Отпуск по уходу за ребенком как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отпуск по уходу за ребенком как оформить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Декрет – это только больничный, не стоит путать его с отпуском по уходу за ребенком вплоть до детского сада. Больничный и отпуск по уходу за ребенком оплачиваются по-разному.

Приемные родители исполняют свои обязанности за определенное вознаграждение согласно договору, заключенному с органами опеки и попечительства (решение ВС РФ от 2009 года № 2132).

Согласно законодательству, отпуск по уходу и выплата пособия положены как трудоустроенным, так и безработным. Работающие граждане за получением отпуска вместе с пособием должны обращаться непосредственно к своему работодателю. При этом, ему нужно предъявить весь пакет вышеперечисленных документов.

Инструкция, как оформить декрет на бабушку

Из этого также следует, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу. Законодательство это допускает. Но для этого необходимо, чтобы мать ребенка вышла на работу. Для получения такого отпуска отцу необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, до достижения им возраста 1,5 (3-х) лет, представить копию свидетельства о рождении ребенка и справку с места работы жены о том, что жена вышла на работу.

Если ухаживать за ребенком будет мама, то справку должен предоставить отец. Если уход будет осуществлять работающая бабушка или иной родственник, то справки должны предоставить и мать, и отец. Получить ее можно по месту работы, если таковая есть, либо в соцзащите для неработающих.

При этом оформить отпуск может любой из родственников, фактически занимающийся уходом и воспитанием малыша, если он может подтвердить факт родства.
При достижении срока беременности в 30 недель, а при многоплодности 28 недель, женщина имеет право оформить больничный лист и все время до родов провести дома, не перетруждая себя выполнением трудовых обязанностей. После родов также выдается лист нетрудоспособности продолжительностью от 70 до 110 дней для восстановления здоровья роженицы и малыша. По окончании послеродового периода женщина может оформить отпуск по уходу за новорожденным или уступить такое право своему мужу или иному близкому родственнику.

Как правило, сотрудница может прекратить работу на сроке 30 недель, но если ей хочется, она может продолжать работать и на 31 неделе беременности. Выход работника в декрет подразумевает выплату пособия, которое начисляется с учетом заработной платы за 2 предшествующих года. Отпуск начинается с даты открытия больничного. Минимальная продолжительность времени больничного составляет 140 суток: 70 дней до родов и 70 — после. В случае многоплодной беременности отпуск до родов для женщины длится немного больше, 84 дня. Если сотрудница беременна двойней, то и после родов больничный увеличится до 110 дней. Если роды были осложнены, то количество отпускных дней вырастет еще на 16. Дородовой и послеродовой больничные не разделяются и предоставляются женщине вместе.

Как правило, оформление проводят до 1.5 лет ребенка с выплатой пособия, после чего отпуск продляют до 3 лет по желанию ухаживающего за ребенком лица.

Продолжительность второй части декретного отпуска в отличие от первой может составлять ровно 1,5 года. По достижении малышом 3-х лет, на следующий день мама на законных основаниях может приступить к работе. Но, некоторые сотрудницы, прерывают отпуск раньше и выходят на работу, из-за финансовых соображений, так как вторая часть предусматривает только одну официальную выплату, всего 50 руб.

На всё время отпуска за сотрудником, заботящимся о малыше, сохраняется рабочее место. Время, проведённое в отпуске, включается в трудовой стаж. Финансовая поддержка предусмотрена на весь период, хотя, надо признать, после полутора лет она очень символическая.

При рождении ребенка у родителей возникает право на получение отпуска, пока ему не исполнится 3 лет. Но как раз тут и возникает масса вопросов – кто именно может находиться дома с ребенком, какого порядка оформления стоит придерживаться руководству компании и физическому лицу, какие документы представить и т. д.
Единственное требование, которое следует соблюсти в данной ситуации, – подтвердить документально, что мать ребёнка, которая по умолчанию всегда принимала на себя бремя заботы, не числится в детском отпуске и не получает никакого пособия у себя на работе.

Статья 256 Трудового кодекса РФ регулирует вопросы, связанные с оформлением и оплатой времени ухода. В ней же оговаривается законная возможность оформления части отпуска или всего времени на иного родственника, кроме матери малыша. Для неработающих процесс оформления отпуска по уходу заключается в подаче установленного пакета документов в отделение УСЗН по месту проживания.

Как оплачивается отпуск по беременности и родам?

Закон предполагает продление декрета за счет очередного оплачиваемого отпуска. Как работодатель вы не можете отказать в этом сотруднице.

Безработные мамочки должны оформлять отпуск, обращаясь в местное управление социальной защиты граждан. Индивидуальные предприниматели должны напрямую обращаться в Фонд социального страхования.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им копии документа, удостоверяющего личность.
При этом за ними сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Женщины, которые имеют право на получение выплат по безработице и на получения пособия по уходу, должны выбрать только одно из этих денежных вспоможений.

Отпуск по уходу за ребенком – радостное событие для будущей мамы, но оборачивается дополнительными хлопотами для ее работодателя. Для компании это в первую очередь потеря специалиста на достаточно длительный срок. Отпуск по беременности и родам может затянуться на 3 года, и это означает, что вы должны найти сотруднице замену. Также вы должны оплатить работнице все пособия, которые определяет Трудовой кодекс. Рассмотрим подробнее обязанности работодателя и разберемся, как оформляется декретный отпуск.

Право на получение отпуска по уходу за детьми закреплено законодательно. Оно позволяет матери осуществить максимальный уход в первые годы жизни ребенка, что способствует максимальному достижению морального и физического здоровья малыша. Государство имеет свои интересы в данном случае, ведь первостепенной его задачей является именно рост населения страны. Стране важно, чтобы молодое поколение росло здоровым, крепким и трудоспособным, для этого тратится немало сил и денежных средств.

Отпуск может быть полностью или частично использован и предоставляется тем, кто непосредственно ухаживает за ребенком. К таким лицам можно отнести:

  • родители, кроме матери, отец ребенка и его усыновители;
  • ближайшие родственники малыша: дедушка, бабушка;
  • опекуны.

Работодатель не имеет права уволить работницу во время беременности или до достижения малышом трех лет. Единственной законной причиной для увольнения может стать полная ликвидация организации как юридического лица.
Детский отпуск начинается автоматически сразу после окончания отпуска по БиР (закрытие больничного) и может длиться до третьего дня рождения ребёнка включительно, но может быть прерван в любой момент по желанию матери с перекладыванием заботы о малыше на плечи отца или другого родственника.
Средний заработок исчисляется из общего дохода за последние два года. Установленная сумма выплат зависит от бюджетной обеспеченности региона и уровня рождаемости в нем.
Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14-ти лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14-ти лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14-ти лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время, продолжительностью до 14-ти календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью или по частям.

После того как было подано заявление, работодатель сразу же должен подписать приказ о предоставлении отпуска. Далее, на протяжении десяти дней, на счет мамочки начисляется положенное ей пособие. Что касается безработных, то органы социальной защиты также в течение десяти дней занимаются рассмотрением документов и начислением денежных средств.

Если же мать заболела и по состоянию здоровья не может осуществлять уход за ребенком, отпуск также может быть предоставлен отцу. Для этого необходимо, чтобы мать обратилась к своему работодателю с заявлением о прекращении отпуска, на основании этого заявления должен быть издан соответствующий приказ о прекращении отпуска.

Орган соцзащиты на основании полученных бумаг назначает пособие до 1.5 лет в минимальном размере, выплата которого проводится один раз в месяц не позднее 26-го числа текущего месяца.

Законодательство не ограничивает родителей в выборе того члена семьи, который фактически будет сидеть с малышом. По законам Российской Федерации присматривать за малышом с полным освобождением от труда позволяется до того момента как ему исполнится три года.

Как оформить декретный отпуск на бабушку, если она не работает

Начинается сразу по окончании декрета. Продолжается до достижения ребенком 1,5 лет. Длительность же определяется по-разному для каждой женщины в зависимости от того, какое количество дней было предоставлено в послеродовом периоде на декрет.

После прерывания периода отдыха его в любой момент можно возобновить, подав соответствующее заявление. Руководство препятствовать не должно, так как же как и подталкивать к принятию какого-либо решения.

Несмотря на то, что отпуска по БиР и по уходу следуют один за другим без перерыва и связаны с одним и тем же событием, они не могут быть оформлены одновременно. Отпуск по уходу предоставляется по личному заявлению мамочки на имя непосредственного начальника после родов и регистрации ребёнка в отделении ЗАГС. Трудового кодекса РФ. Досрочный или преждевременный декрет невозможен, но если врач решит, что женщине необходимо избегать нагрузок, то она может отработать этот период, работая неполный рабочий день.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.