Как получить грант на обучение за границей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить грант на обучение за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Победители конкурсного отбора, утвержденные наблюдательным советом Программы должны заключить Соглашение о предоставлении мер социальной поддержки между участником Программы и некоммерческой организацией Программы.
Даты конкурсных отборов
Конкурсные отборы 2015 года
1 конкурсный отбор 2015 года: с 11 декабря 2014 года до 22 марта 2015 года
2 конкурсный отбор 2015 года: с 23 марта по 7 июня 2015 года
3 конкурсный отбор 2015 года: с 8 июня по 6 сентября 2015 года
4 конкурсный отбор 2015 года: c 7 сентября по 8 ноября 2015 года
Конкурсные отборы 2016 года
1 конкурсный отбор 2016 года: 9 ноября 2015 — 13 марта 2016 года
2 конкурсный отбор 2016 года: 14 марта — 5 июня 2016 года
3 конкурсный отбор 2016 года: 6 июня — 21 августа 2016 года
4 конкурсный отбор 2016 года: 22 августа — 6 ноября 2016 года
Конкурсные отборы 2017 года
1 конкурсный отбор 2017 года: 29 декабря 2016 — 2 апреля 2017
2 конкурсный отбор 2017 года: 3 апреля 2017 — 4 июня 2017
3 конкурсный отбор 2017 года: 5 июня 2017 — 20 августа 2017
4 конкурсный отбор 2017 года: 21 августа 2017 — 5 ноября 2017
5 конкурсный отбор 2017 года: 18 ноября 2017 — 29 декабря 2017
Конкурсный отбор 2019 года
1 конкурсный отбор 2019 года: 11 июня 2019 — 13 октября 2019
Какие виды грантов существуют?
Есть гранты, которые покрывают вообще все расходы за рубежом. Получить их практически нереально – очень высокая конкуренция. Школьнику со средними оценками такого финансирования не видать. Вообще, нужно понять, что российское образование не предполагает получение стипендий в другой стране: у нас мало кто занимается волонтерством, нет практики, низкий уровень английского и практически нет каких-то проектов, которые могут выделить наших школьников.
Гранты делятся по целям (стажировки, бакалавриат, магистратура, PhD, языковые курсы) или по уровню образования. Для бакалавра получить стипендию крайне сложно. Какой бы правильный пакет документов ни был, нужно понимать, что грант выдается только людям, которые выделяются из тысячи других. Для магистратуры и кандидатов PhD шансов уже больше, но опять же, просто так никто не оплатит обучение.
Кто финансирует и выдает стипендии и гранты?
На самом деле довольно много организаций этим занимаются. Таким способом «выращивают» будущих сотрудников, а для правительства это вклад в развитие страны. Да и все учебные заведения мечтают заполучить хороших студентов.
Примерный список источников финансирования выглядит так:
- Стипендия правительства;
- Министерство иностранных дел;
- Сами учебные заведения. Часто это программы по обмену или стипендия за успехи;
- Благотворительные фонды;
- Различные образовательные центры. Сумма гранта тут обычно небольшая;
- Коммерческие компании.
Какие возможности открываются перед студентом, получившим грант?
Многие иностранные университеты охотно выдают талантливым абитуриентам гранты на обучение за рубежом. С их помощью у перспективного школьника существует возможность учиться в чужой стране совершенно бесплатно, или получить существенную скидку на оплату семестров в иностранном учебном заведении.
Важно, что получить такой грант вполне реально, если человек уверенно идет к поставленной цели и желает самосовершенствоваться. Получить его может как талантливый школьник, так и более взрослый молодой человек, желающий иметь второе высшее образование.
Гранты на бесплатное обучение выдаются зарубежными вузами за успехи, достигнутые в учебе и научной деятельности. Чтобы рассчитывать на финансирование своего обучение, необходимо не только иметь высокие баллы по всем предметам, но и вести научную деятельность, которая бы приносила реальную и ощутимую пользу обществу. Подтверждением этому могут быть участие в научно-практических конференциях, публикации в специализированных журналах и монографиях.
Стоит отметить, что рассчитывать на получение гранта могут и абитуриенты, добившиеся определенных успехов в спорте.
Хорошей возможностью освоиться в новом учебном заведении и чужой стране являются летние стажировки, в рамках которых для студентов организуют специализированные лагеря. Это оптимальная возможность побывать в другой стране, где планируете в будущем получать высшее образование, ближе познакомиться с новыми людьми, больше узнать об их менталитете, культурных особенностях.
Для абитуриента это будет неоценимым опытом, возможностью улучшить знание иностранного языка, приобрести новые знания.
Как получить грант на обучение в иностранном вузе?
Начать следует с того, что выбрать, в каком именно вузе вы хотите получать высшее образование. Также необходимо заранее определиться с предпочтительным факультетом и специализацией. Чтобы сделать шансы на выгодное поступление максимальными, рекомендуется подать документы одновременно в несколько учебных заведений.
Далее обязательно посетите сайт правительства страны, в которой планируете учиться. Именно министерство образования часто занимается распределением грантов и квот. Даже если правительство грантов не раздает, на сайте будет обязательно размещена информация о том, в какие неправительственные фонды можно обратиться по данному вопросу.
Внимательно изучите информацию о требованиях, которые предъявляются к студенту, рассчитывающему на получение образовательной субсидии.
Фонды, которые непосредственно занимаются распределением грантов на получение образования в конкретном высшем учебном заведении, перечислены на сайте самого вуза. Перечень документов и требований для получения субсидии в каждом случае индивидуальный, его необходимо тщательно изучить, чтобы полностью ему соответствовать.
Грант на обучение: что это такое?
Грант (англ.- дар) — это целевая финансовая дотация, предоставляемая ученым на проведение научных исследований.
Такой способ финансирования научных исследований наиболее популярен на Западе. И это нормально, ведь любое исследование требует финансовых затрат: денег на технику и специальную аппаратуру, поездки на конференции, оплату научных публикаций, стипендии для докторантов, временного персонала и т.д.
На Западе эту проблему решили за счет формирования множества правительственных и неправительственных фондов. Кое-что из нужд молодых ученых оплачивается за государственный счет. И для этого достаточно лишь получить одобрение на предоставленную заявку. А кое-что оплачивают частные фонды.
Зарубежные ученые более 30% собственного времени тратят на написание многочисленных заявок на получение грантов.
Для наших студентов такой способ обучения пока слишком нов и непривычен. Да и меценатов, которые готовы предоставить достойную финансовую помощь для проведения исследований, у нас не так уж и много. Поэтому есть резон посмотреть за горизонт.
Fullbright Scholarship
Одна из самых престижных стипендиальных программ в мире даёт возможность выпускникам российских вузов получить образование в одном из университетов США. Программа предполагает обучение в течение 1 или 2 лет с получением магистерской степени. После окончания обучения участники обязаны вернуться в Россию. Отбор на программу весьма серьезен, однако в случае успеха победители получают не только полную оплату обучения, проживания, учебных материалов и пр., но и доступ в сообщество выпускником программы Фулбрайта, включающее в себя множество известных ученых, политиков и бизнесменов из всех стран мира. Важно, что при подаче документов на программу вам не придется самому поступать в университет — в случае успешного прохождения всех этапов отбора ваши документы будут отправлены в университеты стипендиальной комиссией, а распределение по университетам также будет произведено самой программой (с учетом мнения стипендиата).
Как получить грант на обучение в зарубежных вузах?
Распределение финансов по грантам осуществляется по специализациям. Это значит, что большая часть стипендиальных грантов идет на обучение по инженерно-техническим, естественнонаучным, физико-математических направлениям, меньшая — выделяется для студентов-гуманитариев, и минимальная — на финансирование программ медицины, малого бизнеса и юриспруденции.
Шансы получить грант на обучение за границей значительно возрастают, когда у студентов:
- отменная академическая успеваемость;
- высокий уровень тестовых баллов;
- имеются в наличии мотивационное и рекомендательное письма;
- есть стажировка либо опыт работы по выбранной специальности;
- имеется опыт в написании научной работы.
Шестой этап: возвращение в Россию
Естественно, Российская Федерация утвердила гранты не в благотворительных целях- стране нужны грамотные квалифицированные специалисты. Отчего после окончания обучения вам необходимо в течение 30 дней не только вернуться на родину, но и устроиться в одну из организаций, сотрудничающих с программой «Глобальное образование». На сегодня этот список состоит из 607 позиций, с которыми вы можете подробно ознакомиться на официальном сайте.
Как вы помните, минимальный срок вашего контракта — 3 года. В данном списке много университетов, научных объединений, ведущих промышленных предприятий, поэтому смело можно говорить о большой свободе выбора. Советуем вам задуматься о месте работы за 4-6 месяцев до окончания обучения и заранее обговорить все аспекты с будущим работодателем.
Австрия не требует от российских абитуриентов оканчивать первые два курса в вузе на родине. Зачислиться можно сразу после 11-го класса, при этом оценки в школьном аттестате не важны. Но нужно пройти подготовительные курсы при выбранном учебном заведении, в среднем это занимает год. Как и в немецком штудиенколлеге, здесь студент устраняет академическую разницу между европейским и отечественным аттестатами: в Австрии школьники также учатся 12–13 лет.
Для освоения образовательных программ в Австрии по закону необходимо знать немецкий на уровне C1, но поступить допустимо и с подтверждённым A2, которым можно овладеть с нуля за несколько месяцев интенсивных занятий. Таким образом, входные требования для иностранных абитуриентов достаточно лояльны, но нужно хорошо поработать, чтобы достичь необходимого уровня языка на подготовительных курсах для начала обучения в вузе. Есть возможность заниматься и на английском, но в основном в магистратуре и платно.
В большинстве университетов нет вступительных испытаний, но на некоторых направлениях они предусмотрены — и сдаются только при освоении немецкого на уровне C1. Например, желающие изучать медицину пишут единый экзамен MedAT, а при поступлении на творческие программы нужно показать портфолио работ.
Обучение в государственных вузах Австрии условно бесплатное: образование финансируется из бюджета, а студентам нужно платить семестровый взнос — 747 евро.
«Одна из основных трудностей поступления в вуз за границей — собрать деньги на учёбу и нужные документы для визы. В некоторые европейские страны стало невозможно или очень трудно поступить из-за визовых ограничений, но описанные в статье государства принимают российских студентов. Для оплаты тех или иных сборов нужен банковский счёт в другой стране или знакомые, которые могут с этим помочь», — поделились эксперты проекта академической взаимопомощи для студентов и академиков «Дорогие коллеги».
У россиян есть возможность получить бесплатное высшее образование по гранту правительства Японии MEXT. Он полностью финансирует пять лет обучения: подготовительный год курсов японского и четыре года бакалавриата. Во время занятий на основной программе студенту платят стипендию в 117 тысяч иен в месяц. MEXT также покрывает расходы на вступительные экзамены в вуз и перелёт туда и обратно.
В пакет документов входят школьный аттестат, медсправка, рекомендация преподавателя. В заявлении на стипендию указывается желаемое направление — «Гуманитарные и общественные науки» или «Естественные науки», а также специализация, например политология, японский язык, фармацевтика. Важно: если желаемая область исследования связана с санкциями Японии против России, кандидат будет отклонён.
На первом этапе отбора комиссия рассматривает бумаги, проводит письменные тесты и собеседования с кандидатами, на втором выносит окончательное решение. MEXT распределяет абитуриента в один из вузов и указывает срок, в который он должен приехать в Японию, — возражения не принимаются.
После обучения на курсах подготовки стипендиат должен подтвердить знание японского сертификатом JLPT на уровне N1–N2 и сдать единый вступительный экзамен EJU в назначенный университет.
>