Продажа автомобиля налог 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Продажа автомобиля налог 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обратите внимание! Выбрать способ уменьшения налога разрешается только один. Первый вычет применяется ко всему проданному в течение года имуществу (т.е., для продавших за год два автомобиля, вычет все равно будет составлять 250 000 руб.). Второй вариант вычета возможен только при наличии оригиналов документации, подтверждающей расходы на приобретение автомобиля.

Важно внимательно познакомиться со всеми требованиями законодательства в части налогообложения в связи с продажей автомобиля. В некоторых случаях применение различных алгоритмов расчета позволяет значительно снизить размер суммы, подлежащей уплате в пользу государства. Отчетность заполняют все продавцы по форме 3-НДФЛ на автомобили, которым младше 3 лет. Заполнить документ можно от руки или онлайн в Личном кабинете налоговой службы. Налог оплачивается только после заключения сделки купли-продажи. При владении машиной от 3 лет владелец освобождается от налога после ее продажи.

Порядок уплаты налога при продаже автомобиля

Если продажа транспортного средства производится юридическим лицом, то делается это по всем правилам бухгалтерского учёта. Из облагаемой суммы вычитается амортизация, и только тогда производится расчёт.
Если это будет единственная машина, проданная за год, то Вы сможете в декларации воспользоваться вычетом в размере 250 000 рублей. Т.е. налога не будет.

Налоговый Кодекс РФ гласит, что на сумму, полученную владельцем транспортного средства, должен быть уплачен определённый налог. Это приравнивается к доходу, так как данный вид сделок законодательно был давно приравнен к объектам налогообложения.
Определить период владения автомобилем. Такой фактор может иметь важное значение. При условии, что со дня оформления договора купли-продажи или вступления в наследство до того, как автомобилист продал машину, прошло 36 полных месяцев, такой факт дает собственнику машины (бывшему) законное право не перечислять налог.

Сумма налога с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2018 году не платится, если:

  • стоимость автомобиля не превышает 250 тыс. рублей. В этом случае размер дохода автоматически покрывается имущественным налоговым вычетом;
  • транспортное средство продано по цене его покупки или дешевле, поскольку доход продавец не получил.

Если я покупал в июне 2018г. новое авто у дилера за 1,4 млн. руб., а сейчас в апреле 2019г. сдаю его по трейд-ин, но стоимостью ниже покупки (1,2 млн. руб), каким вычетом лучше воспользоваться?

Так, если утерян документ, подтверждающий стоимость авто при покупке, то из продажной стоимости авто придется вычесть величину налогового вычета (250 000 рублей), а 13% оставшейся сумма уплатить в бюджет. В законодательстве РФ, как и любого другого государства, огромное количество различных особенностей. Например, автовладельцы после продажи собственного транспортного средства должны заплатить часть полученных денег в счёт налоговой инстанции. Это же касается и квартир. Но есть ряд ситуаций, где уплата налога не нужна. Мы предлагаем Вам разобраться с тем, нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2019 году, если он был в собственности более 3х лет.

В течение жизни каждый автовладелец хотя бы единожды сталкивается с необходимостью продажи автомобиля. Сделку необходимо оформлять в строгом соответствии с требованиями законодательства, чтобы варианты мошенничества были неприменимы.

Несложно догадаться, что, как и в случае обыкновенного налога для физических лиц, здесь ставка такая же – Вам нужно будет уплатить 13 процентов от всей суммы. То есть, Вы платить 13 процентов с полученной прибыли.

Многие автомобилисты задаются вполне логичным вопросом – по какой причине законодательно установлено именно три года, по истечении которых бывший собственник авто может не перечислять средства в бюджет? Не резидент РФ не может воспользоваться вычетом, то есть он не может уменьшить стоимость продажи на стоимость покупки. Следовательно придется заплатить налог.

Налог с продажи автомобиля в собственности менее 3 лет

Налог с продажи автомобиля в 2018 году уплачивается в следующем порядке:

  1. О доходе, полученном от сделки купли-продажи авто в 2017 году продавец транспортного средства заполняет и подает в налоговый орган по месту регистрации декларацию. Сделать это необходимо в течение первых 4-х месяцев 2018 года. Последний день подачи отчета – 30 апреля. В противном случае налоговая инспекция начислит штраф по ст. 119 НК РФ.
  2. На основании представленной декларации в ИФНС продавец получит квитанцию на оплату НДФЛ. Произвести платеж по ней нужно до 15 июля года подачи отчета, т.е. на уплату налога предоставлено полтора месяца с момента отчетности о произведенной сделке купли-продажи.

Например, если вы купили машину за 500 тысяч рублей, а через год продали ее за 600 тысяч, то доход, подлежащий налогообложению, составит 100 тыс. рублей, то есть из суммы дохода от продажи будут высчитаны 13 тыс. рублей НДФЛ (13% от 100 тыс.). Если же, к примеру, что гораздо более вероятно, вы купили машину за 600 тыс. рублей, а продали за 550 тыс., тем самым потеряв 50 тыс. рублей, то, указав и доказав документально эти цифры в налоговой декларации, вы будете освобождены от НДФЛ.

Если же покупателем выступает лицо юридическое, то бремя уплаты налога возлагается на него. Согласно ст.173 НК РФ, ставка в этом случае составляет 5% от продажной стоимости, и оплату производит покупатель. Количество легковых автомобилей в собственности у населения РФ растёт, в 2017 году было зафиксировано в среднем 288 единиц на 1 тысячу жителей. Это меньше, чем в развитых западных странах, но автомобилизация прогрессирует, то ускоряясь, то замедляясь.

Налог с продажи автомобиля

Если документы от первичного приобретения утрачены, тогда владельцу трудно доказать, какой была старая цена. Проще поступить так: от новой цены продажи отнять 250 000 и получить разницу. Если она отрицательная, то налогом сделка не облагается.
Налог уплачивается только при продаже автомобилей, находящихся в собственности меньше 3-х лет. Отсчет времени владения транспортным средством начинается с даты оформления договора купли-продажи, дарения или открытия наследства.

Разбирая возможные ситуации перед продажей авто, которые могут помочь избежать отчислений в бюджет, стоит определить для себя то, какая сумма продажи авто не облагается налогом, влияет ли срок владения машиной на налогообложение, а также то, присутствует ли положительная разница между суммой продажи и размером средств, вырученным от реализации ТС. НК в части пункта 1 гласит, что от уплаты пошлины за 2019 год освобождены лица, которые владели движимым и другим имуществом более трех лет.

Сравнить ту сумму, которую владелец транспортного средства получил от продажи с величиной, установленной законодательно, что предоставляет возможность не определять облагаемую налогом базу. На данный момент такая сумма составляет 250 тыс. рублей и она позволяет не только не выплачивать средства в случае, если полученная величина средств не превышает такого порога.

Важные нюансы:

  • Ставка от налоговой в 13 процентов действительно только для резидентов Российской Федерации;
  • Нерезидентам предлагается куда большая ставка с установленного налогового сбора. Размер ставки равен 30 процентам от всей суммы.

Для декларации полученного дохода от реализации транспортного средства нужно заполнить шесть страниц: два титульных листа, разделы «А», «Е», а также разделы под номерами 1 и 6. Данный документ заполняют все резиденты и нерезиденты РФ, прожившие на территории России более полугода и продавшие свои ТС.
В таких условиях теневой бизнес неизбежен, тем более, что продать машину может любое лицо, как физическое, так и юридическое. Поэтому налогообложение предусмотрено для всех.

Налог с продажи машины для физических лиц

При условии, что вы владели транспортным средством более 3 лет (в данном случае имеется в виду период между оформлением машины на вас и переоформлением ее на нового владельца, то есть календарные 36 месяцев), вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ. То есть налог от продажи автомобиля, который более 3 лет находился в собственности одного владельца, не взимается совсем.

Продажа гражданином собственного автомобиля на вторичном рынке расценивается как получение дохода. С него полагается заплатить налог, и делает это продавец.

В данном случае нужно оформить одну декларацию в которой, во-первых, отчитаться за автомобиль, и, во-вторых, воспользоваться вычетом на покупку квартиры. Не исключено, что в этом случае Вам ничего платить не придется.

В Российской Федерации практически любой вид деятельности, даже не связанный с бизнесом, который приносит прибыль гражданину страны, несет за собой обязательство перечисления налога. Многие автомобилисты, хоть один раз продававшие свои машины, уже могли сталкиваться с необходимостью отчисления определенной суммы в бюджет. Вместе с этим не каждая сделка такого характера обязывает бывшего собственника перечислять определенную сумму средств в качестве налога.

Так, физические лица обязаны заплатить 13 % от полученного дохода, в то время как индивидуальный предприниматель к указанной сумме должен прибавить еще 20% НДС. Речь идет о коммерческом транспорте, который был использован в предпринимательской деятельности.
Если автомобили находились в Вашей собственности менее 3-х лет, а по описанию это так, то после их продажи следует заплатить налог.

В следующих случаях налог на продажу автомобиля не выплачивается:

  1. Владелец автомобиля не заработал на его продаже. Иными словами, машина была продана ниже изначальной стоимости или по плюс-минус идентичной цене с минимальными расхождениями.
  2. Транспортное средство находится во владении одного и того же человек свыше трёх лет.
  3. Автомобиль продаётся по цене не более 250 000 рублей.

Всё о налоговом вычете

У любого владельца автомобиля, которым своевременно и согласно действующему законодательству был уплачен налог для физических лиц, имеется возможность получить налоговый вычет. Небольшой, но достаточно приятный бонус.

Рассчитывать на получение налогового вычета можно только в том случае, если Вы продаёте автомобиль, который находится в Вашем личном пользовании не больше трёх лет. Максимальным размером законодательно принято считать сумму, равную 250 000 рублей.

Чтобы получить налоговый вычет, как только был продан автомобиль и уплачен налог для физических лиц, Вам нужно заняться заполнением декларации по сопутствующей форме. К этому мы ещё вернёмся несколько позже. Также следует отметить, что к ней необходимо будет приложить требуемые документы, которые подтверждают не только факт продажи транспортного средства, но и получения с неё дохода. Это могут быть:

  • Расписка;
  • Кассовые ордеры;
  • Товарные либо кассовые чеки;
  • Выписка из банковской организации;
  • Платёжное поручение и так далее.

К налоговой декларации необходимо приложить документы, подтверждающие сведения об автомобиле и цене его продажи: копию договора купли-продажи и справку из ГИБДД, а также документы, которые подтверждают возможность снижения налоговой базы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.