Выдающиеся юристы прошлого и современности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Выдающиеся юристы прошлого и современности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первые известные юристы России многим знакомы больше как литераторы и гражданские деятели, однако и в юриспруденции они сделали немало. Так, к становлению права в России приложил руку и известный государственный деятель той эпохи Гаврила Державин, бывший первым в истории государства министром юстиции. Пост он занимал всего год, но успел сделать многое — положить начало образованию третейского суда, воспрепятствовать назначению на руководящие должности людей по связям, побороться с взяточничеством.

Плевако не был лишен писательского таланта и печатался в различных изданиях под псевдонимом Богдан Побережный. Адвокат был знаком со многими великими людьми своего времени: Михаилом Врубелем, Константином Коровиным, Василием Суриковым, Федором Шаляпиным, Константином Станиславским и др.

Первая мировая война не только разрушила старый порядок, но и создала условия для становления нацизма и НСДАП как иерархизированного мужского коллектива.

Получите комплекты видеоуроков

По большей части они покидали Россию вынужденно, но статус эмигрантов не помешал их научным занятиям, а их достижения получили высокое признание в разных государствах. Рожденная в 1915 году в Российской империи, Зоя Меньшикова проложила путь для женщин в мало исследованной ими тогда области юриспруденции в США. Меньшикова родилась в семье американцев, живших в России.
Адвокат — это непростая профессия: наряду с прекрасным знанием юриспруденции он должен уметь мыслить логически, а также прекрасно владеть ораторским искусством, чтобы убедить слушателей в своей правоте. Эта статья расскажет вам о некоторых самых знаменитых из них.
Автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», многочисленных воспоминаний о писателях.
В 1568 г. был избран депутатом от Анжера на собрания Генеральных штатов в Нарбонне. В начале 1570-х занимал должность докладчика Государственного совета. Заподозренный в кальвинизме, едва избежал расправы во время Варфоломеевской ночи. В 1576 г. издал на французском языке свой самый знаменитый трактат, посвященный теории государства «Шесть книг о государстве». В 1584 г. получил должность прокурора. Умер от чумы в Лане в 1596 г.

Образование он получил в Лейпциге, но полноценно юридической деятельностью стал заниматься в России только после ссылки за вольнодумные литературные труды. Тогда он стал автором множества юридических трудов и трактатов. А еще Радищева считают отцом судебной статистики, так как именно он начал изучать, анализировать и систематизировать уголовно-правовые явления.
Витрянским монография: «Договорное право». В 4 кн. (М., 1997-2004); а также монографии: «Общее учение о хозяйственных договорах», «Участие советского государства в гражданских правоотношениях», «Структура договорных связей и ответственность участников при поставках товаров народного потребления транзитом», «Договор подряда и подобные ему договоры» (М., 2002). В работах М.И.Брагинского обоснована роль договора применительно к условиям рыночных отношений, разработаны правовые средства, обеспечивающие свободу договоров, особое внимание уделено структуре договорных связей, особенностям использования традиционных договорных конструкций и создания новых.

Он умел убеждать и защищать. В 1870 окончил юридический факультет Московского университета. Депутат 3-й Государственной думы от партии октябристов. Сторонник демократических принципов судопроизводства. Для представителей юридических профессий, всех россиян имя Плевако было и остается воплощением отменных качеств адвоката, защитника добра и справедливости, заботящегося о благе и процветании Отечества.
Именно его речи славятся огромным количеством ссылок на библейские тексты, постоянное изучение которых наделило Плевако острым чувством слова и очень меткой и спокойной речью. Ораторский талант Плевако и в настоящее время явление интересное и недостаточно изученное. Судебным речам Плевако были присущи обоснованность, спокойность тона, глубокий анализ фактов и событий. Не зря именно Плевако получил следующие определения: «великий оратор», «гений слова», «старшой богатырь», «митрополит адвокатуры» и др. Он пользовался безграничным уважением и у интеллигенции, и у простого народа.

Выдающиеся юристы прошлого и современности

Во время его выступлений собиралось столько желающих послушать его речи, что в залах суда не было свободного места. Он был настолько знаменит, что его фамилия стала нарицательной, обозначая адвокатов высочайшего профессионализма. Сборники его судебных речей и по сей день изучают на юридических факультетах.

В 1878 году суд под председательством А. Ф. Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич. Руководил расследованием многих уголовных дел, например, делом о крушении императорского поезда, о гибели летом 1894 года парохода «Владимир» и других.

Основоположником ораторского искусства в России считается Михаил Ломоносов. Он добился того, чтобы предметы в высших учебных заведениях того времени преподавались на русском языке. Именно тогда получили распространение публичные выступления на русском языке.

Судьи во всех странах романо-германской правовой семьи – это, как правило, юристы , которые постоянно и профессионально занимаются судебной деятельностью.

Это время ознаменовано двумя выдающимися деятелями. Так, имя Анатолия Кони знакомо из уроков истории даже тем, кто далек от юридического мира. Это выдающийся судебный деятель, прокурор, публицист. Помимо этого, он создал несколько трудов на юридические темы, которые переиздавались неоднократно. Он же занимался и преподавательской деятельностью на главных юридических факультетах страны.
Умани Киевской губернии. Окончил юридический факультет Московского университета. Б ыл секретарем прокурора Московской судебной палаты, товарищем (помощником) прокурора при Владимирском окружном суде. В 1971 году он вступил в сословие присяжных поверенных в Одессе, далее в Петербурге, где сразу выделился с воей защитительной речью по делу одного присяжного поверенного, исключенного из сословия советом присяжных поверенных.

Российское право во все времена с момента его становления развивалось благодаря выдающимся деятелям, прославленным юристам. Наша страна сегодня имеет в своем распоряжении по примерным оценкам около 700 тысяч юристов. Среди них есть и такие, чьи имена на слуху. Так кто же они — самые известные юристы России?

Мастерами публичных выступлений, которые поддерживали российское академическое ораторское искусство, были легендарные писатели Александр Герцен, Виссарион Белинский, Николай Гоголь, Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Короленко.

В 76 г. избирается квестором и исполняет магистратские обязанности в провинции Сицилия. Как квестор, исполнивший свою магистратуру, становится членом сената и проходит все этапы сенатской карьеры. Начиная с 81 г. и на протяжении всей жизни с неизменным успехом выступает с политическими и судебными речами, стяжав репутацию величайшего оратора своего времени. В качестве наиболее известных речей могут быть названы: «В защиту Росция из Америи» (80), речи «Против Верреса» (70), «В защиту поэта Архии» (62), четыре речи «Против Катилины» (63), «Об ответе гаруспиков», «О консульских провинциях», «В защиту Сестия» (56), тринадцать речей против Марка Антония.
В 1722 году Петр I подписал указ об учреждении должности генерал-прокурора, и первым стал граф Ягужинский. На новой должности он особо ревностно следил за законностью и справедливостью разрешения всех дел. Граф был весьма умен и предприимчив, за что получил расположение самого царя.

Родился в 1529 г. (по другой версии – в 1530 г.) в Анжере. В 1556 г. поступил на юридический факультет Тулузского университета, по окончании которого преподавал там римское право (1559–1561). В 1561 г. переехал в Париж, занимал разные судебные должности. Для его выступлений характерна эмоциональная сухость, безукоризненная логика обоснования своих утверждений и частые отсылки к Святому Писанию. Его отличала быстрая реакция на слова оппонентов, находчивость и остроумие. Плевако работал с подзащитными самого разного социального статуса: крестьянами, рабочими, дворянами, студентами.

Юристы-практики: изящность судебной речи

Боден был одним из самых выдающихся мыслителей Возрождения, идеи которого оказали заметное влияние на развитие политической и исторической мысли в Европе 16–17 вв., особенно в Англии, где сочинение «Шесть книг о государстве» уже при жизни автора изучалось и комментировалось в университетах Оксфорда и Кембриджа наряду с трудами античных авторов.
В тот же день (согласно послужному списку) по рекомендации университета на запрос военного министра Д. А. Милютина перешёл на работу по юридической части в Военное министерство, в распоряжение дежурного генерала, будущего начальника главного штаба графа Ф. Л. Гейдена.

Выдающийся организатор независимой адвокатуры в царской России. В 18 66 году вступил в число присяжных поверенных округа Столичной Петербургской судебной палаты.

Также 19 век стал переломным периодом в сфере юриспруденции, так как в это время получило огромную популярность русское судебное красноречие.

Известные юристы России 19 века

Блестящий оратор, с редкой, разносторонней эрудицией, с выдающейся способностью к анализу самых сложных дел, по льзовался громкой известностью. Известный адвокат, публицист, общественный деятель.
Перед революцией родители увезли Зою в США, где она и получила образование: сперва изучала политологию в Нью-Йорке, в Hunter College, а затем поступила на факультет права Колумбийского университета (Columbia Law School). Окончив обучение, Меньшикова работала в нескольких юридических фирмах на Уолл-стрит.
Выдающийся русский ученый В.И. Вернадский говорил, что воздействие человечества уже сравнимо с геологическими процессами.
После гражданской войны 49–47 гг. и установления диктатуры Цезаря Цицерон вплоть до конца 44 г. живет на своих сельских виллах. В марте 44 г. был убит Цезарь; в декабре Цицерон возвращается в Рим, чтобы попытаться убедить сенат защитить республиканский строй от наследников диктатуры Цезаря – триумвиров Октавиана, Антония и Лепида. Речи и действия его оказались безуспешны. По настоянию Антония имя его было включено в проскрипционные списки, и 7 декабря 43 г. Цицерон был убит.

Константин Петрович Победоносцев

Она знаменита тем, что берется за многие скандальные и противоречивые дела, особенно в том, что касается борьбы за права женщин, жертв сексуального насилия, ущемления сексуальных меньшинств. Часто представляет интересы клиентов, подающих иски против звезд (Арнольд Шварценеггер, Майкл Джексон, Дональд Трамп и др.). Оллред часто освещает в прессе подробности дел, с которыми она работает, и ведет публичный образ жизни.

Большое место М.И.Брагинский уделяет исследованию широкого круга проблем, связанных с особенностями участия государства и муниципальных образований в гражданском обороте, а также раскрытию соотношения частного и публичного права.

Большая часть из них была учеными-теоретиками, а Вернер Бест и Райнхард Хён служили в Главном управлении имперской безопасности, в котором Бест возглавлял административно-правовое управление. Нацистское движение в Германии возникло как реакция на ряд явлений, быстро уничтоживших привычный для немецкого общества образ мира. К их числу стоит отнести поражение в Первой мировой войне и крах старой авторитарной государственности, эрозию среднего класса, распространение коммунистической идеологии.
Актуальность темы исследования. В настоящее время в отечественной юридической науке отчетливо просматривается пробуждение интереса к дореволюционной интеллектуальной правовой традиции. Этот интерес, на наш взгляд, не случаен. Российская юридическая наука на рубеже XIX-XX вв. добилась колоссальных успехов как в области теории и истории права, так и в отраслевых юридических науках. Однако многие проблемы, обсуждавшиеся в тот период, остались до конца неразрешенными и по-прежнему требуют научного обоснования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.