Кто является родственниками по закону
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто является родственниками по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.
Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?
Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.
Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.
То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.
На основе чего возникает родственная связь
Итак, выясним основания возникновения родственной связи и перечислим их:
- Кровное родство. Оно основывается на биологическом происхождении людей друг от друга. Его можно подтвердить свидетельством о рождении детей, их родителей, бабушек и внуков, других близких. Так, можно проследить родственную связь, идущую от одного лица к другому;
- Усыновление детей через суд. Усыновители вправе попросить суд принять решение о том, чтобы записать усыновителей как родителей ребенка, усыновленного ими. По отношению к усыновителям усыновленные дети, точно так же, как и наоборот, приравнены к родственникам по происхождению в своих правах и обязанностях;
- Повторный брак, заключенный в ЗАГСе. В данном случае имеются в виду отношения между новым супругом и детьми от предыдущих браков (отчим и мачеха, пасынок и падчерица).
Наличие родственной связи следует доказывать с помощью документов. Это позволит впоследствии воспользоваться законными правами и льготами, которые установлены теми или иными законодательными актами.
Когда может потребоваться подтверждение либо опровержение близкой родственной связи:
- в процессе трудоустройства, если имеет место случай непосредственной подчиненности либо подконтрольности;
- при заключении брака;
- в процессе правового урегулирования родительских прав (имеется в виду ограничение или лишение);
- при уплате налогов и государственной пошлины при наследовании либо дарении.
Свобода волеизъявления гражданина не обязывает действовать в рамках родства. Наследственные очереди, состоящие из близких и дальних родственников, выстраиваются при отсутствии распорядительного документа. Однако завещание не должно ограничивать незащищенные категории граждан, включая:
- законный нетрудоспособный супруг (мужья со статусом экс и состоящие в незарегистрированном в ЗАГСе совместном проживании лица не наделяются правами); биологические и усыновленные дети (за исключением лиц без установления официально отцовства или в результате отмены фактического усыновления); нетрудоспособные преклонного возраста родители при условии сохранения родительских прав.
Понимание родственных связей в юридическом плане отличается в изложении Кодексов. Наследственное и семейное право по-разному подходят к фактору родственности, что вызывает проблемы при наследовании имущественных ценностей при отсутствии завещания. Близкие родственники имеют льготы по налогообложению. Дарственная освобождает от уплаты НДФЛ одаряемого, а наследование минимизирует уплату государственной пошлины.
🗣 Кто Является Близкими Родственниками по Гражданскому Кодексу Денежные средства на ребенка взыскиваются в порядке приказного производства.
☑ исковое заявление;. Кто Является Близкими Родственниками по Семейному Кодексу
Основы правового регулирования: родственные связи первой линии.
Кто является близким родственником в России: по законодательству После расторжения отношений последние вправе претендовать на равноценный раздел нажитого совместными усилиями имущества (кроме случаев заключения контракта). На вопрос о том, являются ли сожители родными друг другу людьми, законодательство дает четкий ответ.
Согласно положениям действующего законодательства под близкой родней понимаются предки, потомки по вертикальной и горизонтальной линии, имеющие кровную связь с человеком.
ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ, часть 1, принят 24.10.1994, № 51-ФЗ
К понятию близкие родственники не относятся
Определение родственных связей
№ п/п | Отношение к покойному | Наличие/отсутствие родственной связи |
---|---|---|
1 | Лица, которые являются родными вследствие кровной связи, однако не входят в число близких родственников | В эту группу входят двоюродные братья/сестры. То есть потомки братьев/сестер конкретного гражданина. Также таковыми являются прабабушки/прадедушки, правнуки/правнучки. Равно как и дяди/тети, племянники/племянницы. |
2 | Лица, которые являются родственниками супруга | Вследствие отсутствия кровной связи, такие граждане не включаются в состав родных. Тесть/теща, свекор/свекровь, зять/невестка не являются родственниками. Но они являются таковыми к одному из супругов. Например, тесть – отец супруги в отношении ее мужа. |
3 | Лица, которые выполняют функции родственников, однако юридически такими не являются | Опекуны/опекаемые фактически повторяют отношения родителей и детей. Гражданские супруги состоят в фактических брачных отношениях, но юридически являются сожителями. Между перечисленными гражданами отсутствуют родственные связи. Однако она может появиться в результате официального оформления отношений. Опекун может усыновить подопечного и приравнять его к кровному ребенку. Гражданские супруги могут зарегистрировать брак. |
Кто является близким родственником по закону РФ?
Многие люди под понятием «близкие родственники» подразумевают людей, окружающих их и объединённых одной семьёй независимо от территориального проживания. Дети вырастают, разъезжаются по разным местам, но степень родства от этого не меняется. Однако в юриспруденции трактование этого понятия неоднозначно.
Необходимо точно знать, кто является близким родственником по законодательству, так как применение правовых норм к этому понятию отличается в Семейном, Налоговом, Гражданском и других кодексах РФ. Знание законодательства защитит человека во многих сложных ситуациях, и позволит не допустить грубых ошибок.
Степень родства может дать как определённые преференции, так и наоборот освободить от неправомерных действий со стороны других лиц.
Трактовка и значимость термина
В ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими названы кровные родственники по восходящей и нисходящей линии и сестры с братьями (при наличии одного или двух общих родителей). Супруги же, хотя и не являются родственниками в прямом смысле этого слова, наделены особым статусом и отнесены к членам семьи согласно ст. 2 упомянутого кодекса наравне с родителями и детьми. Аналогичным положением обладают официально признанные дети по отношению к родителям-усыновителям и наоборот.
В процессе наследования верное понимание термина «близкие родственники» значимо при следующих обстоятельствах:
- Наследовании по закону.
- Получении обязательной доли наследства (при наличии опровергающего права родственника завещания).
- Определении размера госпошлины на получение свидетельства о праве на наследство.
Положение родителей, лишенных законных прав в отношении своих детей, в большинстве случаев означает их исключение из круга близких родственников. Например, согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, такой родитель не имеет права на наследование личной собственности ребенка. Но эти ограничения действуют только в одностороннем порядке, что и подтверждает п. 4 ст. 71 СК РФ, согласно которому дети лишенного прав отца и/или матери сохраняют право на имущество недобросовестного родителя и других близких родственников по его линии (при наследовании по закону — от дедушек, бабушек, тетей и дядей).
После усыновления дети теряют возможность претендовать на материальные блага лишенного прав родителя и его кровных родственников. Но желание отца или матери, сохранивших свой законный статус, может оставить в силе право наследования и обязательства ребенка в отношении «недостойного» родителя (ст. 137 СК РФ).
Основные положения указывает статья 14 Семейного Кодекса. По ней выделяется следующая очередность по степени родства, она может играть большую роль, даже первостепенную, при распределении имущества умершего родственника семьи.
Категории родственников учитываются при судебных разбирательствах по поводу наследства или других конфликтных вопросах, например, опекунства:
- Ближайший родственник – это ребенок или отец, мать. Даже если дети усыновлены, они также являются родственниками самыми близкими. Важно только, чтобы усыновление было правильно оформлено по документам.
- Вторая группа – братья, сестры.
- Следующая группа, выделенная законом в категории близких родственников, – родные бабушки и дедушки, внуки и внучки. По отцу ли бабушка или по матери – значение не имеет.
В данную группу может входить сестра или брат сводные, которые родные только по одному из родителей. Все эти лица наиболее связаны между собой кровно, считается, что это прямые родственники, которые больше всего имеют прав на имущество друг друга.
Группы связаны кровно, но они могут принадлежать к разным поколениям. Например, братья и сестры – одно поколение, а внучка и бабушка связаны через поколение.
Основы правового регулирования: родственные связи первой линии.
Основным отраслевым документом, определяющим понятие родственных связей, является Семейный кодекс РФ.
Согласно положениям действующего законодательства под близкой родней понимаются предки, потомки по вертикальной и горизонтальной линии, имеющие кровную связь с человеком.
Вертикальная линия состоит из родителей с детьми, бабушек (дедушек), внуков. Горизонтальная линия, в свою очередь, определяет в качестве близких братьев (сестер).
При этом последние могут иметь одного общего родителя или мать и отца (ст. 14 СК РФ).
Родственниками также признаются усыновители и лица, находящиеся у них на воспитании. Подобные отношения заменяют родительские.
Как уже было отмечено в разных отраслях права имеется своя конкретизация рассматриваемого понятия. Поэтому состав семьи в разрезе разных правоотношений может изменяться.
Взаимозависимые лица
Понятие взаимозависимых лиц дано в статьях 20 и 1051 НК. Поскольку статья 220 НК ссылается на статью 1051 НК, будем исходить из понятия, данного в этой статье.
Согласно статье 1051 НК если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, к которым подпункт 11 пункта 2 статьи 1051 НК относит супругу (супруга), родителя (в том числе усыновителя), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных.
Близкие родственники по закону — определение по Семейному кодексу
Руководствуясь теорией Семейного права, близким родством будет являться лишь кровная связь. Это значит таковой будет признаваться лишь та родня, связь которой восходит от общего прародителя либо связь за счёт происхождения одного человека от другого.
Данный вопрос беспокоит людей, ведь некоторые родные члены семьи не являются близкими со стороны закона. Что в свою очередь даёт основания для спорных ситуаций, связанных с такими проблемами, как определение статуса родственников, роль которых выступает с недостаточной ясностью. Согласно кодексу Российской Федерации, близкими могут быть только люди в родстве по нисходящей и соответственно восходящей линии, братья и сёстры, даже неполнородые, а именно:
- родной брат, родная сестра;
- дети (сюда следует отнести удочерённых, а также усыновлённых);
- родители;
- родители родителей, т. е. дедушка, бабушка;
- внуки.
Все вышеперечисленные из кодекса и входят в круг близких определяемый Федеральным законом.
Несмотря на чёткий список членов, подходящих под упомянутое определение, часто появляются неоднозначные ситуации. Рассмотрим основные из них.
Наследование имущества
Нередко физические лица впервые начинают задаваться вопросом, кто же является близкими родственниками по российскому законодательству, лишь тогда, когда после смерти одного из членов семьи нужно вступать в право наследования имуществом, а прямого завещания усопший оставить не успел.
Когда складывается такая ситуация, законом предполагается, что воля умершего такова, чтобы его имущество перешло лицам согласно очередности. Его наследуют близкие родственники, в данном случае это те, кто по закону стоит на самой верхней позиции.
Изучая сложившуюся ситуацию, нотариус определяет доли имущества, которые передаются наследникам. Их размер редко бывает равным, учитывая родственные позиции. Если родни из верхних позиций, которые могли бы получить наследство, нет, наследниками выступает другая родня согласно убывающей очередности.
Уголовно-процессуальное и уголовно-исправительное законодательство
Здесь уже чётко прописано, что к близким родственникам относятся:
- супруг(а);
- отец и мать;
- сын и дочь;
- усыновители;
- усыновлённые;
- братья и сёстры, причём родные;
- дедушка с бабушкой;
- внуки.
Примечательно, что к данному понятию «близких родственников» отсылает статья 51 Конституции РФ. Она гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Под федеральным законом в этом случае понимается Уголовный процессуальный кодекс РФ.
В УПК РФ отдельно оговаривается проведение процессуальных действий с участием близких людей. Например:
- Допрос несовершеннолетнего проводится только в присутствии его законного представителя (родителя).
- Гражданин вправе не свидетельствовать против родственника в суде и при проведении следственных действий.
- Законные супруги, равно как и кровные родственники, вправе посещать своего близкого в исправительном учреждении. В то время как сожителю либо иному лицу трудно добиться свидания.
Определение близкого родства
Но встречается и обратная картина, когда близкий человек по существу является родственником, но вот документального свидетельства степени родства в семье по закону на этот счет нет и возникает некая дилемма. Решить ее сегодня позволят новые инновационные методы. Правда побегать и собирать массу справок все же придется.
В первую очередь потребуется найти хоть какие-либо документы, подтверждающие степень родства. Лучше всего обратиться в ЗАГС. Он может быть расположен в другом регионе или стране, но ответ, как правило, обязательно приходит вместе с имеющимися там копиями документов. Есть еще возможность обратится в суд по месту жительства и попытаться составить грамотное исковое заявления, которое поможет убедить судью. Только и здесь без некоторых подтверждающих бумаг не обойтись.
Правда сейчас предоставляется возможность сделать экспертизу ДНК. С ее помощью несложно доказать свое родство, даже если это будут не только братья и сестры, дедушки и бабушки, но и другие двоюродные и троюродные сородичи. Подводя некоторые итоги, хочется сказать о том, что в этом вопросе еще очень много недоработок. Многие люди становятся близкими родными, но по закону таковыми не считаются.
Размытые формулировки типа «члены семьи» не всегда устраивают и идут часто в противовес с реалиями жизни.
На сегодняшний день нет четкого определения близких родичей, несмотря на то, что в отдельные статьи различных кодексов вносятся некоторые поправки, касающиеся этого вопроса. Есть надежда, что все-таки удастся его решить и составить четкий список, чтобы не возникало столько спорных моментов.