Что будет если пересечь сплошную

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что будет если пересечь сплошную». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обратите внимание, правила — «Разрешается объезжать препятствие по встречной полосе слева, если нет возможности объехать справа» — не существует. Но в защиту такому объезду встает статья 2.7 КоАП РФ.

Отличаются ли штрафы при пересечении одинарной и двойной сплошной линии? В каких случаях у нарушителя отнимут права? Когда разрешается пересекать сплошную линию и что будет при повторном нарушении? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
Разметкой 1.11 разделяют попутные и противоположные транспортные потоки, на тех участках, где допускается перестроение с одной из полос. Разметкой могут отмечать, где разрешён разворот ТС. Такими линиями отмечают места выезда, въезда на стоянки, где можно ехать в одном из направлений.

Спорная ситуация: водитель наехал, но не пересек сплошную. Оштрафуют ли его?

Вопрос решен? Да, если речь идет об автоинспекторе. Но сегодня в крупных городах ставят все больше автоматических камер, которые настроены фиксировать пересечение сплошной линии. Не факт, что такая камера сможет точно идентифицировать «правильную» сплошную и не станет причиной получения письма счастья с 5-тысячным штрафом за безобидную смену полосы движения перед перекрестком.

Но если водитель знает законы касательно правил дорожного движения, тогда он может сослаться на часть 1 статьи 12.15 Кодекса об административных нарушениях.

Сплошные линии, наносимые на дорожное полотно, делятся на несколько видов. Для того чтобы понять, было ли совершено правонарушение, следует различать их. В последнее время ужесточение ответственности за нарушения ПДД породило огромное количество спорных случаев. Одной из самых суровых для водителей стала кара за пересечение одинарной сплошной разделительной линии. И если ты попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют решение — лишить прав.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Пересечение сплошной при объезде препятсвия Например, объезжать по свободной встречной полосе менее безопасно, чем по тротуару с людьми.

В этом случае ему, конечно же, грозит наказание. Какой штраф могут выписать автомобилисту, если он начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной линии разметки?

Назначение по ПДД:

  • отделение обочины от основной части дороги (для дорог, на которых запрещен съезд на обочину);
  • отделение встречных направлений на дороге, где более 4-х полос движения;
  • отделение попутных полос в местах повышенного риска возникновения аварий (резкие повороты, мосты, тоннели);
  • обозначение границ стояночных мест.

Пересечение сплошной линии дорожной разметки запрещено ПДД. Данное правонарушение грозит водителю административным наказанием. Законодатель не различает двойную и одинарную сплошную полосу. Согласно принятым нормативно-правовым актам наказание за пересечение любой из указанных разметок одинаковое.

Виды сплошных линий и их особенности

Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. автомобильным вопросам.

В соответствии со статьей 12.15 и 12.16 КОАП РФ штраф за пересечение сплошной линии может варьироваться в диапазоне 1000-5000 рублей. Этот же правовой документ допускает в качестве наказания лишение права вождения ТС сроком 4-6 месяцев.

Ответственность за выезд на встречную полосу предусмотрена статьей 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение — это обгон по встречной полосе. И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. А как быть с обгоном, когда завершение маневра пришлось на сплошную? Все говорят о лишении прав? Не правда! ПДД разрешают такой маневр!
И чтобы хоть как-то повлиять на автомобилистов, те боялись совершать намеренные нарушения по части ПДД, соответствующими органами было принято решение повысить размер штрафных санкций.

В каких случаях можно оспорить штраф

Легко заметить, что хотя непосредственно пересечения одинарной или двойной сплошной предусмотрено лишь в последнем случае, все случаи, перечисленные в этой статье, так или иначе касаются правил, регулирующих порядок движения, обгона или разъезда.

Разметка 1.2.1 пересекается для стоянки, движения с последующей остановкой, где таковая разрешена в рамках действующих ПДД.

Формулировка позволяет накладывать указанный штраф за пересечение любой сплошной линии в пределах попутной дороги. В этом случае следует также помнить, что движение (не пересечение, а именно движение) по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств в нарушение Правил дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей (в Москве И Санкт-Петербурге — в размере трех тысяч рублей). Не надо объяснять, что пересечение сплошной линии разметки, разделяющей потоки транспорта, двигающегося в противоположных направлениях, приводит к серьезному наказанию того, кто это сделал. Но ведь сплошная разметка, оказывается, может разделять и полосы попутного направления. Действуют ли в этом случае те же меры административного наказания, что и при выезде на «встречку»?

Обгон запрещён в тоннелях, на мостах с эстакадами, ж/д переездах и переходах для пешеходов, а также при завершении подъёма и на поворотах с резкими изломами, где видимость меньше 100 метров.

Ее отличие в том, что количество полос движения больше двух в каждом направлении.

  • Постоянная – линия белого или желтого цвета.
  • Временная – линия оранжевого цвета. Она наносится только на время проведения на дороге ремонтных работ.
  • Независимо от того, какой вид сплошной линии автомобилист пересекает, к нему могут применяться административные наказания. Сплошная линия на городах наносится как в черте города, так и за его пределами. Она указывает водителю на то, что пересекать или обгонять другие транспортные средства запрещается. Распространенные ошибки водителей, за которые им грозит наказание Ситуация 1. Водитель совершает разворот или делает поворот через сплошную полосу Это очень распространенная ситуация, когда автомобилисты, не доезжая до прерывистой линии или перекрестка, намеренно разворачиваются через сплошную линию.

Учитывая, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по несколько раз в год, то не у каждого водителя, получается отследить все нововведения. И естественно, когда говорят, что он совершил нарушение, например, пересечение сплошной линии, за которое лишают прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.

Конкретная мера наказания зависит от того, кто зафиксировал правонарушение (камеры или инспектор) и при каких обстоятельствах.

Таблица штрафов за пересечение сплошной и двойной сплошной

В обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной даже двойной сплошной наказывать штрафом. Верховный Суд, в свою очередь, еще более глубоко рассмотрел вопрос давая разъяснения судьям, но и они часто попросту игнорируются.
Временная разметка расположена на участках дороги, где по определенным обстоятельствам движение согласно постоянным линиям может быть затруднено (в случае ремонтных работ или ДТП).

На дорогах, на которых двустороннее движение с тремя полосами. При условии, что средняя полоса используется для совершения обгона и других манёвров.

Перечень административных наказаний за выезд на полосу встречного движения, разделенную одинарной или двойной сплошной линией разметки, приведен в статье 12.15 КоАП РФ. Но в ней ничего не написано о пересечении сплошной линии попутного направления. В этом случае следует придерживаться (не вам, конечно, а инспектору ДПС) пункта 1 статьи 12.16 КоАП РФ, где написано следующее: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В каких случаях можно пересекать сплошную линию разметки

Если между сплошной и прерывистой линией отсутствует промежуточная разметка 1.6, то нарушены нормы ГОСТ 52289-2004, следовательно, дело будет закрыто за отсутствием состава преступления. Необходимо выразить несогласие с наложением штрафных санкций, так как из-за отсутствия линии 1.6, водитель не мог знать о том, что скоро начнётся сплошная разметка. Если сотрудник ГИБДД отказывается внимать доводам водителя, то надо настоять на составлении протокола с прилагаемой схемой нарушения. Надо сделать фотоснимок участка дороги, где линия 1.5 переходит в разметку 1.1. Желательно, чтобы в кадр попали километровые столбы. Предупредите инспектора о намерении обжаловать его решение, подав заявление в прокуратуру.

Напомним, сплошная линия разметки может разделять не только встречные проезжие части (полосы), но и попутные. В последнем случае она иногда наносится на многополосных дорогах для систематизации потока транспорта в одном направлении. Как правило, такую организацию движения можно встретить в тоннелях (для запрещения перестроений) или, например, при подъезде к перекрестку (водителям предлагается заранее выбрать полосу движения для движения прямо или поворота). Что будет, если слишком поздно понял, что надо поворачивать налево и перед перекрестком зацепил сплошную линию разметки в попутном направлении? В этом случае следует наказание в соответствии с частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ – штраф в размере 500 рублей.

Это тоже ситуация, за которую автомобилисту придется понести материальную ответственность. В этом случае ему может грозить штраф в размере 1500 рублей.
Ни один закон не может предвидеть все возможные ситуации на дороге, а инспекторы зачастую трактуют его так, как сами поняли, как им удобнее или как выгоднее. И как говорят, в России две беды — одна из них — дороги, которые заставляют водителя отступать от правил. Встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если там свободно, чтобы не остаться без колес. А что делать на участках, где на 10-15 километрах нет ни одного разрыва в сплошной?

Одинарная сплошная линия призвана разделять дорожные полосы, отчерчивать границы движения автомобилей строго в своем потоке. Применяется она на дорогах, в которых количество полос менее 4-ех. До 2015 года за такое нарушение водителю грозил штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Такое существенное увеличение размера штрафа легко объяснимо: с каждым днем на дорогах России происходит масса аварийных ситуаций.

Переезд сплошной разметки не всегда наказывается одинаково. При составлении протокола инспектор ДПС должен изучить обстоятельства происшествия.

В частности, водитель, начавший обгон на участке с прерывистой разметкой, имеет полное право, возвращаясь на свою полосу движения, пересекать сплошную линию. В том случае, если вас остановил инспектор или пришли документы о штрафе, зафиксированном автоматическим комплексом, нужно ссылаться на п.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.