Закон об обязательной установке счетчиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон об обязательной установке счетчиков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя, необходимо установить индивидуальные квартирные приборы учета.

Необходимо отметить, что поскольку ввод прибора учета в эксплуатацию может быть осуществлен только исполнителем коммунальной услуги, то по вопросу обоснованности калькуляции затрат на ввод прибора учета в эксплуатацию исполнителя коммунальной услуги потребитель может обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. По желанию потребитель вправе заключить договор о техническом обслуживании прибора учета. Техническое обслуживание прибора учета может включать работы по прочистке фильтров, проверке сохранности пломб, осмотру состояния и визуальному контролю работы счетчиков.
Согласно опубликованному закону от 11.07.2011 N 197-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» жилые дома, квартиры, дачные и садовые дома должны быть в обязательном порядке оборудованы приборами учета электричества, газа, воды, тепловой энергии.

Срок эксплуатации счетчиков на воду в квартирах

При варианте если сбытовая организация не устранит замечания, то абонент и вовсе может быть освобожден от уплаты ранее потребленной энергии. В итоге остается просчитать все расходы на сами индивидуальные приборы учета, их установку и ежемесячную плату и сопоставить их с тем, что ожидает в 2019 году жильцов в квартирах без них. В таком жилье плата за расходование воды рассчитывается путем умножения нормативного тарифа, утвержденного местными властями, на количество прописанных людей на данной жилплощади.

Специалисты компании снимают показания, пломбы и увозят устройство в лабораторию. Данный способ используется наиболее часто, так как инициатором проверки обычно становится ТСЖ. Однако он неудобен тем, что за все время проверки придется платить по средним расчетам.
Начиная с 2012 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию, должны быть оснащены индивидуальными средствами теплового учета в каждой квартире при наличии технической возможности. П.5 ст.13 указывает на обязательное оснащение с 2012 года ТСЖ, управляющими компаниями, собственниками многоквартирных домов средствами учета энергетических ресурсов коллективными и индивидуальными.

Закон запрещает присоединение к внешним инженерным сетям построенных зданий, не оборудованных счетчиками. При этом оснащение приборами учета не будет обязательным для помещений, отсоединенных от централизованных систем отопления или водоснабжения. В случае наличия отдельного ответвления системы отопления в квартиру установление счетчика будет необходимо. Началом массовых установок учетов потребления энергоресурсов можно считать 2009 год. С принятием закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» были внесены ряд изменений в законодательные акты. Теперь на владельцев квартир налагается обязанность установить счетчики учета потребления ресурсов: электроэнергии, газа, воды в своем жилом помещении до определенного срока.

Контроль за соблюдением данных обязанностей осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и их территориальные органы в субъектах РФ.
При себе они имеют специальные тестеры, которые используются для исследования прибора. Результаты проверки заносятся в акт, один экземпляр вручается собственнику, второй направляется в ЖКХ, ТСЖ. Подобный способ очень удобный.

Кто участвует в оформлении акта ввода индивидуального прибора учета в эксплуатацию? Имеет ли право исполнитель коммунальной услуги требовать деньги за пломбирование и последующее обслуживание счетчиков? Компания, осуществляющая проверку счетчиков, напрямую взаимодействует с ЖКХ, ТСЖ, управляющей компанией. После того как исследование завершено, акт о его проведении составлен, результаты направляются в организацию, которая в последующем начислит платеж, исходя из индивидуальных показателей.

Ответственность индивидуальных потребителей наступит с 2015 года. Тогда к гражданам, не установившим счетчики, будут применены штрафы. Не стоит рисковать своими деньгами, нарушая закон. Потом вам придется оплачивать еще и судебные издержки, которые неизбежны при подаче на вас в суд за нарушение законодательства. Цена счетчика воды начинается от 300 рублей. Это не настолько высокая стоимость, чтобы отсрочить установку. Тем более, что в первые же месяцы экономия с лихвой оправдает расходы.

Однако тем, кто по-прежнему не торопится обзавестись прибором учета расходуемой воды, следует учесть, что правительство за неисполнение законодательных норм предусмотрело введение штрафных санкций. Исполняться это будет в виде постоянного значительного увеличения тарифов, что, по мнению законотворцев, вынудит население перейти на учет воды.

Сроки установки счетчиков на воду

Законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг» в повторном втором чтении поддержали 238 нардепов. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 28 июля. С электрическими счетчиками все более или менее понятно — этот прибор учета привычен в наших жилищах. Хотя требование замены старых механических счетчиков на современные, с ссылкой на то, что установленные еще в советские времена приборы учета выработали свой ресурс, — это отдельная тема. Но вот счетчики на воду, тепло и газ — тема новая, совершенно не однозначная — почитайте форумы — кто-то утверждает, что поставив прибор учета, стал платить гораздо меньше, кто-то возмущается тем, что платить по нормативам выходило дешевле.

Какие именно приборы будет ставить компания? Чтобы понять это, Минэнерго обсуждает новые правила установки с Росстандартом и Минпромторгом. Могут ли российские производители сами поставлять счетчики или это будут китайские аналоги? Анастасия Бондаренко говорит, что коллеги в других ведомствах заверили: есть возможность покрыть спрос отечественными разработками. Позднее будут приняты требования к минимальному функционалу счетчика, постановление об этом отдельно утвердит правительство.
В Государственной Думе 19 декабря 2018 года был принят в окончательном третьем чтении Федеральный Закон, согласно которому начиная с 1 июля 2020 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета и устанавливать их обязаны: в частном секторе — гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания, горсети), а на промышленных объектах установкой займется ПАО «Россети».

Сложно выполнить даже только водоразводку для отдельных коммунальных пользователей: представляете раковину, а над ней пять смесителей?

Операторы внешних инженерных сетей, теплосетей и водоканалов должны оборудовать все жилые дома подомовыми узлами учета тепловой энергии и воды. Счетчики в нежилых помещениях нужно установить в течение года после даты вступления закона в силу, в жилых домах – в течение двух лет.

Если раньше установка счетчиков по учету тепла и воды было делом абсолютно личным и добровольным, то сейчас этот вопрос взят под контроль государством. После установки индивидуального прибора учета потребитель должен направить заявление исполнителю коммунальной услуги (управляющая организация, товарищество собственников жилья, а при непосредственном управлении – ресурсоснабжающая организация) о согласовании установки прибора учета и внесении необходимых изменений в договор на поставку ресурса. После подачи заявления представитель исполнителя коммунальной услуги, организация, установившая прибор учета, и потребитель оформляют акт ввода прибора учета в эксплуатацию. В целях исключения случаев бесконтрольного демонтажа прибора учета производится пломбирование установки прибора учета. Услуга по пломбированию прибора учета не подлежит государственному регулированию и определяется на основании прейскуранта цен исполнителя коммунальной услуги.

Пока санкции коснуться только управляющих компаний и ТСЖ. Их черед уже пришел отвечать за неустановленные счетчики с июля этого года. И это немалые суммы. Бездействие должностного лица обойдется ему в 5-10 тысяч рублей, а подобные санкции юридическим лицам – 20-30 тысяч рублей.
Установка счётчика на холодное и горячее водоснабжение является требованием, обязательным для исполнения всеми потребителями энергоресурсов.

Учет и контроль расхода ресурсов, конечно, необходим. Теоретически. А практически? В масштабах нашей страны такие инициативы всегда сложно выполнимы. И не надо кивать на Европу – дескать, у них там все учитывают и экономят, а у нас воды не меряно, — глупо сравнивать страну, где площадь одной Ленинградской области больше площадей половины европейских стран. Как, например, предполагается производить учет расхода воды в коммунальных квартирах? А ведь коммуналки разные бывают… Где-то соседи могут мирно договориться, а где-то проблема счетчика вызовет дополнительное внутрикоммунальное напряжение: соседку, которая будет стоять над душой, когда вы моете посуду, график помывки с временным регламентом… Да мало ли еще что можно выдумать.

Согласно Федеральному закону, сбытовые организации будут самостоятельно производить покупку, монтаж и эксплуатацию прибора учета.

Сегодня тема счетчиков на воду из гамлетовской плоскости («Быть или не быть?») перешла в плоскость «а если не будут брать – отключим газ». С 1 июля 2013 года установка приборов учета расхода воды обязательна. Кстати, о газе: обязательная установка газовых счетчиков, согласно тому же закону, планируется к 2015 году. Как только закон вступит в силу (в текущей версии проекта поправок, на принятие которого Минэнерго рассчитывает текущей осенью), по истечении трех месяцев гражданин больше не будет обязан заменять счетчик и поверять его.

Как уже говорилось ранее, ставить счетчики на воду – наша обязанность по закону. Поэтому, несмотря на разговоры о возможной отмене этой нормы, ожидать ее вряд ли стоит. Непосредственно жильцов, не желающих устанавливать прибор учета или не имеющих на это средств, никто наказать не может. Но возрастающие тарифы могут сильно ударить по карману. О быстром истощении природных ресурсов говорится много. Энергосбережение – одна из возможностей продлить пользование природными энергетическими ресурсами, которые так необходимы человеку для хозяйственной деятельности. Поэтому в мире сейчас повсеместно внедряются специальные программы по сохранению энергетических ресурсов.

Как проверяются счетчики на воду

Если до 1 июля 2012 г. т до 1 января 2015 г. (см. выше) в ответ на предложения по установке приборов учёта от поставщика энергоресурсов потребитель не установит счётчик, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить, и взыскать по суду с потребителя все расходы по установке плюс судебные издержки. Ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учёта используемых ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 07.04.2010 № 149.

В Законе указан срок установки счетчиков воды – до 1 июля 2013 года (пункт 12 статьи 13), но его постоянно отодвигают. Многие владельцы жилой площади с вступлением в силу документа начали активно устанавливать их. Этому способствовала и активная деятельность компаний, предлагающих произвести работы на выгодных условиях.

Согласно пятой статье (п.2) закона РФ с регистрационным № 261-ФЗ, который датирован 23.11.09 и действует в настоящее время в редакции от 29.12.14, положения, установленные настоящим законом для энергоресурсов, также распространяются на воду. При этом приводится уточнение: на воду потребляемую, передаваемую или подаваемую с использованием систем ЦВС (централизованного водоснабжения). Именно поэтому настоящий документ иногда именуется «закон об установке счётчиков на воду». Разночтение и недопонимание информации, изложенной в учета ресурсов, привело к принятию правительством Москвы местного постановления № 77. Для жителей столицы и области устанавливались строгие сроки поверки водосчетчиков. В декабре 2012 года, по решению прокуратуры, в московский документ внесены поправки, отменяющие обязательные сроки поверки и все приведено к общегосударственным законам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.