Как списать дебеторскую задолженность осно 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как списать дебеторскую задолженность осно 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В налоговом учете на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы безнадежных долгов, учитывают-ся в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.

Если такой резерв не создавался, или суммы безнадежных долгов резервом не покрываются, то они включаются во внереализационные расходы (пп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ). Прежде чем списывать безнадежную задолженность, организация-кредитор должна выполнить ряд подготовительных процедур. Как следует из пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, нереальные для взыскания долги списываются не общей суммой, а «поименно». Поэтому организация сначала должна провести инвентаризацию имеющейся дебиторской задолженности и выявить долги, подлежащие списанию.

Особенности списания дебиторки при УСН

Но простота только кажущаяся. На самом деле любое списание нужно правильно оформить, надлежащим образом отобразить в учете, документально обосновать. Определения Дебиторской задолженностью именуется часть оборотных средств организации.
Если 2 компании должны друг другу, прежде всего, надо сделать зачет задолженностей, уменьшив размер дебиторки на сумму долга контрагенту. Если компания-партнер всё равно осталась вам должна, эти деньги признаются нереальными к получению, и можно осуществить списание просроченной дебиторской задолженности.

Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (письмо Минфина России от 14.03.2014 N 03-03-06/1/11063).
В налоговом учете дебиторскую задолженность ликвидированного должника, списанную за счет созданного в 2014 году резерва по сомнительным долгам, отражают во внеррасходах на дату его исключения из ЕГР.

Ведение налогового учета по дебиторской задолженности

Порядок определения срока исковой давности установлен ГК РФ. В общем случае срок исковой давности составляет три года (ст.196 ГК РФ).
Списание дебиторской задолженности — операция, которой бухгалтеры занимаются регулярно. Как определить критерии для списания дебиторской задолженности и как правильно ее осуществить, вы узнаете из нашей статьи.
Дата признания внереализационных расходов в налоговом учете установлена пунктом 7 статьи 272 НК РФ. Безнадежная задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в их составе в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письма Минфина России от 06.02.2015 № 03-03-06/1/4995, от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38).
Учитывая приведенные разъяснения финансового ведомства, в рассматриваемой ситуации организация будет вправе признать безнадежной дебиторскую задолженность организации, признанной по решению суда банкротом, и, соответственно, включить ее в состав расходов (убытков), учитываемых при налогообложении прибыли, только после завершения процедуры банкротства организации-должника (после ликвидации организации-банкрота и внесения записи в ЕГРЮЛ об исключении из реестра юридического лица), либо при наступлении иного основания, предусмотренного п. 2 ст. 266 НК РФ.

Какие долги можно списывать?

Суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов в последний день отчетного (налогового) периода и, соответственно, уменьшают налоговую базу этого периода (пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ, п. 3 ст. 266 НК РФ).
Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), выбрала в качестве объекта налогообложения «доходы», то расходы в целях налогообложения она не учитывает.

При этом в момент формирования данных резервов возникают расходы, которые в бухучете отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Признать нереальным можно долг фирмы, исключенной из ЕГРЮЛ позже 1 сентября 2014 года (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ, письмо Минфина России от 23.01.2015 № 03-01-10/1982). Если данные о фактическом прекращении работы внесены в реестр до 1 сентября 2014 года, то долги такой фирмы списываются по общим правилам.

Признаки просроченной дебиторской задолженности

На основании п.1 ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом по обязательствам, в отношении которых установлен определенный срок их исполнения, началом срока исковой давности считается день, следующий за днем окончания срока исполнения обязательств (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Инвентаризация проводится по приказу руководителя организации. Приказ составляется по форме ИНВ-22, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Периодичность инвентаризации определяется предприятием самостоятельно, но есть случаи, не зависящие от воли руководства. Так, инвентаризация имущества и задолженности обязательно проводится всеми предприятиями перед составлением годовой отчетности и в иных случаях, перечисленных в пункте 2 статьи 12 Закона о бухучете.
Нормативная база В соответствии с п.77 ПБУ, ратифицированного Приказом Минфина РФ № 34н от 29.07.1998, организации обязаны списывать своевременно дебиторскую задолженность, признанную неосуществимой к взысканию. Безнадежным считается долг с истекшим периодом давности.
В налоговом учете необходимость списывания задолженности обусловлена потребность в правильном корректировании налоговой базы. Достоверность данных оказывает непосредственное влияние на налог к уплате.

Дебиторка на ОСНО: внимание на счета

К сожалению, в форме акта не предусмотрено отдельной графы для указания сумм задолженности, по которой срок исковой давности еще не истек, но которая тем не менее признается нереальной для взыскания. Советуем организации, выявившей дебиторскую задолженность подобного рода, ввести в форму дополнительную графу. Законодательство это позволяет. Иначе сумму безнадежных, хотя и не просроченных долгов придется указать в графе, предназначенной для дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Не выделив же суммы всех безнадежных долгов отдельной строкой в акте инвентаризации, кредитор не вправе приступить к списанию «дебиторки». В бухгалтерском учете соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г.

В бухучете данная дебиторская задолженность полностью списана за счет резерва. Как списание такой задолженности отразить в налоговом учете?

Если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то списание безнадежных долгов осуществляется за счет суммы созданного резерва (п. 4 ст. 266 НК РФ).

В каком случае можно произвести списание дебиторской задолженности

При определенных условиях по дебиторской задолженности, возникшей в результате реализации товаров (работ, услуг), организация может создавать резервы по сомнительным долгам. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом перечень расходов, указанный в ст. 346.16 НК РФ, носит закрытый характер. Расходы, связанные со списанием сомнительных долгов, в том числе безнадежных долгов (долгов, нереальных к взысканию), в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Перед проведением инвентаризации бухгалтерия составляет справку о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности на дату проведения инвентаризации. Справка является приложением к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма ИНВ-17). В ней указываются подробные сведения о каждом дебиторе (его наименование, адрес, телефон), сумма задолженности, когда и почему она возникла, а также перечисляются документы, подтверждающие задолженность. Прежде всего это платежные и отгрузочные документы. Справка о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности служит своеобразным путеводителем для инвентаризационной комиссии при проверке состояния расчетов с покупателями и поставщиками.

На первый взгляд особых сложностей при списании задолженности возникать не должно. Чего уж проще – определил, какие долги нужно списать и уменьшил на их сумму размер реального капитала.

Кроме того, инвентаризацию задолженности ежеквартально проводят организации, которые в целях исчисления налога на прибыль создают резервы сомнительных долгов. Это требование прописано в пункте 4 статьи 266 НК РФ. Согласно указанному пункту, сумма отчислений в резерв рассчитывается на основе данных инвентаризации дебиторской задолженности, проводимой на последнее число отчетного (налогового) периода. Чаще сделки осуществляются по договору, когда одна сторона обязуется свершить определенное действие в обмен на оплату. С момента исполнения обязательства исполнителя до времени получения оплаты сумма долга отображается в разделе долгов дебиторов.

Списание безнадежной дебиторской задолженностикоммерсанта можно только после окончания процедуры банкротства, в случае смерти ИП или вынесения судебным органом решения о невозможности взыскания денег вследствие того, что не удалось установить местонахождение предпринимателя.

Уроки и школьные звонки позади, а сейчас самые большие каникулы — летние. За это время несовершеннолетний может успеть не только отдохнуть.

Произошла ошибка при отправке письма

Каким образом налогоплательщик должен списывать долги такого рода? В Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 № 4580/14 изложена позиция, согласно которой безнадежный долг, возникший не в связи с реализацией товаров (работ, услуг), не может участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам (п. 1 ст. 266 НК РФ), поэтому не может быть и списан за счет резерва. Такой долг может быть учтен в составе внереализационных расходов при расчете базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Списать можно не все долги компании, а только те, которые отвечают признакам долга, нереального к взысканию. Понятие безнадежного долга приведено в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

В связи с этим расходы, связанные со списанием сомнительных долгов, в том числе безнадежных долгов (долгов, нереальных к взысканию), не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письма Минфина России от 20.02.2016 N 03-11-06/2/9909, от 23.06.2014 N 03-03-06/1/29799, от 01.04.2009 N 03-11-06/2/57).
В отношении некоторых обязательств Гражданским кодексом предусмотрены иные сроки исковой давности. Например, срок давности для требований, предъявляемых по договору подряда в связи с ненадлежащим качеством выполнения работ, составляет один год, а если эти требования касаются зданий и сооружений, то три года (п.1 ст.725 ГК РФ). Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора перевозки груза, один год с момента, определяемого согласно транспортным уставам и кодексам (п. 3 ст. 797 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.