Отзыв на иск по взысканию коммунальных платежей в порядке регресса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отзыв на иск по взысканию коммунальных платежей в порядке регресса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Просит взыскать с ответчика понесенные расходы по оплате коммунальных услуг в размере «…..» рубля, взыскать расходы по уплате государственной пошлины.

Исковое заявление в порядке регресса может составляться с использованием образца. Регресс определяется как требование о возмещении денежной суммы, предъявленное заявителем к лицам, из-за которых были понесены убытки. При наличии систематических задолженностей ЖКХ вправе подать в суд на неплательщика. Каков план мероприятий по взысканию? Как подавать возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ? Как будут взыскивать долги по упрощённой схеме, за какой срок? Также в этой статье вы найдете образец искового заявления в суд.

За какой срок могут взыскать долги по ЖКХ?

Гкал на 1 кв. метр общей площади всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома Истцом по делу, даны пояснения, подтверждающие факт внесения коммунальных платежей за весь период именно им, доказательств обратного ответчиками суду не представлено.
После того как дело будет рассмотрено и вынесено определение или решение, взыскателю рекомендуется обратиться к судебным приставам, если ответчик отказывается добровольно погасить задолженность. Также приставу можно направить приказ, если дело рассматривалось в приказном порядке.

Задолженность по квартплате до настоящего времени не погашена. Для дальнейшего погашения задолженности и оплаты коммунальных услуг им подано исковое заявление о разделе жилой площади и лицевых счетов.
Все проживающие (прописанные) в данной квартире граждане обязаны платить за ЖКУ. УК подало в суд иск о взыскании со всех проживающих там граждан солидарно указанной задолженности.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Истец в судебном заседании уменьшил исковые требования и просил взыскать «…..» с учетом 1/4 доли ответчика в оплате услуг за отопление и техническое обслуживание и срока исковой давности исходя из размера 1/4 доли собственности ответчика в квартире. Пояснил, что расчет был составлен исходя из начислений на 1/2 долю с учетом коммунальных услуг за горячее, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация), но ответчик в квартире не проживал.
В одном жилье часто проживают несколько человек. Жильцы пользуются водой, светом и другими коммунальными ресурсами, поэтому оплачивать должны все. Но часто бывает такое, что обязательство выполняет только один человек. В таком случае добросовестный плательщик вправе потребовать возместит убытки.

Срок исковой давности по регрессу составляет три года и начинает исчисление с момента, как основное обязательство будет исполнено.

Не согласившись с решением мирового судьи, ответчиком Е подана апелляционная жалоба, в которой он просит решение мирового судьи от 12.04.2010г. отменить, мотивируя тем, что сумма задолженности составляет оплату с 2006г. по март 2008г., т.е. по срокам исковой давности за 2006г., которые истец пропустила для взыскания. В решение суда указана сумма погашения задолженности с марта 2008г. по сентябрь 2008г., но истец ввела суд в заблуждение. Из актов сверки видно, что с мая 2008г. задолженность не погашалась. А апрель 2008г. оплачивал он лично. Истец указывает, что он как наниматель отказывается от оплаты. Но по этому вопросу он и истец не могли прийти к мировому соглашению, квитанции он не видел, она их ему не давала, требовала дать деньги.

Нормативно-правовое регулирование

Хабаровск «» августа 2012 г. Хабаровский районный суд Хабаровского края в составе: единолично судьи Акимцова О.Ю., истца: ФИО1, — личность установлена, ответчика: ФИО3, — личность установлена, ответчика: ФИО2, — личность установлена, представителя ответчика: ФИО4 допущенной к участию в деле по ходатайству ответчика, — личность установлена; рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО3, ФИО2, о взыскании убытков, по оплате за жилое помещение, судебных расходов, ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к ФИО3, ФИО2 о взыскании убытков по оплате за жилое помещение, возмещении расходов по оплате государственной пошлины, оплаты услуг представителя. В судебном заседании истец Е иск поддержала, с решением мирового судьи согласна в полном объеме, с апелляционной жалобой не согласна, просит решение мирового судьи оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, по существу исковых требований дала пояснения, аналогичные изложенным выше, дополнила, что задолженность по квартплате она оплатила 24.04.2008г. в сумме 68000 руб., для чего брала кредит в банке. О том, что ответчик производил оплату, он не знала, ответчик в квартире не проживает с сентября 2008г., оплату за ЖКУ не производит.

Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Лицо, заплатившее жилищно-коммунальной организации за сервис, вправе воспользоваться данным правом или отказаться от него.

Ответчик с исковыми требованиями истца согласен в сумме «…..» с учетом применения срока исковой давности и исходя из его 1/4 доли в оплате услуг за отопление и техническое обслуживание.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если задолженность полностью гасится в течение трех месяцев с момента ее появления, то в таком случае начисление штрафа осуществляется с момента прохождения месяца после первого дня просрочки и до момента ее погашения. Если же сумма не возвращается в течение установленного срока, то в таком случае размер пени начинает увеличиваться, и начисляется она вплоть до того момента, как долг будет полностью погашен.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. На основании ч.11 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации, не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кто освобожден от ответственности

Специальные условия для сделок в сфере ЖКХ не предусмотрено ни одним нормативным актом. Это значит, что если вы не платили за коммунальные услуги 10 лет, и против вас был подан иск в суд управляющей компанией, то деньги они смогут получить только за последние три года. Решением Апатитского городского суда 1/2 доли квартиры была признана собственностью его сына ФИО3 Долевая собственность квартиры ответчика стала составлять 1/4 доли. 28.05.2009 его сын умер. Его долевая собственность стала составлять 3/4 доли, а ответчика – 1/4 доли. 23.12.2011 он выкупил 1/4 долю квартиры у ответчика. Ответчик не производил оплату коммунальных услуг за свои долю.

Суд был… Без решения ссуда приставы не будут работать. Все уведомления о суде и решения суда приходит по почте на адрес Вашей прописки, (так же постановления об исполнительном производстве). Вы их не получали, и суд вынес решение в заочном порядке.
Является ли чек об оплате коммунальных платежей доказательством оплаты их тем лицом, у которого он находится, если квитанция об оплате приходила на имя другого человека. Оба проживают в одной квартире, ввиду чего один из совладельцев квартиры взял чеки и выдвинул регрессные требования к другому, хотя квитанции приходили на имя другого совладельца и реально оплачивались им.

Подача искового заявления о взыскании коммунальных платежей

Понятие солидарности раскрыто в ГК, если говорить простым языком, то тот у кого есть деньги, тот и будет расплачиваться за остальных, а после полного погашения долга, может сам подать в суд на других должников, чтобы взыскать с каждого из них пропорциональную задолженность.
В судебном заседании ответчик Е иск не признал, с решением мирового судьи не согласен, апелляционную жалобу поддержал по изложенным в ней доводам, дополнил, что истец оплатила долг за 2006-2007г.г. в 2008г., иск в суд подала в 2010г., в связи с чем пропустила срок исковой давности по требованию о взыскании долга за 2006г. Он не оплачивал квартплату с 2006г., т.к. у него не было квитанций. Но он производил оплату в июле 2006г. и в июне 2008г. по двум квитанциям.

Чтобы начать тяжбу, управляющая компания собирает пакет документов, включая копию договора, доказательства предоставления услуг компанией, а также свидетельства, характеризующие поведение должника(например, переписка с ним). Когда документы собраны, управляющая компания направляет их в суд, где они рассматриваются не более пяти дней. После этого выносится заочное решение, обязывающее жильца выплатить долг.
Обязательства ответчика были исполнены мной в связи с тем, что я (указать причину, почему истцом были исполнены обязанности ответчика, например, так как истец и ответчик являются солидарными должниками, истец является работодателем ответчика и возместил причиненный работником вред третьим лицам), что подтверждается следующими документами (указать реквизиты документов, подтверждающих исполнение обязанностей ответчика истцом). Ответчик письменно уведомлен о необходимости погашения долга согласно (указать дату и способ отправки письма, взята расписка и т.д.), однако до настоящего времени долг им не погашен.

Что такое взыскание в порядке регресса

В крайних случаях, когда представители управляющей компании точно знают, что жилец прекратил любые выплаты по своей задолженности, они составляют на него исковое заявление и начинают судебное разбирательство, чтобы осуществить взыскание долгов по ЖКХ. Но перед этим с жильцом обязательно попробуют договориться по-хорошему.

Обязательно нужно прописать требование о том, что ответчик должен также компенсировать государственную пошлину, оплаченную истцом при подаче заявления Степень ответственности Подготавливая иск о взыскании коммунального долга, нужно учитывать несколько важных особенностей. Если один из родственников нанимателя становится бывшим, но при этом по сегодняшний день живет с ним в одном помещении, то в таком случае он должен самостоятельно нести ответственность, предусмотренную в договоре соцнайма, то есть он должен сам платить за предоставленные коммунальные услуги. Если наниматель или его бывший родственник не живет в определенном жилом помещении, то при этом он должен платить коммунальные платежи до того момента, как за ним будет признана утрата пользования.

Возмещение убытков, возникших из-за исполнения обязательств третьих лиц, можно добиться, только обратившись в суд. Обращаться нужно в суд по месту жительства одного из ответчиков или по месту заключения соглашения. Обращение подается в районные или городские судебные органы. Если сумма не превышает 50 тысяч рублей, то дело относится к юрисдикции мирового суда.

Я проживаю по другому адресу, плачу исправно все коммунальные платежи, имеются квитанции, долгов нет. Но там где я зарегистрирован, но не проживаю, оказывается есть долг перед ЖКХ , в прекрасный момент с моей карты забрали весь долг перед ЖКХ за тот адрес где у меня регистрация. И это уже решение суда, но я даже не знал, что был суд. Что мне делать? Как вернуть мои деньги? Какое правильное нужно составить исковое заявление в суд? Спасибо.

Если его цена меньше 50 тыс. рублей, тогда иск рассматривается мировым судьей, в других случаях – в районном суде. Величина госпошлины зависит от объемов исковых требований.

Но на практике часто встречаются такие ситуации, когда обязательство оплаты квартплаты накладывается в полном объеме на собственника. Так как пользователи несут солидарную ответственность, то есть долг может быть взыскан только с владельца либо со всех жильцов. Собственник должен исполнить требование, но при этом он вправе подать иск в компетентный орган о взыскании долга в порядке регресса. Таким образом, регресс представляет собой право обратного требования.

Право регрессного требования к ответчику Е наступило у истца после того, как она оплатила задолженность, т.е. с марта 2008г. До внесения оплаты за ЖКУ истец не имела права регрессного требования к ответчику, с иском обратилась в суд 11.03.2010г., т.е. до истечения трехлетнего срока исковой давности.

Заслушав стороны, исследовав письменные доказательства, суд полагает уточненные исковые требования Калацкого *.*. подлежащими удовлетворению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.