Нужен ли адвокат при пассмотрении алминистративных правонарушений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Нужен ли адвокат при пассмотрении алминистративных правонарушений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи, если он каким-либо образом связан с лицами, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося к нему за юридической помощью. Лица не должны выступать адвокатом также и из-за их предыдущего участия в деле в ином качестве, так как у них может быть выработано предвзятое, одностороннее мнение по существу дела. Адвокат обязан в своей деятельности точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся к нему за юридической помощью.

Для оказания помощи в административном процессе, вам необходимо привлечь для своей защиты адвоката, с немалым опытом работы с такого рода делами. Адвокат допускается к участию в административном производстве с момента возбуждения против вас дела, то есть составления протокола о правонарушении. Он имеет право, ознакомится с материалами, представить доказательства, заявить о ходатайстве и отводе, принимать участие в рассмотрении дела и пользоваться другими правами, соответствующими законодательству страны. В его обязанности входит определение самого события правонарушения, вашу степень виновности в этом нарушении, поиск обстоятельств, которые могут смягчить или опровергнуть обстоятельства дела.
В соответствии с частью 2 статьи 25.5 КоАП РФ в качестве защитника к участию в производстве по делу об правонарушении допускается адвокат или иное лицо. При этом иное лицо может быть как юристом, не являющимся адвокатом, так и человеком, не имеющим юридического образования. Впрочем, надо учитывать, что квалифицированную юридическую помощь может оказать только лицо, являющееся юристом.

Статья 25.4 КоАП РФ. Законные представители юридического лица

Для оказания помощи в административном процессе, вам необходимо привлечь для своей защиты адвоката, с немалым опытом работы с такого рода делами.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.
Начинается стадия рассмотрения дела об административном правонарушении, на которой роль адвоката заключается в отстаивании выбранной позиции при рассмотрении дела об административном правонарушении и обеспечение прав и свобод лица, интересы которого он представляет или защищает.
И хотя ч. 3 ст. 6 Конвенции устанавливает гарантии предоставления бесплатного защитника только обвиняемым по уголовным делам, Европейский суд расширил толкование этой статьи, распространив “уголовную сферу” на большинство административных правонарушений, наложив на национальные государства ответственность за соблюдение принципа обеспечения права на защиту. С этой точки зрения лицу, привлекаемому к административной ответственности, должно быть обеспечено право на бесплатную юридическую помощь по назначению, например когда в силу субъективных причин оно не в состоянии самостоятельно осуществлять полноценную защиту своих интересов либо когда у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника.

Статья 25.6 КоАП РФ. Свидетель

В протоколе отображаются: сведения об обстоятельствах совершения деяния; суть административного правонарушения; место и дата совершения правонарушения, а также место и дата составления протокола; Ф.И.О. Глава 25 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

Для административного процесса характерно рассмотрение дела о правонарушении в установленные сроки. Поэтому, чем раньше вы воспользуетесь услугами адвоката, тем больше доказательств вашей невиновности он сможет собрать. Дело рассматривается в течение пятнадцати дней с момента поступления в судебный процесс. Если необходимы дополнительные материалы, доказывающие вашу невиновность, адвокат может ходатайствовать о продлении срока до одного месяца.
После направления протокола либо постановления прокурора об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении судье, органу или должностному лицу, уполномоченным рассматривать данное дело, стадия подготовки адвоката к ведению дела завершается.

Всостав административного процесса входят такие производства, как принятие частных актов управления, обжалование принятых решений, действия или бездействия должностных лиц, обращения граждан, применение предупредительных и пресекающих административных мер, дела о правонарушениях, дисциплинарные меры, реализация надзорных контролирующих полномочий, производство регистрационно-разрешительного характера, приватизация госимущества и делопроизводство. Административное правонарушение может касаться всех сфер жизни, и классифицируется в зависимости от конкретного частного дела. По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей и в 15-дневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Адвокат вправе ходатайствовать о продлении срока рассмотрения дела, который может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц.

Естественно, что в таких условиях одной из приоритетной задач российского законодателя является дальнейшее уточнение положений гл. 25 КоАП путем включения в нее норм, определяющих случаи обязательного участия адвоката в административном процессе, процедуру привлечения его к участию в деле и механизм компенсации расходов адвокату. Однако до тех пор, пока этого не сделано, практика Европейского суда вряд ли найдет признание у российских правоприменителей.
Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Статья 25.11 КоАП РФ. Прокурор

В качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Из материалов дела усматривается, что 3 июля 2009 г.

Следует иметь в виду, что полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ).

Доказательствами виновности или невиновности могут быть любые данные, основанные на фактах, и суд, в зависимости от качества выполненного адвокатом расследования, выносит решение.
Но об этом должен заявить ходатайство обвиняемый, а у Вас с ним должен быть составлен договор, на основании которого Вы его представляете, либо доверенность. Лучше всего иметь нотариальную доверенность Можете к сожалению. Потому, что толку от такого представительства никакого, а может быть и во вред. Всяким делом должен заниматься профессионал. Для оказания юридической помощи доверенность не нужна*, но для общения с доллицами и судьями необходима. Некоторые судьи довольствуются простой письменной формой, а некоторым нужна именно нотариально заверенная доверенность.

Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении.
При этом иное лицо может быть как юристом, не являющимся адвокатом, так и человеком, не имеющим юридического образования. Впрочем, надо учитывать, что квалифицированную юридическую помощь может оказать только лицо, являющееся юристом. Следует иметь в виду, что полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ).
Следует все же признать, что отказ законодателя от признания значимости института бесплатной защиты в производстве по делам об административных правонарушениях является одним из наиболее серьезных концептуальных несовершенств КоАП, которое фактически лишает лицо, в отношении которого ведется производство по делу, права иметь назначенного ему защитника бесплатно.
Для того, чтобы вас не признали виновным в нарушении закона административного кодекса, нужны не предположения, а логически обоснованные доказательства вашей невиновности, и для своевременного и всестороннего выяснения обстоятельств понадобится защита опытного юриста.

Статья 25.8 КоАП РФ. Специалист

В частности, в одном из своих последних решений по уголовному делу Европейский суд по правам человека указал на то, что, если назначенный защитник допустил очевидное упущение в осуществлении защиты, которое привело к лишению его подзащитного доступа к правосудию, суд обязан предоставить ему другого защитника. На первый взгляд приведенная позиция Европейского суда по вопросу предоставления бесплатной юридической помощи по делам об административных правонарушениях выглядит слишком непривычно. Тем не менее она соответствует основным требованиям европейских стандартов, признанных Российской Федерацией, и мы не можем их не учитывать.

При продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела. Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

При административном задержании физического лица адвокат допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента административного задержания . На первом этапе выявляются основания, устанавливается, какое ведомство будет рассматривать дело, а также осуществляется ряд процессуальных действий: сбор материалов, оформление документа о возбуждении дела, вызове заинтересованных лиц, фиксация доказательств т.д.Важнейшими процедурами в производстве по конкретной административного дела является представление сторонами их объяснений, возражений, требований, исследования органом управления доказательств, что на них ссылаются стороны. Итак, можно выделить следующие стадии производства.

Его полномочия должны быть удостоверены ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 2 ст. 6). Адвокат допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента установления лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, то есть с момента составления протокола об правонарушении.

Он имеет право, ознакомится с материалами, представить доказательства, заявить о ходатайстве и отводе, принимать участие в рассмотрении дела и пользоваться другими правами, соответствующими законодательству страны. В его обязанности входит определение самого события правонарушения, вашу степень виновности в этом нарушении, поиск обстоятельств, которые могут смягчить или опровергнуть обстоятельства дела.

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.
Поэтому во всех случаях, когда лицо, привлекаемое к административной ответственности, изъявит желание воспользоваться услугами защитника, оно должно будет само позаботиться об этом, обратившись за юридической помощью в соответствующее адвокатское образование либо к иному лицу, управомоченному на оказание такой помощи.

Фактические данные устанавливаются на основании ваших объяснений, показаний свидетелей, заключений экспертной комиссии, технических средств, вещественных доказательств и иных свидетельств административного правонарушения. Показания свидетелей и ваше личное объяснение ситуации, регистрируются в устной и письменной форме, поэтому ваше присутствие на судебном процессе, является обязательным.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

  • предупреждение;
  • административный штраф;
  • конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  • лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  • административный арест;
  • административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • дисквалификация;
  • административное приостановление деятельности.

Если Вы получили повестку из суда, где указано, что Вас вызывают в качестве стороны по делу, имейте ввиду, что повестка – это не единственный документ, который должны были Вам направить. И в случае же, если Вы получили только повестку, для того, чтобы Вы не чувствовали себя в суде не в своей тарелке, были подготовлены к процессу (имейте ввиду, что никто из адвокатов по определению не сможет Вас конкретно проконсультировать, на что нужно обратить внимание в конкретном деле, если не будет видеть копию искового заявления – основной документ, в котором четко обозначен предмет будущего судебного разбирательства .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.