Как Самостоятельно Оформить Куплю Продажу Дома С Земельным Участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как Самостоятельно Оформить Куплю Продажу Дома С Земельным Участком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Большинство наших соотечественников в социалистический период стремились обеспечить себя пусть небольшим, но участком земли как одним из способов дополнительного источника овощей и фруктов.

Если для регулирования вопросов купли-продажи дома или любого другого недвижимого имущества, используемого в качестве жилья, обращаться к другим нормативным актам нет необходимости, то для осуществления сделок с землей в качестве недвижимого имущества необходимо прибегнуть к положениям Земельного Кодекса, а именно к статьям, регулирующим вопросы оборота земель.
Если в ваши планы входит приобретение или, наоборот, продажа частного дома на земле, находящейся в собственности, вам обязательно нужно знать, как оформить договор купли продажи дома с земельным участком. Существует обязательный принцип продажи здания – оно передается в собственность покупателю только вместе с территорией, на которой возведено. Законом установлен именно такой порядок.

Шаг 5. Приглашаем покупателя на просмотр и проводим переговоры

Без постановки любого объекта недвижимости на кадастровый учет, его невозможно продать законным образом, поскольку Росреестр откажет в переводе права на приобретателя.
Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к. этот процесс может растянуться на долгие месяцы.

Ключевой характеристикой объектов недвижимости является их связь с земельными участками, поэтому правовая судьба жилого дома и участка под ним неразрывно связаны. Гражданским кодексом РФ установлены специальные требования к распоряжению жилыми домами:

  1. передача права собственности на дом по гражданским сделкам должна сопровождаться одновременной передачей прав на земельный надел под ним;
  2. распоряжение землей должно осуществляться одновременно с передачей прав на строение на нем, если они принадлежат одному субъекту;
  3. любые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в учреждениях Росреестра, это правило в равной степени распространяется на дома и участки.
Чтобы получить такой акт, в Комитет нужно предоставить удостоверение личности, копию свидетельства налогоплательщика (РНН), а также правоустанавливающие документы на жилой дом, расположенный на участке.

Шаг 7. Сбор всех необходимых документов

В то время практически никто не стремился строить на участке капитальный дом, все обходились небольшими сараюшками или пеналами для огородной утвари.

Расскажем какие документы должен подготовить продавец и покупатель, как оценить свое имущество, где искать покупателей. И многое другое.

Первым этапом в подготовке участка к совершению сделки по купле-продаже недвижимого имущества будет являться размещение соответствующего объявления либо в печатных средствах массовой информации, имеющих право на печать таких объявлений, либо на интернет-ресурсах, также получивших право на размещение таких объявлений.
Совершение сделок с недвижимостью требует особо тщательного отношения к оформлению документов. В случае продажи дома с земельным участком ситуация еще усложняется, ведь предстоит провести сделку одновременно с двумя объектами недвижимого учета.

Шаг 1. Выбираем способ продажи

Вопросы формирования договора как основного документа, который будет играть ключевую роль в оформлении свидетельства о праве собственности для нового владельца недвижимости, необходимо рассматривать в контексте глав 27-29 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Правило о единой судьбе земли и строения позволяет оформить продажу указанных объектов в рамках одного договора. Тем не менее, у дома и участка имеются совершенно различные характеристики, в том числе официальные идентификационные признаки, что обуславливает сложносоставной предмет договора купли-продажи.

Технический паспорт выдается ЦОНами или компаниями, которые предоставляют услуги по инвентаризации недвижимости. Для получения данного документа нужно заказывать выезд техника соответствующей организации на участок.

Поручать продажу земли с домом риелтору выгодно, если реализовать имущество вам нужно срочно, или вы боитесь стать жертвой аферистов. В таком случае вам придется заплатить довольно большую сумму агентству, но за это они сделают всю работу за вас (найдут покупателя, помогут подготовить необходимый пакет документов, произведут точную оценку имущества и т.д.).

Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет

Документы на него у нас есть, но мы не знаем, как все делается. Перед домом есть и небольшой земельный участок, который тоже принадлежит нам на правах собственности. Естественно, продать мы хотим и сам дом, и участок перед ним.

Когда сделка купли-продажи дома и земельного участка вступает в силу, выгодоприобретатель получает полномерное право собственности не только на строение, но и на земельный участок. Договоренность обязательно проводится в письменном виде, с нотариальным заверением, что регламентируется статьей 550 Гражданского Кодекса России. Поэтому, если вы задаетесь вопросом о том, где оформляется купля продажа дома, обратите ваше внимание на обязательное присутствие юриста. Удобнее всего совершить сделку в нотариальной конторе.

Если права на земельный участок у владельца дома отсутствуют, дом продавать можно. Ведь земельный участок под строением «автоматически» принадлежит хозяину дома.

Жилой дом может находиться на земельном участке в собственности у хозяина дома или в аренде. Бывают случаи, когда права на земельный участок не определены.

Для того чтобы осуществить оформление купли продажи дома с земельным участком необходимо собрать и предоставить следующие документы (регламентируется Статьей 17 122-ФЗ):

  • Свидетельства о собственности – как на землю, так и на постройку;
  • Паспорта на объекты недвижимости;
  • Правоустанавливающая документация на строение;
  • Документация, подтверждающая законные основания владения данной недвижимостью – как земельным участком, так и домом, возведенным на нем ( стандартный договор покупки, дарения, мены, застройки. В качестве бумаги, подтверждающей право владения может выступать постановление от муниципалитета о введении объекта в эксплуатацию, если собственник самостоятельно возвел продаваемый объект);
  • На дома, введенные в эксплуатацию позже 1998 года нужно предоставить свидетельство права собственности, одного свидетельства дарения или унаследования будет мало;
  • Документация, подтверждающая право владения территорией, на которой возведено продаваемое сооружение (Договора купли-продажи, обмена или дарения, наследования или приватизации, судебное решение либо решение муниципалитета, завещательное наследство;
  • Акт приемки и передачи – составляется в двух экземплярах;
  • Выписка из кадастра, содержащая оценку участка;
  • Нотариальная доверенность, в которой указывается правомерность совершения сделки, при посредничестве одной из сторон;
  • Технический паспорт из Бюро Техинвентаризации;
  • Паспорт кадастровый, при отсутствии регистрации в Федеральном Росреестре;
  • Справки о том, что не существует по налогам на дом и землю;
  • Нотариальное согласие на продажу от мужа или жены владельца;
  • Проплаченная государственная пошлина;
  • Выписка из УФРС о правах на имущество;
  • Паспорта граждан, осуществляющих сделку;
  • Информация о жильцах, со ссылкой на домовую книгу.

Реализация мечты о собственном жилище не терпит суеты. Куплю-продажу недвижимости надо осуществлять в строгом соответствии с требованиями законодательства и практическими советами юристов.

Причины тому – большое количество разноплановых документов, более сложные схемы вступления в собственность, и т.д. Поэтому и продавцу, и покупателю желательно воспользоваться профессиональным юридическим сопровождением.

Именно они регламентируют в полной мере вопросы составления, заключения, дополнения и расторжения различных видов договоров.

Следует отметить, что возможна как совместная, так и раздельная регистрация документов на дом и земельный участок, но оплачиваются эти услуги в любом случае по отдельности.

Чтобы продать участок и строение, необходимо, чтобы они находились в собственности продавца. На практике нередко возникают ситуации, когда после возведения дома и ввода его в эксплуатацию права на землю не оформляются. Чтобы провести сделку, потребуется поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Получение этого документа возможно при обращении в землеустроительную компанию, которая сначала займется проектом межевания. Также на руках у инициатора сделки должна быть справка о том, что по данному земельному участку оплачены все необходимые налоговые сборы.

Важным условием законной купли-продажи дома с земельным участком является кадастровый учет этих двух объектов недвижимости.

Шаг 9. Составление акта передачи

В Росреестр следует обратиться лишь для законодательного оформления прав собственности. Однако если человек не собирается совершать дальнейших сделок (дарение, перепродажа, разделение) с новоприобретенной недвижимостью, с оформлением в Росреестре можно не торопиться, свидетельство будет выдано при обращении даже через много лет.

Если вы не знаете, состоит ли ваш объект недвижимости на кадастровом учете, воспользуйтесь бесплатным сервисом Росреестра.

Если вы хотите заняться продажей самостоятельно, то вполне реально найти потенциального покупателя без посторонней помощи. А как именно мы сейчас расскажем.
Частный дом и земельный участок всегда продаются вместе. И согласно законодательству право собственности на земельный участок неразрывно связано с правом собственности на всю недвижимость, которая на нем расположена.

Говоря о вопросе подготовки участка к продаже, необходимо понимать, что речь идет не о физическом приведении земельного надела в должное состояние, а о правильном юридическом оформлении всех необходимых документов.

Перед тем как приступить к поиску покупателей и собирать необходимые документы, нужно для себя решить, кто именно будет заниматься перепродажей вашей недвижимости.

Для совершения сделки сторонам будет необходимо выполнить ряд обязательных действий, предусмотренных законодательством:

  • поиск контрагента;
  • согласования существенных и дополнительных условий договора как в отношении дома, так и по условиям приобретения участка;
  • оформление проекта договора;
  • обращение в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр для регистрации сделки;
  • получение зарегистрированного договора купли-продажи и выписки ЕГРН, подтверждающей переход права собственности.

Изучите следующие моменты – есть ли в деревне газ, какое состояние подъездных дорог, транспортное сообщение, можно ли купить дом за материнский капитал, реально ли при ваших задекларированных доходах оформить ипотеку или вы будете приобретать за собственные сбережения, какой залог при оформлении, как оформить задаток. Расписка, составленная по форме Гражданского Кодекса, имеет юридическую силу, но по ней вернуть задаток, в случае, если сделка отменилась не по вашей вине, а у продавца отсутствует желание компенсировать залог, можно будет только через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.