Порядок взятия проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Порядок взятия проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. При написании курсовой использованы нормативно-правовые акты ЕАЭС, ТС, РФ.

N 396 (зарегистрирован Минюстом России 15.04.2011, регистрационный N 20509), в целях обеспечения проведения экспертизы, в присутствии гражданина Ф. был произведен отбор проб и образцов, перемещаемых им товаров, оформленный соответствующим актом. Отобранные товары были помещены на склад временного хранения (далее — СВХ) по складской квитанции.

Степень таможенного досмотра зависит от индикатора риска: 10%, 50% или 100% от товарной партии. Как мы уже отметили, в отношении товаров турецкого происхождения таможенный досмотр проводится в 100-процентном объеме. Следовательно, все товары турецкого происхождения, незапрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, таможенные органы относят к товарам риска.

Другие популярные курсовые работы:

Если экспертиза в процессе таможенного контроля не может быть выполнена в срок, назначенный постановлением должностного лица таможенного органа, то руководитель ЦЭКТУ, ЭКС в письменном виде ходатайствует о его продлении в пределах сроков, установленных п. 4 ст. 378 ТК России.
Отбор проб (образцов) товаров осуществляется на основании вынесенного должностным лицом таможенного органа решения о назначении таможенной экспертизы.

Анализ показал, что хозяйствующими субъектами надлежащим образом не обеспечивается процедура ввоза в Российскую Федерацию подконтрольных товаров для проведения исследований и испытаний продукции либо ввоз таких товаров не осуществляется в принципе.Экспертиза в таможенном деле имеет особое значение, т.к. она помогает защищать экономическую безопасность страны и здоровье населения в целом. Для того чтобы экспертиза была эффективной и точной, она должна основываться на определенном образе отобранных и представленных образцах.

Пример готового реферата по предмету: Товароведение

Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды российских и зарубежных экономистов и логистов, специалистов в области логистики, управления таможенной деятельностью, и программно-целевой подход как методология решения задач системного характера. При проведении исследования были использованы следующие методы: анализ существующей теоретической и законодательной базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа). Отбор проб и (или) образцов товаров, изъятие таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, средств идентификации для проведения таможенной экспертизы 1.

Первый заместитель руководителя ФТС России примет участие в 81-й сессии Политической комиссии и в 133/134 сессии Совета Всемирной таможенной организации (Бельгия, г.

В целях недопущения возникновения рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью человека, имуществу, окружающей среде, животного и растительного мира, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, ФТС России совместно с Росаккредитацией проведен анализ правоприменительной практики совершения таможенных операций в отношении подконтрольных товаров и результатов мероприятий государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Пробы (образцы) товаров отбираются не позднее 5 рабочих дней со дня уведомления таможенным органом декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, или их представителей о назначении таможенной экспертизы.
Это приводит к тому, что в оформляемых сертификатах соответствия и декларациях о соответствии (далее – разрешительные документы) указываются недостоверные сведения о документах (протоколы испытаний), на основании которых выдаются (принимаются) разрешительные документы.

Начальник ЦЭКТУ, ЭКС или их заместители, а также руководители экспертных отделов могут выступать в качестве эксперта в соответствии со своей квалификацией.

Порядок определяет порядок действий должностных лиц таможенных органов Российской Федерации при отборе проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы.

Исследование опирается на методологический принцип единства практики и теории, а также процессный, системный и другие подходы. В аналитической части работы использованы экономические методы.
Если таможенный досмотр товаров применяется в таможенной практике довольно часто (но не в максимальном объеме), то осуществление таможенной экспертизы товаров с отбором проб или образцов используется крайне редко.
Проблемы экспертно-исследовательской деятельности рассматривались в трудах многих отечественных ученых, криминалистов и экспертов: В.Д. Ар-сеньева, Т.В. Аверьяновой, И.А. Алиева, Р.С. Белкина, С.Ф. Бычковой, А.И. Винберга, А.Ф. Волынского, Г. Л. Грановского, А.Г. Давтяна, В.А. Жбанкова, СИ. Зернова, A.M. Зинина, Е.П. Ищенко, И.П. Карлина, Ю.Г. Корухова, И.Ф. Крылова, Е.М., А.А. Леви, Е.М. Лифшица, Н.П. Майлис, В.А. Михайлова, Д.Я. Мирского, Ю.К. Орлова, А.С. Подшибякина, Е.Р. Российской, Г. В. Сахновой, В.Ф. Статкуса, А.Р. Шляхова и других.
Руководитель экспертного отдела (структурного подразделения) может дать указание эксперту о сокращении установленного срока проведения экспертизы. При этом учитывается количество объектов, техническая сложность и продолжительность предстоящих экспертных исследований.

Происходящие в России социально-экономические преобразования, к сожалению, сопровождаются усилением преступности. В ее структуре все большее место занимает деятельность криминальных сообществ, которые хорошо оснащены технически и постоянно совершенствуют методы совершения преступлений. Эти обстоятельства существенно осложняют их пресечение.
Объектом исследования являются урегулированные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле общественные отношения, возникающие в связи с перемещением через таможенную границу Таможенного союза товаров.

В настоящее время государственные экспертные учреждения действуют в семи федеральных органах исполнительной власти: Министерстве внутренних дел (далее — МВД России), Федеральной службе безопасности, Федеральной службе налоговой полиции, Федеральной таможенная служба (далее — ФТС России), Министерстве юстиции, Министерстве обороны и Министерстве здравоохранения. Экспертные подразделения имеются также в органах прокуратуры.
Примечание: заполненный ярлык удостоверяется оттиском номерной печати или печати таможенного органа для пакетов поверх исполненного на нем текста. Настоящий образец применяется в процессе отбора проб и образцов товара для таможенной экспертизы.

Какие функции у Роспотребнадзора?

Поэтому целью данной курсовой работы является изучение порядка назначения и проведения отбора проб и образцов товаров при осуществлении таможенного контроля.
Подконтрольные товары, ввозимые в Российскую Федерацию, предназначены для проведения исследований и испытаний продукции, которая в последующем будет выпускаться в обращение на территории Российской Федерации в ходе коммерческой деятельности и сопровождаться разрешительными документами, полученными на основе протоколов испытаний ввезенных подконтрольных товаров.
Особенно это касается минимального количества товаров, отбираемых для проведения исследований. В Таможенном кодексе Таможенного союза (ТК ТС) оговорено, что пробы и образцы товаров отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования (п. 2 ст. 144).[1] В России данный вопрос регламентирован в Приказе ФТС России от 20 ноября 2014 г.
Если экспертиза по делу об административном правонарушении не может быть выполнена в пределах 20 дней, руководитель ЦЭКТУ, ЭКС (структурного подразделения) ставит об этом в известность должностное лицо, назначившее экспертизу, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок в соответствии со ст. 28.7 КоАП России Письмо ФТС от 18.04.2006 г. № 01-06/13167 «О методических рекомендациях».

Приоритетные направления деятельности

В данном контексте стоит отметить, что нормативно-правовое регулирование вопросов, связанных с осуществлением таможенной экспертизы, имеет множество пробелов.

В случае неполноты материалов или необходимости в предоставлении дополнительных сведений, без которых невозможно проведение экспертизы, эксперт в письменном виде заявляет соответствующее ходатайство должностному лицу, назначившему экспертизу, не позднее трех дней с момента регистрации материалов.

Отбор проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы осуществляется уполномоченными должностными лицами таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу.
Поэтому эффективная работа правоохранительных органов сегодня невозможна без применения достижений научно-технического прогресса. В то же время получаемая в результате производства экспертиз доказательственная информация позволяет в кратчайшие сроки органам дознания и предварительного следствия раскрывать и расследовать преступления, а суду — принимать законные и обоснованные решения по уголовным делам.

ФТС России от 25 февраля 2011 г. N 396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы» (зарегистрирован Минюстом России 15.04.2011, рег. N 20509), один из экземпляров которого прикладывает к документам (копиям), поданным при сообщении об убытии, для хранения в архиве таможенного органа, а другой — передает перевозчику.
Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря — заместителя руководителя ФТС России Т.Н.Голендееву.

После регистрации таможенным органом ДТ в соответствии с системой управления рисками принимается решение о проведении таможенного досмотра.

Первая — на закупку комплектующих (изделий и полуфабрикатов), которые использованы для производства ТС, без учета НДС, предъявленного поставщиками комплектующих или уплаченных при ввозе товара на территорию России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.