Долевая собственность прекращается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Долевая собственность прекращается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно ст. 252 ГК раздел и выдел происходят путем выдела доли (долей) в натуре, если это допускается законом и возможно без несоразмерного ущерба имуществу. Если выдел доли в натуре невозможен, выделяющийся сособственник получает денежную или иную компенсацию.

В большинстве случаев размер доли в праве на новую постройку, так же как и на любое улучшение участка, созданное вами, будет соответствовать размеру доли в праве на земельный участок, если соглашением не установить иные правила. Гражданским кодексом предусмотрена возможность изменения долей в зависимости от вклада каждого из долевых собственников в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения этого имущества с согласия соседей, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел (ст. 245 ГК РФ).
На основании приведенного суждения возможность прекращения права на долю суд свел к наличию трех названных условий, но уже без указания на обязательность требования о выделе доли. Однако затем последовало обоснование причин, по которым прекращение права собственности возможно и в отсутствие требования о выделе доли.

Выкуп доли совладельца или выплата компенсации

Согласно ст. 247 ГК Осуществление права общей долевой собственности происходит по взаимному согласию всех собственников. Если отсутствует согласие по вопросам владения или пользования общим имуществом, каждый участник вправе разрешить спор в суде. Выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Многие полагают, что нормы п. 4 ст. 252 ГК РФ содержат положения, которые предоставляют им право обращаться в суд за лишением участников общей собственности права на долю в жилом помещении.

К общей совместной собственности супругов не относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования одним из супругов во время брака. Такое имущество — их раздельная собственность (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Основным критерием для определения данного вида собственности является наличие нескольких владельцев одного имущества. Такие права на собственность могут возникнуть вследствие различных видов деятельности граждан. В зависимости от прав граждан на имущество, российским законодательством выделено 2 основных типа такой собственности. К ним относятся: совместная и долевая.
Раздел прекращает отношения общей собственности между всеми ее участниками. Выдел доли прекращает эти отношения только для одного из участников; отношения общей собственности между остальными участниками сохраняются. Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдел из него доли регулируются ст. 252 ГК.
Соглашение должно содержать информацию об индивидуально-определенных объектах, права на которые возникнут у сторон в результате его заключения.
Нередки случаи, когда между соседями невозможно заключить соглашение о прекращении права общей долевой собственности. Такие ситуации возникают по разным причинам: существует спор относительно имущества; кто-то из собственников отсутствует; кто-то не возражает, но и не соглашается и т.д. При таких обстоятельствах раздел возможно осуществить только в судебном порядке. Споры по искам о прекращении права общей долевой собственности и о выделе доли в натуре относятся к сложной категории гражданских дел. По таким делам как правило судом назначается строительно-техническая и землеустроительная экспертиза, которая устанавливает наличие либо отсутствие технической возможности раздела дома и земельного участка, определяет соответствие фактически используемой площади размеру доли в праве.

Как возникает долевая собственность

Абакаров И. М. Прекращения права общей долевой собственности [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч. конф. (г.
Правоприменительная практика, при которой сособственника лишают права на часть жилого помещения, сложилась в судебном производстве и требует для воплощения соблюдения ряда условий.

Не относятся к совместной собственности и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.). Они — собственность того супруга, который ими пользовался. Однако драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются их общей совместной собственностью независимо от того, кто из супругов ими пользовался (п. 2 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Закон не определяет, что относится к предметам роскоши, да это и невозможно. При одних обстоятельствах определенная вещь для данной семьи может быть роскошью, а для другой — нет. В случае спора вопрос решается в зависимости от материального благосостояния той или иной семьи.

В некоторых случаях выделить долю одного из участников либо невозможно в принципе (например, в связи с законодательным запретом или вероятностью причинения имуществу несоразмерного ущерба в результате раздела), либо невозможно в соответствии с долей участника (например, квартира из двух комнат принадлежит трем лицам).

При долевой собственности все владельцы данного объекта имеют определенные доли. Практически во всех случаях они являются равными. Но законодательством или договором могут быть предусмотрены и неравные доли.

Соглашение о прекращении долевой собственности. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Согласно ст. 250 ГК в целях устойчивости положения других сособственников законом установлена норма о преимущественном праве покупки отчуждаемой доли: при продаже доли постороннему лицу остальные участники имеют право выкупить ее на тех же условиях, кроме продажи с публичных торгов, в течение месяца для недвижимости и 10 дней для движимости со дня их письменного уведомления отчуждателем об условиях покупки.
Что касается права на результат интеллектуальной деятельности, то в соответствии с п.2 ст. 256 ГК РФ: «исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Основания и способы раздела и выдела различны. Раздел и выдел могут иметь место как по взаимному согласию собственников, так и по судебному решению.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, означает прекращение общей собственности для всех ее участников; выдел характеризуется тем, что один или несколько участников выбывают, а для других отношения общей собственности сохраняются.

Если вам принадлежит доля в праве общей долевой собственности на земельный участок и (или) дом (здание), то вам необходимо учитывать, что пользование, владение и распоряжение такими объектами недвижимости осуществляется только с согласия сособственников этого объекта. В случае если вы решили построить на «общедолевом» участке дом, пристройку к дому, сарай, гараж и т.д., то, в первую очередь, вы обязаны согласовать строительство со всеми долевыми сособственниками, а уже потом заказывать проект, собирать разрешительную документацию и покупать стройматериалы.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.) (это правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное). Положения законодательства, регулирующего правоотношения по теме, вызывают неоднозначное понимание у тех, кто, полагаясь на текст закона, ожидает охраны и стабильности своих прав на жилые помещения. Порядок применения указанных норм органами судебной власти зачастую противоречит здравому смыслу, следующему из буквального текста закона. Одним из примеров такого состояния практики применения соответствующего законодательства является следующее. Совокупный смысл п. 3, абз. 1, 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ показывает, что данные части статьи обладают системным единством, текст закона предусматривает возможность выплаты компенсации за долю, что связывается во всех случаях с предварительным заявлением о выделе в натуре доли.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ).

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Сособственник имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно своей доле, а при невозможности этого — требовать от других участников соответствующей компенсации.

В первом случае выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности, а во втором случае несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Также законом предусмотрена возможность прекращения права общей долевой собственности и выдел доли в натуре, то есть раздел и документальное распределение участка с находящимися на нем строениями между соседями. Недвижимое имущество при таком разделе распределяется в соответствии с фактическим пользованием с учетом размера долей. Но доля в праве на участок или дом (здание) не всегда соответствует площади, находящейся в фактическом пользовании собственника. В таких случаях перед выделом доли в натуре необходимо перераспределить доли между долевыми собственниками. Если между соседями согласованы все условия прекращения права общей долевой собственности, то можно начинать процесс раздела.
Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по их общему согласию. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности согласия о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать раздела имущества или выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Анализируя положения абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ об условиях, при которых возможно прекращение права собственности гражданина путем выплаты ему компенсации за долю, суд отметил, что совокупность трех условий, как-то: незначительность доли, невозможность выдела в натуре и отсутствие существенного интереса – являются частным случаем общего положения о том, что данный порядок применяется для случаев, когда истец требует выдела в натуре (определение Московского городского суда № 11–17202 от 06.09.2012 г.).
Любое количество имущества, определенное долей выражено в процентном соотношении или в дробном соотношении от целого имущества. При этом независимо от выделенной доли права каждого дольщика не ограничиваются. То есть владеть может каждый дольщик всей собственностью и получать от нее доход. Законодательством закреплены общие и равные права всех дольщиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.