Завещание на квартиру в ипотеке в совместной собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание на квартиру в ипотеке в совместной собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Что можно оставить по завещанию
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Далеко не всегда выгодно принимать наследство:
- если заемщик допустил существенную просрочку и сумма задолженности превышает рыночную стоимость квартиры;
- если у наследника отсутствуют деньги на оформление наследства или проживание в другом городе. Иногда родственники отказываются от имущества из-за большого количества претендентов.
Как правильно отказаться от своих прав на наследство?
Существует 2 способа:
- По умолчанию. Отказ по умолчанию подразумевает бездействие наследника в течение 6 месяцев после смерти заемщика.
- Путем подачи заявления. Если наследник желает иметь документальное подтверждение отказа или передать свою часть имущества другому претенденту, то ему придется посетить нотариуса и написать заявление.
Можно ли отказаться от наследства
Иногда принятие наследства не является выгодным:
- когда заемщик просрочил по ипотеке значительную сумму платежей, в результате чего общий размер задолженности выше рыночной стоимости недвижимости;
- когда у наследника нет средств на юридическое оформление наследства, либо он проживает в другом населенном пункте.
Бывает, что родные люди отказываются от наследства вследствие огромного числа претендентов. Если такая ситуация произошла, нужно правильно отказаться от своих прав на наследуемое имущество.
Есть два основных способа отказа:
- Первый предусматривает бездействие наследника в течение полугода после смерти клиента банка.
- Другой способ предусматривает подачу письменного заявления. Если лицо, получившее наследство, имеет собственное желание передать его другому человеку, оно должно обратиться к нотариусу в контору и написать заявление по установленному образцу.
Собственник вправе отписать залоговую квартиру наследникам без ограничений. Вдобавок, ему не понадобится для этого специальное разрешение от банковского учреждения. Всякие оговорки в ипотечном договоре, которые запрещают физическому лицу отчуждать недвижимость или указывают на обязательное уведомление банка о факте составления наследственного завещания, признаются незаконными.
Условия для завещания ипотечной квартиры
Чтобы включить в завещание недвижимость с обременением, должны учитываться следующие нюансы:
Условия | Законодательная база |
Право собственности зарегистрировано в Росреестре | ст. 1112 ГК РФ |
Документ пишется по доброй воле дееспособным совершеннолетним гражданином | ст. 1118 ГК РФ |
Завещание оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом | ст. 1124 ГК РФ |
Гражданин не обязан предупреждать кого-либо о составлении, изменениях или отмене документа | ст. 1119 ГК РФ |
Ипотечная квартира входит в наследственную массу, как и другие виды собственности, поэтому на нее распространяется право выделения обязательной доли. На нее могут претендовать несовершеннолетние или недееспособные граждане, проживающие в объекте недвижимости вместе с завещателем, или лица, находящиеся на его иждивении.
Несмотря на то, что компенсация по страховке выплачивается в пользу банка, сам банк (его сотрудники) не будет обращаться в страховую компанию. Уведомлять о смерти застрахованного лица должны его наследники. Варианты уведомления такие же, как при уведомлении банка. Но здесь имеются некоторые нюансы, о которых следует знать.
«В договоре страхования всегда указан срок, в течение которого следует известить страховую компанию о наступлении страхового случая. Чаще всего он ограничивается 30 днями. Однако правила «Росгосстраха» гласят, что на установление контакта дается всего 2 дня с момента, как выгодоприобретатель узнал о кончине застрахованного. Если наследник пропустит этот срок, страховая компания может отказаться от выполнения своего обязательства. И чтобы восстановить справедливость, придется обращаться в суд», – предупреждает управляющий партнер юридическая компания «Антошевская и Партнеры» Анастасия Антошевская.
Распоряжение составляется на случай смерти наследодателя. Он позволяет собственнику имущества определить состав наследников и размеры их долей.
При необходимости собственник может лишить наследства определенного родственника. Например, если в семье были конфликты или кто-то из детей злоупотребляет спиртным или является наркозависимым.
Владелец может отписать свое имущество не только членам семьи, но и третьим лицам. Наследником может выступать организация или органы местной власти.
При наличии завещания претендентам не нужно доказывать родство с умершим гражданином. Единственное условие – своевременное обращение к нотариусу (в течение 6 месяцев с момента гибели собственника). Иначе выгодополучатель утрачивает преимущество перед претендентами по закону и лишается собственности.
Можно ли завещать квартиру в ипотеке
Чтобы прояснить вопрос допустимости завещания на ипотечную квартиру, следует обратиться к положениям Гражданского Кодекса. Невозможно унаследовать жилье отдельно от долговых обязательств, право на собственность подлежит передаче наследникам, если последние выразят готовность принять вместе с имуществом непогашенные кредиты.
Согласно ст. 1112 и 1120 ГК РФ, завещатель может включать в список передаваемого имущества любую недвижимость при условии, если право на владение ею подтверждено. Сделка покупки ипотечной квартиры мало отличается от привычного приобретения недвижимости. Главная разница — в залоговом обременении, делающем невозможным переоформлением собственности на другого владельца. Ипотечная сделка подразумевает перерегистрацию права на жилье на нового собственника.
Сложность передачи кредитного жилья по завещанию связана с неразрывной связью принятия собственности вместе с денежными обязательствами.
Когда завещается кредитная квартира, правопреемник вместе с собственностью принимает на себя обязательства по погашению задолженности перед банком. Что касается оформления самого завещания, закон не делает разницы, как именно приобреталась наследуемая собственность. Более того, наследодатель может даже включить в распорядительный документ пункты о собственности, которая только будет приобретена.
С другой стороны, пока квартира находится в залоге, банк вправе направлять свое взыскание на нее с целью ликвидации задолженности, если возникли проблемы с погашением ипотеки. Согласно п. 3 ст. 37 ФЗ «Об ипотеке», пункт ипотечного договора, в котором включен запрет на наследование кредитной квартиры, считается недействительным.
После регистрации права собственности заемщик получает возможность не только пользоваться недвижимостью, но и упоминать ее в своем волеизъявлении.
При отсутствии завещания, наследование осуществляется по закону, с распределением завещанного между всеми претендентами согласно степени родства. Принимая в собственность часть квартиры умершего, не успевшего выплатить задолженность перед кредитором, придется вернуть банку пропорциональную сумму.
У завещания нет срока действия и составление не ограничено конкретным периодом времени. Любой собственник вправе оформить свое волеизъявление в любой момент.
Завещатели, как правило, подразумевают под предметом завещания непосредственно квартиру (квадратные метры). На самом же деле наследнику переходят и все невыполненные обязательства по ипотеке. То есть, получая по завещанию или закону в наследство ипотечную квартиру, наследник должен выплачивать не только оставшуюся сумму кредита, но и долги наследодателя. Договор ипотеки, соответственно, переоформляется на наследника.
Что касается суммы выплачиваемого кредита, по новому договору она может быть разной. Размер ипотеки зависит от множества факторов. Одним из определяющих является страхование недвижимого имущества. Страховка удорожает ипотеку, но является необходимым условием оформления договора ипотечного займа. Жизнь каждого заемщика, соответственно, застрахована. Если смерть завещателя попадает под определение страхового случая, страховая сумма идет в погашение долга. Наследнику придется выплатить лишь оставшуюся часть ипотечного кредита. Как правило, долг погашается одним платежом, если в ипотечном договоре не оговорены отдельные условия.
Как завещать ипотечную квартиру
Закон не делает разницы при определении схемы оформления по завещанию с ипотекой. Залоговое обременение не влияет на принятие наследуемой собственности, вошедшую в завещание, но предусматривает переход вместе с недвижимостью кредитов, которые не успел выплатить банку при жизни заемщик.
Можно ли завещать ипотечную квартиру
Базовое условие при составлении завещания – отчуждаемое имущество должно принадлежать наследодателю (ст.1112 ГК РФ). Обязательства, неразрывно связанные с личностью гражданина по наследству не передаются. Действует ли правило при оформлении ипотеки? Да.
Оформление ипотечного кредита подразумевает совершение 2 сделок одновременно:
- Купля-продажа. Гражданин покупает квартиру, регистрирует право собственности, оформляет залог.
- Заем. Заемщик получает кредит, оформляет кредитный и ипотечный договор. Предметом соглашения выступает приобретенная квартира. Жилье будет находиться в залоге у кредитора до полного выполнения обязательств по кредиту. Однако его собственником является заемщик. Он же и пользуется объектом недвижимости.
Отчуждение части ипотечного имущества
Владелец может распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Каких-либо ограничений закон не предусматривает.
Собственник может отчуждать целый объект или только его часть. Например, если человек является совладельцем квартиры и ему принадлежит всего 1/2 или 1/3 часть.
Если владелец жилья желает отписать свою квартиру нескольким наследникам, то он может определить долю каждого претендента или просто указать их поименно. Впоследствии нотариус произведен раздел собственности между наследниками самостоятельно. По умолчанию наследство делится между претендентами в равных долях.
Обязательства по ипотеке переходят к наследникам в полном объеме. Сумма задолженности определяется на момент принятия наследства. Если выгодополучателей несколько, то долг распределяется между ними в соответствии с унаследованной долей.
Отчуждение части ипотечного имущества
Владелец может распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Каких-либо ограничений закон не предусматривает.
Собственник может отчуждать целый объект или только его часть. Например, если человек является совладельцем квартиры и ему принадлежит всего 1/2 или 1/3 часть.
Если владелец жилья желает отписать свою квартиру нескольким наследникам, то он может определить долю каждого претендента или просто указать их поименно. Впоследствии нотариус произведен раздел собственности между наследниками самостоятельно. По умолчанию наследство делится между претендентами в равных долях.
Обязательства по ипотеке переходят к наследникам в полном объеме. Сумма задолженности определяется на момент принятия наследства. Если выгодополучателей несколько, то долг распределяется между ними в соответствии с унаследованной долей.
Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 16.08.2019 № 33-17125/2019 по делу № 2-5/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым были распределены между наследниками доли на квартиру и отказано в признании недействительным завещания. Астафьев А.В., действуя в своих интересах и интересах троих несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к Новикову Е.А. и Белову Г.М., в котором просила признать за ним и детьми право собственности на доли в праве на квартиру, признать завещание на квартиру недействительным.
В обоснование иска указал, что Астафьева А.Н. приобрела квартиру и позже завещала ее сестре. После смерти наследодателя все наследники по завещанию и по закону обратились к нотариусу за принятием наследства. По мнению истца, поскольку квартира приобретена в ипотечный кредит, который был частично погашен за счет средств материнского капитала, у истцов имеется право требования передачи им спорного имущества в общую долевую собственность.
Завещание составлено не осознанно в состоянии, когда наследодатель не мог адекватно оценивать свои действия. Суд установил, что при получении средств материнского капитала наследодатель дал обязательство, что выделит доли из квартиры своим детям и супругу.
Позже составила завещание, в котором обещала долю в квартире своей сестре. После смерти наследодателя нотариусом заведено наследственное дело, из которого следует, что с заявлениями о принятии наследства обратились: наследник по завещанию, мать умершей, супруг умершей от своего имени и имени несовершеннолетних детей. Раздел имущества не был произведен. В момент оформления завещания Астафьева А.Н. страдала тяжелым онкологическим заболеванием, в силу которого она не могла адекватно оценивать ситуацию и осознавать значение своих действий.
Судом была назначена посмертная судебная психиатрическая экспертиза состояния здоровья умершей. Согласно заключению экспертов на момент подписания завещания она могла понимать значение своих действий и руководить ими, следовательно, сделка не может быть признана недействительной. Суд распределил доли в праве на квартиру между наследниками с учетом воли наследодателя, выраженной в завещании, а также интересов обязательных наследников.
Когда после смерти должника ипотеку платит банк?
В Сбербанке действуют все классические правила, которых нужно придерживаться в процессе переоформления ипотеки в случае смерти заемщика. Компанию необходимо обязательно уведомить о произошедшем. Для этого наследнику или иному лицу, имеющему на руках свидетельство о смерти, предстоит посетить филиал организации и предоставить информацию. Если действие не выполнить, образуется задолженность.
Согласно статье 1175 части 3 ГК России, ипотечная задолженность после смерти заемщика передается наследникам, если это не противоречит ипотечному договору.
Вместе с тем, наследники имеют возможность отказаться от наследства и тем самым не возлагать на себя обязательства по выплате ипотечного займа скончавшегося заемщика.
В обратном случае, наследники разделят сумму долга пропорционально полученным долям наследства.
За указанный период заинтересованные лица должны выполнить ряд действий:
- обратиться в ЗАГС на протяжении 3 дней для получения свидетельства о смерти должника (на оформление документа уйдет 30 минут, при себе следует иметь паспорт покойного);
- сообщить залогодержателю и страховщикам о смерти клиента;
- ежемесячно погашать остаток долга по займу;
- подать нотариусу заявление на принятие наследства (заказным письмом или лично). Информацию следует удостоверить медзаключением о смерти, личными документами, справкой из ЗАГСа.
- вступить в права наследования (через полгода).
При начислении кредитором штрафных санкций на протяжении 6 месяцев после смерти заемщика, можно подать заявку на списание неустойки по объективным причинам. Отказ подлежит обжалованию в суде.
После кончины должника следует уведомить кредитора письменно. К уведомлению следует приложить копию свидетельства о смерти. Бумаги можно направить заказным письмом с описью вложения, или лично передать в отделение банка. Затем надо выяснить, застрахован ли займ, и является ли смерть заемщика страховым событием.
Права собственника по закону
Права законного владельца недвижимости регламентируются Жилищным кодексом РФ. Согласно ст. 30 настоящего законодательного акта, собственник может совершать следующие юридические действия со своим имуществом:
- владеть, эксплуатировать и распоряжаться;
- предоставлять во владение или использование другому лицу на законных основаниях (по договору найма, безвозмездного пользования, дарения и т.д.);
- передавать в арендное пользование юридическому лицу.
При этом он обязан:
- содержать свою собственность и нести соответствующие расходы, а если речь идет о многоквартирном доме, то принимать участие в поддержании общего имущества его жильцов;
- поддерживать помещение в порядке, проявлять уважение к интересам и правам своих соседей, а также бережно относиться к общему имуществу жителей многоквартирного дома.
Ст. 17 ЖК РФ устанавливает, что жилое помещение должно использоваться для проживания, но закон допускает эксплуатацию собственности и для коммерческих целей.