Что можно строить под ЛЭП 35 кв

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что можно строить под ЛЭП 35 кв». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Длительное нахождение в областях близких к ЛЭП приводит к нарушению работы человеческого организма, ухудшению самочувствия и здоровья. Необходимость проведения каких-либо монтажных или строительных работ подразумевает соблюдение определённых мер безопасности.

Как работать в охранных зонах

Перед проведением работ в охранных зонах должны быть соблюдены все требования ГОСТа 12.1.019, Если нет возможности отключить линию – необходимо выдать рабочему персоналу средства защиты, установить защитное ограждение, обеспечить полную изоляцию рабочего места.

Если повышен риск прикосновения к токонесущим частям, следует обеспечить защитное заземление или зануление линии. Специальными приборами замерить сопротивление изоляции. В зависимости от ситуации, защитные средства можно применять как по отдельности, так и все вместе.

Обязательно! Перед началом работ должен быть проведён инструктаж по технике безопасности. При необходимости у персонала также проверяют знания основных правил безопасности или долженствующих инструкций.

Перед проведением земельных работ необходимо убедиться, что в этом месте не проложены высоковольтные линии. Очень часто экскаватор становится причиной серьёзного короткого замыкания, при котором может пострадать не только техника, но и здоровье самого экскаваторщика.

Если ваш дом был построен в охраняемой зоне, но до возведения воздушной линии подрядчик выполняющий работы должен согласовать проводимые работы.

В 7-й редакции (р. 2 гл. 2.5) указаны следующие нормы:

  • Если ВЛ 0,4 кВ – 1 кВ располагается параллельно газопроводу, то расстояние между ними должно превышать высоту электроопоры. В тех случаях, когда магистрали пересекаются, над газопроводом устанавливается незаземленный защитный навес (экран), предохраняющий трубопровод в случае обрыва ЛЭП. Ширина экрана должна выступать за проекцию внешней магистрали ЛЭП на дистанцию, зависящую от класса напряженности:
  • Для ВЛ 20,0 кВ — 3,0 метра.
  • ВЛ 35,0 кВ – 110,0 кВ – 4,0 м.
  • 150,0 кВ – 4,50 м.
  • 220,0 кВ – 5,0 м.
  • 330,0 кВ – 6,0 м.
  • 500 кВ – 6,50 м.
  • Поскольку допускается прохождение ЛЭП над некоторыми видами нежилых зданий (цеха, склады и т.д.), расстояние между ними и внешними воздушными линиями считаются безопасными в следующих случаях:
  • 20,0 кВ – не менее 2-х метров.
  • 35,0-110,0 кВ – от 4-х м.
  • 150,0 кВ > 5,0 м.
  • 220,0 кВ и более – 6,0 м.

При этом существуют ограничения, согласно которым в зонах отчуждения запрещается строительство школ, детских садов, спортивных площадок, а также других объектов с массовым пребыванием людей.

  • ЛЭП запрещается проводить над жилыми объектами, единственное исключение — линии ввода.
  • Между ЛЭП и расположенной параллельно дорогой допустимо расстояние не менее Х+5 м, где Х – высота электроопоры. В тех случаях, когда линии пересекают автодорогу, относящуюся к 1-й категории, требуется установка анкерных опор.
  • Если электромагистрали проходят рядом с технологическими объектами, где хранятся или используются взрывоопасные или пожароопасные вещества (например, АЗС), то допустимое расстояние определено полуторной высотой электроопоры.
  • Высота ЛЭП от земли определяется классом напряженности последней и типом местности, допустимые расстояния приведены ниже.

Виды зон с особыми условиями использования

ЗОУИТ — это территории, где действует особый правовой режим и могут быть ограничения, например по строительству или эксплуатации участков. Такие территории нужны, чтобы обеспечить безопасность и благоприятные условия для жизнедеятельности человека, а также ограничить негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте также:  Сколько из организма выводится 200 грамм водки

Всего по закону существует 28 видов ЗОУИТ. Перечислю некоторые:

  • водоохранные зоны;
  • охранные и защитные зоны объектов культурного наследия;
  • придорожные полосы автомобильных дорог;
  • охранные зоны трубопроводов: газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов;
  • зоны минимальных расстояний магистральных трубопроводов;
  • приаэродромная территория;
  • охранные зоны особо охраняемых природных территорий, например нацпарков и природных заповедников, округа санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов;
  • зоны затопления и подтопления;
  • санитарно-защитные зоны коммунальных и промышленных объектов.

А вот какие территории в законе не упомянуты, но тоже являются ЗОУИТ:

  • сами особо охраняемые природные территории и объекты культурного наследия;
  • охранные зоны канализационных сетей;
  • береговые полосы;
  • территории миграции животных, карстовых проявлений, оползней и схода лавин;
  • достопримечательные места — некий гибрид объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, например Русская Палестина, Горки Ленинские, Бородино;
  • мелиорированные и мелиорируемые земли;
  • месторождения полезных ископаемых в местах застройки;
  • исторические поселения, например Гороховец или село Крапивна.

Такие территории никогда не указываются на публичных кадастровых картах и картах правил землепользования и застройки как ЗОУИТ. Но они ограничивают размещение дома на участке. Например, по санитарным правилам с точки зрения допустимой напряженности электрического поля от дома до высоковольтной ЛЭП должно быть от 20 до 55 метров.

На территориях ЗОУИТ действует особый режим. Например, есть участки, где нельзя размещать дома. Такие участки лучше не покупать: построить дом на них все равно не получится. А если и построите, то в лучшем случае будете просто пользоваться домом, но не сможете его согласовать, а в худшем — его обяжут снести как самовольную постройку. Даже если дом уже зарегистрирован в Росреестре, но установленный для ЗОУИТ режим не соблюдается, такой дом тоже могут снести по решению суда.

Вот список основных ЗОУИТ, в которых запрещено размещать дома:

  1. Охранные зоны и зоны минимальных расстояний магистральных трубопроводов.
  2. Охранные зоны кабелей, газопроводов всех давлений, водопроводов, канализации.
  3. Особо охраняемые природные территории.
  4. Первый пояс и зона строгих ограничений второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, например водохранилищ.
  5. Береговая полоса.
  6. Подзона 7 приаэродромной территории — это зона, где превышены нормы воздушного шума или выбросов вредных веществ авиационными двигателями.
  7. Санитарно-защитные зоны коммунальных и промышленных объектов.

На практике могут встречаться исключения. Так, чаще всего в санитарно-защитных зонах дом построить можно. Но в любой момент разрешения на строительство могут перестать выдавать, и оспорить это не получится, ведь по закону строить в таких зонах в принципе нельзя. Иногда можно увидеть дома рядом с высоковольтными ЛЭП. Это тоже частные случаи. Строить в охранной зоне высоковольток можно, если владелец ЛЭП дал на это согласие. Но пока нет критериев, по которым такое согласие реально получить.

Что такое охранная зона и где она устанавливается

Охранная зона ЛЭП – это условная плоскость, проложенная на определённом расстоянии от линий электропередачи, длительное пересечение которой может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Особенности определения охранной зоны ЛЭП согласно ГОСТу 12.1.051-90:

  • К понятию охранной зоны относится пространство от линии электропередачи до земли.
  • Территория с повышенной опасностью для человеческого организма заключена двумя условными плоскостями, проходящими по вертикали, слева и справа от ЛЭП.

Важно! Условные плоскости проходит не от самих кабелей, а на определённом ГОСТом 12.1.051-90 расстоянии от них.

  • Если ЛЭП проложена над озером, рекой, или водоёмом другого типа то воображаемые плоскости для судоходных водоёмов определяются в расстояние 100 м от кабелей линии, а для несудоходных – также, как и для пространства над землёй.
  • Расстояние от кабелей для подземных ЛЭП – не менее 1 м.
  • Расстояние от подводных ЛЭП – 100 м.
Читайте также:  Как сдать 6 НДФЛ по закрытому обособленному подразделению в 2024 году

Не следует путать понятия охранной зоны и зоны, где существует высокая вероятность получения удара электрическим током. Такая вероятность исключается или минимизируется точным следованием правил конструирования ЛЭП, которых необходимо неукоснительно придерживаться при строительстве линий электропередачи.

Как ограничивается использование участков, попадающих в охранную зону ЛЭП

Земельные участки, расположенные в охранных зонах ЛЭП, не изымают у собственников, владельцев или пользователей, но должны использоваться с учётом ограничений, предусмотренных Правилами установления охранных зон линий электропередач.

Установление охранных зон не влечёт и запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в охранных зонах. Ограничения обязательно указывают в документах, которые удостоверяют права собственников, владельцев или пользователей земельных участков.

В охранной зоне ЛЭП запрещаются любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц.

Регламентированное расстояние между столбами электропередач

Минимально допустимое расстояние между ВЛ, которые входят в один узел, составляет 70 метров. Обычно, расстояние между одностоечными опорами в черте города составляет 200 метров, вне городской среды — 400 метров. Дистанция между порталами ( двухстоечными опорами) доходит до 700 метров.

Если дистанция между ВЛ больше 250 метров, информация о порядковом номере и расположении указывается на каждом столбе. В ином случае, опознавательные надписи наносят на каждую вторую опору.

Помимо дистанции между столбами ВЛ, следует уделить внимание расстоянию проводов воздушных линий электропередач от земли. Высота подвеса зависит от следующих условий:

  • Характеристика местности. В городской черте вы не встретите опор высотой больше 10 метров. Обычно, одностоечные опоры в черте города обладают высотой 5 метров.
  • Назначение ВЛ. Анкерные опоры высокой мощности могут достигать 20-ти метровой высоты.

Штрафы и ответственность за нарушение охранных границ

Если линия электропередач проходит через частную собственность, ответственность за соблюдение мер безопасности лежит на землевладельце. Размер штрафа за ненадлежащее использование охранных земель для физических и должностных лиц достигает 2 000 рублей. Для юридических лиц размер штрафа больше: компании придется отдать от 10 000 до 20 000 рублей.

За нарушение норм безопасности ВЛ с мощностью выше 1 000 В предусмотрены гораздо более высокие штрафы. Обычный человек наказывается штрафом в размере от 5 до 10 МРОТ. Юридические лица за свои нарушения отдадут в казну от 100 до 200 минимальных оплат труда согласно «Правилам охраны электрических сетей с напряжением свыше 1 000 В».

Законом предусмотрены штрафы за разжигания костров в санитарной местности, за высаживание внутри территории ВЛ деревьев и организацию свалок. Все работы, проводимые на санитарной территории, должны быть санкционированы.

Как работать в охранных зонах

Длительное нахождение в областях близких к ЛЭП приводит к нарушению работы человеческого организма, ухудшению самочувствия и здоровья. Необходимость проведения каких-либо монтажных или строительных работ подразумевает соблюдение определённых мер безопасности.

Перед проведением работ в охранных зонах должны быть соблюдены все требования ГОСТа 12.1.019, Если нет возможности отключить линию – необходимо выдать рабочему персоналу средства защиты, установить защитное ограждение, обеспечить полную изоляцию рабочего места.

Если повышен риск прикосновения к токонесущим частям, следует обеспечить защитное заземление или зануление линии. Специальными приборами замерить сопротивление изоляции. В зависимости от ситуации, защитные средства можно применять как по отдельности, так и все вместе.

Обязательно! Перед началом работ должен быть проведён инструктаж по технике безопасности. При необходимости у персонала также проверяют знания основных правил безопасности или долженствующих инструкций.

Перед проведением земельных работ необходимо убедиться, что в этом месте не проложены высоковольтные линии. Очень часто экскаватор становится причиной серьёзного короткого замыкания, при котором может пострадать не только техника, но и здоровье самого экскаваторщика.

Как ограничивается использование участков, попадающих в охранную зону ЛЭП

Земельные участки, расположенные в охранных зонах ЛЭП, не изымают у собственников, владельцев или пользователей, но должны использоваться с учётом ограничений, предусмотренных Правилами установления охранных зон линий электропередач.

Установление охранных зон не влечёт и запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в охранных зонах. Ограничения обязательно указывают в документах, которые удостоверяют права собственников, владельцев или пользователей земельных участков.

В охранной зоне ЛЭП запрещаются любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц.

Деревянный, а чаще железобетонный столб с проводами, стоящий рядом с забором или на территории земельного надела, может вызвать дорогостоящие проблемы у владельца участка.

В случае, когда представители РЭС найдут явные нарушения в метраже охранной зоны ЛЭП, они уполномочены составить акт. Права принять решение о наложении штрафа у них нет. Но вслед за энергетиками инспектор Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору пришлет предписание с требованием заплатить штраф (500-1000 рублей). РЭС отправит письменное требование в течение 10 дней демонтировать незаконно возведенную постройку. В качестве альтернативы предложат вынести опору ЛЭП на нормативное расстояние за счет средств хозяина участка. Если к мирному соглашению прийти не удастся, сетевая компания подаст судебный иск.

До того, как хозяин соберется организовать строительство под ЛЭП, следует внимательно изучить самому законодательные нормы или обратиться за юридической помощью, чтобы учесть все существующие правовые нюансы. Особенно много «заморочек» вызывает решение вопроса «можно ли строить дом под высоковольтной линией».

Прежде чем заключить сделку о приобретении земельного участка, следует четко определить цель покупки. Если Вы собираетесь использовать надел для огородных нужд, сельскохозяйственных посевов, то бросовая цена станет для Вас стимулом. Но если Вы решили построить дом или магазин, другое капитальное сооружение, следует очень внимательно изучить документы, пользуясь всеми доступными источниками. Чтобы не получилось, что вместо радостной покупки Вы обретаете массу дополнительных дорогостоящих проблем. Установленная в законном порядке охранная зона линий электропередачи налагает большое количество запретов на владельца участка. По зрелому размышлению, все эти ограничительные и карательные меры направлены на сохранение жизни и здоровья людей, имущества. Они предохраняют от возникновения пожаров, взрывов, серьезных аварий. Законы и правила, установленные государством, нужно соблюдать и внимательно изучать. Тогда любая покупка будет приносить только радость и выгоду.

Нормы застройки относительно красной линии

Это еще один не очень понятный раздел в СНиПах. Не все знают и понимают, что скрывается за понятием красной линии.

Красная линия – это условная граница, черта, проходящая между участком и проезжей частью, отделяющая их друг от друга. Часто именно по ней устанавливают забор. Итак, красная линия отделяет территорию застройки от прилегающей территории.

При строительстве необходимо учитывать расположение красной линии. Постройки размещаются с учетом этой черты. Так, одно из требований СНиПа – размещение жилого дома на расстоянии 5 м от красной линии. Постройки не должны выступать за нее, а некоторые – находиться на значительном удалении.

Если это требование нарушено, то суд может обязать снести постройку, выступающую за красную линию. Также пренебрежение может грозить штрафом. Итак, при планировке и строительстве необходимо помнить, что объекты не должны выступать за красную линию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *