С 2023 года домашних собак будут чипировать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года домашних собак будут чипировать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы живем в частном доме, но свою кошку на улицу не выпускаем. Она и не просится. К тому же она стерилизована. У соседей по 10–30 кошек и котов в прямом смысле. И они не стерилизованы. Раньше у них было 3-4 взрослые особи, сейчас их уже 20. Родился ребенок, и животинок вышлепнули на улицу. Как сказали хозяева: на зиму впустим домой. Сейчас эти мохнатые тварюги сидят у нас на участке. А кто-то и внаглую заходит к нам домой, делает свои дела, ложится на диван. Закрывать дверь мы не могли из-за жары и ремонта. Намучились мы? Да. К тому же эти чудища умудрялись сутки сидеть на чердаке, а потом с диким воем вылетать оттуда.
Преимущества и недостатки чипирования
Чипирование – это аналог:
- Бирки с адресом. Внедрение микрочипа лучше жетона тем, что бирка имеет свойство теряться. Кроме того, ошейник с питомца могут снять и украсть, так и не связавшись с хозяином.
- Татуировки с кодом, которую наносят на живот, чтобы при необходимости определить владельца. Чипирование – более гуманный и менее травматичный способ клейма. Нанесение тату – болезненная и неприятная процедура, которая требует анестезии. Кроме того, чернило с возрастом стирается, становится незаметным.
Другие преимущества, что дает чипирование собак:
- Идентификация животного. Это основная причина, зачем нужно чипирование собак. В базе есть данные о владельце, но и породе, кличке, прививки, возраст.
- Долговечность. Микрочип рассчитан на всю жизнь питомца. Его не надо постоянно заряжать или заменять, вставлять батарейки.
- Возможность быстро найти хозяина потерянного животного.
- Поездки заграницу без дополнительных сложностей.
- Возможность доказать, кому принадлежит животное. Изменить информацию в базе может только владелец питомца.
В чём преимущества чипирования?
Чип – своеобразный электронный паспорт вашего питомца. В нём содержится вся информация о животном, проведённых ему операциях, вакцинациях, осмотрах, данные родословной, а также данные о владельце.
Ветеринарным службам чипы позволяют контролировать и определять пути распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также своевременно планировать проведение противоэпизоотических мероприятий.
Идентифицированное животное легко внести в систему учёта в фелинологических и кинологических организациях. Чип позволяет облегчить поиск потерявшегося питомца, а также может помочь при спорах по владению тем или иным животным.
Кроме того, во многих странах мира на базе электронного учёта уже созданы системы контроля и мониторинга за перемещением животных.
Идентификация с помощью чипирования позволит повысить у людей чувство ответственности за питомца, что снизит число безнадзорных животных на улицах.
В случае нападения животного на человека считывание информации с чипа позволит незамедлительно оценить степень опасности для пострадавшего, а также привлечь виновных к ответственности.
Иван К.
Мы очень активная семья, постоянно путешествуем. Завели такую е активную породу – джек рассел терьера Арчи. Сразу решили – пес будет ездить везде с нами. Оставлять его дома одного очень не хотелось. Пришли узнать к врачу какие прививки нужно сделать для поездки в Германию. Нам объяснили, что для пересечения границы стран Евросоюза понадобится чип. Звучало немного пугающе. Но устройство оказалось микроскопическим. Процедура прошла быстро и незаметно. Воспаления не было. Ездим везде. Очень удобно чипировать собаку – в любой стране врач понимает состояние здоровья собаки не нужно тратить время на суетливые объяснения.
Ольга Х.
Я – заводчик породы хаски. Чипирование – обязательная процедура всех щенков нашего питомника. Во-первых, это обязательное условие участия в выставках как у нас в стране, так и за рубежом. Во-вторых, я не боюсь, что собак могут украсть и попытаться выдать за своих. Такие споры решаются очень быстро простым поднесением сканера к псу.
Что должен делать хозяин
Закон принят, а вот способы контроля за его исполнением до сих пор неясны. Обязательное чипирование домашних собак с возложено на хозяев животных и никак не регулируется государством. Выявить, поставлена ли микросхема, можно будет только на приеме у ветеринара. Процедура вживления чипа не дешевая (500-2000 рублей), поэтому позволить ее себе смогут не все. У многих тут же возникает вопрос, зачем чипировать собаку, если она выгуливается только на поводке, а иногда даже не покидает пределы квартиры. Большинство необходимость внесения своего питомца в международную базу видят только как способ обезопасить себя от кражи.
Основная нагрузка, конечно, ляжет на владельцев питомников, ведь щенки в течение 3 месяцев после рождения должны пройти процедуру чипирования. Покупая непородистое животное «с рук», тоже придется вживить микросхему, что будет предложено сделать на первой же вакцинации щенка. Обязательному чипированию (если такового не было ранее) или внесению в отечественную базу данных подлежат все собаки, прибывшие (приобретенные) за границей.
Маркировка домашних животных в России станет обязательной?
Список животных, подлежащих обязательной маркировке и учету, планируют расширить. Сейчас в документе говорится только о сельскохозяйственных животных, хотя эксперты считают необходимым также учет кошек и собак. В Минсельхозе отметили, что это поможет искать потерявшихся питомцев, предотвратить жестокое обращение с ними и наказать хозяев, которые выкинули зверя. Поправки о кошках и собаках должны добавить в проект закона ко второму чтению.
Почему готовящиеся поправки «пропали» из представленной к первому чтению версии документа и появятся там только ко второму чтению, министерство не сообщает.
«Их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца», — рассказал Бурматов изданию.
Система учета также позволит вычислить и привлечь к наказанию хозяев животных, которые отправили своих питомцев на самовыгул, а агрессивный питомец нападёт на прохожих.
По словам депутата, из-за отсутствия обязательной маркировки собак и кошек до сих пор не вступил в силу целый ряд норм закона «Об ответственном обращении с животными».
«Учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип», — уверен Бурматов.
Глава профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин сообщил, что поддерживает законопроект, но не стал комментировать возможность его доработки.
Маркирование домашних животных — когда введут в России
Нужно дать длительный переходный период — два-три года, чтобы все успели это сделать. Иначе это приведет к массовому избавлению от питомцев, позитивного результата не будет, — считает Бурматов.
Законопроект также вносит технические правки, заменяя уже существующий в законодательстве термин «идентификация» на термин «маркирование». Как напомнили авторы инициативы в пояснительной записке, на сегодняшний день законом уже закреплена обязательность идентификации и учета — так, в ряде регионов уже маркируют крупный рогатый скот.
Под маркировкой в законопроекте понимается «нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных средств маркирования». При этом владельцы должны сами решить, что это будет — бирка, микрочип, болюс, татуировка, кольцо или ошейник. В первой редакции законопроекта предполагается, что маркировка будет платной. Ее стоимость в зависимости от способа варьируется от 5-10 (кольцо) до 500 рублей (татуировка).
Новые правила помогут ветеринарным службам оперативно находить источники распространения заболеваний. Законопроект также поможет оценить, насколько хозяйства защищены от возбудителей заразных болезней.
Некоторые собаководы ошибочно полагают, что вся информация о питомце и владельце зашифрована в чипе. Но это не совсем так. Чип хранит в себе лишь числовой код из 15 цифр. Код является уникальным и не меняется на протяжении всего времени. Эти цифры вовсе не рандомная комбинация, а своеобразный «ключ» для базы данных, в которой и хранится вся информация:
- первые три цифры обозначают страну, для которой изготовлен чип:
- следующие четыре цифры содержат информацию о производителе устройства;
- восемь оставшихся цифр являются индивидуальными для каждого чипа и являются ключом к информации о питомце и хозяине.
В базе данных хранится основная информация о питомце: порода, окрас, кличка, данные о вакцинации, имя хозяина и контактные данные. По желанию владельца в базу данных могут добавить фотографию и родословную питомца. Все чипы стандартизированы по системе ISO и FDX-B, что дает возможность получить данные о собаке в любой стране мира при наличии сканера. Общей мировой базы данных пока нет – информацию можно вносить в любую, с которой работает ветеринарная клиника. Но зато есть несколько крупных поисковых сайтов, которые связаны с различными базами данных со всего мира. В России самой популярной и удобной считается «ANIMAL-ID», содержащая почти 300 тысяч записей.
Для считывания микрочипа используется специальный сканер. Автономные модели сканеров позволяют узнать исключительно уникальный код микрочипа. Модели с возможностью подключиться напрямую к базе данных позволяют увидеть всю доступную информацию о владельце и собаке, пройти процедуру идентификации быстрее.
Что такое чип и чипирование
Чипирование собаки не является сложным и болезненным — не беспокойтесь о том, что это будет травматично для вашего питомца. Процедура предполагает вживление микропроцессора в тело. Звучит не очень, но беспокоиться не о чем, так как эта небольшая операция на 100% безопасна для животного.
Электронный чип имеет пятнадцатизначный идентификационный код, который и будет закреплен за вашей собакой. Разумеется, каждый такой номер уникален. Кроме того, устройство должно соответствовать действующим нормам и стандартам.
Процедура чипирования собаки аналогична уколу. В подавляющем большинстве случаев микропроцессор размещается между лопатками или на шее питомца. Стоит подчеркнуть, что имплантация происходит только один раз в жизни: из-за отсутствия срока годности повторять этот процесс нет необходимости. Чип проработает столько, сколько будет жить ваш четвероногий друг.
Это отличный вариант не только для дорогих породистых собак, хозяин любой собаки должен нести полную ответственность за безопасность своего питомца.
Применяется ли чипирование в настоящее время
Владельцы кошек и собак иногда принимают меры по обеспечению их идентификации на добровольной основе. В целях нахождения животного в случае его потери, например. Но в основном чипирование производится по требованию авиакомпаний или зарубежных стран при перевозке животных.
В некоторых субъектах Российской Федерации принимаются на местном уровне законы об обязательной идентификации животных. Например, такой нормативный акт принят в Крыму, но он достаточно декларативен. Этот закон предусматривает обязательную платную регистрацию кошек и собак с выдачей паспорта, но не вводит никакой ответственности за неисполнение данной обязанности. Инициативу пытались поддержать и в других регионах: Санкт-Петербурге, Башкортостане, Саратовской и Ростовской областях. Оказалось, что необходим федеральный закон и единая система чипирования, поскольку на уровне отдельных субъектов проблема не решается.
Как найти потерявшуюся собаку
Что означает чипирование собак? После процедуры вы можете не бояться, что питомец будет безвозвратно потерян. Конечно, микрочип – это не устройство, для отслеживания местонахождения животного. Для этого лучше купить GPS-навигатор. Его минус – GPS надо крепить к ошейнику, который могут снять с пса, а в само устройство нельзя внести данные о хозяине.
Как работает чипирование собак? Хоть чип не покажет вам, где находится пес, сканер есть во многих ветеринарных клиниках, приютах для собак. Сканер обнаруживает чип с расстояния 50 см. Поэтому если питомца найдут и считают код, с вами быстро свяжутся.
Если люди, нашедшие пса, не захотят искать хозяина, не отведут в клинику, где есть сканер, шансов найти питомца по микрочипу нет. Но если пса и людей, которые оставили его у себя, нашла полиция, чип докажет, что питомец принадлежит вам.
Преимущества и недостатки чипирования
Чипирование – это аналог:
- Бирки с адресом. Внедрение микрочипа лучше жетона тем, что бирка имеет свойство теряться. Кроме того, ошейник с питомца могут снять и украсть, так и не связавшись с хозяином.
- Татуировки с кодом, которую наносят на живот, чтобы при необходимости определить владельца. Чипирование – более гуманный и менее травматичный способ клейма. Нанесение тату – болезненная и неприятная процедура, которая требует анестезии. Кроме того, чернило с возрастом стирается, становится незаметным.
Другие преимущества, что дает чипирование собак:
- Идентификация животного. Это основная причина, зачем нужно чипирование собак. В базе есть данные о владельце, но и породе, кличке, прививки, возраст.
- Долговечность. Микрочип рассчитан на всю жизнь питомца. Его не надо постоянно заряжать или заменять, вставлять батарейки.
- Возможность быстро найти хозяина потерянного животного.
- Поездки заграницу без дополнительных сложностей.
- Возможность доказать, кому принадлежит животное. Изменить информацию в базе может только владелец питомца.
Налогообложение благодаря маркировкам, чипам
Дыма без огня не бывает. Чиновникам и властям в настоящее время мало кто верит, и мало кто верит, что закон будет работать в пользу граждан и самих животных. Помните, как по Рунету пролетала шумиха, что будут чипировать даже аквариумных рыбок и пчел? Один депутат ляпнул – и понеслось. Хотя такие ляпы, к сожалению, могут и в жизнь воплощаться.
Думаю, что не я одна уверенf на 100%, что за этими маркировками, чипированием последуют и налогообложения. Если такое произойдет, то, скорее всего, люди начнут уже не выкидывать животных (ведь это будет уже отслеживаться), а целенаправленно убивать. Не все, конечно, хозяева обладают хладнокровием, но ведь и такое возможно.
Закон о чипировании животных активно работает уже с 2018 года, и первым его действие на себе ощутил крупный рогатый скот и домашняя птица. В 2019 будут чипировать уже и домашних собак. По сути, это будет официальная регистрация питомца.
Для чего нужно чипирование Закон был принят с целью учета животных. Ранее применялось клеймение, но этот метод идентификации давно изжил себя. Во-первых, нанесение клейма травмирование животного. Во-вторых, со временем татуировка стирается или зарастает и данные невозможно идентифицировать. В-третьих, используя клеймо, невозможно вести единую открытую базу животных.
Чипирование актуально прежде всего для тех, кто часто путешествует со своим питомцем в Европу и участвует в международных выставках. Согласно Регламенту Совета Европы и Европейского парламента ЕС № 998/2003 от 04.10.2002 при ввозе (перевозке) животных через границу обязательно наличие идентификатора. Это правило распространяется не только на взрослых животных, но и на щенков (с 2011 года): без выполнения этого условия никто не может продать щенка в ЕС.
Чипирование позволяет избежать кражи животного, его подмены; предупредить распространение инфекционных заболеваний. Особенно актуально это для элитных собак и кошек. Кроме того, наличие микрочипа облегчает работу ветеринарам: теперь можно не вести индивидуальные карты пациентов, ведь вся информация будет записана на чип.
Чипизация, по мнению инициаторов законопроекта, позволит повысить у людей чувство ответственности за питомца, что снизит число бездомных животных на улицах. Также можно будет избежать спорных моментов в случае нападения собаки на человека: информация с микросхемы достоверно покажет домашнее это животное или нет, кому принадлежит, чем болело, чем опасен его укус для пострадавшего.
Что должен делать хозяин
Закон принят, а вот способы контроля за его исполнением до сих пор неясны. Обязательное чипирование домашних собак с 2019 года возложено на хозяев животных и никак не регулируется государством. Выявить, поставлена ли микросхема, можно будет только на приеме у ветеринара. Процедура вживления чипа не дешевая (500-2000 рублей), поэтому позволить ее себе смогут не все. У многих тут же возникает вопрос, зачем чипировать собаку, если она выгуливается только на поводке, а иногда даже не покидает пределы квартиры. Большинство необходимость внесения своего питомца в международную базу видят только как способ обезопасить себя от кражи. Основная нагрузка, конечно, ляжет на владельцев питомников, ведь щенки в течение 3 месяцев после рождения должны пройти процедуру чипирования. Покупая непородистое животное «с рук», тоже придется вживить микросхему, что будет предложено сделать на первой же вакцинации щенка. Обязательному чипированию (если такового не было ранее) или внесению в отечественную базу данных подлежат все собаки, прибывшие (приобретенные) за границей.
Чипирование собак с 2019 года хоть и является обязательным, но все же сохраняется на добровольной основе. Те владельцы, которые не захотят вживлять в холку питомца микросхему, будут обязаны зарегистрировать собаку в реестре как факт владения этим животным.
Как происходит процедура вживления чипа
Процедуру вживление микрочипа под кожу животных проводят практически в любых ветклиниках, которые предоставляют подобную услугу. При необходимости можно вызвать специалиста на дом.
Чип собаке имплантируют в область холки, между лопатками. Короткошерстным, лысым породам транспондер водят во внутреннюю сторону бедра. Сама процедура микрочипирования безболезненна и сравнима по ощущениям с инъекцией. Проводится за несколько минут без применения общей, местной анестезии.
Техника микрочипирования:
- Перед чипированием ветеринар проводит комплексный осмотр животного.
- Проверяется информация, указанная производителем на упаковке. Код на дисплее девайса и на коробке должен совпадать.
- Чип перед введением под кожу дезинфицируют спиртом или любым другим антисептическим средством.
- Для введения электронной капсулы под кожу используется специальный одноразовый стерильный шприц-аппликатор.
- Место имплантации капсулы обрабатывается спиртом, антисептиком.
- После окончания процедуры ветеринар заполняет нужную документацию. Вносит данные в единую базу, реестр. Уникальный код записывается в ветсвидетельство. В паспорт собаки вклеивается штрих-код, который совпадает с тем, что на микрочипе. Заводчику собаки выдается идентификационная карта.
Применяется ли чипирование в настоящее время
Владельцы кошек и собак иногда принимают меры по обеспечению их идентификации на добровольной основе. В целях нахождения животного в случае его потери, например. Но в основном чипирование производится по требованию авиакомпаний или зарубежных стран при перевозке животных.
В некоторых субъектах Российской Федерации принимаются на местном уровне законы об обязательной идентификации животных. Например, такой нормативный акт принят в Крыму, но он достаточно декларативен. Этот закон предусматривает обязательную платную регистрацию кошек и собак с выдачей паспорта, но не вводит никакой ответственности за неисполнение данной обязанности. Инициативу пытались поддержать и в других регионах: Санкт-Петербурге, Башкортостане, Саратовской и Ростовской областях. Оказалось, что необходим федеральный закон и единая система чипирования, поскольку на уровне отдельных субъектов проблема не решается.