Неуставные взаимоотношения меры по их искоринению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Неуставные взаимоотношения меры по их искоринению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Термин «дедовщина», кстати сказать, получил широкое распространение благодаря журналистам, которые стали обозначать им случаи глумлений и издевательств одних военнослужащих над другими. Этот термин также неприемлем — из-за его юридической бессодержательности. И категория «неуставные взаимоотношения» — название слишком расплывчатое, так как любое отступление от требований уставов является, по сути, неуставным отношением к порученным обязанностям.

Получить интересующую информацию кратким и эффективным способом позволяет опрос военнослужащих. Это еще один важный метод диагностики поведения военнослужащих. Его, как правило, проводят штатные психологи, социологи, юристы, но это под силу и любому инициативному командиру.
Случай, произошедший в Челябинском танковом институте в начале 2006 г. с рядовым Сычевым, вновь показал общественности то, что ситуация с воинской дисциплиной в Вооруженных Силах далека от совершенства.

Дипломная работа — Безопасность жизнедеятельности

Для размещения роты должны быть предусмотрены следующие помещения: спальное помещение (жилые комнаты); комната информирования и досуга (психологической разгрузки) военнослужащих; канцелярия роты; комната для хранения оружия; комната (место) для чистки оружия; комната (место) для спортивных занятий; комната бытового обслуживания; кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих; комната (место) для курения и чистки обуви; сушилка для обмундирования; комната для умывания; душевая; туалет.

Ситуация в армейских коллективах усложняется наличием строгой иерархии, причем не только той, которая определена Уставом, но и неформальной, где лидером становится человек, наделенный физической силой, подчинивший себе более слабых людей. Любые отношения, идущие вразрез требованиям Устава, можно назвать неуставными.

Проблема неуставных взаимоотношений освещалась в работах К.Л. Банникова, А.В. Барабанщикова, СВ. Ворошилова, А.Д. Глоточкина, Ю.И. Дерюгина, Ю.П. Зуева, В.В. Иванова, В.Н. Ковалева, СВ. Конинина, В.М. Крука, Н.И. Марченко, И.В. Меркулова, Н.В. Нарыкова, И.В. Образ­цова, СИ. Съедина и др. Конфликты в организациях могут иметь конструктивные и деструктивные начала. Многое зависит от того, каким образом конфликт управляется. Разрушительные последствия возникают тогда, когда конфликт либо очень слаб, либо очень силен. Когда конфликт слаб, то чаще всего он остается незамеченным и не разрешенным. Различия кажутся очень небольшими, чтобы побудить собеседников провести нужные изменения. Но они остаются и серьезно влияют на эффективность общей работы. Конфликт, достигший сильной стадии, сопровождается, как правило, развитием у его участников стрессовых ситуаций. Это приводит к снижению морали и сплоченности и качества совместной работы. Разрушаются коммуникационные сети. Решения принимаются при скрытой или искаженной информации и не имеют необходимой мотивирующей силой.

Под глумлением, согласно В.Далю, понимается насмешка, подшучивание в социально-негативном плане. Под издевательством — насмехание, изголение, зубоскальство. Под насилием — состояние, быт, жизнь под гнетом.
Деятельность Вооруженных Сил России подчинена законам Государства. Федеральные законы, Уставы, предписания и директивы не могут противоречить Конституции страны. Граждане обязаны защищать Родину, а Государство в свою очередь гарантирует каждому человеку его права и свободы, в том числе защиту чести и достоинства. Армия — это разнородный коллектив, члены которого различаются по национальным и религиозным признакам. Разный уровень образования и воспитания приводит к неизбежным конфликтам интересов. Отличия воинского коллектива от гражданского заключается в том, что после окончания рабочего времени штатские люди отправляются по домам, а военнослужащие могут проводить вместе время, предназначенное для отдыха.

На основе информации, полученной в процессе опроса и с помощью других методов диагностики, вырабатывается план работы по предотвращению неуставных взаимоотношений [15].

Дедовщина представляет собой часть более глобального явления, на­зываемого «неуставные взаимоотношения». Сюда относятся разные по­роки, например землячество (аналог дедовщины, но на национальной почве). В основе неуставных отношений лежит доминирование любой не­формальной группы, которая захватила власть в подразделении и на­вязывает ее другим группам.

Множество проблем существует сегодня в нашей стране и в Вооруженных Силах. Некоторые из армейских проблем, возможно, решить только на государственном уровне, другие на уровне Министерства обороны, третьи, возможно, решить силами командиров и личного состава. Проблема неуставных взаимоотношений относится к тому типу, которые должны решаться на всех упомянутых уровнях.

Если «дед» («деды») зайдет в комнату к «духам» и даст команду «Сушить крокодилов!» все «духи» должны залезть на кровати так, чтобы руки были на одних перилах, а ноги на других (что-то вроде моста). «Сушить крокодилов» заставляют в том случае, если кто-то провинился. Тех, кому рост не позволяет выполнять такое «упражнение», за­ставляют делать другое: взять табуретку за самые кончики ножек и, наполовину присев, держать ее на вытянутых руках. Это может длиться в течении до 10 мин. Выдержать позу «Сушить крокодилов» можно около 30 с, затем начинают болеть мышцы рук и ног, особенно сильно болят кисти рук. А пос­ле 1-й мин начинает сводить все тело… По команде «Сушить летучих мышей» все заби­раются под кровати и висят под ней, уцепившись руками и ногами за металлическую сетку.

В войсковой части, как и в других организациях имеют место свои организационные конфликты, присущие именно этой организации.
Неуставные взаимоотношения между военнослужащими приводят к разобщенности коллектива, снижению эффективности взаимодействия подразделения.

В некотором отношении все это перекликается и с современной «дедовщиной», поскольку армейский «дед» «передает» свою «вотчину» воспитания молодых солдат очередному «поколению» старослужащих. По большому счету для военнослужащих данное чрезвычайное происшествие не было неким неожиданным явлением: о том, что в армии продолжают иметь место неуставные отношения, знают все, имеющие какое-то отношение к Вооруженным Силам. И, как водится, при расследовании подобных происшествий все стремятся ответить на два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

И другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

К сожалению, в армейской среде имеют место неуставные взаимоотношения, но Министерство обороны РФ ведет огромную работу по их искоренению.

II. Профилактика — основное средство предупреждения неуставных взаимоотношений

Для изменения ситуации и доведения до командиров того, что сегодня думают о проблеме неуставных отношений военные ученые, и предназначена настоящая статья. В ней излагаются взгляды на то, как предупредить глумления и издевательства среди военнослужащих, проходящих службу по призыву, одного из специалистов в этой области — [1].

Запущенность проблемы нарушений уставных взаимоотношений в армии в последние советские десятилетия привела к тому, что в силовых структурах СССР девиантное поведение вышло за рамки просто аморальных поступков отдельных военнослужащих и представляло из себя серьезную проблему для общества.

Руководитель организации в своей роли обычно находится в центре каждого конфликта и должен стараться разрешить его всеми доступными способами. Управление конфликтом является важнейшей функцией руководителя. В среднем руководители тратят около 20% своего рабочего времени на разрешение различных конфликтов. Каждому управляющему нужно знать о конфликтах, типах поведения при их возникновении, средствах и методах разрешения и предотвращения.
Падение моральных устоев в последнее время усиленное политическим и экономическим кризисом, вылилось ростом преступности, захлестнуло волной безнравственности, бездуховности и нигилизма. Особо ранима в этих условиях молодежь. Эта болезнь, поразившая все наше общество и нашедшая себе место в армии, в экстремальных условиях воинской службы, выразилась в неуставных взаимоотношениях между военнослужащими. Сюда можно отнести неповиновение, злоупотребление властью, оскорбление, насилие, так называемые «дедовщину», ущемление прав и достоинства отдельных национальностей и другие негативные явления во взаимоотношениях в воинских коллективах.

Конструктивная сторона проявляется, когда конфликт достаточен для мотивации людей. Обычно, в целях, объективно обусловленных характером выполняемой работы. Развитие такого конфликта сопровождается более активным обменом информацией, согласованием различных позиций и желанием понять друг друга. В ходе обсуждения различий, которые нельзя учесть, но и нельзя совместить в существующем виде, вырабатывается компромиссное решение, основанное на творческом и инновационном подходе к проблеме.
По команде «Сушить попугая» все становятся на одно перило кровати и, чтобы не упасть, сидя держатся за него руками. При этом, один из «де­дов» ходит по комнате и время от времени сби­вает подушкой некоторых «попугаев». Хорошая реакция и ловкость здесь тоже не помешают…

В течение длительного времени на поставленный вопрос пытаются ответить военные — ученые разных отраслей гуманитарного знания — юристы, психологи, педагоги, социологи.
Каждый батальон (отдельное подразделение полка) по возможности располагается на отдельном этаже здания или отдельно расположенном помещении.

Ответ на второй вопрос сложнее. Сложнее потому, что решение рассматриваемой проблемы имеет комплексный характер, проводится не за один день и претворяется в жизнь не одним должностным лицом. Это целая система работы, на реализацию которой необходимо тратить много времени и сил, иметь для этого необходимые знания и волю.

Кровати в спальных помещениях (жилых комнатах) роты располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставалось место для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей в спальных помещениях было достаточно места для построения личного состава.

Коллектив — это сложный организм, развивающийся по своим законам. Сплоченные группы людей выполняют поставленные задачи с наибольшей эффективностью, тогда как внутренняя разобщенность приводит к саботированию приказов, мешает прохождению сигналов по вертикали власти, и затрудняет обратную связь.

Люди, работающие в организации, различны между собой. Собственно, они по-разному воспринимают случаи, в которых они оказываются в результате своих индивидуальных особенностей. Разногласия в восприятии часто приводит к тому, что собеседники не соглашаются друг с другом при решении какого-то вопроса. Это несогласие бывает тогда, когда ситуация действительно содержит конфликтный характер.

Цель опроса — выявить в коллективе, особенно в период прибытия молодого пополнения, основную направленность отношений старослужащих к прибывшим воинам, их намерения в обучении и оказании помощи в становлении новичков. Кроме этого важно знать настрой самих молодых солдат, их интерес к службе.
Обратите внимание! Отношения внутри воинского коллектива зависят от строго соблюдения Устава, где регламентированы правила поведения и общения между равными и неравными людьми по званию и занимаемым должностям.

После этого «дух» должен сказать: «Спасибо, дедушка! Не желаете ли еще?» и, если тот изъявит желание, процедура повторяется…
О подобных явлениях в 1855 году писал еще Л.Н.Толстой: «У нас есть солдаты трех родов — есть угнетенные, угнетающие и отчаянные. Угнетенные — люди, сроднившиеся с мыслью, что рождены для страдания, что одно качество, возможно и полезное для него, есть терпение, что в общественном быту нет существа ниже и несчастнее его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.