Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сколько можно хранить муку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Очень часто бывает ситуация, когда в крупе или в муке заводятся червячки. Такое может случиться даже у чистоплотной хозяйки. Что же делать и как предотвратить появления непрошенных «гостей» на кухне?
Рисовая – может сохранять потребительские качества до 6 месяцев при правильной организации ее хранения (ГОСТ Р 31645-2012). Мука из риса является довольно популярной в кулинарии. Льняная – остается пригодной к употреблению на протяжении 10 месяцев. Диетологи рекомендуют муку из семян льна к ежедневному употреблению, ввиду богатства клетчаткой и антиоксидантами. Гречневая – диетический продукт, потребительские качества которого несомненны в течение 6 месяцев (ГОСТ Р 31645-2012). Ячменная – как правило, добавляется к пшеничной при выпечке, хранится 6 месяцев (ГОСТ 26791-89). Тыквенная – производится из семян тыквы и хранится до полугода. Полезное и даже лечебное сырье также применяется для панировки и выпечки. Как правильно хранить гречневую крупу и вареную гречку, читайте тут. Герметичность емкостей, плотные их крышки предотвратят «подселение» в них вредителей. А для полотняных мешочков издавна придуманы различные методы.
Содержание:
Срок годности: факторы влияния
Основными факторами, влияющими на долгое хранение муки являются влажность и температура воздуха в помещении. Чтобы мука долго сохраняла свои качества и не портилась необходимо поддерживать влажность в пределах 60-70%, а температуру от +5 до +18 градусов по Цельсию (при долгих сроках хранения от -15 до +5 градусов). При низкой температуре пшеничная мука будет храниться в квартире или доме до полугода, не теряя своих полезных качеств.
С изделиями из муки мы сталкиваемся ежедневно, так как мука содержится во многих потребляемых продуктах, в первую очередь, в хлебобулочных и кондитерских изделиях. У большинства хозяек мука постоянно имеется на кухне. Однако не все из них знакомы с особенностями правильного хранения данного продукта. [contents] Срок годности: факторы влияния К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно: О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь. тара, используемая под муку; степень помола; температурный режим; влажностный режим; наличие вентиляции; близость к сильно пахнущим веществам.
Сорта муки, реализуемые для домашнего использования, имеют в своем составе большое количество жиров, ферментов и растворимых углеводов. За счет этого значительно снижается срок хранения продукта.
Существует несколько методов предупреждения заведения личинок и моли в продуктах на кухне. В первую очередь после обнаружения мошек, паутинки или моли, следует выбросить все запасы, где они были обнаружены. Запасаться крупами лучше не зимой и не весной, а осенью. Мука пшеничная высший сорт, купить которую можно в интернет-магазине, при правильном хранении может быть приобретена в любое время года.
Срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях — 10 лет, а низких сортов — меньше, так как она богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами. Советы по хранению муки: Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках.
Мука – это распространенный запасаемый продукт, срок годности которого, как известно, очень важен с точки зрения продовольственной безопасности.
Мука используется при приготовлении множества блюд и является одним из наиболее важных запасаемых продуктов. Ее применяют для выпечки тортов и хлеба, придания густоты супам и соусам и приготовления разнообразной пикантной пищи. Получают муку путем перемалывания пшеницы, однако существует и немало видов муки, смолотой из других злаков и зерновых.
Хранение муки — как и где правильно держать муку
Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет. В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года. ГОСТы по пшеничной муке ГОСТ Р 52189-2003 пунктом 7.2 возлагает определение срока годности на изготовителя, а согласно п. 4.9.1. любая упаковка выпускается с маркировкой изготовителя, где среди прочего указывается и срок хранения. В этой статье вы можете найти информацию о правилах хранения сахара. Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.
Как упоминалось выше, существуют различные виды муки. Пшеничная мука, в свою очередь, может подразделяться на цельнозерновую муку и белую муку.
Даже когда все правила хранения муки исправно соблюдались, при первых же признаках появления проблем, от продукта лучше избавиться. Если состав покроется коркой, изменится его цвет или запах, появятся крупные комки, никакие методы реанимации массы уже не помогут. Использование такого компонента может привести к пищевому отравлению.
За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.
Запасаясь крупами и раскладывая их дома по полочкам важно помнить и о сроках и правилах хранения. Рис, к примеру, храниться всего 6 месяцев. Макароны и другие крупяные запасы ни в кое случаи нельзя хранить в пакетах. Лучшая тара для них — это стеклянная или керамическая банка. В нее предварительно бросают лавровый лист (2-3 листа будет достаточно для одной трехлитровой банки). Закрывать пластмассовой крышкой их не рекомендуется, лучше использовать для этой цели льняную салфетку и резинку — чтобы крупа «дышала». Самая простая защита — неочищенные зубчики чеснока. Выделяемые ими фитонциды надолго отпугнут вредителей. Расчет – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.
В первую очередь разберемся в чем лучше хранить муку. Как многим известно, мука должна «дышать» при хранении, поэтому в первую очередь лучше использовать бумажные пакеты (упаковки в которых мука продается), а также тканевые и холщевые мешочки. Также некоторые хозяйки для хранения муки используют стеклянные и металлические банки, и даже большие пластиковые бутылки (по 3, 5, 10 литров).
Как правильно хранить муку в домашних условиях?
Мука часто используется для приготовления самых разных блюд. Но если этот продукт подвергать неправильному хранению, то мука может стать непригодной для употребления.
Один из популярных способов хранения, при котором мука «дышит» в такой упаковке, а местом для хранения, в зависимости от количества муки, выступает обычная прохладная и темная кладовка, или обычные полки в шкафчике на кухне. При таком виде хранения всегда необходимо учитывать, что мука хорошо впитывает запахи, поэтому рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты и химические вещества (стиральный порошок, моющие средства и т.д.).
Емкости необходимо регулярно проверять, чтобы исключить возможность порчи продукта и появления в нем насекомых. Если мука набрала много влаги, то ее необходимо просушить и использовать в первую очередь, чтобы не допустить порчу продукта.
Он должен определить данный параметр, основываясь на исходных данных (сорт муки, степень помола, влажность и т.п.) и с учетом примененной технологии, позволяющей полностью подготовить продукт к хранению. На упаковке в обязательном порядке должна присутствовать информация касательно даты выпуска и сроков хранения муки. Сроки годности Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности. Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года. Ржаная – сохраняет потребительские качества порядка 6 месяцев (ГОСТ Р 52809-2007). Кукурузная – не дольше, чем 3 месяца, согласно п. 4.1 ГОСТ 14176-69, утверждающего, что из-за помола кукуруза долго не хранится.
Меры по продлению «жизни» продукта
Эфирные масла, содержащиеся в дольках, будут отпугивать возможных насекомых, предотвратив их появление внутри упаковки. Главное, чтобы дольки чеснока были целыми, а их оболочка не разрушена, чтобы не возникло загнивание овоща. Цельнозерновую муку получают путем перемалывания цельных зерен пшеницы. К белой муке добавляется отбеливающее вещество, и используется она чаще всего для выпечки хлеба и тортов. Белая мука бывает двух типов; мука общего назначения и мука для быстро поднимающегося теста.
Причины появления жучков:
- недобросовестная проверка при фасовке;
- плохая первичная обработка зерна, исключающая личинки и жучки;
- некачественный контроль, не отбраковавший зараженную партию.
Мука относится к тем продуктам, которые хозяйки часто используют на кухне для выпечки и приготовления различных блюд, потому ее закупают с запасом. Рассмотрим как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки и она не испортилась.
Как понять, что продукт испорчен?
Если требуется принимать экстренные меры, т.е. жучки уже завелись, предлагаю действенные способы избавления от них надолго.
Исходя из рекомендуемых условий хранения муки, можно сказать, что не в каждом доме можно создать благоприятные условиях для продолжительного хранения муки, поэтому лучше ее покупать в небольших количествах, чтобы сразу можно было использовать. Если Вы все-таки приобрели большое количество муки, то дальше рассмотрим, где и как ее лучше хранить у себя дома.
Интересен способ защиты от насекомых-вредителей, применявшийся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых.
В промышленных условиях хранение муки производится в два этапа. Первый этап необходим для того, чтобы мука дозрела, получила свойственные ей хлебопекарные качества. А второй этап хранения подразумевает реализацию, так как его длительность связана с потерей положительных свойств муки.
Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?
Кокосовая – является безглютеновой, что немаловажно для аллергиков. Свои качества сохраняет 1-2 года. Блинная – это по сути уже готовая основа для приготовления блинов, содержащая наряду с пшеничным помолом и другие компоненты, что ограничивает ее срок годности до 6 месяцев (ГОСТ Р 50366-92). Черемуховая – это очень полезный по своему содержанию экопродукт со сроком хранения 12 месяцев. Гороховая – хранится от 8 до 10 месяцев. Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному. Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?
Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Ее предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу продукта.
А вот металлической таре подобная герметичность не свойственна. Большие запасы сохранятся максимально долго в тканевых мешках.
Следующий момент: под действием света продукт портится, происходит окисление. Поэтому стоит убрать банку в темный шкаф, желательно на нижнюю полку, где будет прохладнее. Рис также хранится в стеклянной банке, в которую можно положить мешочек с солью, чтобы сберечь продукт от лишней влаги. От вредителей спасет стручок жгучего перца.