Правил продажи отдельных видов товаров в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правил продажи отдельных видов товаров в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Послабления для продавцов
К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:
- Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
- книгу жалоб и предложений;
- товарно-сопроводительную документацию.
Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.
- Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).
Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.
- Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.
Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.
- Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.
То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.
Новые правила торговли по постановлению № 2463 затрагивают практически все ключевые сегменты розницы — продуктовую, непродовольственную, продажи онлайн и с помощью автоматизированных устройств, разносную торговлю. Соответствующий нормативный акт заменил сразу несколько правительственных постановлений, регулировавших правоотношения в каждой из указанных сфер розничной торговли.
В каждом сегменте, регулируемом новым постановлением, для продавца можно пронаблюдать как установление тех или иных новых преференций — не предусмотренных в нормативных актах, утративших силу в связи с изданием рассматриваемого постановления, так и определения ряда новых обязанностей. Аналогично, в отношении потребителей также появился ряд новых преференций — как и ограничений во взаимодействии с продавцом.
Товары, принятые на комиссию
В рамках комиссионной торговли запрещается продавать:
-
товары, которые были изъяты из оборота;
-
товары, розничная продажа которых запрещена или ограничена;
-
драгоценные металлы и камни (за исключением ювелирных изделий);
-
товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях;
-
предметы личной гигиены;
-
белье, чулочно-носочные изделия;
-
изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, например, посуду, столовые приборы, контейнеры;
-
товары из полимерных материалов;
-
бытовую химию;
-
лекарственные препараты.
Что изменится для автомобильной «комиссионки»
С началом действия новой редакции вышеназванного Указа связана и корректировка Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Совмина от 01.06.2007 № 744 (далее – Правила № 744). Изменения касаются приемки на комиссию транспортных средств.
Так, в договоре комиссии для таких товаров нужно будет дополнительно отразить, что на момент заключения договора отсутствуют сведения об ограничении (обременении) прав и запретов на совершение сделок с автомобилем, т.е. подтвердить, что он не продан, не заложен, не передан в аренду, на него не наложен арест и т.д.
Вводится обязанность комиссионера незамедлительно проинформировать милицию по телефону о передаче на комиссию транспорта, у которого явно изменен идентификационный (заводской, серийный) номер либо такой номер отсутствует или не соответствует представленным документам. Данное требование распространяется не только на автомобили, но и на прицепы к ним, самоходные машины, подлежащие госрегистрации, двигатели, кузова, кабины, шасси и рамы.
Оговаривается, что комитент может предъявить при передаче на комиссию автотранспорта не только техпаспорт или технический талон, но и выписку из электронного паспорта транспортного средства.
Можно окончательно попрощаться и со счетом-справкой: этот документ исключается из перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в соответствующий электронный банк данных, утв. постановлением Совмина от 06.07.2011 № 912.
Торговля непродовольственными товарами ОКВЭД
Каждому направлению продажи непродовольственных товаров в 2023 году присвоен индивидуальный код в соответствии с классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД).
- 19 – для реализации товаров в магазинах неспециализированного значения.
- 47 – ведение торговли компьютерами и периферией.
- 42 – реализация оборудования и электроники.
- 51 – розничная продажа текстиля.
- 53 – продажа ковровых изделий.
- 59 – мероприятия по реализации мебели.
- 61 и 47.62 – соответственно продажа книг и канцелярии.
- 64 – продажа оборудования спортивного назначения.
- 71 и 47.72 – продажа обуви и кожаных изделий.
- 74 – продажа фармацевтической продукции.
- 75 – организация деятельности по реализации косметики.
- 76 – торговля ЗОО товарами и растительными культурами.
- 77 – продажа часов и ювелирных изделий.
- 89 – нестационарная торговая деятельность в розницу.
Обязанности продавца при организации торговли.
В Постановлении 55 Правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются следующие обязанности ИП или организации, реализующей изделия:
- оборудовать вывеску, где отражается название организации и режим работы;
- оформить книгу отзывов и предложений;
- разместить информацию для покупателей о наличии лицензии и других разрешительных документов;
- оформить ценники в едином стиле, прописать на них наименование и стоимость товаров;
- осуществлять возврат и обмен продукции ненадлежащего качества в соответствии с установленными правилами.
Разберемся что такое маркировка
Маркировка – это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который присваивается товару и указывается на его ярлыке, упаковке, этикетке или таре. Этот знак может создать только единый оператор маркировок.
С помощью маркировки можно отследить путь товара от производства до продажи или списания.
Рассмотрим работу участников оборота товара:
-
Производители. Они маркируют продукцию и вводят ее в оборот.
-
Поставщики и импортеры. Они сверяют знак с данными в документах, которые получили от производителя и далее сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении и продаже такой продукции.
-
Розничные продавцы. Сверяют знак с данными, которые предоставил поставщик или импортер и сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении товара и о реализации его конечному покупателю.
Для каждой группы товаров предусмотрены разные способы маркировки.
За составление КиЗ необходимо платить государству 50 копеек без НДС. Но можно получить КиЗ бесплатно для:
-
Жизненно необходимых лекарств, закупочная цена которых не более 20 рублей;
-
Остатков, то есть продукции, которая оставалась до внедрения обязательной маркировки. В этом случае при заказе знака необходимо в качестве способа получения указать, что это маркировка остатков. КИЗ для продукции, которая не попала в оборот, действителен 60 суток.
-
Продукции, маркировка которой пока в стадии эксперимента.
- Обязательная маркировка постепенно вводится для всех групп товаров: завершить плавный переход планируется к 2024 году.
- В 2022 году цифровые коды обязательны для шуб, лекарственных средств, обуви, изделий легпрома, табака, фототехники, парфюмерии, шин и автопокрышек, молочной продукции и воды в упаковке.
- Экспериментальный режим действует в отношении БАДов, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков. Завершение пилотных проектов планируется 31 августа 2022 года. Уже окончены эксперименты в отношении велосипедов (ввод 01.03.2023) и кресел-колясок (дата ввода не обозначена).
- Ужесточены наказания за нарушение требований к маркировке и её отсутствие. Возможно не только наложение административных санкций, но и уголовная ответственность с лишением свободы на три года и более.
Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи
I. Общие положения
1.Общие правила продажи товаров
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между продавцами и потребителями при продаже товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе отношения между продавцами и потребителями при дистанционном способе продажи товаров и оказании в связи с такой продажей услуг.
Настоящие Правила не применяются в отношении:
а) работ (услуг), за исключением работ (услуг), выполняемых (оказываемых) продавцом в связи с дистанционным способом продажи товаров;
б) договоров купли-продажи, заключенных на торгах.
В части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются положения законодательства Российской Федерации.
2. В торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничивать права потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.
При продаже товаров потребителю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
3. Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (нетто), длина и другие единицы измерения товара).
4. При продаже продавцом товара, который может быть измерен, продавец обязан применять средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Памятка для экспортёра
- Запрет на вывоз товаров из России. Постановлением № 311 Правительство РФ запретило отправлять на экспорт продукцию, представляющую ценность для экономики. Всем участникам ВЭД следует внимательно изучить нормативный акт и приложения к нему.
- Вывоз в разрешительном порядке. Постановление № 312 определяет отдельные категории товаров, которые в порядке исключения можно вывозить за рубеж, при наличии веских оснований: например, для ремонта или модернизации. Для получения разрешения необходимо обращаться в контролирующее ведомство — Минсельхоз, Минпромторг, Минцифры, Минздрав, Минтранс, Минприроды.
- Постановление № 313 определяет список недружественных стран, в которые запрещён экспорт отдельных видов сырья и материалов. В частности, под полный запрет попала продукция деревообрабатывающей отрасли.
- Оформление сертификата СТ-1 — обязательная процедура для участников ВЭД, которые занимаются производством и реализацией продукции российского происхождения. Документ не только позволяет торговать со странами ЕАЭС в полном объёме, но и освобождает от таможенных пошлин.
- Таможенное законодательство находится в стадии обновления. Прежде чем принимать решения об экспорте продукции, необходимо внимательно изучать нормативные акты и поправки к ним.
Что изменится с 1 сентября 2022 года
Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ, вступающий в силу с 1 сентября 2022 года, дополняет действующее законодательство о защите прав потребителя новым понятием – «недопустимые условия договора». В указанных целях действующая ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» излагается в новой редакции.
Под недопустимыми условиями договора обновленная норма закона понимает любые ущемляющие права потребителя условия, противоречащие законодательству в области защиты прав потребителей, которые подлежат исключению из договоров по первому требованию потребителя. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, объявляются ничтожными.
Если включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, повлекло причинение убытков потребителю, они подлежат возмещению продавцом в полном объеме. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки и пени, установленной законом или договором. Причем требование потребителя о возмещении убытков подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня его предъявления.
Новые требования одинаковым образом распространяются как на продавцов товаров, так и на исполнителей договоров платного оказания услуг и выполнения работ, а также на владельцев агрегаторов. При этом закон устанавливает лишь примерный перечень условий, являющихся недопустимыми и не подлежащих включению в договоры с потребителями.
Дополнительная документация к стенду
Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.
1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от
Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от
Книга жалоб должны быть прошита, пронумерована и скреплена печатью предприятия. В Роспотребнадзоре регистрировать Книгу жалоб и предложений не надо. На титульном листе Книги должно быть написано название предприятия и дата начала ведения Книги. На первой странице Книги размещен порядок ведения Книги. На второй странице – контакты руководящего состава данного предприятия торговли или сферы услуг. Третья страница предназначена для публикации информации о контролирующих организациях.
2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами).
3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и
4. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.
5. Информация, связанная с реализацией некоторых категорий товара. Например, запрет и ответственность за продажу спиртного и табачной продукции детям.
6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.
8. Журнал учета проверок.
Уголок потребителя: перечень документов
Согласно действующему законодательству РФ, перечень документов в уголке потребителя в 2019-2020 году для ИП и ООО следующий:
- Свидетельство о госрегистрации (заверенная копия).
- Лицензия — зависит от выбранного вида деятельности (заверенная копия).
- Перечень всех ведомств и органов (в том числе, адреса и телефоны контролирующих органов), выполняющих функцию контроля, и журнал проверок с отметками органов.
- Закон РФ „О защите прав потребителей“. Причем данный Закон должен быть официальным печатным изданием, а не распечаткой, например, из файла или интернета.
- Правила продажи отдельных видов товаров или Правила оказания услуг общественного питания (выбор определяет сфера деятельности предприятия).
- Режим работы.
- Прейскурант (для сферы обслуживания).
Маркировка легкой промышленности
Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.
Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.
Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».
Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.
Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.
На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:
- пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
- напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
- напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
- пивные напитки;
- пуаре, сидр;
- безалкогольное пиво;
- медовуха;
- сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.
Можно ли вернуть зажигалку, жидкость для розжига, свечи и бенгальские огни?
- Зажигалку, не заправленную газом или бензином, можно вернуть или обменять по правилам обычного возврата, предписанным для непродовольственных товаров, поскольку зажигалка не является технически сложным товаром и не относится к оружию и бытовой химии. Это касается многоразовых и пьезозажигалок. А вот одноразовые зажигалки, заправленные горючей смесью, газом, бензином, возвращать нельзя. Во-первых, бензин для зажигалок относится к группе товаров бытовой химии. Во-вторых, сложно доказать, что вы не пользовались зажигалкой (не во всех видно уровень жидкости).
- Жидкость для розжига вернуть не удастся.
- Возврат бенгальских огней и фейерверков возможен при сохранности упаковки, только если на то будет добрая воля продавца. А вообще производство хлопушек и бенгальских огней – это бытовая пиротехника, которая относится к I и II (минимальным) классам опасности, и по сути, это та же бытовая химия, просто в другой обертке.
- Свечи как хозяйственные, так и сувенирные, возвращать нельзя, даже при сохранности упаковки и товарного вида. Это касается как парафиновых, так и восковых свечей (хозяйственных, декоративных, обрядовых).