Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Приказы вводят в действие основные положения, инструкции и рекомендации в части организации предупреждения возникновения пожара и противопожарной защиты территорий, зданий, сооружений и помещений учреждения.

Протоколы замеров сопротивления изоляции электропроводок и заземляющих устройств. Срок хранения – 5 (пять) лет. Акты проверки пожарных кранов па водоотдачу. Срок хране­ния – 5 (пять) лет. Годовой план-график регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автома­тических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Срок хранения – 5 (пять) лет. Эксплуатационные паспорта на огнетушители, журнал техниче­ского обслуживания огнетушителей и журнал проведения ис­пытаний и перезарядки огнетушителей. Срок хранения – 5 (пять) лет. Памятка о мерах пожарной безопасности. Срок хранения – до замены новой. Акт о готовности образовательного учреждения к новому учеб­ному году.
Кроме документов, устанавливающих требования пожарной безопасности, Технический регламент содержит таблицы степеней защиты оборудования, безопасных расстояний, пределов огнестойкости материалов и прочие данные. Чтобы Федеральный закон оставался актуальным, его регулярно дорабатывают. Последние изменения были внесены 03.07.2016 года.

Пожарная безопасность на предприятии

Специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов производства. наблюдение которых может вызвать пожар. Приказами руководитель организации определяет не только ответственного за пожарную безопасность, но и порядок противопожарных мероприятий.

В небольшой организации можно установить противопожарный режим одним приказом «О пожарной безопасности» и перечислить в нем все необходимые мероприятия: назначить ответственного за пожарную безопасность, определить порядок обучения работников, установить места для курения и т. д.
За выполнение обязанностей по пожарной безопасности вам положена доплата (ст. 151 ТК РФ). А изменения нужно внести не только в должностную инструкцию, но и в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. Какова периодичность противопожарного инструктажа? Как часто работникам необходимо проходить противопожарный инструктаж?

Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в соответствии с законодательством РФ несут их руководители.
Чтобы не допустить пожара в организации, защитить сотрудников и не столкнуться с проблемами при проверке, руководителю придется соблюдать ряд требований по пожарной безопасности.

Технические меры не будут работать без организационных мероприятий. Поэтому каждая компания должна разработать локальные документы по пожарной безопасности.
Приказами руководитель организации определяет не только ответственного за пожарную безопасность, но и порядок противопожарных мероприятий.

Срок хранения – до момента введения новых или переработанных документов. Тематические планы и специальные программы обучения по пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников, экзаменационные билеты, вопросники (тесты) для проверки знаний требований пожарной безопасности. Срок хранения – до разработки и введения в действие новых. Протоколы проверки знаний требований пожарной безопас­ности. Срок хранения – 5 (пять) лет. Программы вводного и первичного противопожарных инструк­тажей. Срок хранения – до разработки и введения в действие новых. Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности. Срок хранения – 3 (три) года. Вопросы пожарной безопасности, включаемые в коллективный договор (соглашение). Срок хранения – постоянно. Декларация пожарной безопасности.

Обязанности сотрудников по пожарной безопасности и их действия при пожаре фиксируют в инструкциях.

План ликвидации возможных чрезвычайных происшествий (взрыв, авария, пюжар) с привлечением работников служб главного энергетика, главного механика, главного технолога, пожарной и военизированной (войсковой) охраны.
Так, каждый объект, будь то здание, помещение или другое имущество организации, должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.

Руководители учреждений должны организовать систему обеспечения пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей основных факторов пожаров, в т. ч. их вторичных проявлений. Имеющаяся система обеспечения пожарной безопасности в организациях будет находиться на должном уровне только при выполнении всеми должностными лицами, персоналом и больными требований нормативных документов по обеспечению пожарной безопасности.

Чтобы запланировать мероприятия по защите предприятия от возможного возгорания, необходимо составить перечень приказов, разработать инструкции и собрать пакет документов в области пожарной безопасности (для 2017 года актуальны изменения, внесенные в 2016 году). Эта объемная работа выполняется в несколько этапов.

Руководители учреждений должны организовать систему обеспечения пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей основных факторов пожаров, в т. ч. их вторичных проявлений.

Инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений разрабатываются руководством соответствующих подразделений, согласовываются с пожарной охраной и утверждаются руководителем предприятия.

Документы по пожарной безопасности на предприятии.

Пожарная охрана на предприятиях обеспечивается для защиты жизни сотрудников, а также частной, коллективной или государственной собственности.
Приказы и инструкции о мерах обеспечения пожарной безопасности, разработанные и утвержденные в установленном порядке, являются основными нормативными документами в учреждениях и организациях.
Инструкция по пожарной безопасности в деревообрабатывающем цехе Деревообрабатывающий цех – это помещение с большим количеством древесной пыли, которая пожаро- и взрывоопасна.
Срок хранения – по­стоянно. Инструкции о мерах пожарной безопасности. Срок хране­ния – до замены новыми. Приказы о введении противопожарного режима. Срок хране­ния – 5 (пять) лет. Положение о пожарно-технической комиссии. Срок хране­ния – 5 (пять) лет. Планы (схемы) эвакуации в случае пожара. Срок хранения – до замены новыми. Инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей. Срок хранения – до замены новой. Акты и протоколы огнезащитной обработки (пропитки) дере­вянных конструкций и тканей. Срок хранения – 5 (пять) лет. Протоколы эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытий) зданий и соору­жений. Срок хранения – 5 (пять) лет.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны на азс

Если же в организации есть пожароопасное производство, то инструктаж повторяют каждые полгода ( Пункт 22 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утверждены приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г.
Руководитель организации и специалисты, ответственные за пожарную безопасность, должны обучиться пожарно-техническому минимуму. Остальные сотрудники проходят противопожарный инструктаж.

К нормативным документам по пожарной безопасности также относится журнал обучения и проверки навыков персонала. На его страницах указываются фамилии сотрудников, ознакомленных с планом действий во время чрезвычайной ситуации, и фиксируются даты проведенных мероприятий.
Категорию помещений производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывных свойств находящихся (обрабатывающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов разменянных в них производств, а также, взрывоопасную зону и ПУЭ.

Составленные в соответствии с Техническим регламентом документы должны быть подписаны начальником структуры и лицами, ответственными за соблюдение правил пожарной безопасности. Каждое структурное подразделение предприятия должно хранить копию бумаг.

Меры пожарной безопасности на технологических установках. аппаратах и агрегатах при подготовке к пуску их в эксплуатацию и после, ремонта.

Противопожарный режим в организации устанавливают локальными нормативными документами. Их перечень может варьироваться в зависимости от отрасли, в которой работает компания. Их заключения носят рекомендательный характер, и если пройти добровольный противопожарный аудит заблаговременно, то вы сможете подготовить свою компанию к плановому визиту инспектора пожарного надзора.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны в организации

Срок хранения – постоянно. Наряд-допуск на проведение всех видов огневых работ на вре­менных местах. Срок хранения – 1 (один) год. Сертификаты пожарной безопасности на изделия пожарно-технического назначения. Срок хранения – 3 (три) года после истечения срока действия сертификата. Предписания должностных лиц государственного пожарного надзора. Срок хранения – 5 (пять) лет. Квалификационные удостоверения по пожарной безопасно­сти.

За нарушение требований пожарной безопасности накажут прежде всего руководителя организации или другого ответственного за пожарную безопасность – штрафом до 15 000 рублей.

Мероприятия по пожарной безопасности в государственных организациях и частных компаниях проводятся в соответствии с нормативными документами. Для каждого объекта необходим индивидуальный пакет документации, состав которого определяется Техническим регламентом (Федеральный закон от 22.07.2008 №123–ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.