Предпосылки становления профессии юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Предпосылки становления профессии юриста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Со времен образования римского государства начала формироваться правовая система, которая явилась основой для всех остальных.

Основная задача адвоката: поддержание защиты в суде, дача юридической консультации. Контрольный орган для адвокатов – адвокатская палата. Каждому адвокату присваивается свой номер. Количество адвокатов не ограничено в субъекте, а нотариусов – ограничено.

Обзор их здесь невозможен. Но стоит сказать, что работы второй группы в ФРГ исследуют время нацизма и то, что произошло с немецкой юстицией во времена ГДР.

Основные виды деятельности юриста

Очень часто правила и приемы выполнения одной из этих работ распространяются на все направления и виды профессии юриста, сохраняя свою специфику для отдельной группы. В этом смысле ведущую роль нередко играют судьи. Их профессиональная позиция и деятельность во многих странах является образцом. Но понятие общей профессии юриста это не устраняет. Профессия юриста порождена юридической деятельностью, которая осуществляется в любом обществе, где существует государство и право, и является сравнительно поздним, но важнейшим способом и формой осуществления юридической деятельности.
Рассмотрим это на самом элементарном примере. Использование предохранительных ремней в автомобиле есть правило. Его юридическая природа состоит в том, что оно установлено государством, воплощено в нормативном правовом акте, т.е. правовом тексте. Этот текст принудительно программирует поведение ряда субъектов права. Владелец автомобиля обязан иметь ремни. Изготовители автомобилей обязаны их монтировать. Пассажиры и водители обязаны использовать предохранительные ремни. Наконец, работники ГИБДД обязаны следить за использованием ремней и реагировать на невыполнение этого правила. Воплощение данного предписания в жизнь и достижение его целей требуют уяснения всех этих правил.

Также найдены каменные сводки пиктограмм, датирующиеся 150000 лет назад, описывающие спор о сухопутной границе между племенами Неандертальцев и Кроманьонцев. Решение было принято в пользу последних, что привело к постепенному завершению существования неандертальского племени. Приблизительно 10000 лет назад юристы блуждали по маленьким племенам в поисках «клиентов». Наконец небольшие урегулирования юристов начали возникать в долине шумерского города Ура.
Решения суда определяются деятельностью адвокатов, юрисконсультов; приговор суда — следователями, прокурорами. Поэтому неразвитость или неэффективность одного из звеньев системы или участников профессиональной деятельности негативно влияет на индивидуальную профессиональную деятельность, и на отрасль в целом.

Сегодня многие на вопрос о том, почему я выбираю профессию юриста, отвечают: «Потому, что она сегодня престижна, и родители мне посоветовали стать нотариусом». Конечно же, они правы, но в правоведы нельзя идти только потому, что это высокооплачиваемая сфера деятельности. Нужно еще учитывать, что для многих юрист – это призвание. Заработная плата у следователей и дознавателей относительно невелика и, естественно, выпускники полицейских академий устраиваются сыщиками не для того, чтобы стать богатым и известным, а чтобы оказать реальную помощь в снижении уровня преступности. Конечно же, рынок труда сегодня перенасыщен специалистами в области права. Но профессия юрисконсульта сегодня востребована как никогда.

К ним здесь отнесены такие факторы длительного и устойчивого характера, которые во всяком случае не могут быть изменены средствами, находящимися в распоряжении юристов и отрасли правовых работ.

Всегда существовали и будут существовать племена, сообщества, общины, организации, государства, которые более или менее подчиняются признанной форме закона, правовым нормам.

Предполагается, что первые юристы уже существовали 5 миллионов лет назад, хотя не существует научных доказательств этому. Учёная Маргарет Лики обнаружила первое научное подтверждение существования юристов 1-1,5 миллиона лет назад в Танзании. С помощью антропологических методов выяснилось, что найденный фрагмент содержит остатки судебного процесса по делу о мошенничестве.

§ 2. Предпосылки становления профессии юриста

Юридическая практика помогает сформироваться характеру юриста, выработать в нем необходимые качества, подготовить юриста к его профессиональной деятельности.

В 1750-х годах до нашей эры вавилонский царь Хаммурапи издал Свод Законов, который дал юристам того времени сотни новых деловых возможностей. С созданием массивной правовой системы требования на юристов увеличились в десять раз. В центре внимания Свода Законов стояли хозяйственные, экономические и семейные отношения. Основное внимание уделено описанию наказаний за различные правонарушения. Законы предусматривали суровую систему наказаний: практически любая кража каралась смертной казнью.

Для лиц, избирающих профессию юриста, студентов, преподавателей, научных и практических работников, самого широкого круга читателей.
Начнем с первой линии. Имея сложную природу, право выступает (по меньшей мере в одном из своих проявлений) как система правил, предписаний, утверждений, программ. Правовая норма (как и все право) в принципе является отражением наличного или потенциального конфликта, нуждающегося в разрешении. По своей природе право не может быть достаточно определенным. Любой текст, в котором отражено предписание, выполнен людьми, на языке людей и не может быть жестко однозначным, а значит, требует осознания в силу закономерностей языкового общения.

В настоящее время существует определенный процент тех, кто особо не задумывался над вопросом: «Почему я выбираю профессию юриста»? Об их судьбе и будущей карьере позаботились состоятельные родители, которые заранее выхлопотали для своего отпрыска «теплое» место в солидной компании.

Между тем на уровне страны либо даже отдельного общества невозможно реформировать отрасль юридической деятельности, не представляя себе, от чего реально зависит ее состояние и эффективность. Столь же трудно рассчитывать и на совершенствование сообщества юристов, если не принимать во внимание факторы, определяющие поведение сообщества в целом и составляющих его профессионалов. Впрочем, сознательно повторим еще раз: это отнюдь не позволяет оправдывать бездействие или неграмотные действия руководителей тех или иных структур.

Если на протяжении длительного времени это понятие принадлежало только правовой доктрине, то сейчас оно появилось и в законодательстве. Профессиональной юридическая деятельность, включая и адвокатскую, становится, когда для ее работы с правом оказывается необходимой особая группа специально подготовленных, т.е. получивших юридическую профессию людей. По мнению многих специалистов, именно возникновение юридического образования приводит к тому, что в своей основной части юридическая деятельность осмысливается и осуществляется как юридическая профессия, как нечто передаваемое для исполнения специалистам за вознаграждение. Это не разовый акт, а процесс, который продолжается и в наше время, приводя к возникновению все новых специализаций юристов и новых рабочих мест.
Юридическая деятельность реализуется посредством труда различной сложности. Профессия требует высокой подготовленности, наличия глубоких систематических знаний, умений и навыков в различных отраслях права.

История становления и развития института адвокатуры

Основные черты юридической профессии: — Массовость профессии юристов. Профессиональной юридической деятельностью занимаются сотни тысяч людей. Это следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, юрисконсульты, нотариусы. Следовательно, есть широкие возможности выбора подходящей работы для людей с различными способностями, стремлениями, характером. — Особая ответственность юридической деятельности (внешняя — перед кем-то и внутренняя — перед собой). От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, порядок на улице и безопасность граждан. Работники юридической профессии подчас принимают неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения.

Наверняка этот вопрос тревожит умы многих юношей и девушек, которые в скором времени должны получить аттестат зрелости. Вообще, выбор специальности, посредством которой человек планирует «добывать себе кусок хлеба» — дело ответственное и серьезное. И молодые люди, стоящие на распутье того, чем профессионально заниматься в будущем, должны принимать во внимание три обстоятельства. Во-первых, выбираемая сфера деятельности должна быть интересна для выпускника школы. Во-вторых, профессия должна быть востребованной на рынке труда. Ну, и в-третьих, выбранный род деятельности должен соотноситься с имеющимися возможностями. И если вы грезите о карьере адвоката или судьи, то без определенных качеств мечта так и останется мечтой.

Юристы обычно уважаемы в своём социальном окружении. Общество уделяет им много внимания. В то же время нередко граждане и общество настороженно относятся к юристам. Их труд не всегда оплачивается соответственно затраченным усилиям. Ошибки юристов, порой неизбежные, вызывают суровую критику. — Интеллектуальная привлекательность работы юристов. Профессиональная деятельность юристов мотивирует искать истину, добиваться успеха, уметь решить задачу. Обладание профессиональными знаниями, умение применить их на практике, найти выход из сложной ситуации позволяет юристу ощущать себя нужным, полезным профессионалом. — Коллективность труда юристов. Юристы, какое бы положение они ни занимали, зависят от других специалистов (юристов и не юристов). Они трудятся в отрасли правовых работ. Основное назначение: разрешение экономических споров; граждане ИП; споры между государственными предприятиями и организациями и т.д.

В учебнике раскрыты ранее практически не освещавшиеся в литературе особенности профессиональной деятельности юриста, особенности его труда, правового мышления, служебной карьеры. Особое внимание уделено личностным свойствам юриста и проблемам юридического образования.
В нашем государстве, нужно признать, многое сделано для реформирования судебной системы. Но постоянно повторяется мысль о том, что суды нуждаются в реформировании, что отсутствие независимой судебной власти мешает развитию страны. Поневоле возникает вопрос: что же нужно менять — саму судебную систему или ее среду, т.е. то, что на нее давит? Это очень существенный вопрос, и он связан с нередко высказываемой позицией о невозможности совершенствования профессиональной юридической деятельности в данных социальных условиях. Это выражается в заявлениях типа: «С такой зарплатой работать нельзя», «Какое общество, такие и юристы», «У нас тяжелая (или короткая) история» и пр. Все эти заявления имеют определенные основания, но следует решить, во всех ли случаях ссылки на них исключают саморегуляцию.

Специалист с высшим юридическим образованием, занимающийся обеспечением законности работы организаций и деятельности граждан. Юрист может стать адвокатом, нотариусом, налоговым инспектором, а также прокурором или консультантом, оказывающим помощь компаниям и населению. Существует также профессия военного юриста, предусматривающая работу в военной прокуратуре, структурах военной юстиции, а также в качестве преподавателя военных учебных заведениях. Как правило, юрист специализируется на одной или нескольких областях права: жилищное, уголовное, семейное, а также гражданское, финансовое или хозяйственное право. Юрист выполняет подготовку договоров, взаимодействует с органами власти и различными инстанциями, осуществляет сопровождение сделок и сопровождение в суде и т.д.
Юристами являются люди, выполняющие различные виды работ: судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, корпоративные юристы и др.

На индивидуальном уровне также существуют факторы, определяющие профессиональную деятельность отдельного юриста или группы юристов. Более полно они еще будут рассматриваться, но здесь укажем на такие факторы, как привычка к труду, трудовые стереотипы, коммуникативность, более специальные — характер образования, правовые установки и пр.
В широком смысле она представляет собой создание и реализацию права путем его исполнения, соблюдения, применения, совершения различных действий, влекущих правовые последствия. Она осуществляется как юристами, так и неюристами, и воплощается в законодательстве и правовой практике. Юридическая деятельность как таковая осуществлялась, причем в больших масштабах, с исторического момента возникновения законодательства и права. Различного рода трудности — интеллектуальные, временные, возникновение излишних рисков, стремление добиваться больших результатов при создании и реализации права — явились основой появления профессиональной юридической деятельности и профессии юриста.

В этом смысле уже согласованное принятие, а затем понимание права требуют профессионального труда, работы. Еще ярче эта потребность проявляется при обеспечении воздействия права на поведение физических и юридических лиц.Юристы и их профессиональная деятельность постоянно находятся под давлением различных сил и интересов. Индивидуальная работа юриста, деятельность судебной системы, правоохранительные ведомства, функционирование национального сообщества юристов находятся в определенном конфликте со своим окружением. Общество старается уменьшить расходы на деятельность юристов: полного раскрытия преступлений, быстрого правосудия, доступной юридической помощи и в то же время стремится защитить свои права, ограничивают (пытаются ограничить) полномочия юристов. Всё это порождается естественной противоречивостью социальных интересов, и профессиональная деятельность юристов всегда строится на основе компромисса с обществом.- Престижность юридической деятельности.

Судья, адвокат, прокурор, следователь, нотариус, юрисконсульт, трудовой и налоговый инспектор- всё это юристы, специализирующиеся в определённой отрасли права. Слово юрист и происходит от латинского слова «juris»- право.

Здесь стоит проследить три линии воздействия права на профессиональную юридическую деятельность. Первая — влияние оптимально сложившегося права, т.е. такого его состояния, которое действительно отвечает нуждам страны. Вторая — воздействие недостатков права и (или) трудностей его реализации.

Исследуется также, хотя намного реже, вопрос о том, что определяет сложившуюся структуру правовых ведомств, характер их работы, состояние сообщества юристов. Можно выделить две группы такого рода публикаций. Первая — условно говоря, нейтральная — посвящена анализу непрерывно развивающихся, хотя и противоречивых процессов.

Такие юноши и девушки не утруждают себя посещением лекций и семинаров, сдавая сессию за «мзду». Безусловно, они получат диплом, но какие из них будут специалисты потом? Кого они потом смогут защитить от уголовного преследования? Данная проблема приобретает сегодня гигантские масштабы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.