Можем ли мы продать квартиру без согласия одного из дольщиков?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можем ли мы продать квартиру без согласия одного из дольщиков?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?

Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:

  • Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
  • Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.

Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.

Порядок совершения сделки с участием других собственников

При рассмотрении уведомления один или несколько дольщиков могут возражать против совершения сделки с посторонним лицом. Чтобы не допустить возникновение права собственности у стороннего лица, они должны выразить свое согласие на приобретения доли по предложенным условиям.

Такое решение влечет следующие правовые последствия:

  1. решение о реализации преимущественного права должно быть выражено как минимум одним дольщиком;
  2. принятое решение должно в точности соответствовать условиям исходной сделки с третьим лицом, в том числе по цене договора;
  3. продавец не вправе менять условия сделки в любую сторону, в том числе по увеличению стоимости доли.

Государственная регистрация перехода права собственности на долю

После соблюдения формальностей в нотариальной конторе стороны обращаются за государственной регистрацией одним из следующих способов:

  • через Многофункциональный центр;
  • напрямую в территориальное учреждение Росреестра.

Помимо стандартного пакета документов, продавцу и покупателю предстоит вновь подтвердить соблюдение процедуры уведомления остальных собственников. Для этого представляется оригинал врученного уведомления и письменные отказы других собственников (если они были выражены в письменной форме).

Обратите внимание! Если нас стороне покупателя выступают владельцы долей, воспользовавшиеся правом преимущественного выкупа, бланк уведомления также необходимо предъявить сотрудникам Росреестра. Это вызвано необходимостью убедиться в соблюдении прав всех остальных собственников квартиры.

После проверки представленных документов контрагенты должны явиться за получением следующих документов:

  • зарегистрированный договор купли-продажи доли;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из ЕГРН.

Что такое доля в квартире?

Имущество может принадлежать двум или нескольким лицам. Эта собственность по праву считается общей. При выделении конкретных долей она признается долевой, без выделения – совместной.

Приватизируемые квартиры являются совместной собственностью всех участников приватизации, но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю для каждого отдельно. Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится. Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.

Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами:

  • принять в дар или наследовать;
  • выделить при разводе.

Каждый собственник имеет право пользоваться квартирой, при этом не нарушая прав других совладельцев.

Читайте также:  Порядок проведения камеральной налоговой проверки: основные этапы

Как выписать зарегистрированных лиц

Юридическая практика знает только два варианта выписки: добровольный способ снятия с регистрации и выписка из квартиры через судебную инстанцию.

Специалисты рекомендуют первый способ: новый владелец квартиры в любом случае выпишет незнакомого человека во избежание последствий. Покупатель вообще не должен участвовать в процессе, поскольку теоретически снимать с квартиры обременение – это задача продавца.

Если выселение прописанного человека на основании права на недвижимость – стало Вашей заботой, соблюдайте такой порядок действий:

  1. Оповестите прописанного о том, что ему следует выселиться из квартиры.
  2. Дождитесь его визита в паспортный стол.
  3. Регистратор отменит прописку человека.
  4. Ваше полное право распоряжаться квартирой согласно статье 209 ГК РФ в силе.

Если не владельца приходится выписывать через суд – обращайтесь в районную инстанцию по месту регистрации жилплощади. Обычно прописанные лица отказываются сниматься с регистрации самостоятельно по таким причинам:

  • Они меняют адреса, скрываясь от закона или необходимости выплачивать алименты.
  • Прописанный в квартире долгое время живет в другой стране, и приезд в Россию для него является проблемой. Иногда выписаться через суд для него проще, чем сниматься с регистрации через консульство, отправлять нотариально заверенное согласие почтой и т.д.
  • Пребывание в местах лишения свободы.

Суд примет Вашу сторону, получив от истца:

  1. Доказательства того, что зарегистрированный не является несовершеннолетним или иждивенцем, имеет альтернативное жилье, давно не проживает в Вашей новой квартире, получил свою долю и т.д.
  2. Грамотно составленное заявление с необходимым пакетом документов.

Судебный процесс предполагает предварительные слушанья и основные слушанья. Явка в суд истца и его адвоката обязательна, а в отношении ответчика суд может вынести заочное решение. Исполнительное сопровождение предусматривает выписку из квартиры в паспортном столе. Иногда судебные приставы помогают новому владельца квартиры выселить снятого с учета.

○ Что делать, если в купленной квартире кто-то прописан?

Что делать, если Вы не знали о наличии прописанных людей? Хотя обременения в виде прописанных граждан подлежат регистрации в Росреестре прав на недвижимое имущество, не всякий собственник квартиры заявляет о них регистратору. Вот и выходит на практике ситуация, когда вместе с помещением приобретаются «мертвые души» или даже реальные жильцы. Что делать, если договор уже заключен и квартира перешла к Вам в собственность?

Вот что говорит о таких сделках Гражданский кодекс (п. 1 ст. 460 ГК РФ):

«Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.»

То есть, если квартиру Вы приобрели, не зная, что там живут люди, следует поступить следующим образом.

Раздел квартиры при разводе

Как разделить квартиру при разводе в случае, если есть дети? Так, по статье 38 Кодекса о браке и семье, суд может выделить доли в пользу несовершеннолетних детей. Если делят неприватизированную, а купленную родителями, квартиру, то таковое право на долю детей в имуществе не предусматривается. Здесь речь идет не об отдельных долях для детей — суд просто увеличивает долю того родителя, который будет жить с детьми.

Есть и другой нюанс — если кто-то из супругов расходовал общее имущество без разрешения или не получал доходы, это тоже может учитываться судом. Чаще всего такая ситуация касается семей, где один из супругов страдает наркоманией, алкоголизмом — если это удастся доказать, то суд может рассмотреть этот фактор и «иждивенцу» достанется меньшая доля в квартире.

При этом суд не уменьшит долю, если причины отсутствия работы были уважительными — болезнь, кризисный период, уход за детьми или родственниками, которые того требовали, ведение домашнего хозяйства. Такие причины не считаются судом основанием для «урезания».

На квартиру, купленную до брака, полученную по наследству или в дар, право общей собственности не распространяется. Однако если другой супруг инвестировал в нее деньги — на ремонт, перепланировку, достройку и т.д. — то эти суммы будут учитываться на счет этого супруга при разводе. Также с учетом долей делится квартира, которая была куплена в браке на личные средства одного из супругов плюс совместно нажитые средства.

Читайте также:  Максимальный налоговый вычет при покупке квартиры в 2023 ипотеку

Более подробную информацию о разделе недвижимости при разводе вы можете найти в специальной статье.

Продажа недвижимости с помощью генеральной доверенности

Генеральная доверенность позволяет воспользоваться правом купли-продажи недвижимости. Средства от продажи квартиры, в соответствии с законодательством, передаются собственнику (отправляются на расчетный счет), а не доверенному лицу.

По доверенности продать квартиру может каждый достигший 18 лет гражданин российской федерации, если того пожелает собственник. Сделка происходит так же, как в случае с самим собственником, а все необходимые пожелания доверитель указывает в предварительном договоре купли-продажи.

Существует ряд ограничений, из-за которых генеральная доверенность может быть сочтена недействительной:

  • Недееспособность доверителя.
  • Выдача доверенности несовершеннолетнему лицу.
  • Принуждение к оформлению доверенности.
  • Состояние аффекта доверителя, помутнение сознания.
  • Истекший срок действия генеральной доверенности (указывается при оформлении документа).

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника?

Понятие долевой и совместной собственности дается в статье 244 Гражданского Кодекса РФ.

Пункт 1 статьи 250 ГК гласит о том, что все собственники долей в квартире имеют преимущественное право на равных условиях и по той же цене выкупить долю у одного из совладельцев.

Это значит, что при намерении продать свою долю, гражданин обязан в письменной форме известить об этом остальных собственников.

В письме изложить цену и иные условия. На раздумья отводится месяц. Если в течение этого времени никто не выражает намерения выкупить долю, то продавец имеет право осуществить сделку с ней и продать любому желающему.

Бывают случаи, когда один из собственников желает продать свою долю, но второй категорически против этого. Первый поступает законно, пытаясь вручить уведомление о своем намерении, но второй даже принять его отказывается. Тем самым не давая возможности соблюсти весь порядок законодательства.

Вариант 1. Прибегнуть к судебному разбирательству. Сторона, желающая продать долю, должна грамотно и мотивировано изложить причину продажи. Возможно, это нежелание совместно проживать со вторым собственником или финансовая необходимость.

Недвижимое имущество может быть оформлено на двух и более особ. Такая собственность является по закону общей. В процессе выделения четко обозначенных долей она может быть признана долевой, без такого механизма – совместной.

Внимание! Любые приватизированные квартиры могут являться общей собственностью для участников процесса приватизации.

Как продать квартиру, если один собственник против?

Закон устанавливает для всех совладельцев долевой собственности преимущественное право выкупа продающейся части в общем имуществе. Лишь после их письменного отказа можно предлагать долю посторонним лицам.

Продавец обязан письменно поставить в известность сособственников о продаже своей доли (лучше через нотариуса). Извещение совладельца о продаже доли должно содержать сведения о существенных обстоятельствах продажи – цене и других значимых условиях.

В течение месяца сособственники должны принять решение о приобретении доли или отказе от него. После этого продажа части общей недвижимости может состояться на законных основаниях без возможности в дальнейшем оспорить правомерность сделки.

При отчуждении данного вида недвижимости применяется общий порядок осуществления сделки. Однако процесс осложняет его принципиальная особенность – необходимость соблюдения преимущественного права покупки другими участниками долевой собственности перед посторонними лицами и отправка им уведомления о продаже доли в праве общей долевой собственности.

Вручение совладельцам уведомления порой становится наиболее трудновыполнимым условием, ведь они могут сознательно уклоняться от встреч с потенциальным продавцом.

Решив действовать самостоятельно, стоит предварительно выяснить, как выглядит образец извещения и убедиться в правильности действий.

Кроме личного вручения можно также:

  • отправить его заказным письмом с уведомлением и описью вложения;
  • вручить через нотариуса. Это самый надежный, но и наиболее дорогостоящий способ.

Сделка с недвижимостью считается произведенной только после ее государственной регистрации. Продавец и покупатель сдают документы в Росреестр (в том числе через МФЦ или нотариуса). Бумаги проверяются, и только после этого права получает новый собственник. Для каждой категории договора устанавливается свой перечень необходимых документов.

Чтобы продать квартиру, купленную в браке, нужно предоставить:

  • паспорта сторон;
  • договор;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • правоустанавливающие документы на объект;
  • согласие супруга.

Согласие оформляется в нотариальной форме. Собственноручно написанный вариант не подойдет.

Читайте также:  Ходатайство о перемене адреса ответчика

Есть лишь одно исключение, когда согласие супруга не требуется – если он также формально записан в качестве собственника и сразу выступает стороной договора. Предполагается, что он, как участник сделки, уже выступает за.

Распоряжение совместной собственностью производится по обоюдному решению супругов. Поэтому, если супруг отказывается давать согласие на продажу квартиры, можно лишь выделить свою часть и продать ее отдельно. В таком случае все равно придется направлять ему предложение о выкупе, как это делают любые сособственники. Процедура довольно сложная и длительная, но иные варианты невозможны.

Продажа квартиры, если один из владельцев против

Если молодой человек является собственником 1/3 указанной квартиры выписка его (даже в случае удовлетворения судом указанных требований, что вряд ли) никаким образом не скажется на возможности без его согласия продать всю квартиру.

И то, в какой форме зарегистрированы права на владение общей квартирой, определяет допустимость продажи ее части без согласия других правообладателей.

Если титульные владельцы решат воспользоваться привилегией выкупа, доля передается следующим образом:

  • Один совладелец покупает часть жилого помещения, его доля увеличивается;
  • Несколько совладельцев приобретают долю и определяют, на сколько увеличатся их части в праве на объект недвижимости.

Если при осуществлении раздела сособственники столкнулись с непримиримыми разногласиями, возникший между ними конфликт урегулируется в суде, а раздел жилплощади на доли производится в принудительном порядке.

Как оповестить сособственников?

Сделать это можно по-разному. Проще всего – устно, или по телефону. И если они отказываются от покупки, то следует заверить отказ в письменной форме у нотариуса. В этом случае продавец выполняет свои обязательства. Это идеальный сценарий, и в жизни так бывает редко.

Если нет возможности сразу связаться с сособственниками, следует составить письменное извещение о продаже, и разослать всем владельцам долей. Если нынешнее место жительства собственников неизвестно, то письмо следует отослать на последний известный адрес проживания.

В этом случае обязательства продавца также считаются выполненными. В случае, когда сособственник пребывает в местах лишения свободы, данный вопрос довольно легко решается с начальником тюрьмы или колонии. Ну, а когда человек умышленно избегает оповещения, то законного способа вручить его, нет.

В таких случаях риэлторы идут на хитрости. Чаще всего применяется так называемый «фиктивный подарок», при котором деньги передаются через банковскую ячейку. Для того чтобы оформить дарственный договор, согласия остальных дольщиков не нужно. И юридически доказать факт продажи в этом случае почти невозможно.

Считать, что долю можно оценить по рыночной стоимости недвижимости – заблуждение. К примеру, если рыночная стоимость квартиры – 200 000 долларов, то продать половину квартиры за 150 000, вам не удастся, с большой долей вероятности.

Естественно, собственник вправе сам назначать цену, но найти покупателя на долю довольно трудно. Ведь, по сути, доля – это только цифры на бумаге. И даже если каждый из собственников занимает по комнате, это не значит, что каждому принадлежит ½ доли.

В городской квартире сделать реальный выдел доли практически невозможно. Другое дело, если речь идет о загородном доме. В этом случае можно сделать отдельный вход, кухню, санузел. То есть, можно реально выделить долю.

Найти покупателя на долю в загородном доме намного легче, но и цена в данном случае намного выше, и приближается к реальной рыночной стоимости жилья.

Особенности продажи квартиры в долевой собственности

Наличие долевой формы собственности на жилое помещение не лишает каждого владельца права распоряжения своей долей, однако создает дополнительные ограничения.

Продажа доли квартиры должна учитывать право остальных собственников на преимущественный выкуп, которое предусмотрено законом. Порядок продажи доли в квартире определен Федеральным законом от 13.07.

2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В представленном материале можно узнать, как продать квартиру в долевой собственности, и какие законные варианты продажи позволят обойти преимущественное право покупки.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *