Наказание задвижение по встречным трамвайным путям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Наказание задвижение по встречным трамвайным путям». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прежде чем приступать к подробному рассмотрению правил обгона трамвая следует разобраться, что такое обгон и при каких обстоятельствах запрещается выполнение данного маневра.

Вследствие этого нередки случаи, когда из-за больших габаритов транспортного средства автомобили получают такие повреждения, после которых они даже при проведении ремонта не будут подлежать эксплуатации. Запрет в такой ситуации перемещения по путям встречного направления связан с тем, что при движении двух транспортных средств – трамвая и автомобиля сила удара может быть гораздо сильнее и при этом не исключен летальный исход для автомобилиста и пассажиров автомобиля. В подобной ситуации (когда их нет) поворачивать и разворачиваться следует с попутной колеи. Если же знаки есть, выезд на нее запрещается.

Передвижение по трамвайным путям встречного направления

Также рассмотрим ДТП на трамвайных путях, штраф за выезд на трамвайный пути. Итак, первое, с чего следует начать, это действующая редакция ПДД.

В любом случае независимо от того, допускается ли перемещение по трамвайным путям или нет, стоянка в таком месте категорически запрещена – в противном случае автомобилист может быть оштрафован не только за передвижение по путям, но и за нарушение правил стоянки.

При таких обстоятельствах штраф за выезд на трамвайные пути встречного направления может быть назначен только в том случае, если на пути водителя возник либо не позволяющий продолжить движение в прямом направлении неподвижный объект (неисправное или повреждённое транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы), либо остановившееся с нарушением ПДД транспортное средство. Во всех других случаях езда по трамвайным путям может закончиться для автолюбителя лишением прав. При этом, усмотреть предусмотренное ПДД препятствие, вынудившее водителя покинуть трамвайные пути попутного направления, может как инспектор ГИБДД на месте, так и судья при дальнейшем рассмотрении дела в случае, если будут представлены подтверждающие этот факт доказательства. Важно! Любой из перечисленных маневров разрешается при условии отсутствия помех для трамвая со стороны обгоняющего транспортного средства.

Итак, в соответствии с пунктом 1.2 ПДД (Правил движения) обгоном называется опережение одного (или нескольких) транспортных средств с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения и последующим возвращением в ранее занимаемый ряд.

Пересекать пути можно в любом предназначенном для этого месте. Езда по трамвайным путям попутного направления разрешена, а езда по встречным трамвайным путям — запрещена. Водитель должен сам доказывать правоохранительным органам свою невиновность.

При этом стоит выделять случаи, когда выезд на встречные трамвайные пути был совершен при объезде препятствия. В таких случаях водителю может быть назначен лишь административный штраф, поскольку это является отдельным специально оговоренным нарушением.
Что же считается «препятствием»? Сомнительным представляется то, что трамвайные пути встречного направления привлекут водителя в случае, если будет свободна попутная полоса для движения. Могут ли быть названы препятствием движущиеся попутно транспортные средства или, например, остановившийся на остановке трамвай? Для ответа на данный вопрос стоит обратиться к Правилам дорожного движения, которые гласят о том, что «не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями ПДД».

Для того, чтобы автомобилисту было легче запомнить правила, можно рассмотреть их несколько с другой стороны – согласно действующих ПДД передвижение на трамвайных путях допускается в следующих ситуациях:

  • При развороте налево;
  • При движении по прямой;
  • При повороте.

На практике, во время образования заторов на дороге, движение по трамвайным путям использует большинство водителей. С некоторыми оговорками Правила дорожного движения это допускают, но пользоваться этим разрешением в присутствии инспекторов ДПС становится всё опаснее. В манёвре водителя представители Госавтоинспекции могут усмотреть движение по встречным трамвайным путям, поэтому надо быть особенно аккуратным как при выезде на трамвайные пути, а также в тех случаях, когда необходимо осуществить пересечение трамвайных путей или поворот через трамвайные пути.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Рассудив логически, можно понять, что автомобили не могут передвигаться и по путям попутного и по путям встречного движения.

В соответствии с правилами понятие обгона не подразделяется на обгон рельсовых и безрельсовых транспортных средств а, следовательно, совершается по одним правилам, которые указаны в статье 11 ПДД.
В последнем случае необходимость нарушения правил придется доказывать в судебном порядке, хотя даже при положительном решении оплатить штраф все же придется.

Звоните: 8 (495) 979-03-21 / 8 (495) 943-06-95 В 2013 году вступили в силу поправки, согласно которым за выезд на встречные трамвайные пути наряду с лишением права управления транспортными средствами был введен штраф за выезд на встречные трамвайные пути совершенный впервые, а за повторный выезд — лишение прав на срок один год.
Вопрос, сочтет ли суд возникшую помеху именно препятствием. Таковым может являться только неподвижный, либо не позволяющий ехать дальше объект. В случае остановки вашего авто на пути трамвая накажут штрафом в размере трех тысяч рублей (действительно для жителей обеих столиц) . Для регионов определена меньшая сумма -одна тысяча пятьсот.

Обгон – опережение одного или нескольких ТС, предполагающее выезд на встречную полосу и дальнейшее возвращение на полосу, которую автомобиль занимал до начала маневра. Здесь транспорт не разделяется на рельсовый и безрельсовый, поэтому правила будут распространяться на все его виды.

Можно ли обогнать трамвай в соответствии с действующей редакцией ПДД и если можно, то как правильно это сделать, читайте далее.

Трамвайные пути не имеют четко прописанного определения. Существуют только правила, регламентирующие расположение ТС на них. Это пункт 9.6 ПДД. Разрешено передвигаться по трамвайным линиям попутного направления, которые располагаются с левой стороны при условии их размещения на одном уровне с проезжей частью в таких ситуациях:

  • когда все полосы направления заняты;
  • при обгоне или объезде;
  • для выполнения поворота в левую сторону либо разворота (учитывая пункт 8.5 ПДД).

Выезжая на трамвайные пути, всегда необходимо помнить о том, что в равнозначной ситуации автомобилист не имеет преимущества – нарушение такого правила приведет к возникновению аварийной ситуации, поскольку при осуществлении движения водитель трамвая не имеет возможности экстренно реагировать на присутствие машины на его пути.

Несение ответственности за нарушение правил передвижения по трамвайным путям

Приветствую посетителей моего блога! Меня зовут Валерий. Я имею юридическое образование и часто замечаю, что не все граждане знают особенности законодательства на уровне юриста. Поэтому я решил собрать на страницах своего журнала наиболее интересную информацию о решении подобных проблем. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. ПДД разрешают выезжать на трамвайные пути лишь в отдельных ситуациях, однако у некоторых автомобилистов возникает заблуждение, что так можно делать, даже когда трамвайные пути отделены сплошной линией от прочих элементов проезжей части. Как автомобилистам правильно взаимодействовать с трамвайными линиями, и когда разрешена езда по трамвайным путям?

Обгон – это опасный маневр, который достаточно часто выполняется водителями. Поэтому, он четко регламентируется правилами дорожного движения, где указано, в каких ситуациях такое действие можно выполнять, а в каких это строго запрещено. И одним из моментов, вызывающих многочисленные вопросы, становится обгон по встречным трамвайным путям. Можно ли осуществить такой маневр и наказывается ли он в соответствии с ПДД? Как правильно опередить трамвай?

Когда можно или нельзя выезжать на трамвайные пути. Разберем езду по трамвайным путям применительно к Правилам Дорожного Движения.

Ранее говорилось, что Правила предписывают делать разворот транспортного средства с трамвайных путей при отсутствии над полосами трассы установленных знаков направлений движения, рельсы не отделены сплошной разметкой, соблюдены прочие требования безопасного разворота. При отсутствии знаков автомобилист, желающий развернуться, обязан съехать на крайнюю левую полосу, каковой и будут попутные рельсы. Несоблюдение этого требования ведет к наложению штрафных санкций.
А ПДД говорят следующее: движение по трамвайным путям попутного направления разрешается только в случае, если трамвайные пути находятся слева от направления движения автомобиля на одном уровне с проезжей частью. Выезд на встречные трамвайные пути запрещен в любом случае.

Проблема с передвижением по дорожному полотну, где находятся трамвайные пути, возникает даже у опытных водителей. Сложность заключается в том, что нормы, правила и запреты могут несколько отличаться в зависимости от того в каком направлении осуществляется движение по трамвайным путям – встречном или попутном. В такой ситуации водители должны четко понимать возможность осуществления тех или иных маневров, поскольку нарушение ПДД может создать аварийную ситуацию и, кроме того, влечет за собой необходимость выплаты штрафа, размер которого будет определен статьей КоАП РФ.

Отойдя от вопроса обгона трамвая, выделим несколько важных правил, которые водитель обязан соблюдать при выполнении маневра, делая его менее рискованным:

  • заблаговременно убедиться, что маневрирование будет безопасным;
  • получить уверенность, что свободного места достаточно для выполнения запланированного действия;
  • убедиться, что на полосе встречного движения нет автомобилей, способных создать помеху;
  • убедиться, что есть возможность безопасно завершить обгон;
  • посмотреть, чтобы транспортные средства, идущие впереди и позади, не совершали объезда или обгона, не подавали специальные сигналы, свидетельствующие о начале маневрирования.

В 2013 году вступили в силу поправки, согласно которым за выезд на встречные трамвайные пути наряду с лишением права управления транспортными средствами был введен штраф за выезд на встречные трамвайные пути совершенный впервые, а за повторный выезд — лишение прав на срок один год.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Рельсы трамвая имеют важное отличие от проезжей части – к ней они не принадлежат, считаясь отдельным элементом структуры дороги.
Определившись с общими правилами выполнения обгона, разберем наиболее частный случаи обгона рельсового транспорта, то есть трамвая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.