Основания признания договора дарения недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания признания договора дарения недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Что может стать предметом дарения

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Суд может либо удовлетворить, либо отказать в удовлетворении требований истца вынося соответствующий судебный акт – суд. решение. Любое решение суда можно обжаловать, включая особое производство, — это судебный процесс, при котором отсутствуют истец и ответчик, но вместо них имеются заявитель и заинтересованное лицо/лица, как правило применяется при оспаривании решений, связанных с экономической составляющей (имуществом). Обжалование решения осуществляется посредством подачи апелляции или кассационной жалобы. Учтите, что апелляция подаётся, если дело было рассмотрено в мировом суде, а кассационная жалоба, если дело рассматривалось в районном суде.

Как показывает судебная практика, следует обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции суда всегда, когда истец готов доказать настоятельность судебного решения. Вышестоящими инстанциями являются районный суд при условии, если дело разбиралось в мировом суде, и Верховный суд области, края – субъекта. Порядок обжалования регламентирован главой 39 ГПК РФ, которая определяет производству в апелляционной инстанции.

Следует выделить два аспекта, которые необходимо знать, — это сроки и через кого подаётся жалоба.

  1. Жалоба подаётся только через судью, который участвовал в деле – он уже выносит решение о том, можно ли «запустить» делопроизводство апелляционной инстанции.
  2. Сроком подачи жалоб составляет один месяц со дня вынесения окончательного судебного решения.

Если же договор был признан недействительным, то возможно 4 исхода все они связаны с реституцией – продукт/последствие фиктивной сделки, которая заключается в немедленном возврате участникам договора всего полученного в ходе сделки, при невозможности чего-либо в возврате это возмещается в денежном эквиваленте.

Таковыми исходами являются:

  • Возврат владельцу его имущества с возмещением убытков от второй стороны, если дар был поврежден или был возвращён в ненадлежащем состоянии;
  • Возврат первоначальному владельцу его дара, без какого-либо возмещения убытков второй стороне;
  • Возврат бывшему собственнику его имущества, с возмещением второй стороне убытков, связанных с возвратом (к примеру, если в полученной квартире был сделан ремонт или в машине был сделан тюнинг, затраченные денежные средства будут возмещены);
  • Предмет договора изымается в доход государства, если сделка была заведомо совершена с нарушением гражданского кодекса РФ и вела к последствиям оговоренных в ст. 167 ГК РФ.
Читайте также:  Марокко визы для Россиян в 2023 году

Основания для признания дарственной недействительной

Существует несколько ситуаций, при которых дарственная может быть аннулирована:

  • Соглашение было подписано в момент, когда даритель не осознавал и не мог контролировать свои действия, при этом считается дееспособным. Например, при психических заболеваниях. Недееспособность устанавливается судом, а в этом случае просто присваивается инвалидность, и нотариус может не распознать скрытые признаки психического расстройства;
  • Фиктивное дарение имущества. Например, если квартира была куплена супругами в браке, но впоследствии они решили развестись, во время бракоразводного процесса один из них оформляет дарственную на третье лицо. Фактически недвижимость уходит из состава совместно нажитого имущества, но сделка может быть аннулирована через суд на основании отсутствия письменного согласия другой стороны на передачу квартиры в дар;
  • Оформление дарственной недееспособным или несовершеннолетним лицом. Недееспособность устанавливается по решению суда при наличии соответствующих справок. Дарение от имени малолетних так же запрещено. Сделка аннулируется в судебном порядке;
  • Мнимая сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки. Чаще всего это происходит, когда граждане решают заменить дарственной договор купли-продажи или ренты;
  • Заключение сделки под психологическим или физическим воздействием (насилие, избиение дарителя, и пр.). Здесь договор аннулируется, а одаряемый привлекается к уголовной ответственности, если будут доказаны все обстоятельства;
  • Введение дарителя в заблуждение.

Как осуществляется дарение имущества

Для того чтобы выяснить, на основании каких обстоятельств возможно расторгнуть сделку, необходимо знать, как осуществляется дарение.

Дарение имущества, вещей и недвижимости, может выражаться в форме:

  • безвозмездная передача;
  • обещание передать к определенному сроку;
  • освобождение от обязанности исполнить какое-либо требование (например, прощение долга за квартиру).

Дарителями могут выступать:

  • граждане, в том числе близкие родственники;
  • организации.

Для сделок дарения недвижимости требуется соблюдение условий (п.3 ст.574 ГК РФ):

  • письменный договор;
  • регистрация перехода права в Росреестре.

Судебная практика признания договора дарения недействительным

Решение судов, при рассмотрении споров о признании договоров дарения недействительными, основаны на нормах действующего закона и позиций судов высших инстанций.

Судебная практика показывает, что важную роль имеет также доказательная база. Очень часто суды выносят решения об отказе в удовлетворении исков о признании договора недействительным, в связи с отсутствием достаточных доказательств или отсутствием оснований.

Часто граждане совершают две основные ошибки, при обращении в суд с исками по таким делам, а именно:

  • полагаются на собственные силы и знания, и не обращаются к юристам, способным правильно сформировать позицию и собрать все необходимые доказательства. Также, необходимо учитывать, что судебный процесс состоит из определенных процессуальных последовательностей, которые также не маловажны при разрешении спора;
  • не имеют доказательств или оснований, а зачастую и того и другого для признания договора дарения недействительным. Граждане, узнав о том, что их родственник подарил кому-то свое имущество, под влиянием эмоций и чувств, бросаются отстаивать свои якобы нарушенные права и интересы. А в ходе процесса выясняется, что к этому имуществу истец никакого отношения не имеет. Причем, иногда сам истец не имеет понятия, что никаких прав на имущество, принадлежащее на праве собственности, например родителям истца, у него нет.

B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния

Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:

📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;

📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;

📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.

Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.

  1. Основаниями для оспаривания дарственной при жизни дарителя могут быть несоблюдение требований законодательства о форме договора, совершение сделки под влиянием угроз, недееспособность дарителя и иные обстоятельства, предусмотренные ГК РФ.
  2. Инициировать судебные разбирательства могут даритель, одаряемый, кредиторы, законные представители дарителя, а в некоторых случаях и наследники.
  3. Для оспаривания договора дарения истцу необходимо подготовить доказательства, подтверждающие обоснованность и законность заявленных требований.
  4. Сроки для оспаривания дарственной зависят от оснований, послуживших причиной для обращения в суд, и обычно составляют 3 года. Для аннулирования оспоримых сделок (совершенных под влиянием угроз, насилия и т.д.) у истцов есть всего 1 год.
  5. Срок исковой давности начинает течь с момента исполнения договора либо когда сторона узнала о том, что ее право нарушено.
  6. Если решением суда договор дарения признается недействительным — вторая сторона обязана вернуть подаренную вещь, а также выплатить компенсацию в случае повреждения или причинения ущерба предмету дарения.
Читайте также:  Как подать заявку на грин кард в 2023 году

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель не понимал значения своих действий в момент оформления дарственной? Решитесь ли оспорить договор дарения, если с момента его заключения прошло больше семи лет?

Изменения в Гражданском кодексе РФ , вступившие в законную силу с 2013 года

1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

В связи с этим произошли изменения, в результате которых определения по некоторым моментам представлены более расширено.

Итак:

  • заключение договора дарения с процессуальными нарушениями признается оспоримой сделкой, что можно будет сделать, обратившись в арбитражный суд;
  • договор дарения признается недействительным в определенных конкретных случаях, изложенных выше;

Могут ли родственники оспорить дарственную

Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя. То есть если ваша бабушка за какие-то заслуги или по личной симпатии подарила свою квартиру соседке, а сама продолжает жить в этой квартире, то сделать ничего нельзя. Бабушка – при условии, что она дееспособна, – сама распоряжается любым своим имуществом.

Чтобы вернуть подаренную квартиру необходимы ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, которые суд при рассмотрении дела сочтет достаточными для признания недействительности дарственной. Родственники при жизни дарителя могут оспорить в суде правомерность дарения в таких случаях:

  • если даритель официально был лишен дееспособности в момент составления и подписания документа
  • если человек находился в неадекватном состоянии, например, в наркотическом или алкогольном опьянении
  • если было давление на дарителя со стороны третьих лиц

Дарение может быть оспорено, как нарушающее требования закона (ст. 168 ГК РФ)

1. Даритель не имел права распоряжаться спорным объектом

Позиция может строится на отсутствии зарегистрированного права собственности; имелся судебный акт о признании недействительным основания возникновения права собственности (например, договор купли-продажи был признан недействительным). В этом случае придется доказывать, что все-таки он являлся законным владельцем.

2. Даритель не получил согласия супруга на дарение

Если даритель подарил объект недвижимости, приобретенный в законном браке, без официального согласия супруга. Стоит доказывать, что либо такое согласие не требовалось (имущество не было совместно нажитым), либо что фактически супруг был согласен.

3. Одариваемый знал об отсутствии согласия одного из сособственников объекта на дарение

Важный вопрос — знал ли изначально новый собственник, что сделка нарушает требование закона о необходимости получить согласие.

  • Если знал (или ясно, что должен был знать, к примеру, при нем обсуждалась невозможность получить согласие), тогда он такой же нарушитель закона, как и даритель.
  • Если не знал, то он приобретатель добросовестный и сам был введен в заблуждение.

Значит, если требуют оспорить дарственную из-за того, что получивший дар был в курсе нарушения закона, в противовес надо доказывать, что он не знал об отсутствии согласия на дарение прочих собственников.

Если истец не представляет бесспорных доказательств осведомленности нового собственника, нужно обращать внимание суда на то, что доказательств нет, и указывать на то, что позиция истца не обоснована и бездоказательна.

Особенности судебной практики

При принятии решения об оспаривании дарственной, признании ее недействительной следует быть готовым к тому, что процесс будет чрезвычайно сложным и длительным. На этот факт не влияет, является истец дарителем, одариваемым или третьей особой, считающей, что были нарушены ее права.

Читайте также:  Как получить пособие ребенку в Воронеже в 2023 году

Судебная практика в этом вопросе несовершенна и противоречива, а учитывая то, что эта отрасль права затрагивает материальные выгоды сторон конфликта, то каждый из них готов сделать все возможное и невозможное, чтобы доказать свою правоту и отстоять интересы. Самые жаркие баталии разгораются в случае оспаривания договора дарения квартиры, прочей недвижимости, автомобиля, других вещей, имеющих высокую ценность, в том числе историческую.

Учитывая сложность, неоднозначность и множество нюансов, лицу, желающему отстоять свои интересы, не стоит полагаться только на свои силы в решении конфликта. Лучше воспользоваться помощью специалистов, как и в делах о восстановлении срока для принятия наследства. Анализ судебной практики показывает, что в качестве доказательной базы для признания договора дарения недействительным, свидетельствующей о мнимой или притворной сделке, суд принимает аудиозаписи, видеозаписи, уточняющие детали сделки письменные свидетельства. Что именно необходимо представить, и что будет учтено судом, зависит от причины, по которой был подан иск о признании договора недействительным.

Если были нанесены увечья или даритель находился в невменяемом состоянии, необходимо предоставить справки из лечебных учреждений, копии заявлений, поданных в милицию, и т.д. Судебная практика особое внимание уделяет свидетельским показаниям, поэтому список фигурантов дела должен быть по возможности полнее. Также в иске следует подробно описать все обстоятельства дела, нюансы выполнения сделки.

Одариваемое лицо имеет такое же право на признание договора дарения недействительным, как и даритель. Сделать это он может до того, как имущество было передано ему на официальном уровне. Лицу, которое отказывается от дара, следует иметь в виду, что даритель имеет полное право потребовать от него возмещения понесенного из-за отказа от дара ущерба.

Совет: оформлять отказ от дара следует в такой же форме, как и соглашение о дарении.

Согласно судебной практике принятие решения о признании сделки недействительной не тянет за собой никаких правовых последствий для сторон, кроме тех, что связаны непосредственно с таким решением.

Категории лиц, которые могут оспорить дарственную

Как указывалось выше желающих оспорить дарственную и даже при жизни человека немало.

Этот процесс может быть инициирован следующими лицами:

  1. Непосредственно самим дарителем.
  2. Третьими лицами (родственниками) претендующими на подаренную собственность по тем или иным причинам.
  3. Кредиторами должника.

Во втором случае родственники наследодателя, как правило, будут добиваться того, чтобы признать сделку недействительной.

В соответствии со ст. 575 ГК РФ договор дарения признается недействительным, при следующих условиях:

  • если это малолетние и несовершеннолетние (когда стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей);
  • недееспособные лица;
  • если подарено сотрудникам медицинских и воспитательных, социальных учреждений в которых даритель находился на лечении или зависел от оказания тех или иных действий от указанной категории лиц;
  • госслужащие, военнослужащие в связи с их должностным положением и статусом;
  • коммерческим организациям.

Оформив иск в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, граждане, желающие оспорить дарственную, обращаются в суд. Далее происходит разбирательство. Затем, при наличии оснований, выносится решение о признании договора дарения ничтожным.

Как признать договор дарения недействительным

Признать договор дарения недействительным по каким-либо основаниям может только суд. При этом в судебный орган должно обратиться заинтересованное лицо, которое сможет доказать наличие таких оснований.

  1. Для начала нужно составить исковое заявление, для составления которого лучше обратиться к юристу.

    К исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся письменные доказательства того, что дарственная является недействительной. Возможно на судебное заседание пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить факты по делу.

  2. Подать исковое заявление в суд.
  3. После рассмотрения дела будет вынесено решение. Если суд удовлетворит исковые требования, то после вступления решения в законную силу нужно обратиться в Росреестр для регистрации перехода права обратно дарителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *