ИП КФХ отчетность в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП КФХ отчетность в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ООО «Яблонька» с 2015 года ведет деятельность как сельхозпроизводитель. Ранее использовался режим ОСНО. Компания решила перейти на ЕСХН. При этом в штате числится техника по стоимости 240 т.р. и сроком полезного использования 5 лет.
Отчётность КФХ с сотрудниками
Если на фермерском хозяйстве трудятся наёмные работники, то за них нужно платить НДФЛ и страховые взносы, а также представлять соответствующую отчётность.
Отчёт | Куда сдавать | Срок сдачи |
---|---|---|
СЗВ-М | ПФР | до 10 числа следующего месяца |
СЗВ-СТАЖ | до 1 марта следующего года | |
6-НДФЛ | ФНС | до последнего числа 1-го месяца следующего квартала |
Расчёт по страховым взносам | до последнего числа 1-го месяца следующего квартала | |
Среднесписочная численность работников | до 20 января следующего года | |
4-ФСС | ФСС | до 25 числа (для электронной формы) и 20 числа (для бумажной формы) 1-го месяца следующего квартала |
Пример расчета при применении ЕСХН
За 2023 год оплата за продукцию была произведена в размере 1540 т.р.
Расходы фирмы:
- зарплата -420 т.р.;
- матрасходы и ГСМ – 180 т.р.;
- страховые взносы на страхования урожая от засухи (добровольно) – 40 т.р.;
- аренда – 240 т.р.;
- неустойка за нарушение сроков поставок – 25 т.р.;
- канцрасходы – 25 т.р.;
- сертификат качества – 50 т.р.
В связи с тем, что за 1 полугодие расходы выше доходов, авансовый платеж не уплачивался.
Обязательные платежи по УСН без работников
Знать, какую сдавать отчётность ИП без работников, важно, но, кроме этого, в налоговом календаре индивидуального предпринимателя обязательно должны быть обозначены даты уплаты налогов, взносов по УСН по системе доходы:
- Страховые (фиксированные и дополнительные) взносы ИП на УСН. Установленная сумма в 2023 году равняется 45 842 рублям. Если на упрощёнке был превышен доход в 300 000 рублей в год, дополнительно оплачивается 1% от суммы превышения. При системе доходы можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов.
- Налог при УСН. По системе «Доходы» – основная ставка 6%, но в зависимости от региона деятельности ставка может варьироваться. По итогу каждого квартала оплачиваются авансовые платежи, которые входят в состав единого налога. Если доходов по УСН в какой-либо отчётный период не было, то за этот квартал, соответственно, ИП не платит ничего. Окончательный расчёт осуществляется в конце календарного года с учётом всех уплаченных взносов и авансовых платежей. Часто возникают ситуации, когда доходы ИП на УСН небольшие, наёмных сотрудников нет – и налог по итогам года равен нулю (при применении УСН «Доходы»).
Что такое сервис бухгалтерии для предпринимателя
Нередко начинающие предприниматели попадают в ловушку: ставят знак равенства между учетом, который ведет бухгалтер, и понятием «бухгалтерский учет». Услышав, что есть освобождение от бухгалтерского учета предпринимателей, некоторые думают, что «бумажной волокиты» будет мало, все силы и ресурсы будут отданы непосредственно бизнесу. Реальность же такова: ИП обязаны вести налоговый и другие виды учета и отчетности, уплачивать строго в обозначенные даты налоги и информировать об этом налоговую инспекцию.
С 2023 года налоги ИП необходимо переводить на Единый налоговый счет, корректировать сроки уплаты и сдачи отчетности, так как вводятся новые единые даты для всего массива налогов и отчетности. С 2023 года вводится новый режим налогообложения, меняется перечень отчетности в фонды, так как фонды объединяются. И это далеко не полный перечень нововведений.
3 года – максимальный срок жизни большинства предприятий ИП по данным Росстата.
Далее расскажем подробнее о том, как система налогообложения влияет на учет ИП, какие нововведения ждут предпринимателей в вопросе учета и отчетности в 2023 году, как сервис бухгалтерии для предпринимателя может облегчить жизнь.
Налоговая отчетность при разных налоговых режимах
Вместо ведения бухгалтерского учета ИП формируют Книгу учета доходов и расходов. КУДиР. Предприниматель может разработать свой бланк КУДиР, а может воспользоваться рекомендованным Минфином. Самостоятельно разработанную форму нужно согласовать с налоговой. Для этого надо направить письмо в произвольной форме и прикрепить к нему разработанную форму.
Важно: каждая хозяйственная операция ИП, учтенная в КУДиР, должна иметь первичный документ и быть отражена строго на его основании.
КУДиР можно вести на бумаге или в электронной форме.
В чем отличие электронной и бумажной КУДиР:
- электронный формат: книга ведется в электронном виде, а после окончания налогового периода книгу необходимо распечатывать. На последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной версии электронной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Электронную версию подписывают и скрепляют печатью после окончания налогового периода;
- бумажный формат: на последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Бумажную версию подписывают и скрепляют печатью до начала ее ведения.
Такие правила действуют для систем налогообложения ОСНО, ЕСХН и УСН. На патенте ПСН ведут Книгу учета доходов (не КУДиР, а КУД!), а на АУСН предприниматели освобождены от ведения документов учета (без работников).
- ОСНО. Предприниматели на общей системе налогообложения ведут налоговый учет в КУДиР, сдают раз в квартал декларацию по НДС и один раз в год декларацию за себя 3-НДФЛ. Так выглядит отчетность без работников. Отчетность ИП на ОСНО с работниками намного сложнее, в налоговую необходимо дополнительно сдать за работников 6-НДФЛ, отчетность по страховым взносам, также до 2023 года была отчетность в ФСС и ПФР. С 2023 года страховые фонды объединяются, состав отчетности изменится.
- УСН. Упрощенная система отличается достаточно простым учетом и отчетностью. Если у предпринимателя нет работников, то свои доходы и расходы он отражает в КУДиР и раз в год сдает декларацию по УСН. С работниками отчетность ИП на УСН такая же, как у ИП на ОСНО и у любой организации с наемными работниками.
- ПСН. Главное преимущество патентной системы налогообложения — отсутствие отчетности при необходимости ведения Книги учета доходов. Но это в случае отсутствия работников у ИП на патенте. При наличии работников отчетность по работникам та же, что и у всех остальных субъектов хоздеятельности с работниками. ИП, совмещающие ПСН с ОСНО, подают годовую форму 3-НДФЛ.
- ЕСХН. ИП на ЕСХН ведут специальную Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), организации на ЕСХН ведут только регистры бухгалтерского учёта. ИП плательщики ЕСХН один раз в год сдают налоговую декларацию. Налог уплачивается два раза в год – аванс по итогу полугодия, оставшаяся сумма – по итогу года. Если плательщик ЕСХН не освобожден от уплаты НДС, он должен платить налог на добавленную стоимость и сдавать декларации по НДС.
Какие ИП на ЕСХН обязаны платить НДС:
- более 60 млн руб. без учета налога составляет у ИП доход от сельхоздеятельности,
- ИП продает подакцизные товары,
- ИП платит ввозной НДС.
Как вести налоговый учет КФХ при ОСНО
Применять ОСНО выгодно сельхозпроизводителям, у которых много контрагентов на такой же системе налогообложения. Тогда они могут взять к вычету существенную часть начисленного НДС.
Организации на ОСНО обязаны вести налоговый учет для расчета налога на прибыль. Стандартных форм регистров налогового учета здесь нет, но они должны соответствовать требованиям статей 313 и 314 НК РФ. Сельскохозяйственная организация может учесть при разработке налоговых регистров особенности своей деятельности.
Предприниматели на ОСНО должны отражать свои доходы и расходы в специальной книге, утвержденной приказом Минфина РФ от 13.08.2002 № 86н. Это стандартная форма, которую следует применять для любых видов деятельности.
Налоговый учет нужно вести и в том случае, если бизнесмен пользуется льготами по налогу на прибыль или НДФЛ.
Также все бизнесмены на ОСНО должны платить НДС и вести налоговый учет по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
Бухгалтерский учет в фермерском хозяйстве предусматривает обработку первичных документов, отражение финансово-хозяйственных операций в базе, ведение регистров, выполнение проводок, формирование и сдачу отчетности. На первичке стоит остановиться более подробно.
Применение ряда документов обусловлено особенностями деятельности фермерского хозяйства. Так, бухгалтеру КФХ приходится сталкиваться с путевыми листами Ф412 АПК, реестрами отправки зерна с поля, накопительными ведомостями поступления урожая, ведомостями движения сырья, актами на сортировку, просушку и т.п. Также к учету принимаются лимитно-заборные карты, акты списания материалов, акты оприходования приплода (актуально для животноводства).
Бухгалтер КФХ должен иметь соответствующие компетенции, опыт ведения учета у сельскохозяйственного товаропроизводителя. В противном случае не избежать грубых ошибок и связанных с ними налоговых, финансовых, юридических и репутационных последствий.
Инвентаризация в фермерских хозяйствах
Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.
В КФХ проводится контроль состояния:
- Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
- Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
- Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
- Расчетов с внешними контрагентами.
- Прочих активов хозяйства.
Предоставляемые сведения
Декларация о составе и свойствах сточных вод |
Куда предоставляется
Организация водопроводно-канализационного хозяйства |
НПА
|
Срок сдачи
до 1 ноября |
Кто предоставляет
Абоненты, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод которых за период с 1 июля предшествующего календарного года по 30 июня текущего календарного года в среднем составляет 30 м3 в сутки и > суммарно по всем канализационным выпускам с одного объекта |
Как предоставляется
На бумажном носителе лично или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении. Возможно предоставление скан-копии отчета на электронную почту ведомства, подписанного ЭЦП |
Респонденты обязаны предоставлять в органы статистики сведения о своей животноводческой деятельности довольно часто — каждый месяц и по итогам года. Однако такая периодичность позволяет местным властям держать под контролем выпуск экологически чистой продукции, своевременно оценивать уровень развития сельского хозяйства у себя в регионе, содействовать его подъему — вводить льготы, предоставлять субсидии.
В связи с этим Росстатом была разработана и утверждена отдельная форма отчетности, которая представлена в двух вариантах:
- для отчетности за месяц — 3-фермер (МП), подается с 1-го по 2-е следующего месяца (ОКУД 0611016);
- для отчетности по итогам года — 3-фермер, подается с 4 по 9 января следующего года (ОКУД 0611006).
Какие налоги придется платить за КФХ
Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:
- общая налоговая система;
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- упрощенная система налогообложения (УСН).
Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.
Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:
- налога на прибыль организаций или НДФЛ;
- налога на имущество;
- НДС.
Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.
ОСНО: когда она выгодна?
Наиболее сложной системой налогообложения, по которой приходится работать фермерским хозяйствам, считается ОСНО. Соответственно применяется она достаточно редко, только в тех случаях, когда это является необходимой мерой. Основная система налогообложения будет нужна в тех случаях, когда КФХ сотрудничает с крупными сетевыми компаниями и другими оптовыми покупателями. Поскольку такие корпорации работают исключительно с НДС, проведение партнерских операций с ними допускает только формат ОСНО. При этом объем и сложность отчетности при общей системе налогообложения существенно увеличены в сравнении с другими более простыми вариантами.
Применительно к ОСНО следует знать, что этот режим вступает в действие автоматически, если учредитель фермерского хозяйства своевременно не подаст заявление на переход на УСН или ЕСНХ.
При наличии определенных оснований ОСНО предусматривает возможность существенного снижения размера налога на прибыль. Чтобы узнать точный перечень существующих льгот и условия их применения, следует изучить статью 284 Налогового кодекса.
Среди преимуществ системы ОСНО для фермерских хозяйств – автоматическое освобождение членов и участников начинающих КФХ от выплат по НДФЛ. Так, на протяжении первых 5 лет необходимость выплат с доходов от производства, переработки и продажи сельхозпродукции снимается с главы и участников хозяйства. Но эта льгота может быть использована только один раз.
Ответы на наиболее распространенные вопросы
Вопрос №1: Чем отличаются земли сельхозназначения от других категорий земель, которые используются для сельско хозяйственных целей?
Понятие и состав сельскохозяйственных земель определяет Земельный кодекс РФ, ст. 77. Это категория земель с плодородными почвами находится за периметром поселений и предназначается для ведения сельского хозяйства, производства сельхозпродукции. Закон причислят к их составу сельхозугодья (пашни, пастбища, участки с многолетними насаждениями), участки земель, занятые лесным массивом, водными объектами, дорогами, коммуникациями, постройками для производства, хранения сельхозпродукции.
Вопрос №2: Можно ли вести фермерское хозяйство без проживания на этих землях?
Можно. В то же время согласно ФЗ № 74 от 11.06.2003 из числа земель сельхозназначения и других категорий аграрии вправе приобретать и получать в пользование участки земель под постройки (здания, сооружения) для ведения сельского хозяйства.
Вопрос №3: Нужно ли регистрироваться ИП главой фермерского хозяйства?
Несмотря на самостоятельность существования объектов ИП и глава крестьянского хозяйства нередко их уподобляют. Посему статус ИП может стать причиной отказа в регистрации главой КФХ.
Вопрос №4: Какую помощь предоставляет государство для впервые регистрирующих КФХ аграриев?
Начинающим фермерам оказывается финансовая поддержка в рамках федеральных и региональных программ. Так, федеральная программа «Начинающий фермер» предусматривает помощь в виде безвозмездного гранта (1 млн 500 тыс. руб.), единовременную выплату (250 тыс. руб.). Претенденты должны соответствовать определенным требованиям. Преимуществом пользуется глава КФХ со специальным образованием и опытом работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет, наличием как минимум 10% своих средств от суммы гранта на счете.
Вопрос №5: На что влияет место регистрации КФХ?
Место регистрации не обязывает вести деятельность в соответствующем регионе, а лишь имеет значение для отчетности. Регистрация осуществляется по месту прописки главы КФХ либо временного пребывания в случае, если нет постоянного адреса.
Какие риски существуют для фермерского хозяйства
Открыв фермерское хозяйство, следует подготовиться не только к получению огромной прибыли, но и к возможным неприятным сюрпризам. Этот вид деятельности очень уязвим и связан с некоторыми рисками, которые порой предусмотреть и предотвратить невозможно.
Негативное влияние на урожай и его качество могут оказывать:
- Затрудненный технологический контроль из-за больших площадей (например, пастбищное животноводство, пчеловодство, садоводство и т. п.).
- Зависимость от соблюдения сроков посева, болезней животных, порчи продукции при неправильном хранении и пр.
- И наконец, полная зависимость от природных «капризов». Это самый неприятный момент. Если предыдущие пункты теоретически можно контролировать (при сильном желании и изучении аграрного ремесла), то на этот фактор повлиять нет никакой возможности.