Исковое заявление в суд о выписке из квартиры без его согласия образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Исковое заявление в суд о выписке из квартиры без его согласия образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как в 2019 году составить иск о выписке из квартиры? Причины, по которым совместное проживание на одной жилплощади невозможно, бывают разными.

Итак, являясь собственником жилья, вы имеете все права на то чтобы выписать из своей квартиры других зарегистрированных в ней граждан. Но не стоит забывать, что у этого утверждения имеется куча нюансов.

Для того, чтобы выписаться самому из квартиры, неважно муниципальная она или нет, очень просто. Необходимо только явиться в УВМ МВД РФ и написать соответствующее заявление.

Особенности иска о выписке несовершеннолетнего

Применение положений п. 3 ст. 672 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ по отношению именно к расторжению и прекращению ДСН недопустимо (см. п. 35 Постановления).

В исковом заявлении о прекращении права пользования лица жилым помещением должны быть указаны:

  • наименование суда, в который вы подаете иск;
  • ФИО истца, его домашний адрес, контактный телефон;
  • ФИО ответчика и его домашний адрес;
  • ФИО и адреса третьих лиц (если есть);
  • название иска;
  • краткое описание ситуации, в чем заключается нарушение прав и интересов истца;
  • требования истца и обстоятельства, которыми эти требования обоснованы, со ссылками на нормы права;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления заявления и подпись истца.
При невозможности решения выписки гражданина из квартиры мирным путем следует составить исковое заявление для подачи его в суд.

Если выписка добровольная, то никаких проблем возникнуть не должно. Гражданину нужно только обратиться в паспортный стол и подать соответствующее заявление, а вот при особых обстоятельствах без обращения в судебную инстанцию обойтись не получится.

Основания для выписки людей в судебном порядке

Но если прописанный гражданин отказывается от добровольного снятия с учета, потребуется обращение в суд. Как в 2019 году подается иск о принудительной выписке из квартиры?

Иск о выписке из квартиры – это легальная возможность по суду снять жильца с регистрационного учета. Ведь снять с регистрационного учета человека, прописанного в квартире, без его согласия можно только через суд. Эта статья даст ответ на вопрос, как правильно составить иск о выписке из квартиры, образец которого будет представлен в тексте.

В нашем случае первый шаг — это исковое заявление о выписке из квартиры, образец (бланк) которого вы найдете в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В таком случае, без суда принудительно выселить кого-либо не получится, но это может оказать давление на зарегистрированного гражданина, подвигнуть его решить вопрос мирным путем. Подать заявление можно лично в канцелярию суда, где оно должно быть зарегистрировано, можно отправить почтовым письмом с уведомлением, можно использовать доверенное лицо, на которое должен быть оформлен официальный нотариально заверенный документ.

Регистрация по месту жительства или временного пребывания дает право пользоваться помещением. Если временной пропиской проблем не возникает, то постоянная регистрация может доставить немало хлопот собственнику. Происходит это чаще всего в случаях, когда зарегистрированный в помещении человек не желает выписываться добровольно. Владелец квартиры вынужден действовать через суд. С образцом искового заявления в суд о выписке из квартиры без согласия можно ознакомиться ниже. Правовые основания Проживание в квартире или комнате предоставляется по различным основаниям.
Перед тем, как подавать иск на выписку из квартиры через суд, не лишним будет направить жильцу уведомление в произвольной форме о необходимости добровольно освободить помещение и выписаться в отведенные сроки. Один экземпляр вручите жильцу, а на втором получите его подпись, ФИО и дату получения.

Инструкция по оформлению искового заявления

После того, как появилось понятие частной собственности, возникла необходимость регулирования института прописки. Каждый гражданин РФ обязан иметь регистрацию по месту проживания. Все гораздо сложнее, если вы хотите выписать человека, а он возражает. В таком случае вам сможет помочь только обращение в суд. Ни один другой государственный орган не снимет человека с регистрационного учета без его согласия, если нет решения суда.

Иск с указанным требованием не может быть удовлетворен судом, если причины неуплаты будут признаны уважительными (см. п. 38 Постановления).

Исковое заявление о выписке из квартиры — образец документа и комментарии по его заполнению размещены ниже. В этой статье также можно найти информацию о важных нюансах подачи такого заявления в суд и соответствующую судебную практику.

Переезд или продажа жилплощади – это вполне объективные и понятные причины для выписки с постоянного места проживания. Процедура осуществляется в добровольном порядке и занимает всего лишь несколько дней. Совсем иначе обстоит вопрос, если гражданин, имеющий в жилом помещении регистрацию, не согласен с решением собственника и отказывается выписываться.
Принудительное выселение прописанных граждан предполагает наличие веских оснований. Доказать необходимость снятия с регистрационного учета можно только в судебном порядке.

Чтобы снять гражданина с регистрационного учета без его согласия, потребуется обратиться в суд. Важным моментом искового заявления является обоснованность требований заявителя. Если основание для снятия с регистрационного учет являются законными, то иск гражданина будет удовлетворен. Если субъект нарушает общественный порядок, причиняет жилищу материальный вред, можно подать заявление в полицию. Это дает возможность для вас не являться в суд и не вступать с жильцом в прямую конфронтацию.

Как выписать человека из квартиры (дома)

Чтобы выписать гражданина из жилья без спроса, следует правильно составить и подать исковое заявление. При составлении документа рекомендуется четко придерживаться действующих законодательных норм и учитывать имеющиеся фактические доказательства.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Для того, чтобы выписать человека в исковом заявлении необходимо указать основания для снятия с регистрации. К ним могут быть отнесены:

  • смена собственника жилого помещения;
  • длительное отсутствие прописанного человека в квартире;
  • смерть человека;
  • задолженности по платежам за ЖКХ;
  • нарушение прав соседей (аморальное поведение, шум в неположенное время);
  • умышленное уничтожение или повреждение жилого помещения, его частей и коммуникаций;
  • признание строения аварийным и подлежащим расселению;
  • утрата права пользования квартирой на основании расторжения семейных отношений (оспаривание отцовства, развод и т.д.).

Исковое заявление о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением или о выселении из занимаемого жилья (см. абз. 6 ст. 7 закона РФ «О праве граждан…» от 25.06.1993 № 5242-1) (далее — ИЗ) составляется с учетом положений ст. 131–132 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

Основания для выписки из квартиры через суд

Стоит понимать, что сам суд отметку о снятии с регистрации не ставит, а всего лишь дает предписание об этом уполномоченному на то органу – УВМ МВД РФ. Неосуществление нанимателем и членами его семьи коммунальных платежей и платы за жилплощадь в течение более чем 6 месяцев может повлечь выселение в иное жилое помещение (см. подп. 1 п. 4 ст. 83, ст. 90 ЖК РФ).

Если вы уверены, что уведомление подписывать не будут, то направьте его по почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. Почтовое уведомление с подписью ответчика пригодится в ходе судебного разбирательства, если мирно разрешить спорную ситуацию не получится. При таких обстоятельствах владельцу жилья ничего не остается, кроме как составить исковое заявление о выписке из квартиры по образцу, предложенному в отделении суда, и подать его для рассмотрения. К сожалению, такие ситуации встречаются достаточно часто, поэтому рассмотрим все сопутствующие вопросы и тонкости, касающиеся данной процедуры.

Также вы можете выписать из муниципальной квартиры человека, который давно в ней не проживает или ведет себя неправомерно, ухудшая условия жизни в ней или используя жилище не по назначению. Процедура принудительной выписки через суд долгая и отнимает много сил, времени и средств. Поэтому, насколько это возможно, лучше искать мирный выход из ситуации.

Членами семьи признаются супруг, родители и дети. Например, после развода может встать вопрос о судебном иске о выписке из квартиры бывшего мужа.

Бывают случаи, когда гражданину просто необходимо выписать соседа или жильца своей квартиры. На это есть множество причин. Так как же правильно обратиться в суд с исковым заявлением? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Владелец квартиры не может безосновательно, только по своему желанию, снять с регистрационного учета кого-либо из прописанных граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.