Основные проблемы потери рабочего времени в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Основные проблемы потери рабочего времени в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.

Отличительной нормой является предоставление дополнительного отпуска для работников с таким режимом, продолжительность которого обязательно должна быть закреплена в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка ,а также положении об отпусках и быть не менее трех рабочих дней, что законодатель четко закрепил в ст. 119 ТК РФ, ограничив минимальное количество дал возможность в увеличении дней отпуска если такова возможность предусмотрена у работодателя. Предоставление такого отпуска связано с фактом установления работнику такого режима рабочего времени независимо от того была ли надобность в привлечении такого работника в течении года к работе сверх установленной продолжительности и какова его эпизодичность.

Рассчитайте характеристики интервального ряда распределения: среднюю арифметическую, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации, моду и медиану.

Зарубежные разработки в области менеджмента рабочего времени

Несоответствие качества исходных строительных материалов, деталей, конструкций и готовой продукции качеству, установленному стандартами.
Величина потерь для каждой организации очень индивидуальна, но значение их как в человеческих часах, так и в денежном выражении соизмеримо с большинством выше приведенных видов источников потерь. [81, с. 53].
В современных условиях выживание и эффективное функционирование предприятий в значительной степени зависит от способности менеджмента использовать внутренние ресурсы, к которым относятся знания, навыки работников, а также организация их труда. Чем более совершенна организация труда, чем больше она соответствует требованиям научного подхода, тем более эффективно и рационально используется рабочее время при существующей управленческой структуре. Если в деятельности подразделения или организации существуют проблемы, связанные с наличием сверхурочной работы, не выполняются обязательства перед смежниками, высокий процент брака в работе и т.д., то есть резервы для его использования.
Рабочее время исполнителя подразделяют на производительные затраты и потери. К производительным затратам относится время на выполнение производственного задания и время регламентированных перерывов. Они нормируются и включаются в состав нормы времени. К потерям относят время работы, не предусмотренное производственным заданием, и время нерегламентированных перерывов. Их необходимо проанализировать, чтобы впоследствии устранить или максимально снизить.

Еще по теме 7. Потери рабочего времени, методы изучения потерь рабочего времени:

Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. В зависимости от поставленной цели и точности измерения резервов повышения производительности труда, применяются различные значения фонда рабочего времени: номинальный, явочный, эффективный (полезный). Основные составляющие баланса представлены в таблице, приведенной ниже.
Проблемы потери рабочего времени были объектом исследований отечественных ученых еще в 80-е годы XXвека. В частности, Г.И Петров разделил их на открытые и скрытые [160, с. 82]. Открытые – когда в рабочее время работник без официальных оснований отсутствует на рабочем месте (прогулы, опоздания на работу, несвоевременное ее прекращение) или использование рабочего времени не по назначению (скажем, выполнение в рабочее время общественных обязанностей). Открытые формы потери рабочего времени очевидны и могут быть объектом обычного учета времени.

Отсутствие законодательных ограничений продолжительности работы на условиях ненормального рабочего дня является не конституционным ,так как ч5. ст.37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени.

Современные задачи модернизации экономики в условиях выхода из кризиса предполагают особый акцент на рациональное использование рабочего времени, поскольку это один из важнейших факторов, способствующих повышению производительности труда. Следует также отметить, что часто к неэффективному труду, снижению его результативности приводит неумение специалистов грамотно организовать рабочий процесс в конкретной компании.

Соответственно измененную ст. 101 ТК РФ Росструд считает дающей возможность привлечения работников с неполным рабочим временем к режиму ненормированного рабочего дня. Однако установление работнику с неполным рабочим временем режима ненормированного рабочего дня с одной стороны противоречит и нарушает достигнутое между работником и работодателем соглашение об уменьшении количества часов отрабатываемых работником. Продолжительность рабочего времени любого работника и способ его организации играют важную роль в современных трудовых отношениях. Количество проработанного работником времени влияет на его заработную плату, продолжительность времени отдыха, охрану труда и т.д. Выбор режима рабочего времени определяет кадровую политику работодателя. Новые способы работы, методы удержания и мотивации работников ставят целью поиск новых режимов рабочего времени, приемлемых для каждого работника.

Важнейшим резервом повышения производительности труда в строительстве является рациональное использование рабочего времени рабочих и времени использования строительных машин путём всемерного сокращения всех видов потерь. Систематическое выявление потерь рабочего и машинного времени подробный анализ их причин позволяют найти пути их сокращения и ликвидации. При правильно организованном строительно-монтажном процессе потери рабочего времени рабочих и времени использования машин не должны иметь места.

К скрытымформам потерь рабочего времени следует отнести бездействие обязан­ных лиц, а также их незаконные и другие необоснованные действия, а именно: невы­полнение планов и обязательств по поставкам, выпуск, не отвечающей установленным стандартам продукции, недоброкачественное выполнение работы, незавершенное в уста­новленный срок строительство, сверхнормативное и бесхозяйственное хранение, необо­снованное списывание материальных ценностей, ненадлежащее состояние необходимых средств транспорта и дорог, средств связи, необоснованное промедление внедрения достижений науки, техники и передового опыта и т. д. Скрытые формы потерь рабо­чего времени труднее, чем открытые, поддаются временному учету.

Полнота использования трудовых ресурсов оценивается по количеству отработанных дней и часов одним работником за период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводят как по отдельным категориям персонала, так и в целом по организации.

Среднее квадратическое отклонение показывает, что значения потери рабочего времени в среднем на одно предприятие в совокупности отклоняются от средней величины в ту или иную сторону в среднем на 48,448.

Анализ использования рабочего времени: Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени.
Величина общих потерь рабочего времени на участке, а также причины их возникновения выявляются в результате обработки фактических данных на основании действующих форм учёта и отчётности, а также путём проведения специальных исследований и контрольных обходов строительных объектов.

Затраты рабочего времени изучаются для того, чтобы устранить его потери и непроизводительные затраты, определить и внедрить оптимальные методы и приемы труда, рассчитать трудовые нормы и нормативы, выявить причины невыполнения или перевыполнения норм.

Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени.

Наибольший интерес для специалиста-нормировщика представляет время выполнения производственного задания и время нерегламентированных перерывов. Практика нормирования показывает, что это максимальные резервы рабочего времени.

На работников с ненормированным рабочим временем распространяются общие правила: они освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни , на них распространяется общий режим начала и окончания рабочего дня, регламентированные перерывы и иные правила.

Проводимые в советское время (сейчас достаточно редко) исследования показали, что в лучшем случае потери рабочего времени составляют 5—15% или 10—25%, в худшем — до 50%. При этом они дифференцированы по категориям работников и типам производства.
Вопросы, связанные с организацией рабочего времени, всегда являлись актуальными и имеющими достаточно большое количество проблем. Не напрасно одно из первых требований рабочего движения многих стран мира сводилось именно к сокращению продолжительности рабочего времени.

Медианой называется серединная варианта упорядоченного вариационного ряда, расположенного в возрастающем и убывающем порядке.
Недостатки в организации строительного производства вызывают непроизводительные затраты, которые, по существу, представляют собой скрытые потери рабочего времени.

Наибольшее число предприятий — 13 — имеют потери рабочего времени в интервале 150-200 человеко-дней, который и является модальным.

Увеличение трудоёмкости работ в связи с применением некачественных материалов, требующих доработки и пригонки или устранения дефектов.

В любой организации имеется проблема потери рабочего времени и операционной эффективности, что ведет к снижению показателей эффективности деятельности. Как считает отечественный бизнес-консультант И.Л. Рабочее время — это установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Она подразделяется на время работы и время перерывов (см. схему).

В связи с этим необходимо законодательно увеличить минимальный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск хотя бы до 7 дней.
К ним следует отнести также простои по вине адми­нистрации, в частности, из-за перебоев материально-технического снабжения, а также неявку на работу или уход с работы, отпуск без сохранения содержания с разрешения администрации при отсутствии законных оснований. Легальные формы потери рабочего времени также наносят серьезный материальный ущерб производству, ослаб­ляют дисциплину в трудовых коллективах.
Постройте статистический ряд распределения организаций (предприятий) по признаку потери рабочего времени, образовав четыре групп с равными интервалами.
Сущность менеджерской деятельности – достижение цели предприятия «руками других людей». Осуществляя основные управленческие функции, руководитель опирается на определенные ресурсы: люди, финансы, сырье. В то же время он живет и работает в трех измерениях — настоящее, прошедшее и будущее. Следовательно, в распоряжении руководителя есть еще один уникальный ресурс — время. Время – самый ценный капитал и самый дефицитный ресурс. Современный человек наращивает скорости, внедряет новые технологии, автоматизирует свою деятельность, а времени у него становится все меньше. Отношение ко времени – один из показателей организованности, деловитости человека, а закон экономии времени – это всеобщий экономический закон всех эпох и способов производства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.