Можно ли пройти МСЭ по месту проживания а не по месту прописки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли пройти МСЭ по месту проживания а не по месту прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни каждого пожилого человека могут наступить такие моменты, когда он не справляется с самообслуживанием без помощи близких.
Если у человека: длительный болевой синдром, хронические заболевания ограничивающие трудовую деятельность, вегето-сосудистые и мышечные нарушения — всё это причины, чтобы оформить инвалидность.
Прикрепление к поликлинике по месту регистрации
Как только временная регистрация оформлена, пожилому человеку необходимо прикрепиться к ближайшей поликлинике.
Обычно, чтобы обслуживаться в поликлинике по месту пребывания, достаточно просто подойти с паспортом, полисом и СНИЛС в регистратуру (попросив регистратора прикрепить вас к их поликлинике). Регистратор посмотрит документы, подскажет, что еще нужно для прикрепления, обычно, надо сходить в местную страховую компанию, чтобы они поставили свою печать на медицинский полис пациента, зарегистрировав его на другой регион.
Также для прикрепления нужно будет обратиться к главному врачу учреждения, написав у него письменное заявление. Медучреждение рассмотрит заявку и в течение нескольких дней прикрепит пациента к поликлинике. Отказать в прикреплении по месту пребывания вам не имеют права, однако такое может случиться, по причине того, что поликлиника может быть переполнена (в очень редких случаях). Тогда нужно обратиться в страховую компанию (их данные указаны на полисе обязательного медицинского страхования) и рассказать о возникшей проблеме. Они проверят данную поликлинику на наличие мест и помогут вам в решении проблемы.
Стоит отметить, что можно попробовать прикрепиться к поликлинике и через сайт «Госуслуги», если у пожилого человека медицинский полис нового образца. Но, к сожалению эта услуга доступна не во всех регионах РФ, поэтому всё-таки надежнее будет явиться в поликлинику лично.
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.
Как оформить инвалидность больному, прикованному к постели?
Больные, которые неспособны сами дойти до поликлиники для оформления инвалидности, должны вызвать участкового врача на дом, чтобы он выписал направление на сдачу анализов и прохождение медицинского осмотра у специалистов. Скорее всего, врач выпишет направление на обследование в условиях стационара в связи с невозможностью гражданина передвигаться. Если больной находится в тяжелом состоянии, то необходимо вызвать неотложную помощь, которая транспортирует его в больницу.
Лечащий врач оформляет направление на прохождение медицинской комиссии, когда убедится, что состояние больного требует оформления статуса инвалида. Прохождение комиссии возможно так же в условиях стационара. Когда больной проходит лечение, он параллельно проходит обследование у узких специалистов с целью получения инвалидности.
Можно ли пройти мсэ по месту проживания,а не по месту прописки?
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ) (п. п. 10, 90 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н; п. 20 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (абз. 3 ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; п. 1 ст. 20 ГК РФ).
Гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства (ст. 6 Закона от 25.06.1993 N 5242-1). Факт регистрации граждан по месту жительства подтверждает отметка в паспорте либо свидетельство о регистрации по месту жительства для лиц, не достигших 14 лет (п. 18 Правил N 713).
Порядок оформления инвалидности
Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 апреля 2011 года № 295н г.
Москва «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», прохождение медико-социальной экспертизы это строгий пошаговый регламент с определёнными сроками и последовательностью действий.
Документы, необходимые для оформления инвалидности (прохождения медико-социальной экспертизы).
Для оформления инвалидности, гражданину, либо его законному представителю, необходимо подать заявление в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту проживания, либо по месту пребывания, либо по месту, где находится пенсионное дело инвалида, по каким-либо причинам переехавшего из РФ на другое постоянное место жительства.
При подаче заявления в нём должно быть указано:
- Наименование бюро, в которое будет подано заявление;
- Фамилия, имя, отчество гражданина, подающего заявление;
- Адрес проживания;
- Адрес электронной почты, если таковой имеется;
- Просьба о проведении МСЭ и целью проведения;
- Фамилия, имя, отчество законного представителя, если таковой имеется;
- Данные о согласии, либо несогласии, на передачу и обработку данных в МСЭ;
- Дата подачи заявления.
Заявление, поданное гражданином, в этот же день должно быть зарегистрировано в журнале входящей документации.
Также, при подаче заявления, к нему должен прилагаться пакет документов, включающий в себя:
- Паспорт, удостоверяющий личность гражданина;
- Свидетельство о рождении, если гражданин не достиг 14-и летнего возраста;
- Документ о полномочиях законного представителя, если таковой имеется;
- Паспорт, либо другой документ удостоверяющий личность в случае, если гражданин не является жителем Российской Федерации;
- Направление на МСЭ из организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (форма №088/у-06).
- Важно: Заявление может быть подано и без приложения необходимого пакета документов, но в этом случае документы должны быть предоставлены в течение 10 дней с момента подачи заявления.
- Место проведения медико-социальной экспертизы?
- МСЭ проводится в бюро по месту жительства гражданина, либо по месту пребывания, либо по месту, где находится пенсионное дело инвалида, по каким-либо причинам переехавшего из РФ на другое постоянное место жительства.
- Также в случае, если гражданин не может явиться в бюро для проведения МСЭ по состоянию здоровья, то экспертиза может проводиться дома при условии, что имеется заключение организации, оказывающей лечебно-профилактические мероприятия.
В случае если гражданин находится на лечении в стационаре, то МСЭ может проводиться на месте, т.е. в стационаре.
Состав специалистов медико-социальной экспертизы?
МСЭ проводится специалистами бюро. В состав специалистов входят минимум три врача, специализирующихся по медико-социальной экспертизе, специалист в области социальной работы, психолог и специалист по реабилитации. Также в состав специалистов с правом совещательного голоса могут входить представители внебюджетных фондов, органов службы занятости, специалисты соответствующего профиля.
Гражданин, подавший заявление на проведение МСЭ, имеет право пригласить по своему заявлению любого специалиста при условии его согласия, для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса.
Сроки проведения медико-социальной экспертизы.
МСЭ должна быть проведена в течение времени, не превышающего 30-и календарных дней. В этот срок входит и составление дополнительной программы обследования, если таковая понадобится для проведения МСЭ.
- В течение 5 дней, со времени подачи заявления, гражданину должно быть направлено приглашение на проведение МСЭ с указанием в нём адреса, даты, времени и номера кабинета.
- Приглашение направляется по такому расчёту времени, чтобы гражданину не пришлось находиться в очереди возле кабинета на прохождение МСЭ более 30 минут.
- Решение медико-социальной экспертизы?
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.
Когда возможен отказ, и что делать, если отказали?
Желание оформить инвалидность нередко встречает отказ от органов, призванных давать направление гражданам на обследование, либо медицинская комиссия не признает предоставленные документы достаточными для того, чтобы присвоить данный статус гражданину.
В случае несогласия с решением компетентных органов, гражданам необходимо обратиться к специалистам самостоятельно, имея при себе соответствующие медицинские документы. Они должны подтверждать, что по медицинским показателям у гражданина подтверждается нарушение функций организма, которые произошли в результате заболеваний или травм. Органы, которые правомочны принимать подобные жалобы: соцзащита, бюро медицинской экспертизы. Они уполномочены направить жалобу в течение 3 дней в главное Федеральное бюро экспертиз.
В течение месяца комиссия должна провести повторную экспертизу и выносит новое решение на основании вновь полученных результатов. Если снова отказано в присвоении группы инвалидности, можно обжаловать решение в Федеральном бюро экспертиз, а далее – в суде.
Оформление инвалидности по месту временного пребывания
Временная регистрация не является препятствием для оформления инвалидности. Процедура получения статуса инвалида не имеет каких-либо особенностей при наличии временной прописки. Данная область регламентируется постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”.
Для получения инвалидности необходимо пройти следующие этапы:
- Получение направления на медико-социальную экспертизу. Данное направление могут выдать сотрудники медучреждения, Пенсионного Фонда России или социальных служб, также гражданин может сам заявить о частичной или полной потере трудоспособности.
- Прохождение медико-социальной экспертизы. На данном этапе на медико-социальную экспертизу необходимо предоставить следующие документы: заключение врача, заявление определенного образца, паспорт гражданина Российской Федерации, амбулаторная карта, справки и документы, не вошедшие в амбулаторную карту, трудовая книжка и характеристика с места работы при наличии, свидетельство о временной регистрации.
Законодательством предусмотрен максимальный срок оформления инвалидности – 1 месяц. Услуга по оформлению инвалидности предоставляется бесплатно. В случае если гражданин находится в месте временного пребывания менее 90 дней, для оформления инвалидности ему необязательно оформлять временную регистрацию.
Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция
Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.
Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.
Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:
- полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
- сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
- способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).
Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.
Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.
Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.
Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.
Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.
Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:
- на дому при невозможности явки из-за здоровья;
- в медорганизации, где человек находится на стационаре;
- в организации стационарного соцобслуживания;
- в исправительном учреждении.
Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.
Подготовить необходимые документы
Для прохождения МСЭ в Пензе вам потребуются следующие документы:
- заявление о проведении МСЭ;
- документ, удостоверяющий личность, либо его заверенная копия;
- документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
- направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
- медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности. В частности, для категории «инвалид с детства» — документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое приводило к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет;
- документы для установления в качестве причины инвалидности несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
- заключение медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.
В качестве документов, устанавливающих в качестве причины инвалидности несчастный случай или профессиональную патологию, должны быть представлены:
- акт о несчастном случае на производстве или акт о случае профессионального заболевания;
- или заключение госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья;
- или медицинское заключение о профессиональном заболевании;
- или решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Заявление подается в бюро МСЭ и должно содержать в себе следующие обязательные данные:
- наименование органа, куда адресуется заявление;
- данные заявителя или (в случае, если от имени заявителя действует законный представитель) законного представителя — ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес прописки или места пребывания;
- номер страхового счета (СНИЛС);
- просьбу провести экспертизу на дому или в стационаре, или заочно с указанием причины, почему явка на МСЭ невозможна (если нужно);
- информацию (в случае нуждаемости) о необходимости предоставления услуг тифлосурдо- или сурдопереводчика;
- номер телефона или электронной почты для связи;
- подпись, дату составления заявления;
- список приложенных документов.
Переосвидетельствование инвалидности
Чтобы пройти переосвидетельствование инвалидности, необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ, трудовую книжку, направление из поликлиники по месту жительства на процедуру экспертизы, амбулаторную карту, ИПР с указаниями о выполнении. Также необходимо написать и взять с собой заявление руководителю бюро о проведении переосвидетельствования. Если в течение года перед процедурой переосвидетельствования проводились консультации у специалистов или проводилось лечение в стационаре, то соответствующую документацию необходимо предоставить специалистом экспертного состава. С некоторых документов лучше сделать копии для предоставления в случае необходимости.
Очень часто по достижению 18 лет при повторном освидетельствовании происходит признание трудоспособности. Это связано с тем, что при установлении взрослой инвалидности основное внимание уделяется не нарушениям функциям организма, а оценке способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности и т. д.
Как оформить инвалидность ребенку?
- бесплатный проезд в транспорте;
- получение бесплатных медикаментов для осуществления лечения;
- бесплатный доступ к сети Интернет;
- подключение кабельного телевидения на льготной основе;
- льготы на оплату услуг телефонной связи;
- скидки на покупку средств и предметов первой необходимости;
- трудовые и пенсионные льготы;
- льготы при поступлении в ВУЗ;
- санитарно-курортное оздоровление.
Также предусматриваются льготы и для родителей:
- социальная пенсия;
- пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 60% от МРОТ;
- зачисление времени, проведенного с ребенком инвалидом, в трудовой стаж;
- возможность выхода на пенсию после 50 при наличии хотя бы 15 лет стажа.
Условия предоставления льгот стоит уточнять в отделении социальной защиты по месту проживания.