Методика раскрытия краж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Методика раскрытия краж». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В настоящее время актуальным остается вопрос о том, как необходима профилактика по предупреждению краж и случаев неправомерного завладения автомобилем и иным транспортным средством. Рассматриваемые составы преступлений — кража и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством относятся к категории преступлений против собственности.

Проникновение в жилище (иное помещение) путем полного или частичного разрушения преграды (выбивание дверей, деформация замка или запирающего механизма, снятие с петель, выдавливание стеклопакетов и нарушение функций фурнитуры окна, разрушение части стены, потолка, основание пола.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития российского общества обострилась проблема борьбы с преступностью. Это особенно проявляется в структуре корыстной преступности, увеличение которой в последние годы происходит в основном за счет роста краж чужого имущества, совершаемых с незаконным проникновением в жилище.

Профилактика краж: Внутридворовые камеры устанавливают в Костанае

Если он отрицает свою причастность к краже, необхо­димо тщательно, до мельчайших подробностей, зафиксировать его объяс­нения о том, где он находился и что делал до того, как был задержан, а также в чем он видит причины задержания. Результаты осмотра места происшествия фиксируются путем составления подробного протокола осмотра; фотографирования; вычерчивания планов, схем, маршрута движения служебно-розыскной собаки; видеозаписей.

Перед детальным осмотром места происшествия при совершении краж из помещений, где хранились денежные средства и товарно-материальные ценности (складов, магазинов, иных торговых предприятий, касс), следует опросить материально-ответственных лиц для выяснения, какие именно ценности могли быть похищены, откуда, в каких количествах (под контролем следователя они могут ознакомиться с обстановкой во внутренних помещениях хранилища). Участие их в детальном осмотре не рекомендуется, так как нельзя исключать инсценировку кражи. При обнаружении следов пальцев рук или ладоней проверить, не оставлены ли они потерпевшим, лицами, работающими или часто бывающими в данных помещениях.
Белоусов А.В. Особенности допроса при расследовании краж, совершаемых на железнодорожном транспорте из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем // Законодательство и экономика. – 2014. — №5. — С. 54-61.

При ежегодном приросте по всей России количества зарегистрированных краж скота (в 2007 г.­– 10211, в 2008 г. – 12770 и в 2009г. – 15643) их раскрываемость (соответственно 22,8, 28,4 и 30,5 %) [1] в среднем не превышает 30 %.

Затем следователь приступает непосредственно к осмотру места происшествия, который начинается с общего обзора. В ходе обзорной стадии он получает представление о месте происшествия, выясняет условия, способствующие преступной деятельности, устанавливает границы осмотра, определяет исходную точку осмотра. При выборе последовательности осмотра места происшествия может применяться один из трех способов: эксцентрический (от центра к периферии), концентрический (от периферии к центру), фронтальный (от границы места кражи – к другой, ей противоположной). В некоторых случаях оказывается целесообразно применение всех указанных способов осмотра в различных сочетаниях.

Способом проникновения преступника под предлогом социальных служб, оказания медицинской помощи с дальнейшим выявлением злоумышленником мест хранения ценностей потерпевшего.

Расследование кражи начинается с осмотра места преступления. Границы осмотра и его основные «узлы» определяются в зависимости от вида помещения, окружающей местности. Осмотр предпочтительнее вести по принципу «от периферии к центру», что максимально обеспечивает сохранность следов, полноту их обнаружения.

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите «Скачать файл»

Кража – это тайное хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Квалифицирующими признаками которой является совершение кражи группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Кража с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (ч. 3 ст.158 УК РФ) или организованной группой; в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

При квартирной краже производится допрос потерпевшего. Выясняется, когда он в последний раз видел пропавшие вещи или ценности, когда обнаружил их исчезновение, а также их стоимость и отличительные признаки, не видел ли накануне кражи подозрительных лиц и т. д. Проводится допрос свидетелей. При необходимости назначаются экспертизы — дактилоскопические, трассологические, химические.

Доев В.А. Некоторые особенности расследования краж и угона автотранспортных средств // Вестник Московского университета МВД России. 2015. — №10. — С. 109-112.
После этого следователь приступает к детальному исследованию обстановки, которая может включать несколько узлов: жилище, помещение либо иное хранилище, откуда были похищены те или иные предметы и вещи; место проникновения преступника, а также место его ухода; прилегающая местность и иные помещения, где могут находиться имеющие значение для дела следы и предметы.

В современных условиях традиционные уголовно-процессуальные формы борьбы с преступностью во многом теряют свою эффективность.
Кражи чужого имущества являются самым распространенным деянием из всех преступлений, известных уголовному кодексу РФ, и уже в силу одного этого факта представляют повышенную степень общественной опасности для экономических интересов граждан государства.
При расследовании краж, совершаемых с использованием информационных технологий, назначается судебная компьютерно-техни­ческая экспертиза.
Типичных версий по данным делам три: 1) кража действительно имела место; 2) кражи не было, налицо добросове­стное заблуждение заявителя (замок сломан хулиганами, имущество пере­мещено в иное место без ведома владельца родственниками и т. п.); 3) инс­ценировка.

Причинами недостаточно высокой эффективности работы следственного аппарата и органов внутренних дел по раскрытию краж чужого имущества являются недостатки в организации этой деятельности, слабая научно-техническая вооруженность, низкая эффектовность тактики производства следственных действий, выбор ошибочных направлений расследования, отсутствие должного взаимодействия следователей с подразделениями криминальной милиции.

Тайное хищение чужого имущества (кража) является самым распространенным в нашей стране преступлением. Тайный способ хищения имущества предполагает наличие у виновного уверенности в том, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц. Особенности расследования этих преступлений определяются их криминалистической характеристикой, которая охватывает само преступное деяние, способы его приготовления, совершения и сокрытия, механизм следообразования в широком смысле слова и личностные особенности субъекта преступления и потерпевшего, а также закономерные связи между перечисленными элементами.

Ганичева Е.А. Особенности поддержания государственного обвинения по делам о кражах, грабежах, разбоях: монография. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 208 c.

При этом некоторые предметы краж могут иметь переменное физическое состояние, например, электрическая или тепловая энергия. Предмет преступного посягательства тесно взаимосвязан со способом совершения краж, поскольку он обуславливает выбор системы действий преступника по совершению преступления. Способ, в свою очередь, может включать в себя действия по подготовке и сокрытию фактов кражи. Например, кража из помещения преимущественно осуществляется при условии предварительного осмотра замыкающих устройств или преград, подготовки орудий взлома, рекогносцировки на местности и т.д. Карманные кражи также содержат данные элементы, например, выслеживание жертвы, создание отвлекающих жертву ситуаций и т.д.

Горбунов А.Н., Калюжный К.Ю. Особенности раскрытия и расследования карманных краж, совершаемых в общественном транспорте // Общество и право. – 2014. — №3. — С. 207-210. Если преступника задержали на месте преступления, проводятся личный обыск и освидетельствование подозреваемого, осмотр его одежды и обыск по месту жительства. Разыскиваются не только украденные вещи, но и орудия преступления, одежда, на которой могли остаться микрочастицы с места кражи и т. п. После чего следует допрос подозреваемого по существу дела и проверки его показаний.

По статистическим данным в 2010 г. в России в структуре преступности кражи составили 44,5%, что на 8,5% превысили показатели 2009 года. Анализ статистических данных за последние 10 лет подтверждает, что проблема борьбы с кражами не только не утрачивает своей актуальности, но даже обостряет ее с каждым годом. Особую тревогу вызывает и то, что в отличие от опасной тенденции роста корыстных преступлений, в частности, краж, их раскрываемость не характеризуется такой же динамикой.
По этим показаниям составляют­ся синтетические портреты подозреваемых, фиксируются имена, с которы­ми они обращались друг к другу, особенности голоса и речи и др.

Основными причинами их роста является социально-экономическое положение большей части населения страны, в частности снижение жизненного уровня населения, безработица, невыплата зарплат, пенсий, пособий.
Обыску подлежат жилище и участок (приусадебный, садовый) подозревае­мого или обвиняемого; Затем подозреваемый предъявляется для опознания свидетелям-очевид­цам.

Осматривая место происшествия важно установить и изучить пути ухода преступника с места кражи, т.к. они могут не совпадать с путями прихода и местом проникновения. Изучение входа и выхода, которыми воспользовался преступник, и маршрута его следования позволяет получить сведения о знании (незнании) им расположения квартиры, мест, где хранились ценности, и путей, которыми легче всего проникнуть в помещение. Это дает возможность выдвинуть более обоснованные версии о круге лиц, среди которых следует искать преступника.

Бражников Д. А. и др. Организационно-тактические основы деятельности органов внутренних дел по противодействию карманным кражам : Учебно-практическое пособие. – Челябинск: ГОУВ-ПО ЧЮИ МВД России, 2015. – 59 с.

Проникновение в жилище (иное помещение) без разрушения преграды, например, подбора ключа, работа отмычкой, владение информацией о тайнике с ключом, свободный доступ через незапертые входные двери, окно, дверцы балкона, форточки.

На этой стадии следователь может осуществить общий осмотр места происшествия статическим методом, т.е. не изменяя обстановки.

Методика расследования убийств при отсутствии трупа Расследование убийства при отсутствии трупа обычно начинается с сигналов об исчезновении: от близких или соседей поступает заявление об исчезновении человека и выдвигается подозрение, что он убит.
Преступные посягательства, связанные с хищением скота, как правило, хорошо спланированы и тщательно законспирированы, а лица, их совершающие, не редко оказывают противодействие уголовному преследованию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.