Штраф за непробитие чека для ООО в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за непробитие чека для ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неприменение онлайн-кассы на предприятии – серьёзное правонарушение, которое сопровождается наложением штрафных санкций. Штраф за работу без кассового аппарата для компаний устанавливается в пределах 75—100% от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.
Штраф за неприменение онлайн‑кассы
За неприменение ККТ могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.5 КоАП:
- ИП и должностных лиц — на сумму от ¼ до 1/2 величины расчета, который произвели без кассы. Но штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей.
- Юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без использования кассы. Штраф не может быть меньше 30 тысяч рублей.
ООО «Ромашка» открыло магазин одежды в центре Липецка. Начали работать без кассы, хотя должны были сразу применять ККТ. До проверки налоговой они успели пробить три чека на общую сумму 160 тысяч рублей. Компанию оштрафовали на ¾ от суммы — на 120 тысяч рублей.
Если это нарушение допустили повторно, а сумма расчетов составила в совокупности 1 миллион рублей и больше, накажут по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ:
- должностных лиц дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет;
- деятельность ИП и юрлиц приостановят на срок до 90 дней.
Штрафы за отсутствие ККТ для ООО
Штраф за отсутствие ККТ для ООО распространяется не только на руководителей организации, но и на материально ответственных лиц. Сотрудников также штрафуют, но только на 25—50% от суммы расчёта, а при серьёзных нарушениях могут дисквалифицировать сроком от 1 до 2 лет.
Если сумма неучтённых расходов превысила 1 миллион рублей или нарушение было зарегистрировано второй раз в течение года, то налоговые службы могут остановить деятельность юридического лица на 90 суток.
Как и в случае с ИП, организация может избежать наказания, если сама отправит в налоговую службу чек коррекции и укажет причину нарушения, например, отсутствие интернета, перебои с электричеством и т. д.
От чего зависит сумма штрафа и чем регулируется
Штрафы за непробитие чеков могут быть разными — существуют вилки, в которых всегда есть значения «от» и «до». Факторы, которые оказывают влияние на итоговую сумму денежного взыскания:
- Частота нарушений в работе с онлайн-ККТ или другим кассовым аппаратом. Как правило, первое нарушение влечёт за собой минимальный штраф за невыдачу кассового чека.
- Кто нарушитель — индивидуальный предприниматель или ООО (юрлицо). Так сложилось на практике (не только в РФ, но и в других странах), что ИП несёт меньшую ответственность, чем компания — соответственно, штраф ИП за невыдачу чека будет меньшим, чем штраф для ООО за непробитый чек.
- Масштабы последствий, к которым привели неправомерные действия с ККТ. Тут рассматривается величина ущерба — именно её учитывают налоговые органы при определении суммы наказания.
- Разновидность нарушения работы с ККТ. В зависимости о того, какое из нарушений зафиксировано, будет определяться и размер денежного взыскания. К примеру, если была допущена непреднамеренная ошибка вследствие сбоя работы оборудования или ПО, то и штраф будет минимальным.
Регулировка сумм, которые выставляют в качестве штрафов, на данный момент регламентирована одной статьёй — 14.5 КоАП РФ. А нарушителями среди всех участников торговых и фискальных операций могут быть пять категорий:
- ИП;
- ООО (юрлица);
- операторы фискальных данных;
- производители, которые выпускают кассовую технику;
- организации экспертов, которые имеют право проводить экспертизы ККТ.
Каждый штраф за невыбитый чек или за другое нарушение имеет перед собой одну цель: сделать так, чтобы каждый ответственный за обработку данных онлайн-касс строго придерживался норм российского законодательства.
Как избежать штрафных санкций за неприменение ККТ
Предотвратить наказание, полагающееся за несоблюдение правил оформления продаж, можно с помощью алгоритма, изложенного в примечании к статье 14.5 КоАП. Законодатель допускает вероятность совершения ошибок, учитывая проблематичность адаптации бизнеса к новому режиму, и предлагает на этот случай достаточно простые решения:
- Добровольное исполнение обязанности, предусматривающей материальную ответственность, в период, предшествующий официальному вынесению контролирующими органами постановления, подтверждающего факт нарушения.
- Самостоятельное оформление чека коррекции. Поправки, внесенные в Кодекс, и вступившие в силу в 2020 году, допускают внесение исправлений без уведомления инспекции через личный кабинет — ранее на предоставление информации отводилось не более трех рабочих дней.
При этом нужно учитывать, что штраф за не выданный чек отменяется только в тех случаях, когда представители налоговой службы не успели выявить правонарушение в ходе проверки.
Контрольно-кассовая дисциплина в 2022-2023 годах
Кассовая дисциплина — это соблюдение юридическими лицами и ИП правил проведения наличных денежных расчетов, установленных законодательством РФ. Расчеты наличными деньгами включают в себя все виды приходно-расходных операций, осуществляемых фирмой или ИП с наличными денежными средствами.
Кассовая дисциплина включает в себя:
- оформление кассовых документов (приходный и расходный кассовые ордера, ведение кассовой книги);
- установление лимита остатка денег в кассе;
- соблюдение правил расходования и сдачи наличности в банк;
- соблюдение лимита расчёта наличными.
Наиболее широким в целях наличных расчетов является понятие кассы (операционной кассы), через которую фирма или ИП производит расчеты наличными деньгами. Чаще всего это такие операции, как выплата зарплаты, получение-сдача денег в банк, расчеты с подотчетными лицами, выдача-возврат займов. В кассу также может поступать наличная выручка.
Получение наличной выручки обязывает к применению контрольно-кассовой техники (п. 1 ст. 1.2 закона «О ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Хотя в ряде случаев допускается ее неприменение, в частности:
- Юрлицами и ИП при осуществлении деятельности определенных видов (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
- Юрлицами и ИП при осуществлении деятельности в условиях, затрудняющих применение ККТ (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
Какие взыскания предусмотрены за неправильное использование ККТ
Обязательным является применение ККТ, если осуществляется торговля или оказываются услуги, связанные практически с любым видом коммерческой деятельности. Если даже ИП или организация установила кассовый аппарат, но использует его некорректно, нарушители также понесут административную ответственность.
- Так, за использование онлайн-кассы, не соответствующей нормам 54-ФЗ, ИП и руководители обязаны внести в госбюджет от 1,5-3 тысяч рублей.
- Предприятия за аналогичное нарушение штрафуют на сумму до 10 тысяч рублей.
- Такой же размер взыскания предусмотрен ИП и организациям за несвоевременное предоставление отчетных документов в ФНС и неправильное указание в них системы налогообложения: до 3 и до 10 тысяч рублей соответственно.
Штраф за неприменение онлайн‑кассы
За неприменение ККТ могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.5 КоАП:
- ИП и должностных лиц — на сумму от ¼ до 1/2 величины расчета, который произвели без кассы. Но штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей.
- Юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без использования кассы. Штраф не может быть меньше 30 тысяч рублей.
ООО «Ромашка» открыло магазин одежды в центре Липецка. Начали работать без кассы, хотя должны были сразу применять ККТ. До проверки налоговой они успели пробить три чека на общую сумму 160 тысяч рублей. Компанию оштрафовали на ¾ от суммы — на 120 тысяч рублей.
Если это нарушение допустили повторно, а сумма расчетов составила в совокупности 1 миллион рублей и больше, накажут по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ:
- должностных лиц дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет;
- деятельность ИП и юрлиц приостановят на срок до 90 дней.
Применение бланков строгой отчетности
С 1 июля 2019 года организации больше не могут выдавать БСО, оформленные типографским способом. Теперь необходимо использовать БСО, созданные с помощью автоматизированной системы, и они приравниваются к кассовым чекам. На что нужно обратить внимание?
При оказании услуг, по которым БСО установлены исполнительными органами власти (например, для организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусств), вы должны выдать клиенту отдельный кассовый чек и бумажный БСО или БСО, напечатанный с помощью автоматизированной системы с реквизитами в рамках 54-ФЗ, QR-кодом, признаком расчета.
Например, недостаточно посетителю музея выдать бумажный билет, как мы привыкли, к нему нужно отбить чек. Если же вы оказываете услуги, по которым нет обязанности выдавать БСО, то теперь можно предоставлять клиентам лишь кассовые чеки с указанием наименования услуги. Таксист не сможет ограничиться просто квитанцией, он должен выдать пассажиру еще и кассовый чек. Хотя пока это выглядит не слишком реалистично.
Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке в 2021 году
Номенклатура (название изделия) — обязательный реквизит чека для компаний, торгующих подакцизной продукцией, а также для организаций и ИП на ОСНО. С февраля 2021 года это требование коснулось и предпринимателей на специальных режимах: УСН, ПСН, ЕСХН. Если раньше в парикмахерской могли предоставить чек только с ценой услуги, то теперь они должны указать и название («стрижка 400 руб.»).
Торговые точки с небольшим количеством позиций могут вводить номенклатуру вручную и использовать бюджетные кнопочные кассы. Если в ассортименте более 100–200 позиций, применение «автономок» становится проблематичным. В этой ситуации есть два решения: полностью загрузить справочник до 01.02.2021 или приобрести смарт-терминал. Во втором случае названия товаров удобно загружать через облачный сервис, при этом количество позиций может достигать нескольких тысяч. С указанной даты за отсутствие номенклатуры взыскивают сумму:
- 1 500–3 000 руб. — должностных лиц (ДЛ);
- 5 000–10 000 руб. — ИП и организации.
Распечатанный документ без номенклатуры признается недействительным.
Штрафы за нарушение закона № 54-ФЗ
Размеры штрафов для недобросовестных владельцев касс указаны в Кодексе об административных правонарушениях (статья 14.5, 15.1 и некоторые другие).
За отказ от использования онлайн-кассы и отсутствие пробитых чеков штраф выписывают в зависимости от суммы расчёта. Для должностных лиц штраф за непробитый чек составит 25-50% от размера продажи (но не менее 10 тысяч рублей), для юридических лиц — 75-100% (но не менее 30 тысяч рублей). Если предприниматель продолжил вести торговлю без онлайн-кассы и сумма расчётов без чека составила 1 млн рублей или более, деятельность организации приостановят на срок до 90 суток.
За невыдачу чеков покупателям должностное лицо получит штраф в размере 2 тысяч рублей, юрлицо — 10 тысяч рублей. Если предприниматель использует кассу, не соответствующую требованиям закона, ему придётся выплатить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 5 до 10 тысяч рублей (для юридических). Такое же наказание ждёт тех, кто не ответит на запрос ФНС о предоставлении документов или передаст информацию службе с нарушением сроков.
Нельзя допускать, чтобы и оплата за предоставленные услуги, и личные переводы были расценены ФНС как общая прибыль от работы в режиме самозанятости. Если свою банковскую карту привязать к приложению «Мой налог», то любые входящие переводы в автоматическом режиме будут являться доходом от профессиональной деятельности и попадать под налогообложение. И в этом случае нельзя ничего сделать, поскольку попытка уменьшить размер дохода будет расценена контролирующими органами как уход от налога. Есть несколько выходов из такой ситуации:
- Оформить отдельную карту для работы и привязать её к приложению.
- Не подключаться к приложению, прибыль фиксировать вручную, а частные переводы не учитывать.
Если самозанятый попытается скрыть часть прибыли от своей деятельности или ошибочно укажет в неправильную сумму, то санкции обязательно будут. Многие часто сомневаются в том, может ли налоговая проверить самозанятого. Это неизбежно, если налоговая служба узнает о нарушении из жалобы заказчика или решит провести контрольную закупку. Как только факт нарушения будет доказан, то, согласно статье кодекса о налогах, гражданина оштрафуют на:
- 20% от общего размера дохода в первый раз;
- 100% от общего размера дохода, если подобная ошибка повторится в течение полугода.
Чем грозит несвоевременная уплата налогов
Расчёт налогов самозанятых происходит в автоматическом режиме в приложении «Мой налог». Если в течение месяца не было прибыли — то и не будет начислений. Значит, и платить ФНС ничего не придется. Если прибыль была зафиксирована, то 12 числа следующего месяца физлицо или ИП получит уведомление о необходимости оплатить НПД.
При возникновении финансовых проблем, самозанятым следует знать, сколько можно не платить налог. Расчёты необходимо провести строго до 25 числа месяца, в котором было получено уведомление. Эти сроки всегда указаны в сообщении, а при необходимости эту информацию можно уточнить у консультантов ФНС.
Погасить налог можно с карты любого банка. Главное, чтобы она принадлежала лично самозанятому. При желании можно подключить автоплатеж, чтобы уже не беспокоиться о своевременном закрытии операции. Как только средства поступят в налоговую – придет уведомление о погашении НПД.
Если размер налога составит менее 100 рублей, то оплата перейдет на следующий месяц. И так до будет до того момента, пока сумма не будет равна или больше установленной. Также налог не придет в первый месяц регистрации самозанятости. Его начислят через месяц, и тогда нужно будет оплатить расходы за два предыдущих.
Если самозанятый не оплатил налог вовремя, его оштрафуют. ФНС обнаружит и зафиксирует нарушение в течение 10 дней с момента последней возможной даты погашения. Гражданин получит уведомление о задолженности и доначислении пеней. Это произойдет уже 5 числа следующего месяца.
Сколько пени за просрочку налога начислят самозанятому, зависит от того, как долго он будет тянуть с оплатой. Ежедневно его долг будет автоматически расти на 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы по неуплате. Отчёт идёт с 26 числа и до момента погашения. Вся информация по долгу будет отражаться в «Моём налоге». Эти же данные получат банки, в которых обслуживается самозанятый. После этого финансовые организации напомнят о долге своим предложением его погасить в ближайшее время.
Как избежать штрафа за отсутствие ККТ
Если предприниматель уже нарушил 54-ФЗ, например, не отправлял чеки ОФД, он может оградить себя от санкций на законных основаниях. Для этого он должен подать в ФНС заявление о нарушении и обосновать его причину, приложив подтверждающие справки, например, от управляющей компании об отключении электричества.
Штрафа за торговлю без онлайн-кассы можно избежать, если на каждый расчет без ККТ оформить чек коррекции с признаком «приход». В заявке требуется обосновать причину нарушения и прикрепить к ней все чеки коррекции. Если отправить заявление вовремя (пока ФНС не обнаружила несоблюдения норм), санкции не применяются, что обозначено в письме ФНС № ЕД-4-20/24899.
Ситуация с пандемией заставила правительство пересмотреть порядок проведения контрольных и надзорных проверок. Так, в отношении ИП и юридических лиц в 2021 году проверку могут провести дистанционно (по аудио- и видеосвязи). Впрочем, возможен и инспекционный визит.
Все это не освобождает бизнесменов от ответственности. У каждого правонарушения, совершенного до 31 декабря 2020 года, есть срок давности — 1 год. Если в 2021 году налоговая служба выявит, что в 2020-м магазин торговал без кассы, она имеет право начислить штраф за отсутствие ККМ задним числом.
Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке в 2021 году
Номенклатура (название изделия) — обязательный реквизит чека для компаний, торгующих подакцизной продукцией, а также для организаций и ИП на ОСНО. С февраля 2021 года это требование коснулось и предпринимателей на специальных режимах: УСН, ПСН, ЕСХН. Если раньше в парикмахерской могли предоставить чек только с ценой услуги, то теперь они должны указать и название («стрижка 400 руб.»).
Торговые точки с небольшим количеством позиций могут вводить номенклатуру вручную и использовать бюджетные кнопочные кассы. Если в ассортименте более 100–200 позиций, применение «автономок» становится проблематичным. В этой ситуации есть два решения: полностью загрузить справочник до 01.02.2021 или приобрести смарт-терминал. Во втором случае названия товаров удобно загружать через облачный сервис, при этом количество позиций может достигать нескольких тысяч. С указанной даты за отсутствие номенклатуры взыскивают сумму:
- 1 500–3 000 руб. — должностных лиц (ДЛ);
- 5 000–10 000 руб. — ИП и организации.
Распечатанный документ без номенклатуры признается недействительным.
Как автоматизировать расчеты без штрафов за ККМ
Законопроект об отмене 54-ФЗ еще не принят, и пока размер штрафа за работу без кассового аппарата в 2021 году остался прежним. В связи с пандемией, бизнесмены получили ряд льгот в 2020-м, например, отсрочку по проведению плановых проверок. Но временные послабления не освобождают предпринимателей от обязанности фиксировать продажи через ККМ. С 2021 года придется нести полную ответственность за отсутствие кассы, неправильное ее использование и невыдачу чеков. ФНС сможет проводить плановые проверки, а значит, предприниматели должны быть наготове.
Когда могут выписать штраф ООО
Пробить и выдать покупателю чек продавец обязан при реализации товаров, исполнении работ и услуг. При этом потребитель может расплачиваться:
- наличными денежными средствами;
- посредством электронных платежей;
- с помощью банковской карты.
Избежать любых проблем с приобретением и эксплуатацией онлайн-касс не так уж и просто. Для этого необходимо правильно выбрать кассу именно для своего направления предпринимательской деятельности, вовремя зарегистрировать во всех необходимых органах, а после этого соблюдать все правила отчетности и контролировать работу сотрудников.
Есть несколько правил, как правильно организовывать свою деятельность с появлением онлайн-кассы:
- Правильный выбор оборудования — одна из самых важных составляющих. Если вы покупаете кассу для такси, то она должна быть легкой и компактной, если в заведение общественного питания — с большей памятью, качественную и надежную. Это влияет не только на работу с ней, но также и на правильное оформление кассы в налоговой инспекции. Необходимо, чтобы касса полностью соответствовала всем требованиям 54-ФЗ.
- Регистрация кассы в ФНС — второй важнейший шаг перед началом работы. Можно пройти ее как онлайн, непосредственно на сайте ОФД, так и оффлайн.
- Подключить кассу к программе, которая будет передавать все данные в налоговую.
- Обязательно не только зарегистрировать онлайн-кассу, но и свою деятельность как минимум для того, чтобы правильно и грамотно выплачивать налоги как, например, ЕНВД и ЕСХН.
- Дальше идет постоянный контроль за деятельностью сотрудников и проверка состояния кассы. Касса должна соответствовать всем требованиям закона, как и ее работа.
Факторы, влияющие на размер штрафа
Применение штрафных санкций предусматривает вилку, то есть нарушитель может уплатить минимальную сумму или максимальную. От чего это зависит? При расчете штрафа за неприменение онлайн-кассы учитывается:
- Насколько часто юридическое лицо или ИП допускает нарушение. При первом – штраф будет минимальным.
- Юридический статус. Штрафные санкции для предпринимателя меньше, чем для юрлица.
- Величина ущерба, нанесенная нарушителем, также учитывается при назначении штрафа за неиспользование онлайн-кассы.
- Вид нарушения. Если проверяющему становится понятно, что причина кроется в технической неполадке, то наказание будет минимальным, а возможно, все закончится предупреждением.