Льготы для семей с ребенком инвалидом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Льготы для семей с ребенком инвалидом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Она назначается детям-инвалидам до 18 лет, учитывая медицинские показания и степень утраты здоровья: 1 – 60%, 2 – 65%, 3 – 75%, 4 – 85% от прожиточного минимума.

Размер пенсионных выплат, предназначенных для ребенка-инвалида, определяется группой инвалидности, которую он получил в результате медико-социальной экспертизы.

Когда речь идет о детях и подростках, не достигших 18-летнего возраста, инвалидность присваивается без градации по группам. В качестве оснований для принятия такого решения рассматриваются серьезные нарушения здоровья. Заключение об инвалидности выносит специальная комиссия и делает это по результатам медико-санитарной экспертизы.

Особенности назначения пособий

Запрещается привлекать женщин, имеющих детей-инвалидов, к сверхурочным работам или направлять в командировки без их согласия.
Инвалидами признаются дети, имеющие стойкое нарушение здоровья, причинной которого явилось заболевание, травма или иной дефект, и обусловленная этим моментом полная или частичная утрата самообслуживания. Недуг может носить физический или психический характер, быть врожденным или приобретенным. Дети, получившие недуг, травму или имеющие дефект с рождения, признаются инвалидами детства.

Данный вычет предоставляется по числу детей-инвалидов в семье. Если работает только один родитель, то ему положено удвоение суммы.Инвалидность у детей – значительное ограничение жизнедеятельности, приводящее к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, потери контроля над своим поведением, а также способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем .

Пособие выплачивается неработающему и не получающему пенсии лицу, ухаживающему за ребёнком-инвалидом (мать, отец, опекун, усыновитель, попечитель и др.). Пособие составляет 65% от прожиточного минимума независимо от степени утраты здоровья.
В числе детей-инвалидов законодатель называет лиц, не достигших совершеннолетия – 18 лет, имеющих отклонения в здоровье и развитии различного характера и степени тяжести, имеющие необходимость в социальной поддержке и защите.

Все дети, имеющие определенную группу инвалидности, помимо социальных выплат также должны получать ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг, о которых мы еще поговорим в отдельной главе. ЕДВ и НСУ тесно взаимосвязаны, поскольку данные варианты материальной поддержки «черпаются» из одного и того же бюджета. Родителям ребенка-инвалида предстоит выбрать чему они отдают предпочтение – выплатам или льготам.
Она доступна работающим лицам и позволяет увеличить их заработок благодаря вычету суммы из заработной платы, которая не подлежит налогообложению.

Поддержка семей, воспитывающих детей с инвалидностью, является одной из базовых обязанностей государства. Для того, чтобы справиться с этой задачей, правительство РФ издало ряд постановлений, благодаря которым дети-инвалиды обеспечивались ежемесячными денежными выплатами, а также рядом льгот, облегчающих интеграцию данной категории граждан в общество. О том, какие именно льготы полагаются родителям детей с инвалидностью в 2019 году рассказываем далее.

Такой статус, как ребенок-инвалид или инвалидность с детства при установлении различных групп по достижении 18 лет, дает право на ряд льгот в образовательной сфере. Это предоставление места в детских садах и школьных учреждениях без очереди и их бесплатное посещение. При сдаче ЕГЭ данные лица имеют право на применение щадящего режима.

В случае несогласия с медицинским заключением родители или опекун ребенка-инвалида имеют право обжаловать данное заключение в вышестоящих медицинских учреждениях или в судебном порядке в течение одного месяца.

Сегодня государство ставит перед собой задачи исполнения всех социальных обязательств перед данной категорией граждан, связанные не только с материальным обеспечением, но и другими направлениями создания условий для полноценной жизни детей-инвалидов. На первый план, конечно, выходят выплаты родителям воспитывающих детей инвалидов.

Льготы матерям детей-инвалидов

Семьям с ребёнком-инвалидом пособие на всех детей выплачивается в размере 30% прожиточного минимума независимо от того, какой совокупный доход на каждого члена семьи. На ребёнка-инвалида выплачивается надбавка – 40% соответствующего пособия.

В 5 ст. Правил признания лиц инвалидами четко перечислены все основания для установления инвалидности:

  • врожденные или приобретенные патологии, травмы, которые спровоцировали серьезное нарушение важных функций организма;
  • полное или частичное отсутствие способностей к обучению, передвижению, самообслуживанию и другим обычным для человека действиям;
  • установленная потребность в социальной защите.

Запрещается увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. (КЗоТ РФ, ст. 54, 170.) Одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида и инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей (опекунов, попечителей) или разделены ими между собой по своему усмотрению. (КЗоТ РФ, ст. 1631. Разъяснение Минтруда и соц. страх. По просьбе работника, имеющего ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Виды льгот для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида

Родители ребенка с инвалидностью вправе рассчитывать на 4 оплачиваемых выходных при воспитании любого числа детей с ограниченными возможностями. Право на первоочередное предоставление жилых помещений. В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном приказом Минздрава СССР № 330 от 28.03.83.

Государство устанавливает инвалидам гарантии для реализации их прав и законных интересов, проявляет особую заботу о детях-инвалидах.
Дети-инвалиды, как и прочие категории инвалидов, имеют право на получение социальной пенсии. Данный тип пенсии будет выплачиваться ребенку с момента присвоения ему инвалидности и вплоть до достижения им совершеннолетия.

N 593-р приказом Минздрава РСФСР от 04.07.1991 г. N 117 разработаны и утверждены медицинские показания, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом. В их основу положены функциональные изменения и патологические состояния, дающие право на установление инвалидности на сроки от 6 месяцев до 2 лет, от 2 до 5 лет, до достижения 16-летнего возраста. Определены порядок выдачи медицинского заключения детям-инвалидам в возрасте до 16 лет, медицинские показания для обеспечения вспомогательными бытовыми средствами, автономными средствами передвижения.

Важной особенностью таких льгот является отсутствие противопоказаний для учебы или посещения в конкретных образовательных заведениях. Оно подтверждается специализированным заключением МСЭ.

Важно! Полный список заболеваний и нарушений, при которых ребенку дают инвалидность, представлен в приложении к выше упомянутым правилам.

Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. (Закон РФ “О государственных пенсиях”.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Если говорить о сроках присвоения инвалидности, их определяет тяжесть болезни и общего состояния здоровья. Когда есть шансы на излечение или значительное улучшение положения, инвалидность дают на 1-2 года. При повторном проведении МСЭ могут оставить инвалидность на срок до 5 лет. Если комиссия отметила ухудшение состояния здоровья или устойчивое отсутствие улучшений, инвалидность могут дать до момента достижения лицом 18-летнего возраста.

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида.

Также, контролируются вопросы предоставления льгот, семьям воспитывающих детей-инвалидов. Вопрос о том, какие льготы предоставляются семьям, имеющим детей — инвалидов, задаются достаточно часто. Это будет зависеть от типа трудового договора, а также от положений коллективного договора. В любом случае, законодательство предписывает нанимателям идти на уступки, и, если работу возможно выполнять из дома, начальник обязан рассмотреть такой вариант.

Следует заметить, что ежемесячные пенсии, выдаваемые инвалидам, проходят ежегодную индексацию, что приводит к их постепенному увеличению. Так, уже в апреле этого года произойдет новая индексация, в результате которой цифры, приведенные в таблице выше, уже не будут актуальны. Об актуальных размерах пенсии следует узнавать у работников ПФР. Увеличение выплат происходит в связи с инфляцией, которая, в свою очередь, ведет к повышению прожиточного минимума для пенсионеров. Основополагающим документом, определяющим основы прав детей-инвалидов на международном уровне, является принятая Ассамблеей ООН в 2006 году Конвенция о правах инвалидов. На ее основе создаются соответствующие законодательные акты и законопроекты в тех государствах, которые ратифицировали Конвенцию. Общие принципы, заложенные в Конвенции, заключаются в защите и обеспечении равного и полного осуществления детьми-инвалидами всех основных прав и свобод человека и гражданина. Вопросы прав и свобод детей инвалидов освещает статья 7 Конвенции.

Государство заботится о своих гражданах, в частности, о детях, особенно, если они имеют серьезные проблемы со здоровьем. Если ребенок инвалид, льготы родителям или опекунам предоставляются в обязательном порядке, и касаются практически всех областей жизнедеятельности.
Такая помощь выплачивается в виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, лекарственных средств, школьных принадлежностей и другие нужды для нормальной жизнедеятельности и на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг. Предоставляется семьям, у которых совокупный доход меньше прожиточного минимума на члена семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.