Закон о постройках на земельном участке 2019 сколько метров от забора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон о постройках на земельном участке 2019 сколько метров от забора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При строительстве на дачных и загородных земельных участках действуют требования, установленные Строительными нормами и правилами 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения».

Но если вы сядите в машину и прокатитесь по ближайшему Подмосковью, при этом поглядывая по сторонам и изучая коттеджные поселки середины 90-х, начала 2000 годов, на которых уже стоят большие дачные и современные коттеджные дома, то без труда сможете увидеть одну и туже проблему. В большинстве коттеджных поселков построены большие, современные дома, и стоят они очень тесно друг к другу.

Задумывая строительство жилых или хозяйственных строений в ИЖС и садовых товариществах, нужно ознакомиться с требованиями нормативной документации: строительной, природоохранной, санитарной и противопожарной, регламентирующей расположение объектов капитального строительства относительно друг друга, соседей, водных источников и так далее.

Гараж и нормы его расположения

Важно не только правильно построить жилой дом, который бы соответствовал всем нормативным требованиям, но также необходимо верно выбрать и приобрести участок под строительство.

На каком расстоянии от забора можно строить дом – непростая проблема, в разрешении которой учитываются разные факторы. Если смотреть видео от строителей или на красочную картинку от некомпетентного художника, может показаться, что проблем в определении нет и все решается просто и быстро. На практике оказывается, что нужно учитывать сразу несколько факторов – от расположений определенной стороны изгороди (фасадной или граничащей с соседним участком) до материалов, из которых построен дом.

Вступление нового закона в силу никак не скажется на постройках, уже прошедших регистрацию. Их статус никак не изменится. Впрочем, как и сегодня, так и после вступления закона в силу собственникам надо регистрировать все капитальные строения (которые стоят на фундаменте). Регистрируются даже необлагаемые налогом жилые дома площадью мене 50 кв. м. Всё что не поставлено на кадастровый учёт находится вне правового поля. Правда, если раньше стоимость регистрации была 200-400 рублей, то с 1 января 2017 года из-за необходимости оформления технического плана объекта (через БТИ или кадастрового инженера) стоимость регистрации жилого дома на садовом участке выросла до 8-12 тыс. руб.
Существует два вида ограждений на участке: внешняя ограда, отделяющая участок от дороги и внутренняя, возводимая между соседними участками.

СНиП при строительстве на земле ИЖС

Если ваш земельный участок находится на краю садоводческого объединения, рекомендовано установить ограждение, разделяющее земли садоводства и соседнюю территорию. При этом фактической границей может выступать река или овраг. Любые нормативные документы от пожарной инспекции называют такими здания и сооружения, построенные из камня, железобетона или кирпича. Если обе постройки имеют деревянную кровлю – то уже необходимо оставить промежуток в 10 метров.

При измерении площади на кону находится каждый сантиметр, поэтому важно сразу после покупки установить границы и очертить свою территорию забором или условным ограждением. Точные координаты участка указываются в земельной документации, которую вы получите от предыдущего владельца или в архитектурном отделе органов местной власти.

Более того, если указанная норма действительно заработает, то строительство на садовых участках станет вообще невозможным. Ведь для таких участков пока не существует градостроительных регламентов. Впрочем, есть надежда, что необходимые изменения в сам закон или подзаконные акты будут внесены до вступления в силу 217-ФЗ.

Требования регламента по безопасности строительства

Например, если мы обратимся к недавней истории, то в семидесятых нашим родителям совершенно бесплатно давали по 4 – 6 соток в садовых товариществах, и они были этому очень рады. Чуть позже, в девяностых и начале двухтысячных, основная масса участков имела площадь 15 соток. А затем, размеры участков начали потихоньку расти. В чем тут дело? И почему так происходит? Ответ кроется в тех домах и постройках, которые люди стали возводить на своих загородных участках. Если в семидесятые дачный домик из досок или бруса 5 на 6 метров в основании был роскошью, да и смотрелся такой дом на участке в 6 соток просто великаном, то как вы понимаете, построить сегодня на участке 6 соток дом 10х15 метров возможно, но совершенно бессмысленно. Почему? Рассмотрим в качестве примера правильный участок в 6 соток.

Самое интересное в новом законе – это то, что для постановки на кадастровый учёт жилого дома, возведённого на землях сельскохозяйственного назначения, нужно будет предъявлять разрешение на строительство (п. 4 ст. 45 закона 217-ФЗ вносит изменения в ст. 51 Градостроительного кодекса). Сейчас достаточно иметь технический план на дом (его составляет БТИ или кадастровый инженер). Поэтому тому, кто строит сегодня жилой дом на садовом участке, посоветую зарегистрировать дом сейчас – пока не требуется разрешение на строительство.

При возведении внешней ограды требуется соблюсти следующие правила:

  • забор не должен возвышаться более, чем на 2,2 м, иначе постройка будет препятствовать нормальному освещению улицы в ночное время;
  • разрешено возведение «глухих» заборов;
  • ограда не должна представлять угрозу для прохожих, например, если в конструкции содержатся заостренные элементы, требуется, чтобы их концы были направлены вертикально, а не на проезжую часть. Нельзя дополнять ограду колючей проволокой, расположенной на высоте человеческого роста;
  • при установке ленточного фундамента, требуется установка дренажных труб, при сплошном фундаменте можно обойтись без отвода сточных вод;
  • если входная калитка находится на расстоянии, меньше полутора метров, она должна открываться вовнутрь, чтобы не мешать пешеходам;
  • при выборе цвета ограждения, рекомендуется посоветоваться с местной администрацией.

Есть и еще один норматив, который нужно использовать при определении, сколько метров должен составлять требуемый отступ от изгороди и межи. Придомовая тень от здания не должна падать на соседний участок, особенно если на нем расположены грядки или сад.

Отступы от границ земельного участка при строительстве

С первой проблемой все понятно: высокий забор создает тень, которая ограничивает поступление солнечного света на сельскохозяйственные насаждения или непосредственно в помещение дома. Чтобы избежать спора по данному поводу, следует заранее обговорить с соседями все тонкости, а лучше заключить соседское соглашение.

Поэтому планировка участка и взаимное расположение его элементов должна быть заранее продуманной и соответствовать нормам и правилам.

Кроме жилого здания, на участке подобного типа разрешено строительство хозяйственных построек, проведение подземных инженерных сетей (водоснабжение, канализация), посадка многолетних растений (деревьев и кустарников). Массовый исход граждан из городских квартир с собственные дома породил в нашей стране настоящий бум индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Строительство бани согласно регламента

Расстояния от строений замеряют от цоколя или стены, если нет декоративных элементов, которые выступают далее, чем на 500 мм. Расстояние между зелёными насаждениями и оградой измеряется до условного центра ствола. Обильно разросшаяся крона дерева, при правильной посадке, не может служить причиной претензии от соседей.

Главной причиной соблюдения нормативов по размещению построек относительно забора является обеспечение санитарной и противопожарной безопасности.

В самом начале, перед постройкой, важно не полениться и обратиться в местные муниципальные учреждения. Все документы, регламентирующие правила застройки участка, содержатся в местной администрации, сотрудники которой могут соединить вас со специалистом в области архитектуры и градостроительства.
Его стороны будут в лучшем варианте 20 на 30 метров. Если поставить дом 10х15 посередине участка, то получится что до забора с вашими соседями останется всего по 4,5 метра, а ведь надо ещё и отмостку для дома сделать и это минимум по 50 см с каждой стороны. И в этой тесноте даже несколько деревьев будут серьёзно мешать и проходу и самому дому, так как крона обычной яблони раскидывается минимум на 6-8 метров в диаметре. А если вы захотите загнать на участок машину, то с одной стороны уже не остается свободного пространства даже для газона с зелёной травкой. Я рассмотрел участок правильной формы, а ведь бывают и кривые участки. В этом случае о доме с обычными на сегодня размерами придётся забыть. Либо, нужно искать участок большей площади.

В обоих случаях СНиП диктует определенные обязательные правила их установки, нарушение которых может грозить штрафом и демонтажем строения. Следует отметить, что необходимость в разрешении на строительство формально возникает даже раньше вступления в силу 217-ФЗ.

Забор является границей вашего участка, но это не значит, что во внутреннем пространстве вы можете размещать строения и посадки без ограничений. Кроны деревьев не должны перекрывать тротуары и излишне нависать над соседним участком, звуки и запахи жилых и хозяйственных строений не должны мешать прохожим и соседям. Расстояния до забора между участками могут быть изменены по договоренности с соседями, заверенной нотариусом.
Этот же закон определяет возможность для владельца участка под ИЖС оформить в собственность здание, построенное на принадлежащей ему земле.

Какое расстояние между постройками на участке ИЖС в 2019 году

При частной застройке нужно помнить о «красной линии» (п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ) — границе между вашим участком и зонами общего пользования, а также чужими частными землевладениями. Границу с улицей при установке забора нужно соблюдать буквально. Если забор расположен почти на красной линии, то калитка и ворота могут открываться только вовнутрь. Створки не должны пересекать этой условной черты, создавая возможные неудобства прохожим, велосипедистам, водителям.
Возведение строений на земле ИЖС должно соответствовать определенным строительным нормам и правилам (СНиП). Это свод нормативов, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации зданий. Соблюдение их при строительстве обязательно.

В противном случае соседи могут подать судебный иск, ссылаясь на ущерб, нанесенный посадкам, а в СНТ или ДНТ садоводство и огородничество – занятия прерогативные. Так что судебное разбирательство может базироваться на статье ГК о препятствии собственнику в осуществлении своих прав. Если нарушение допустил сосед, по эту сторону ограды тоже можно воспользоваться подобным методом.
Красивый забор может украсить любой двор. Однако, при постройке ограды, важно знать перечень правил, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов и претензий.

Согласно п. 12 ст. 54 закона 217-ФЗ, если садовое товарищество находится в границах населённого пункта и все дома в нем признаны жилыми, то собственники через обращение в местную администрацию добиться изменения статуса земель, на которых стоит СНТ, на земли населённых пунктов с разрешённым использованием ИЖС. В таком случае СНТ преобразуется в товарищество собственников жилья и живет по нормам Жилищного кодекса.

Если же ИЖС возводится каркасным методом частично из дерева и с деревянной кровлей, даже наличие дополнительных мер, вроде утепления или специальных материалов, дает возможность ставить его только на расстоянии в 10 метров от полностью негорючего здания. Деревянный дом (из бруса или бревен) может быть на удалении от 15 метров и более. При этом дистанция от строения до дороги должна быть не менее 5 метров.

Проблема в том, что сегодня ни один орган не выдаёт разрешения на строительство на землях сельскохозяйственного назначения. В районных и городских администрациях такие бумаги дают только для земель ИЖС. Садоводы, которые сегодня начинают строительство оказались в безвыходной ситуации. Они вынуждены вести работы без разрешения на строительство. Но когда стройка завершится, уже закончится «дачная амнистия» и/или вступит в силу 217-ФЗ. То есть в Кадастровой палате для регистрации дома уже будут требовать разрешение на строительство. И не факт, что дачник сможет получить эту бумагу, ведь дом то у него уже построен без разрешения. А значит дом (построенный в соответствии со всеми закона ми и требованиями) не удастся зарегистрировать (поставить на кадастровый учёт).

Ограждения, выступающие на территорию соседнего участка, часто являются причиной судебных споров. Дело в том, что земельным законодательством закреплен запрет на занятие участка другого землепользователя. Выдвигая забор на территорию соседа, вы фактически занимаете часть его территории.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.