Пособие для кормящих матерей в 2019 году кому положено?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Пособие для кормящих матерей в 2019 году кому положено?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Федеральные и региональные власти оказывают поддержку нуждающимся матерям. Среди видов социальной помощи – пособие, предоставляемое на питание беременным. Оно выдается не всем девушкам, находящимся в положении. Для его получения необходимо предоставить определенные документы.

В среднем по стране компенсация в денежном выражении составляет около 500-550 рублей, а, например, в Астраханской, Белгородской, Мурманской области, а также на Камчатке и некоторых других регионах предусмотрена выдача продуктовых наборов. Социальное пособие служит формой государственного соцобеспечения населения и регламентируется федеральным законодательством.

Пособие кормящим матерям 2019 году в натуральной форме

Медицинское показание — малыши, которым не исполнилось 12 месяцев, имеют право получать питание без каких-либо ограничений.

Супруг кормящей или беременной женщины (отец ребенка) обращаться за выплатой на питание не может – данное право имеется только у самой матери. Средства на питание ребенка может оформить и отец.

При обращении в органы социальной защиты населения, женщина должна иметь при себе следующие документы:

  • заявление в свободной форме с просьбой выплачивать пособие на питание;
  • ксерокопия паспорта РФ;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о доходах 2-НДФЛ от работодателей отца и матери ребенка;
  • справка из детского сада о том, что ребенок не посещает ДОУ;
  • справка от гинеколога о постановке на учет;
  • справка от педиатра о необходимости обеспечения новорожденному усиленного питания (ф. № 111/У);
  • полисы ОМС матери, отца, ребенка;
  • реквизиты банковской карты.

С 1 февраля 2019 года «детские» выплаты выросли на 4,3%. Индексация основана на результатах инфляции за прошедший период и теперь производится ежегодно. Помимо этого, с начала года проиндексирована «вилка» минимальных и максимальных значений по линии соцстраха: оплаты декретного отпуска и ежемесячной поддержки по уходу за малышом до полутора лет. Закончила Российский государственный университет правосудия г. Москвы (бывш. РАП). Сейчас живу в солнечном Краснодарском крае, замужем.

По каким правилам назначается пособие кормящим матерям

В стране изменятся не только выплаты за 1 ребенка в 2019 году, но и суммы иных видов поддержки матерям и семьям с детьми. Например, максимальная сумма декретных выплат, на которую может рассчитывать женщина, увеличилась почти на 20 тыс. рублей. Изменился и размер единовременной поддержки, назначаемой при рождении малыша.
Кормление ребенка грудным молоком позволяет укрепить его здоровье, повысить сопротивляемость организма вирусам, поделиться с ним иммунитетом к различным заболеваниям. Страна нуждается в здоровых детях, поскольку демографическая ситуация ухудшается год за годом более чем в половине регионов России.
Заявление на помощь для кормящих матерей и беременных женщин подают только те, кто относится к данной категории льготников. Что касается детей, то для предоставления дополнительных средств на питание или продуктового пайка заявление может подать любой из родителей. Если ребенок до 3 лет уже посещает детский сад, пособие перестает выплачиваться, так как считается, что в дошкольном учреждении он получает полноценное питание в соответствии с возрастом, которое предоставляется ему за счет бюджетных средств.
Вы готовы ощутить радость материнства и хотите знать, на какую поддержку государства можно рассчитывать в ближайшее время?

Кто имеет право на пособие кормящим матерям 2019 году

Женщин, воспитывающих малышей и кормящих их грудным молоком, государство поддерживает в материальном плане – предоставляет пособие кормящим матерям, понимая всю ответственность за будущее нации и необходимость улучшения демографической обстановки в стране.
В 2019 году после рождения малыша родителю назначается единовременное пособие. В дальнейшем семья может рассчитывать на ежемесячную помощь: пока новорожденному не исполнится 1,5, и затем — 3 года.

Семьям, в которых родился ребенок, положены пособия — это факт, а вот сколько же платят денег, какие документы нужно собрать и куда их подавать — дело запутанное. В статье мы подробно описали, какие выплаты и пособия положены при рождении ребенка, что делать, чтобы получить законные выплаты, и рассмотрели частные случаи.

Если в каком-то регионе России местные власти постановили вместо назначения ежемесячной выплаты выдавать женщинам продукты питания, тогда продуктовая корзина должна включать в себя:

  • творог, сметану, молоко, кефир, фруктовые соки, фрукты и овощи (для кормящей женщины);
  • сухие молочные смеси, прикорм, кашки (детям младше года);
  • молочные смеси, каши, овощи, витамины, фруктовое пюре (детям от 1 до 3 лет).

К «детским» пособиям принято относить выплаты, касающиеся рождения детей. Перечень федеральных «детских» пособий приведен в Федеральном законе от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Пособие отличается от других видов социальных платежей тем, что денежные средства перечисляются льготнику напрямую и не зависят от вида соцподдержки или льготной категории заявителя.

Подобных льгот существует достаточно много: пособие по беременности и родам (которое выплачивается один раз за весь период декретного отпуска), финансовая помощь по уходу за ребенком до полутора лет и до трех лет, льготные медикаменты – все это может быть предоставлено абсолютно любой гражданке Российской Федерации. Однако многие молодые мамы не знают обо всех своих правах и потому не пользуются ими.

Часть выплат положена только трудоустроенным женщинам, например, пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации, пособие по беременности и родам (далее БиР) и компенсационная выплата до 3 лет.

Срок, в течение которого выплачивается пособие кормящим матерям 2019 году

Федеральные платежи финансируются из средств федерального бюджета. Деньги выделяются по целевому признаку соответствующим министерствам и ведомствам, которые распределяют бюджет на календарный год.
Если о первых трех привилегиях слышали практически все дамы, о четвертой – значительно меньше, то о пятой практически никто не слышал, к сожалению. Сегодня мы устраним этот пробел и расскажем вам о правилах предоставления пособия на питание матери и ребенка.

В случае изменения обстоятельств, влекущих изменение размера денежной компенсации (рождение ребенка, изменение состава семьи, размера платы по договору найма (поднайма) жилого помещения), перерасчет денежной компенсации производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Указанные выплаты определенным категориям граждан могут производиться как в денежной, так и в натуральной форме и являются социальной адресной помощью незащищенным слоям населения.

Какие ежемесячные и единовременные выплаты и пособия положены при рождении ребенка? Какие потребуются документы для их получения? В какой срок их выплачивают? Кому дают путинские и губернаторские выплаты? Мы подготовили большую статью-инструкцию с ответами на эти и многие другие вопросы.

Работающей маме выплатят деньги за своевременное обращение в женскую консультацию для постановки на учет (до наступления 12 недели беременности).

Во многих случаях федеральное пособие является существенным дополнением к основному доходу льготника, а иногда и единственным источником средств для жизни.
А вот размеры минимальных пособий у работающих и неработающих женщин отличаются, потому что у работающих выплата до 1,5 года считается в зависимости от средней заработной платы за 2 прошедших года, а для неработающих установлен минимум, который каждый год индексируется.

Что такое государственные социальные выплаты

Право на получение средств имеют все указанные в федеральных законах категории льготников, независимо от региона проживания. Важно! Когда женщина и ее ребенок будут внесены в списки на получение улучшенного питания, потребуется ежемесячно писать соответствующее заявление на имя руководителя отделения социальной защиты населения.

Власти объясняют такую систему тем, что продукты в натуральной форме тяжелее обменять на деньги и потратить не на целевые нужды.
Денежная компенсация выплачивается с месяца подачи заявления одинокой матерью при предоставлении документов, подтверждающих фактически произведенные расходы по найму (поднайму) жилого помещения и по месяц окончания срока действия договора, но не более чем по месяц достижения ребенком возраста трех лет включительно.

Важным моментом назначения компенсационных выплат является то, что они не подлежат изменению, т. е. если в определенном регионе установлена фиксированная сумма к выплате, то исходя из индивидуальных особенностей и потребностей определенной семьи она изменяться не может.

Пособие будет выплачиваться на банковскую карту каждый месяц с даты одобрения заявления на его получение до указанных в законе сроков – повторно подавать документы не требуется.

Сроки выплаты зависят от того, в какой момент мать ребенка обращается за пособием:

  • беременные будут получать деньги с момента постановки на учет у гинеколога (на 12 акушерской неделе) до рождения ребенка и исполнения ему 1 месяца;
  • кормящим женщинам деньги поступают на счет, пока малышу не исполнится 6 месяцев;
  • на ребенка младше 3 лет средства начисляются, пока ребенок не достигнет возраста 3 лет (выплата прекратится в первый день месяца, следующего за месяцем третьего дня рождения).

Уже восьмой год ФСС РФ реализует пилотную программу «Прямые выплаты». Реформа социального страхования затронула уже 39 российских регионов. В рамках проекта выплаты получают в территориальных отделениях Фонда. Программа охватывает несколько категорий госпособий, в частности, раннюю постановку беременной на учет, пособие по беременности и родам (БиР) и при рождении ребенка (ПРР).

Рассмотрим, как с 1 января 2019 года изменятся (увеличатся) размеры наиболее часто выплачиваемых «детских» пособий, а именно:

  • пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособия по беременности и родам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.