Выплаты за неиспользованные медицинские услуги и страховые случаи
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты за неиспользованные медицинские услуги и страховые случаи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Логично предположить, что на каждого гражданина России средства для оказания медицинских услуг выделяются из федерального бюджета в равных долях. Но не бывает такого, чтобы человек обратился в районную поликлинику, предъявил действующий полис обязательного медицинского страхования, а ему отказали в выдаче талона для посещения врачебного кабинета. То есть, лимита на обращение в государственные и муниципальные медицинские учреждения как такового нет.
Можно ли получить выплаты по полису ОМС
Теоретически получить деньги от страховой компании можно только в случае необходимости компенсировать стоимость проведенного лечения или исследований.
Речь идет о компенсации только тех анализов и процедур, которые должны проводиться по системе ОМС – быть бесплатными для застрахованного.
Такая компенсация возможна в случае, если пациент вынужден самостоятельно оплатить лечение или препараты, в случае если в бесплатном медицинском учреждении не было возможности получить помощь.
Причиной может стать, например, отсутствие специалиста или оборудования.
Не будет возможности требовать компенсацию, если:
- вы сделали анализы или оплатили лечение по устной просьбе или совету лечащего врача;
- если получили направление на обычном листке, даже с печатью поликлиники и врача.
Что такое центр компенсации неиспользованных медуслуг
В настоящее время стало появляться все больше информации о так называемом “Центре компенсации неиспользованных медицинских услуг”. По их утверждениям, каждый гражданин, который год не пользовался медуслугами, имеет право получить 150 тыс. руб. компенсации. Это якобы именно те средства, которые за год платят на 1 человека в России в фонд ОМС. Естественно, никакой компенсации нет – это придумали очередные жулики, которые берут плату за несуществующие услуги.
Их схема работы следующая:
- житель России получает сообщение или звонок из вышеуказанного центра, что ему положена компенсация за неиспользованные медуслуги. Чтобы получить деньги, необходимо зайти на сайт компании и делать так, как указано в подсказках;
- доверчивый клиент вводит необходимые данные, включая номер банковской карты, чтобы туда поступили средства. После этого клиента просят заплатить за предоставленные услуги символическую сумму;
- конечно, никакой компенсации не будет выплачено, вместо этого личными данными и картой могут воспользоваться злоумышленники.
Что такое центр компенсации неиспользованных медицинских услуг
Когда пользователь переходит по ссылке из рассылки, он попадает на сайт «Центра компенсации неиспользованных медицинских услуг» (в первых версиях лохотрона — «Единого центра компенсаций по страховым случаям», хотя это не принципиально, потому что названия могут придумываться и изменяться каждый день).
Для начала граждан просят проверить документы на неиспользованные выплаты. Для этого в форме внизу страницу предлагается заполнить фамилию, имя и отчество, а потом ввести данные личного документа (например, последние 6 цифр номера полиса обязательного медицинского страхования).
При этом никакой роли не играет, введете ли вы номер реального документа или любой произвольный набор цифр или букв — сервис все равно выдаст список начисленных выплат от несуществующих страховых компаний. Каждый раз в результате «поиска» пользователям показывают довольно внушительные суммы — от 100 тыс. рублей.
Затем посетителя якобы соединяют с Единой платформой страховщиков. Здесь пользователь видит сообщение с просьбой оплатить 200-250 рублей за постоянный доступ к базам компенсаций. Для людей, которые верят, что скоро выведут более 100 тыс. рублей, такая сумма кажется незначительной.
Также злоумышленники могут попросить оплатить следующие расходы:
- проверку личных данных — 550 рублей;
- получение защитного пин-кода — 510 рублей;
- получение шифрованного ключа безопасности — 1250 рублей;
- налог на рассчитанную компенсации в качестве подтверждения серьезности намерений — 13%;
- вознаграждение оператору Ирина — 2 750 рублей;
- снятие блокировки с архива — 2 170 рублей;
- фиксированная транзакция — 2 490 руб.;
- и так далее до тех пор, пока у жертвы злоумышленников не закончатся деньги или пока не станет понятно, что вас обманывают.
Можно ли получить выплаты по полису ОМС
Теоретически получить деньги от страховой компании можно только в случае необходимости компенсировать стоимость проведенного лечения или исследований.
Речь идет о компенсации только тех анализов и процедур, которые должны проводиться по системе ОМС – быть бесплатными для застрахованного.
Такая компенсация возможна в случае, если пациент вынужден самостоятельно оплатить лечение или препараты, в случае если в бесплатном медицинском учреждении не было возможности получить помощь.
Причиной может стать, например, отсутствие специалиста или оборудования.
Направление на такое лечение или анализы обязательно должно быть выполнено по Форме № 057/У-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию».
Не будет возможности требовать компенсацию, если:
- вы сделали анализы или оплатили лечение по устной просьбе или совету лечащего врача;
- если получили направление на обычном листке, даже с печатью поликлиники и врача.
После проведения исследования или проведения лечения необходимо сохранить направление, чеки и договор на оказание услуг.
Это нужно для подтверждения расходов и установления суммы компенсации.
После этого нужно написать заявление в страховую компанию по установленной форме и приложить к нему документы.
Других вариантов получения денег со страховой компании по полису ОМС нет, и хотя теоретическая возможность получения компенсации за потраченные средства существует, автору неизвестно ни одного случая ее практической реализации.
Вернуть деньги по полису ОМС за платные услуги получится только при соблюдении всех установленных законных требований. Так, пациенту следует помнить о таких правилах:
- обязательно наличие заболевания, которое требует врачебного контроля и вмешательства;
- предварительное обращение к личному доктору, который назначает первоочередное обследование для подтверждения диагноза;
- поиск бесплатных способов лечения;
- установление факта, что помочь в ситуации могут только платные услуги;
- повторное обращение к врачу, который уполномочен готовить документы на дальнейшее использование денег полиса обязательного медицинского страхования.
Реализация денежных средств может осуществляться только в рамках области, в которой зарегистрирован (постоянно проживает пациент).
К числу недугов, платное лечение которых покрывает ОМС, относятся:
- диагностика и лечение (в том числе, анонимное обращение в учреждение);
- надомные услуги (консультация, осмотр, контроль амбулаторного лечения);
- ЭКО;
- консультация и помощь логопеда (только для взрослых);
- помощь сексолога;
- проведение косметологических процедур;
- протезирование;
- оказание специализированной помощи психологами.
Существует ли Центр компенсаций по страховым случаям (компенсация за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС)
На многих сайтах (в том числе официальных ресурсах органов местного самоуправления) уже опубликовано предупреждение о том, что никакие компенсации неиспользованных медицинских услуг гражданам России не выплачиваются. Несмотря на это, сайтами мошенников активно пользуются не только россияне, но и доверчивые иностранцы из ближнего зарубежья.
Происходит такое по причине возрастающего недоверия к властям. Люди убеждены в том, что Правительство скрывает от народа возможность обналичивания средств, выделенных фондами на оплату медицинских услуг, которые предоставляются людям бесплатно. По этой причине недоверие больше вызывают именно опровержения, опубликованные на сайтах компетентных органов, нежели сайты мошенников, обещающих показать «скрытые выплаты».
Мошеннические сайты активно воздействуют на психологию посетителей, уговаривая «воспользоваться своими правами», «не допускать воровства средств властями», «не дать себя обмануть», «принять активную гражданскую позицию» и т.д. Людям подобные лозунги нравятся, и в состоянии аффекта они начинают оплачивать несуществующие услуги. Или же SMS-сообщение либо платеж отправляют пожилые люди, мало знакомые с мошенничеством в интернете и принимающие подобные обещания за чистую монету.
Ответы на распространенные вопросы о том, можно ли получить денежную компенсацию за невостребованные медицинские услуги
Вопрос №1: Используются ли какие-либо мои деньги для оплаты медицинских услуг, положенных по полису ОМС? Производит ли работодатель удержания с моей зарплаты? Уходит ли на оплату услуг часть уплаченных мной налогов?
Ответ: Нет, граждане не оплачивают медицинские услуги из собственных средств. В Российской Федерации бесплатное медицинское обслуживание, и средства выделяются из бюджетов регионов.
Вопрос №2: Если граждане не пользуются правом на бесплатные медицинские услуги по полису ОМС, означает ли это, что фонды забирают деньги? Средства накапливаются от сотен тысяч неоплаченных государством страховых случаев, которые могли быть оплачены, если бы человек обратился в поликлинику?
Ответ: Нет, денежные средства нигде не накапливаются. Средства, выделенные региональными властями на оплату медицинских услуг по полисам ОМС, распределяются по поликлиникам системы ОМС. Затем деньги расходуются на их ежемесячные нужды.
Компенсация за неиспользованные медицинские услуги по СНИЛС
Слышал, якобы можно как-то вернуть деньги за лечение, если у тебя есть страховой полис. Так ли это и если да, то сколько денег и за что можно вернуть? Однако вернуть можно не все деньги, потраченные пациентом.
Для граждан России получение полиса обязательного медицинского страхования определено на законодательном уровне. Однако зачастую россияне не пользуются услугами медицинских центров на протяжении многих лет.
Болеют, к сожалению, все люди. Но некоторые переносят легкие простуды практически на ногах и к врачам обращаться не привыкли. Но ведь за таких граждан их работодатели все равно перечисляют взносы в ОМС. А деньги, которые получает страховая, не расходуются.
Минздрав предупредил о мошенниках, предлагающих выплаты за неиспользованные медуслуги
Минздрав предупредил о мошенниках, предлагающих выплаты за неиспользованные медуслуги Ведомство отреагировало на информацию в социальных сетях и СМИ, а также на рост поступающих в его адрес обращений по этому поводу. В Минздраве напомнили, что законодательство РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС в полном объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, в том числе получение высокотехнологичной медицинской помощи, и не предусматривает возмещения денежных средств застрахованному гражданину за неиспользованное право на оказание бесплатной медицинской помощи.
Ранее с призывом к гражданам проявлять бдительность и игнорировать подобные заманчивые предложения выступил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. По их информации, пользователям приходят письма с предложением проверить свой полис ОМС и получить выплаты за неиспользованные медицинские услуги.
После ввода персональных данных на экране высвечивается сумма, которая иногда превышает тысяч рублей. Но, чтобы ее получить, человеку предлагают оплатить организационные расходы. Далее пользователю предлагается указать номер банковской карты якобы для зачисления финансов. После чего, мошенники получают доступ к данным карты и возможность снять с нее денежные средства.
В ФОМС также напомнили, что законом не предусматривается возмещение денежных средств гражданину за неиспользованное право оказания бесплатной медпомощи или израсходование меньших средств за медицинские услуги. Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале medpharm.
Также по теме.
Возможно ли и как получить компенсации за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС
Важно! Фонды обязательного медицинского страхования не выплачивают никаких компенсаций людям, не пользующимся своим полисом ОМС, ни напрямую, ни через фирм-посредников.
Сегодня любой пользователь интернета, имеющий электронный почтовый ящик, может получить письмо с предложением вернуть не потраченные на лечение в поликлиниках деньги переводом на банковскую карту или иными способами. Это не что иное как почтовая автоматическая рассылка, которая случайным образом распространяет послание. Если в письме присутствует ваше имя — вы где-то его опрометчиво указали, чем и воспользовались злоумышленники.
Обычно в таких письмах присутствует ссылка на сайт компании, занимающейся возвращением средств гражданам, неосведомленным о своих «правах». Вам будет предложено внести личные данные в форму, включая номер полиса ОМС — в итоге будет показано, сколько денег у вас на «счету полиса ОМС». От вас потребуется оплатить услуги представителя, который за вас обратится в фонд ОМС и оформит документы. Может также взиматься плата за проверку внесенных в форму сведений, за какой-нибудь шифрованный ключ безопасности или ПИН-код для перевода средств без риска. Зачастую такие «посредники» просят выплатить им процент от предполагаемой компенсации, якобы для подтверждения серьезности намерений.
Важно! Фонды ОМС не занимаются рассылкой писем на электронные почты зарегистрированных в системе ОМС граждан с предложением о выплате компенсаций. Подобные услуги предлагаются исключительно злоумышленниками. Как только вы переведете деньги, вам закроют доступ на сайт или просто перестанут отвечать.
В настоящее время фонд обязательного медицинского страхования формируется из нескольких источников:
- страховые выплаты, которые отчисляет работодатель за своих сотрудников;
- местные бюджеты за безработных или неработающих;
- федеральные субсидии;
- другие источники.
Как отреагировали власти и СМИ на новый вид мошенничества
На неоднократные обращения граждан первым отреагировал ФФОМС. 7 марта на официальном сайте разместили информацию о новом виде мошенничества с полисами ОМС. Первыми схему обнаружили сотрудники Ставропольского края. Затем все ТФОМС по России продублировали информацию о действующей мошеннической схеме, официально опровергая получение компенсаций неиспользованных медицинских услуг.
Минздрав России не остался в стороне и на пресс-конференции 15 марта еще раз подчеркнул, что «никаких денежных компенсаций за неполученную медицинскую помощь не существует». Причина такого официального выступления связана с нарастающим ажиотажем в Интернете и постоянными запросами граждан, включая обманутых.
После заявления пресс-центра Минздрава новость была подхвачена интернет-газетами, новостными лентами и телевидением федерального и регионального формата.
Неоднократные запросы и требования выплатить суммы по неиспользованным медицинским услугам привели к тому, что 16 марта ФФОМС опубликовал подробные разъяснения о сути обязательного медицинского страхования:
«Законодательство Российской Федерации гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС … и не предусматривает возмещения денежных средств застрахованному гражданину за неиспользованное право на оказание бесплатной медицинской помощи».
Помните — «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Закон РФ не разрешает выплачивать компенсации за то, что гражданин не обратился за медицинской помощью. Любая мошенническая схема создается, чтобы отобрать деньги у доверчивых и беспечных граждан.
Безопасность ваших данных и кошельков — в ваших руках. Не верьте отзывам на сайтах, которые говорят о полученных тысячах просто так. Проверяйте данные минимум по двум источникам. Желательно, чтобы это были сайты государственных ведомств.
Многим и в голову не приходило, что Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг – развод, и такой организации попросту нет.
Охотнее думалось, что государство что-то недоговаривает и недоплачивает. Хотя проверить официальную регистрацию юридических лиц через общедоступные сервисы сегодня не представляет трудности.
Подкрепляя свои заверения «Соглашением о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11 мая 2017 года, которое, естественно, никогда не заключалось (да и между кем бы могло?), мошенники убеждали проверить по номеру документа, есть ли у государства задолженность за здоровье гражданина, и какая выплата компенсаций положена. А вот узнать, что это за Соглашение такое, прочесть его текст и убедиться, что закон о компенсации на самом деле не существует, пришло в голову не всем.
Самое забавное, что в поле ввода реквизитов можно было напечатать любые символы, и система сайта, немного «подумав» и «обработав» данные по СНИЛС или паспорту, все равно выдавала заветные суммы, в среднем от 100 до 400 тысяч рублей. Тут-то остатки разума и покидали головы посетителей, и те с огнем в глазах кликали по яркой кнопке «Получить деньги». На этом этапе начиналось самое интересное.
Выплаты за работу в условиях COVID-19
Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.
Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.
Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).
Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).
Возврат денежных средств
Очень много в последнее время действует мошенников, которые предлагают услуги по возврату денежных средств за неиспользованные услуги. Нужно знать, в каком случае гражданин имеет право получить денежные средства по своему полису. Тогда мошенникам не удастся обмануть человека.
Единственная ситуация, когда у человека может возникнуть такая ситуация, — если он потратит собственные средства за оказанное лечение. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- Эти услуги будут входить в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
- Данные услуги будут оказаны государственным медицинским учреждением, а не коммерческим.
- Пациент оплатил услуги, хотя был застрахован и имел полис ОМС.