Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

Полностью или частично?

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Какой налог платит ИП при переходе с УСН на НПД

В данной ситуации, когда предприниматель решил перейти с УСН на НПД, у него есть месяц на то, чтобы об этом уведомить налоговую. Собственно, вопрос: какой режим он будет применять в течение этого месяца?

Тут все просто. Как только ИП направит уведомление о прекращении использования «упрощенки» в связи с переходом на НПД, он будет считаться прекратившим применять УСН со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. К примеру, если он применил для постановки на учет в качестве самозанятого приложение «Мой налог», то с даты, когда он направил в налоговую соответствующее заявление (через это приложение), он и будет считаться плательщиком НПД (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Кстати говоря, регистрация через это приложение занимает не более 5 минут.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Инструкция по переходу на патент с УСН в 2019

Итак, как перейти с «упрощёнки» на патент? На самом деле это не так сложно:

  1. В первую очередь вам нужно проверить, может ли конкретный вид деятельности облагаться по ПСН.

  2. Обратите внимание на то, разрешён ли этот налоговый режим в определённом субъекте РФ (ЕНВД, например, не используется в Москве). То есть региональную специфику в любом случае нужно учитывать.

  3. Подумайте о том, хотите ли вы полностью отказаться от «упрощёнки». Иногда разные режимы довольно выгодно совмещать.

  4. Определитесь со сроками патента (столько-то месяцев, год). Даты нужно будет обозначить в заявлении. Причём максимум не должен превышать год даже на день, иначе вам откажут в переходе на ПСН.

  5. Погасите все задолженности по УСН, которые у вас накопились.

  6. Подайте документы в ту ФСН РФ, где вы зарегистрированы (привязка должна быть к месту деятельности, а не прописки). Сделать это нужно минимум за 10 календарных дней до предполагаемой даты перехода. Для 2019 года последним днём будет 18 декабря. Подавать заявление следует по форме 26.5-1 лично, заказным письмом или через кабинет при наличии электронно-цифровой подписи.

  7. Дождитесь решения налоговой, на что потребуется 5 рабочих дней. Учтите, что если ИП был на УСН, решил перейти на патент, но потом передумал, то до окончания этого времени он может отозвать запрос.

  8. Оплатите патент и получите документы, подтверждающие ваш новый статус налогоплательщика.

Читайте также:  Земельный участок для многодетных семей в Краснодаре в 2023

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.

Отрицательные моменты совмещения

Кроме положительных моментов от совмещения УСН и ПСН, существуют и отрицательные стороны этого действия. Главными отрицательными моментами считаются:

  • Учёт работников. В 2023 году должен вестись раздельный учёт работников, принятого на работу по ТД. Граждане по ГПХ, а также самозанятые, в расчёт не берутся. При этом число по различным системам налогообложения не складывается. К примеру, у ИП на ПСН и УСН параллельно может состоять не больше 145-и сотрудников: 130 согласно условиям УСН и 15 по патенту. Однако стоит учесть один момент. Эти лица должны быть задействованы исключительно в рамках той деятельности, по которой проходил наём.
  • Учёт прибыли. Прибыль по патентам учитывается для слежения за лимитами, а по УСН ещё и для расчёта налоговой отчётности. Прибыль по каждому из налоговых режимов должна записываться в свою учётную книгу.
  • Учёт расходов. Принцип учёта применяется такой же, как и для учёта прибыли. Иными словами, проводится суммирование потраченных средств в пределах конкретного режима. Однако, некоторые из видов расходов нельзя отнести к тому либо иному режиму налогообложения, они будут учитываться пропорционально доле прибыли от деятельности в общей сумме прибыли от деятельности ИП.

Это говорит о том, что ИП нужно будет заводить Книги учёта, а также один раз в год нужно предоставлять декларацию по упрощённому режиму, даже несмотря на то, что он не вёл деятельность в рамках УСН (отчёт в такой ситуации будет с нулевыми).

Ошибки при переходе с одного спецрежима на другой

В целом процедура несложна. Но налогоплательщики нередко допускают ошибки. В топ-3 входят такие:

  1. Некорректный выбор объекта налогообложения. Изменить этот выбор до конца календарного года не получится.

  2. Официальное прекращение деятельности и новая регистрация — с нужным кодом ОКВЭД, объектом налогообложения и другими параметрами. Почему это не лучшая идея, расскажу дальше.

  3. Использование пониженной ставки без права на нее.

Ограничения по видам деятельности в рамках УСН

Затронув тему ограничений, нельзя не отметить запрещенные виды деятельности для «упрощенки».

На специальном режиме не могут работать нотариусы-частники, представители игорного бизнеса, профессиональные участники рынка ЦБ, аутстафферы, адвокаты, плательщики ЕСХН, иностранные организации и большинство финансовых учреждений: инвестфонды, страховщики, банки, негосударственные пенсионные фонды и другие.

Под запретом УСН также для ломбардов, производителей и продавцов подакцизных товаров, добывающих компаний.

Внимание
Если компания или ИП утрачивает право на применение «упрощенки» в связи с изменением основного вида деятельности или открытием нового направления, которое не подпадает под УСН, осуществляется переход на общий режим налогообложения — с того квартала, в котором соответствующее право утрачено.

Если предприниматель сделал выбор в пользу полного перехода на патент, он потеряет право на применение «упрощенки». В этом случае нужно полностью рассчитаться с соответствующими налоговыми платежами и отчитаться по ним:

  1. Патентный налог платится в начале того квартала, в котором предприниматель утрачивает право на УСН.
  2. Если ежемесячные платежи по УСН вносились несвоевременно, и за это насчитаны штрафы и пени и они не распространяются на квартал, в котором предприниматель перешел на ПСН.
  3. Нужно уведомить органы ФНС о прекращении действия УСН. Для этого у ИП есть срок в 15 дней после завершения работы по «упрощенке».
  4. Если ИП планирует позже вернуться на УСН, ему придется проработать на другом налоговом режиме не менее года (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Полностью или частично?

Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Кто может применять ПСН и как рассчитывается налог

Покупая патент, вы получаете право заниматься определённой деятельностью и не платить налог с доходов от этой деятельности. Стоимость патента и есть налог. Отчитываться по доходам и сдавать декларацию не нужно.

Допустим, у вас розничный магазин. Вы купили патент на год, оплатили его, и больше с доходов ничего не платите. Неважно, сколько вы на самом деле заработаете. Главное, чтобы доходы не превышали 60 миллионов рублей, потому что больше этой суммы на патенте зарабатывать нельзя, иначе придётся переходить на другой режим и доплачивать налоги.

Если вы откроете ещё один магазин, придётся купить ещё один патент, потому что стоимость первого патента вам изначально рассчитали только для одного магазина. В то же время можно взять один патент сразу на несколько торговых точек.

Если параллельно с магазином у вас какая-то другая деятельность, не обозначенная в патенте, с доходов от неё налоги нужно платить отдельно. Например, кроме торговли в магазине вы ещё поставляете кому-то оборудование — это уже не попадающая под ПСН деятельность.

Когда срок действия патента закончится, вы можете либо прекратить деятельность, либо купить ещё один патент и продолжать, либо вести ту же деятельность на другом режиме налогообложения. Если после окончания действия патента вы сразу не купите новый, доходы от этого вида деятельности будут облагаться налогами как при УСН или ОСНО, смотря какой режим у вас основной кроме патента.

Читайте также:  Какие льготы у инвалидов 2 группы в Москве в 2023 году

Какие есть разъяснения?

В связи с этим Министерство финансов и ФНС России в своих письмах высказывают прямо противоположную позицию по вопросу перехода по одному и тому же виду деятельности в течение года с УСН на ПСН.
В одних письмах выражено мнение о возможности такого перехода (письма Минфина России от 04.02.2015 N 03-11-11/4299, от 29.04.2016 N 03-11-12/25785, от 25 марта 2020 г. N 03-11-11/23200), в других письмах выражено мнение о возможности перехода с УСН на ПСН только с начала следующего года (Письмо от 20.08.2019 № 03-11-11/63550).
И все эти письма на сегодняшний день действующие.
Одновременно отмечаем, что Письма Минфина РФ не являются нормативным правовым актом и имеют информационно-разъяснительный характер. То есть при рассмотрении спорных вопросов налоговые органы на местах могут использовать для своей аргументации позицию Минфина РФ, выраженную в любом из этих писем.
Также есть письмо Минфина России от 29 декабря 2020 г. N 03-11-03/4/116148. Там четко написано что при применении УСН индивидуальный предприниматель вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

Полностью или частично?

Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Алгоритм для перехода на патент

ИП может выбрать вариант, при котором часть его деятельности будет облагаться налогом по упрощенной системе, а подходящая по закону часть переводится на ПСН, либо осуществить полный переход, полностью отказавшись от УСН. Для этого необходимы следующие действия:

  1. Подача заявления не менее чем за декаду до планируемого начала работы по патенту, причем требуется указать желаемый период активности патента (до 12 месяцев либо до окончания календарного года). Достаточно обратиться в налоговое отделение по месту регистрации ИП. Можно подать документ:
      в ходе личного визита;
  2. через представителя (по доверенности);
  3. направить почтой;
  4. через интернет.
  5. ВАЖНО! Документ об уплате налога по патентной системе в налоговую не предоставляется.

  6. 5 дней ожидания на рассмотрение заявления налоговиками.
  7. Выдача патента по форме, утвержденной приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/599 от 26 ноября 2014 года, либо отказ в выдаче по форме из приказа ФНС РФ №ММВ-7-3/957 от 14.12.2012. Одновременно с патентом ИП получит свидетельство о том, что он поставлен на учет как плательщик ПСН (письмо ФНС №ПА-4-6/22635 от 29 декабря 2012 года).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Свежеиспеченный индивидуальный предприниматель может сразу выбрать своей системой налогообложения патентную, указав это в заявлении. Тогда ему выдадут патент одновременно с регистрационными документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *