Родовой сертификат: что это, как получить и использовать в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родовой сертификат: что это, как получить и использовать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Цель введения родового сертификата – повышение качества услуг ЖК, роддомами и детскими поликлиниками, оказываемых бесплатно беременным, роженицам и мамам детей до 1 года. Родовой сертификат нужен для того, чтобы повысить конкуренцию между медучреждениями и, как следствие, качество обслуживания. Ведь если медучреждению удастся «заполучить» пациентку с сертификатом беременной, то оказанные услуги будут оплачены ФСС.
Перечень медицинских услуг, оказываемых по программе родовых сертификатов:
- сопровождение беременности в женской консультации по направлениям «Акушерство и гинекология»;
- родовспоможение и медицинский уход в роддомах по направлениям «Акушерство и гинекология» и «Педиатрия и/или неонатология»;
- профилактические медосмотры детей до 1 года в детских поликлиниках по направлениям «Педиатрия», «Неврология», «Офтальмология», «Детская хирургия», «Оториноларингология», «Детская стоматология», «Травматология и ортопедия», «Лабораторная диагностика», «Функциональная диагностика», «УЗИ».
В чём его предназначение
Некоторые женщины скептически относятся к различному роду сертификатам, аргументируя это тем, что родильные дома по факту обязаны качественно обслуживать поступающих рожениц, и исключений быть не должно.
Это действительно так, но лишь в теории. Практика, к сожалению, говорит об обратном: медперсонал далеко не всегда вежлив с пациенткой и уж тем более далеко не всегда обеспечивает ей максимально комфортные условия для родов, и причины тому могут быть абсолютно разные.
Главное предназначение родового сертификата заключается в предоставлении женщине свободы в прямом смысле этого слова: он предоставляет не только перечень медицинских услуг, но еще и позволяет обследоваться в любом районе, самостоятельно выбирать врача-консультанта, и даже роддом.
Иметь такой документ особенно важно для тех, кого жизненные обстоятельства заставили переехать в другой город, ведь таким образом они смогут обследоваться у местного гинеколога без лишней головной боли и волокиты с документами.
Что такое родовой сертификат
Родовым сертификатом называют специальный документ, который необходим для оплаты услуг по медицинскому обслуживанию, получаемых беременными, роженицами и молодыми мамами. До 2021 года женщины получали его на руки, предоставляя при необходимости по месту требования. В 2023 году бумажные документы не оформляются, а вместо этого весь сопутствующий документооборот осуществляется в электронном виде.
Электронные документы оформляются не ранее, чем на 30 неделе беременности. Когда женщина ожидает двух и более детей, то электронный сертификат формируют на 28 неделе.
Если женщина к моменту родов не состоит на учете у гинеколога в связи с беременностью, то документ будет оформлен в роддоме. При родах на дому или в частных медцентрах сертификат формируется в детской поликлинике, где взят на учет новорожденный.
Где, как и когда получить сертификат
Чтобы получить этот документ и гарантированную квалифицированную медицинскую помощь по нему, женщине необходимо встать на учёт по беременности в течение определённого срока.
- 30 недель – при одноплодной беременности,
- 28 недель – при многоплодной беременности.
Для постановки на учёт необходимо явиться в выбранную женскую консультацию и предъявить необходимый пакет документов. Заполняют бланки в Единой системе СФР уже медицинские сотрудники.
Необходимые для постановки на учёт документы:
- паспорт,
- СНИЛС,
- страховой полис ОМС.
В случае, если у женщины нет СНИЛС и медицинской страховки, в бланке указывают причину их отсутствия, но на решение о выдаче документа это не влияет.
Какие условия нужны для его оформления?
- Беременная женщина должна находиться под наблюдением специалистов выбранной медицинской организации не менее 12 недель.
- Документ нельзя использовать для частных и коммерческих клиник, роддомов и так далее. А также нельзя оплачивать им дополнительные платные услуги в государственных клиниках, работающих по ОМС.
Что необходимо для предоставления?
Правила оформления едины для всех, независимо от очередности рождения детей. Сертификат выдается при предоставлении минимального пакета документов:
- СНИЛС;
- полис ОМС;
- гражданский паспорт.
Если нет СНИЛС или полиса ОМС, проставляется соответствующая отметка с указанием причины. После постановки на учет явки к наблюдающему врачу должны быть регулярными, при длительном перерыве в течение 3 месяцев и более, с оформлением документов возникнут сложности.
На получение родового документа может рассчитывать каждая гражданка России, независимо от стажа работы, статуса, возраста и социального положения. Иностранные гражданки могут рассчитывать на него для получения полноценных услуг. Но нужно оформить РВП или ВНЖ.
Если какой-то из этапов женщина наблюдалась в платном медицинском центре, на соответствующей части проставляется штамп «не подлежит выдаче». Сертификат можно оформить по обменной карте после родов, чтобы предоставить его в детскую поликлинику.
Полная стоимость составляет 11 тыс. рублей, которые распределяют таким образом:
- для женской консультации – 3000 рублей;
- для роддома – 6000 рублей;
- на диспансерное наблюдение ребенка по 1000 рублей на каждые полгода первого года жизни.
Что такое родовой сертификат
Родовой сертификат — это документ строгой отчётности, форма которого регламентирована Приказом Минздравсоцразвития от 28.11.2005 № 701. Выглядит родовой сертификат, как набор нескольких цветных бланков. В состав родового сертификата входят (Приложение 1 к Приказу 701):
- корешок (служит подтверждением выдачи сертификата беременной);
- талон № 1 (предназначен для оплаты услуг ЖК в период сопровождения беременности);
- талон № 2 (предназначен для оплаты услуг роддома);
- собственно родовой сертификат (заполняется и выдаётся в роддоме при выписке роженицы и ребёнка);
- талоны № 3-1 и № 3-2 (предназначены для оплаты услуг по наблюдению за ребёнком в детской поликлинике в первые и вторые 6 мес жизни).
Задачи и цели госпрограммы
Государственная программа является звеном важного национального проекта, в котором выделяют две главные цели:
- увеличение рождаемости и численности населения;
- увеличение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году.
Программа родового сертификата предусматривает оформление документа всем женщинам, которые своевременно обратились в лечебное учреждение для постановки на учет. Выделяются 3 основные задачи:
- Реализация права самостоятельного выбора гинекологии и родильного дома, в которых планируются наблюдение и роды.
- Формирование соперничества между лечебными учреждениями – женскими консультациями (ЖК), родильными домами, клиниками для детей.
- Повышение качества оказываемых медицинских услуг.
Согласно статистическим данным, сертификатом оплачивается более 90% услуг по:
- ведению беременности;
- принятию родов и уходу за новорожденными;
- диспансеризации малышей до 1 года.
Бланк и пакет предоставляемых услуг
Родовой сертификат — документ установленного образца, форма которого регламентируется приказом № 710 Министерства здравоохранения РФ. При заполнении сотрудник вносит в документ информацию о личных данных беременной женщины, медицинской организации, где она поставлена на учёт и проходила первичный медицинский осмотр.
Родовой сертификат включает в себя три талона различного номинала и цели назначения:
- №1 — для покрытия услуг женской консультации во время декрета в размере до 3 000 рублей;
- №2 — для оплаты услуг перинатального центра или родильного дома в размере 6 тыс рублей;
- №3 — для диспансерного наблюдения ребёнка в течение первого года его жизни в сумме 2 000 рублей.
Женщина может сама выбрать медицинскую организацию, где она желает получать сервис, используя родовой сертификат. Каждый талон заполняется в момент обращения женщины в медицинское учреждение. После исполнения услуг по талону поликлинике выделяется финансирование из государственного бюджета. Родовой сертификат нельзя использовать в коммерческих клиниках, его нельзя передать другим гражданам или получить за него денежную компенсацию. Льгота предоставляется на каждого ребёнка, вне зависимости от количества прошлых беременностей.
Если наблюдаешься и рожаешь в платной клинике
Если женщина обследуются в частной поликлинике, может ли она получить родовой сертификат?
Если вы выбрали платную клинику, но государственный роддом, вы получите сертификат. Для этого нужно обратиться в районную женскую поликлинику не позднее 30-ой недели беременности. Там, на основании данных обменной карты, вам выдадут документ.
Если женщина выбрала платный роддом, ей нужен родовой сертификат?
Для самого процесса родов — нет. Для обследования ребёнка в детской поликлинике в первый год жизни малыша, сертификат пригодится.
«Роды по контракту» не отменяют получение этого документа. Врачи всё также на основании данных обменной карты должны обратиться в районную женскую консультацию и запросить информацию о том, что женщина не получала сертификат.
После чего предоставить матери новый документ с талонами №1 и №2, погашенными ФСС печатью «Не подлежит оплате».
Для своевременного наблюдения и ведения беременности, каждая женщина должна своевременно встать на учет в специализированном медучреждении – женской консультации. Именно в этих лечебных заведениях будет выдан сертификат. Для этого учитываются следующие правила:
- сертификат выдается женщине, официально вставшей на учет – на нее должна быть заведена обменная карта, которая будет заполняться медицинскими специалистами на всех этапах беременности, родов и послеродового ухода;
- сертификат является бланком строгой отчетности, имеет обязательные атрибуты, серия, номер и т.д.), выдается с регистрацией в журналах женской консультации;
- выдача сертификата происходит с оформлением листа нетрудоспособности, дающего право на уход в декретный отпуск.
Какие документы нужны для родового сертификата
Для получения необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт будущей матери;
- медицинский полис;
- страховое свидетельство;
- свидетельство о рождении (если беременная младше 14 лет);
- военный билет или удостоверение полицейского (если женщина сотрудник соответствующей силовой структуры).
Отсутствие прописки не может быть основанием к отказу в выдаче документа, врачи об этом знают и стараются не допускать таких ситуаций. Женщина должна быть гражданкой России или иметь вид на жительство, если речь идет об иностранке.
Также не может быть основанием для отказа отсутствие полиса ОМС и СНИЛС, но при условии, если женщина застрахована по программе обязательного медицинского страхования.
Кто может выдавать сертификат?
- Частная клиника, но не все консультации вправе выдавать сертификат (лишь те, которые участвуют в территориальных медицинских программах). Если женщина наблюдалась в частной клинике, то можно его можно получить в женской консультации по месту проживания.
- В роддоме — если по каким-то причинам женщина не наблюдалась в женской консультации, либо не успела оформить документ (к примеру, были преждевременные роды) оформление родового сертификата возможно и в роддоме.
- Детская поликлиника — в редких случаях его может выдать и детская поликлиника (например, если произошло усыновление младенца). При этом есть одно важное условие — ребенок должен быть поставлен на учет не позднее 3 месяцев с даты рождения.
Если роженица по состоянию здоровья или иным уважительным причинам не может получить сертификат (например, в случае преждевременных, до 30 недели беременности, родов), медучреждения должны сами предпринять меры к вручению женщине сертификата.
Документ состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свое назначение:
- часть в виде отрывного корешка остается в женской консультации, где проходило наблюдение беременной женщины;
- талон-1 предъявляется консультацией для оплаты в ФСС за работу по наблюдению будущей мамы;
- талон-2 родового сертификата – нужен роддому для оплаты своих медуслуг;
- часть, именуемая родовым сертификатом (там, где имеется эта надпись) – остается у женщины, она нужна для подтверждения обращения пациентки за медпомощью;
- талоны 3-1 и 3-2 будут необходимы в детской поликлинике, для оплаты услуг по наблюдению ребенка в первый год жизни.
Законом прямо предусмотрен запрет на участие рожениц в направлении талонов сертификата в органы соцстрахования для перечисления денежных средств на счета клиник. Обязанность предъявления документа в ФСС лежит на сотрудниках медучреждений.
Для чего необходим родовой сертификат
Родовой сертификат — важная часть проекта Президента по росту «человеческого капитала» в России, по условиям которого каждое медицинское учреждение, участвующее в программе, получает определенную сумму денег за оказание услуг будущим мамам. В 2006 году начала действовать программа по оформлению женщинам родовых сертификатов согласно национальному проекту «Здоровье».
Задача данной программы заключается в повышении материальной заинтересованности учреждений здравоохранения в оказании качественных медицинских услуг будущим мамам и в формировании здоровой конкуренции. С появлением родовых сертификатов, медицинским работникам стало выгодно, чтобы как можно больше беременных становилось на учет. Второй целью проекта является снижение количества совершаемых абортов. Предполагается, что медработники женских консультаций будут лучше отговаривать беременную женщину от прерывания беременности ради обслуживания дополнительной «клиентки».
Помимо вышесказанного, родовой сертификат дает будущей матери возможность выбирать женскую консультацию, в которой она хотела бы встать на учет, и услуги которой показались ей наиболее качественными. По окончании наблюдения женщина также вправе самостоятельно определиться с роддомом или перинатальным центром, в котором она предпочитает рожать.
Чтобы проинформировать женское население страны о задачах и условиях участия в программе «Родовой сертификат», уполномоченные органы разработали специальные памятки, выдаваемые впоследствии всем будущим матерям вместе с родовым сертификатом и обменной картой. Женские консультации, поликлиники, участвующие в программе, и отделения Фонда социального страхования обязаны предоставить необходимую информацию всем женщинам.