Как выделить долю в натуре если 1 комнать больше чем вторая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как выделить долю в натуре если 1 комнать больше чем вторая». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При положительном решении для собственника, собирающегося «выделяться», ему нужно зарегистрировать возникшее право. Остальные сособственники пойдут регистрировать изменения в праве.

Общая долевая собственность предполагает, что одним объектом недвижимости владеют сразу несколько собственников, причем, использовать эту недвижимость они могут сразу все и всю.
В случае, если объект недвижимости находится на правах общей собственности, то реализация функций по распоряжению и обладанию имуществом приобретает некоторые особенности.

Разделяем квартиру в долевой собственности

Под разделом (выделом доли в натуре) подразумевается выдел одним из сособственников самостоятельных изолированных частей квартиры. Если совладельцы жилища не могут договориться самостоятельно, проблему придется решать в суде. Обратиться с иском о выделении долей из общей совместной собственности имеет право любой из собственников, независимо от того, как давно приобретена недвижимость.

Скажите пожалуйста как происходит выдел доли в натуре в 2 х комнатной квартире если у мужа будет 1/3 доли в этой квартире. Как и что можно будет сделать в таком случае? .Есть у него 2 брата у них также по 1/3 доле.

Такая проблема особо актуальна тогда, когда принимается решение о размене жилой площади, которая частично уже принадлежит ребенку. Попечительские органы не дают разрешения на продажу, не убедившись при этом, что данный имущественный процент не исчезнет из объекта приобретения. Чаще всего, часть не только сохраняется, но и приумножается.

Как правильно рассчитывать долю в жилом помещении

Специалисту регистрационного органа предоставляются:

  • Заявления от всех участников сделки;
  • Паспорта заявителей;
  • Вступившее в силу решение суда о проведении выдела (2 экз.);
  • Чек об уплате госпошлины от заявителей – по желанию. Данный документ не является обязательным к предоставлению, т.к. сотрудники Росреестра могут самостоятельно проверить в специальной программе факт уплаты.

Объект недвижимости может находиться в долевой собственности одновременно у нескольких граждан. Любой из собственников может потребовать от остальных совладельцев выдел доли в натуре в суде. Это значит, за истцом будет закреплена одна из комнат. Выделенная в натуре часть должна быть независимой от остального жилища.

Совсем другое – выделенная в натуре доля. Эта юридическая процедура закрепляет за совладельцем, потребовавшим выделения своей доли, право на полное распоряжение своей частью жилого помещения, независимо от других собственников и их желаний.
Для выдела доли в натуре в Вашем случае необходимо будет строительно-экспертное заключение о том, что в отношении Вашей квартиры это технически возможно с учётом интересов всех долевых собственников. Боюсь, что у Вас не получится сделать выдел доли в натуре; идеальные (т.е. приблизительно равные и близкие к целым) доли для собственников не получатся.

Регистрация юридического факта выделения доли

Выделение доли жилого помещения в натуре для многих собственников становится единственным способом распорядиться своей долей. Это зачастую происходит по причине невозможности пользоваться или проживать в одной квартире нескольким ее совладельцам, либо спорами о том, как распорядиться жилым помещением, например, доставшимся по наследству двум или более гражданам в равных (или не равных) долях.

Если инженер дал заключение о невозможности выдела доли в натуре, при подачи в суд о назначении компенсации можно ли рассчитывать что другого дольщик обяжут выплатить компенсацию за долю? И как это выглядит, будут изымать собственность по ил? Второй собственник отказывается выкупать и выплачивать деньги за долю.

Банковские учреждения, постоянно работающие с этим, соответственно обладают преимуществом в клиентском потоке, так как риэлторы советуют своим подопечным именно данный банк.

Чтобы получить верное решение, помимо комплекта необходимой документации на заявку по ипотеке нужно предоставить также бумаги, устанавливающие право на имущество, в которое включена уже упомянутая часть.

Право выделения собственной доли (части) имеется у каждого совладельца общего имущества. По результатам этой процедуры обладатель доли получает отдельную жилплощадь, изолированную от прочих совладельцев и имеющую отдельный вход, свою кухню, персональный санузел. Иными словами, образуется новое полноценное жилье – квартира, пребывающая в единоличной собственности конкретного гражданина.

Выделение долей (частей) совладельцев в общей жилой недвижимости может потребоваться при таких обстоятельствах:

  1. Совладельцы общей квартиры не могут совместно проживать на одной площади без конфликтов. Нередко подобная ситуация возникает, если у кого-либо из сожителей присутствуют вредные привычки.
  2. Жилье пребывает в общей собственности определенного количества людей, являющихся друг другу посторонними. Бывает и так, что вынужденные соседи иногда обмениваются злонамеренными действиями.
  3. Совладельцы желают самостоятельно распоряжаться собственным имуществом.
  4. Собственник предпочитает реализовать свою долю, получив за неё определенную сумму денег от прочих совладельцев или, как вариант, продав её стороннему субъекту.

Как вариант, выделение доли может совершаться посредством заключения особого соглашения между собственниками общей недвижимости. Если кто-либо из собственников при этом отказывается предоставить свое согласие, совладелец, намеревающийся получить персональную долю, вправе решить данный вопрос через суд. Между тем, специалисты рекомендуют таким совладельцам оценивать сложившуюся ситуацию реально.

Если, например, речь идет о разделе малогабаритного жилья в многоквартирном доме, то, скорее всего, образование в его рамках новой полноценной мини-квартиры окажется весьма проблематичным. При таких обстоятельствах суд, по всей видимости, вынесет решение о финансовой выплате заявителю денежного эквивалента его доли прочими собственниками. Как результат, истец утратит право на спорную квартиру, доли прочих совладельцев адекватно увеличатся.

Важный нюанс – судебное решение о замене выделения доли денежной компенсацией при определенных условиях может не требовать согласия совладельца (даже если он будет выступать против выплаты такой денежной компенсации).

Так, положениями ГК РФ предусматривается, что обладание несущественной долей (частью), выделение которой в самостоятельное помещение не представляется возможным физически, является основанием для вынесения судебного решения о выплате денежной компенсации её собственнику без получения его согласия. Данная норма предусматривается статьей 252 этого нормативного акта.

Несколько иначе решается вопрос с выделением долей в частном жилом строении. Большую жилплощадь реально разделить между несколькими совладельцами. Если, например, индивидуальный дом пребывает в общей собственности двух граждан, они могут соорудить центральную перегородку, предусмотрев для себя отдельные входы.

Добровольный выдел доли в квартире в натуре реализуется следующим образом:

  1. Проводится собрание совладельцев недвижимости.
  2. Составляется соглашение, предусматривающее выделение конкретной доли.
  3. Обеспечиваются должное оформление и надлежащее формирование выделяемого помещения. Необходимые для этого перепланировки или пристройки должны быть согласованы с БТИ, документально зафиксированы.
  4. Выделяющийся собственник вправе получить соответствующую доплату от остальных совладельцев, если предоставленное ему помещение оказалось меньше причитающейся доли. Если же полученная площадь оказалась больше согласованной части, выделяющийся собственник доплачивает другим совладельцам адекватную денежную сумму. Все эти моменты обязательно предусматриваются заключаемым между совладельцами соглашением. Что характерно, вышеупомянутые компенсации могут производиться не только в денежной форме. Это может быть земельный надел, хозяйственная пристройка или иные объекты общей собственности.
  5. Произведенные совладельцами изменения надлежащим образом регистрируются через Росреестр.

Если отношения между совладельцами общей квартиры складываются так, что решить вопрос о выделении доли конкретного собственника без конфликта не представляется возможным, остается единственный вариант – составить и направить исковое заявление в суд.

Процедура судебного решения выглядит следующим образом:

  • Оформление истцом документа, подтверждающего возможность выделения конкретной доли в общей недвижимости. Чтобы удостоверить данный факт, следует заручиться экспертным мнением профильных специалистов (например, из БТИ).
  • Подача судебного иска к остальным совладельцам квартиры. В данном заявлении должно содержаться полное описание сложившейся ситуации. Истец, требующий выделения доли, должен конкретно указать, на какое именно помещение в общей квартире он претендует, какая недвижимость подлежит разделу, какие доли приходятся на остальных собственников жилья. Если выделяемая истцу доля не соответствует предоставленной площади (больше или меньше), в заявлении следует указать и обосновать размер необходимой компенсации.
  • Составляемый иск подкрепляется следующими документами:
  • документация, удостоверяющая собственность на недвижимый объект;
  • бумаги из БТИ;
  • экспертное заключение, официально подтверждающее возможность выделения конкретной доли;
  • банковский документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины;
  • прочие бумаги, справки (например, обоснование расчета компенсации).

Любые сособственники: бывшие супруги, повзрослевшие дети, родственники или граждане, не связанные родством, имеют право на выдел доли.

Как выделить долю в квартире?…

Любые неточности и оплошности, совершенные во время сделок с недвижимостью, обычно вызывают такие последствия, которые можно исправлять годами и с огромными финансовыми затратами. Совместная собственность не предполагает фиксации конкретного размера доли для каждого из собственников, следовательно, все решения в отношении имущественного объекта становятся результатом коллегиального обсуждения и согласия владельцев на совершение тех или иных действий.

Выделу, в данном случае, должны подлежать не только жилые комнаты, но и подсобные помещения (кухня, санузел, прихожая, коридор) с обустройством отдельных и изолированных выходов.

У нас выделены доли по 1/3 (мать, брат, и я). Я занимаю изолированную комнату и хочу её выделить, какие для этого нужны документы и куда обращаться.

При наличии трений с владельцами помещения можно попробовать решить вопрос посредством достижения «баланса интересов», если этого достигнуть не удается, единственным решением становится выдел доли в натуре. Если сторонам не удалось в процессе переговоров прийти к общему знаменателю, собственнику, желающему выделить долю в натуре, нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Но, перед тем, как вычленять долю в квартире ребенку, помните: если в дальнейшем вами будет принято решение о продаже жилплощади, его предварительно придется согласовать с органами опеки. Имущество, находящееся в собственности несовершеннолетнего, не подлежит продаже, если вышеупомянутый не будет переселен в квартиру, по цене равную предыдущей. Жилое помещение с меньшей площадью или худшими условиями проживания не подходит.

Обычные граждане зачастую путают долю в собственности на жилое помещение и выделенную долю, либо воспринимают их, как идентичные. Но это далеко не равноценные понятия.

Такая схема принимается далеко не всеми банками, потому что подобный объект теряет некоторую часть ликвидности, что затрудняет его продажу.
Принудительно лишить сособственника доли путем выплаты ему компенсации можно, если его доля незначительна и у него нет интереса в пользовании общим имуществом.

Оба описанных варианта часто становятся предметом противоречий между гражданами, которые обладают совместной, либо долевой собственностью. Долевая собственность может стать итогом свободного волеизъявления или сложится в итоге наследования имущества.

Хочу выделить свою долю в приватизированной квартире (3-комнатная, площадь общая -59.4 кв.м., жилая — 44.6 кв.м). У нас выделены доли по 1/3 (мать, брат, и я). Я занимаю изолированную комнату и хочу её выделить, какие для этого нужны документы и куда обращаться.

Если недвижимость используется как объект долевой собственности, то каждый из владельцев вправе принимать самостоятельные решения исключительно в отношении своей доли. Что касается резолюций, связанных с квартирой или домом, они принимаются только при соблюдении интересов иных собственников. Выделить долю в натуре проще всего в жилом доме, но произвести раздел (выдел доли) в натуре в квартире можно лишь в том редком случае, когда планировка квартиры позволяет предоставить каждому из сособственников изолированную часть этой квартиры.

Владельцы могут договориться между собой и подписать договор о выделе каждой части жилья в натуре. Перед официальным оформлением соглашения семейство обращается к независимому оценщику. На основе полученной экспертизы все участвующие стороны, высчитывают стоимость выделяемой доли. Если выделить часть в реальности не получится, то человеку, пожелавшему жить отдельно, с его согласия, остальные владельцы:

  • Покупают жилище, цена которого соответствует его части квартиры.
  • Отдают деньги. Выделившееся лицо может добавить к полученной сумме собственные средства и приобрести недвижимость по своему вкусу.
Помимо основного метода существует и альтернатива – часть жилища можно просто подарить детям, то ест заключить соглашение о дарении. Этот способ удобен тем, что при приобретении собственности по соглашению о дарении от родственника не нужно будет выплачивать налог.

Раздел квартиры в совместном владении

Например, брат и сестра являются совладельцами двухкомнатной квартиры, доставшейся им по наследству в равных долях. Они оба могут пользоваться всей квартирой, независимо от того, что один и другой фактически занимают по комнате и совместно используют кухню, ванную и другие подсобные помещения. Но ни продать, ни подарить, ни распорядиться каким-либо другим способом всем жилым помещением, либо ее частью, ни один из совладельцев самостоятельно не могут.

С течением времени взаимоотношения между собственниками могут измениться. В результате недопонимания между людьми возникают конфликты, на почве которых общее жилье становится предметом раздора.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Помощь профессионального юриста в таких вопросах оправдана и необходима, т.к. позволит сэкономить массу нервов, времени и денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.