Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Требования к анализу хозяйственной деятельности должника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденные Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (приказом от 23.01.2001 г. № 16) устанавливали порядок проведения сотрудниками ФСФО анализа финансового состояния организаций при выполнении экспертизы и составлении заключений по соответствующим вопросам, проведении мониторинга финансового состояния организаций и осуществлении иных функций ФСФО. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г.
Анализ пассивов проводится в целях выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения восстановления платежеспособности, выявления обязательств, которые могут быть оспорены или прекращены, выявления возможности проведения реструктуризации сроков исполнения обязательств.
Кроме того, поскольку требования настоящего стандарта распространяются на лиц привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения выполнения его функций по финансовому анализу, за выводы и заключения которых арбитражный управляющий отвечает как за свои, обозначение «арбитражный управляющий» распространяется и на указанных лиц.
Анализ финансового состояния должника
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов.
По результатам анализа всех групп активов в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, постатейно указываются поквартальные изменения их состава (приобретение, выбытие, списание, создание) и балансовой стоимости в течение не менее чем 2-летнего периода, предшествовавшего возбуждению производства по делу о банкротстве, и периода проведения в отношении должника процедур банкротства и их доля в совокупных активах на соответствующие отчетные даты.
Вступление в силу Приказа Минфина России от 02.07.2010 №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [4] повлекло за собой соответствующее изменение форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая является одним из основных источников информации для проведения анализа финансового состояния должника. В связи с этим в настоящий момент времени требует актуализации в соответствии с современными условиями хозяйствования и Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 №367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» [3]. Размеры требований кредиторов устанавливаются в соответствии с ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд. По результатам рассмотрения данных требований арбитражным судом выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.
Для проведения анализа финансового состояния в соответствии с методическими указаниями ФСФО используется система показателей, характеризующих различные аспекты деятельности организации.
Арбитражный управляющий проводит анализ активов (имущества и имущественных прав) и пассивов (обязательств) должника, результаты которого указываются в документах, содержащих анализ финансового состояния должника.
Анализ хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках включает в себя анализ внешних и внутренних условий деятельности должника и рынков, на которых она осуществляется.
При анализе внешних условий деятельности должника проводится анализ общеэкономических условий, региональных и отраслевых особенностей его деятельности.
В документах, содержащих анализ финансового состояния должника, кроме сведений об обязательствах, срок исполнения которых наступил, указываются сведения об обязательствах, срок исполнения которых наступит в ближайший месяц, 2 месяца, квартал, полугодие, год.
Финансовый анализ, в соответсвии с вышеуказанным документом проводится арбитражным управляющим в следующих целях:
- подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении его соответствующей процедуры банкротства;
- определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов;
- подготовки плана внешнего управления;
- подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;
- подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
Показатель обеспеченности обязательств должника его активами характеризует величину активов должника, приходящихся на единицу долга, и определяется как отношение суммы ликвидных и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника.
Анализ внеоборотных активов включает в себя анализ нематериальных активов, основных средств, незавершенного строительства, доходных вложений в материальные ценности, долгосрочных финансовых вложений, прочих внеоборотных активов.
На втором арбитражный управляющий проводит анализ сделок должника за весь исследуемый период. В ходе анализа сделок должника устанавливается соответствие сделок и действий (бездействия) органов управления должника законодательству Российской Федерации, а также выявляются сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме. Результаты финансового анализа излагаются в письменном виде, либо в форме заключения о финансовом состоянии должника, либо в форме соответствующего раздела в ином установленном Законом о банкротстве документе (плана внешнего управления, заключения о выполнении плана финансового оздоровления, мирового соглашения и других).
Степень платежеспособности по текущим обязательствам определяет текущую платежеспособность организации, объемы ее краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией текущей задолженности перед кредиторами за счет выручки.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяется имеющимся в распоряжении предприятия имуществом и источниками его финансирования.
Методикой проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций (утверждена Приказом Министерства экономического развития РФ от 21.04.2006 г. № 104).
На основании проведенного анализа арбитражным управляющим формируется вывод о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника, о целесообразности введения соответствующей процедуры банкротства, о возможности (невозможности) покрытия судебных расходов.
Арбитражный управляющий проводит анализ возможности безубыточной деятельности должника, изменения отпускной цены и затрат на производство продукции, результаты которого указываются в документах, содержащих анализ финансового состояния должника.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств и определяется как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника. Настоящий Федеральный стандарт по анализу финансового состояния должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – Стандарт) определяет принципы и условия проведения арбитражным управляющим анализа финансового состояния должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – финансовый анализ), а также состав сведений, используемых арбитражным управляющим при его проведении.
Оценка и анализ хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности, активов и пассивов, возможности безубыточной деятельности должника.
Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам.
В том случае, если процедуры банкротства должника регулируются Законом о банкротстве в части, устанавливающей особенности банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц, а также упрощенные процедуры банкротства, анализ финансового состояния таких должников проводится с учетом соответствующих особенностей. Обстоятельства, вследствие которых в порядок проведения финансового анализа вносятся соответствующие изменения, отражаются в вводной части документа, содержащего результаты анализа финансового состояния должника.
Анализ финансового состояния проводится как на этапе предупреждения банкротства, так при процедуре банкротства организаций. На этапе предупреждения анализ финансового состояния проводится в целях разработки мер со стороны учредителей по обеспечению погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация).
Порядок и правила проведения финансового анализа должника определены ПБУ от 25 июня 2003 г. № 367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа», ПБУ от 22 мая 2003 г. № 299 «Об утверждении общих правил подготовки отчётов (заключений) арбитражного управляющего», Приказом Министерства юстиции РФ от 14 августа 2003 г. N 195 «Об утверждении типовых форм отчётов арбитражных управляющих».
В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова «рента» (доход).
Анализ активов проводится в целях оценки эффективности их использования, выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения восстановления платежеспособности, оценки ликвидности активов, степени их участия в хозяйственном обороте, выявления имущества и имущественных прав, приобретенных на заведомо невыгодных условиях, оценки возможности возврата отчужденного имущества, внесенного в качестве финансовых вложений.
Стандарт устанавливает общий регламент действий арбитражных управляющих и призван способствовать достижению ими высокого профессионального уровня исполнения возложенных обязанностей. Определение признаков фиктивного банкротства производится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника. Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника.