Какое налогообложение выбрать для ип розничная торговля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какое налогообложение выбрать для ип розничная торговля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правило, на деятельность магазина лицензия не требуется. Лицензия потребуется на торговлю алкоголем. В одной из следующих статей мы напишем подробнее, как получить алкогольную лицензию.

Планируя бизнес, предприниматель должен учесть все факторы влияния на конечный финансовый результат. Большую долю в себестоимости товаров и услуг зачастую занимают налоги. Чтобы снизить налоговую нагрузку, важно грамотно выбрать систему налогообложения. Если вы решили выбрать ЕНВД, тогда вам необходимо быть готовым к жестким ограничениям со стороны государства. Виды деятельности, которые могут облагаться данной системой, довольно ограничены. При этом государственные власти Российской Федерации вправе укоротить и без того небольшой список возможных направлений в коммерческой деятельности.

Суть патентной системы налогообложения

Как открыть магазин с нуля и какую систему налогообложения выбрать? Какие действия надо будет совершить чтобы не получить штрафы от надзорных органов, начиная с первых дней работы магазина? Об этом поговорим в настоящей статье.

Разумеется, эта система налогообложения для ИП «Розничная торговля» гораздо выгоднее предыдущей. Некоторые предприниматели, преуспевшие в розничной торговле, выбрали именно этот режим. Но он, к сожалению, действует не для всех видов экономической деятельности.

Нововведения в государственном законодательстве часто ставят под вопрос выбор налогообложения. Молодые предприниматели часто задаются вопросом о том, какое налогообложение выбрать для ИП розничная торговля?
Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Если вы решили выбрать ЕНВД, тогда вам необходимо быть готовым к жестким ограничениям со стороны государства.

Каждый индивидуальный предприниматель перед регистрацией ИП всегда сталкивается с таким важным вопросом: какую систему налогообложения выбрать для ИП. От правильного решения может зависеть успешность ведения предпринимательской деятельности. В зависимости от выбранной системы налогообложения, будет отличаться ведение бухгалтерской отчетности. Все основные положения по ведению бухгалтерского учета содержатся в Налоговом кодексе РФ.

Перед новичками, открывающими свое дело впервые, возникает вопрос, какое выбрать налогообложение ИП, розничная торговля — основной вид деятельности. Именно с этого вида деятельности многие начинают свой путь в сфере бизнеса.

Все налогоплательщики, не заявившие о переходе на специальный налоговый режим в установленном законом порядке и сроки, по умолчанию являются плательщиками общей системы налогообложения (далее по тексту – ОСНО). Данная схема начисления налогов считается самой трудоемкой, т.к. предусматривает уплату в бюджет следующих налоговых платежей:

  • налог на прибыль организаций (20%);
  • НДС (базовая ставка – 18%);
  • налог на имущество (от 1,5 до 2,2%);
  • транспортный налог;
  • налог на землю;
  • НДФЛ (13% с начисленных в пользу наемных работников выплат).

Розничная торговля на ОСНО – невыгодна, затратная и требует от бухгалтера больших затрат времени на ведение учета. Чаще всего общую схему налогообложения используют оптовые торговые сети, вынужденные делать это в силу законодательных требований.

Есть большая категория людей, которая по тем или иным причинам должна находиться дома. Причем зачастую материальное положение у них оставляет желать лучшего.
Получить разрешение на реализацию какого-либо продукта не сложно, при этом, очень важно выбрать подходящую систему выплаты налогов. Чтобы разобраться в вопросе выбора, необходимо детально рассмотреть все нюансы основных налоговых систем, чтобы в итоге принять правильное решение. Регистрация ИП проводится на протяжении пяти дней, но выбрать систему, по которой вы будете работать, вы должны заранее. Вы можете оформить свое индивидуальное предприятие самостоятельно или с помощью специальных организаций, но налогообложение вы должны выбрать сами.

Особенность вмененки в том, что размер налога не зависит от того дохода, который предприниматель в действительности получает.

Такая система налогообложения для ИП «Розничная торговля» — это универсальный выбор многих, ведь он позволяет вести практически любую экономическую деятельность. Но вот в плане налогов бизнесмен здесь ощутит реальную нагрузку, которую он может не осилить.

Особенностью этой системы налогообложения является то, что некоторые из налогов для предпринимателей на УСН заменены единым налогом (ЕН). Сумма налога рассчитывается по результатам деятельности ИП (за налоговый период). Выплата налога происходит ежеквартально. К предпринимателю также, в зависимости от направления деятельности, могут применяться налоги: акцизный, водный, за добычу ископаемых или биоресурсов, транспортный. При наличии наёмных сотрудников у ИП возникает обязательство уплаты за них страховых взносов. Общий налоговый режим выгоден для применения теми ИП, которые планируют работу с компаниями-плательщиками НДС.

В заявлениях вы можете указать столько кодов, сколько вам нужно. При этом должно быть указано как минимум первые 4 цифры выбранного вами кода.

Это расчетная сумма, которая установлена Налоговым кодексом. Например, с 1 кв. м торговой площади надо заплатить максимум 504 рубля, причем, эту сумму тоже можно уменьшить на страховые взносы. ЕНВД планировали отменить с 2019 года, но по просьбе бизнеса действие режима продлено до 2021 года.

Для применения необходимо соответствовать критериям:

  1. Число сотрудников до 100 человек.
  2. Объём полученного за год дохода до 150 млнруб. Сумма не подлежит корректировке коэффициентом-дефлятором до 2020 года.

В отношении розничной торговли это нужно сделать при осуществлении деятельности по кодам 52.1, 52.21 — 52.24, 52.27, 52.33 (розничная торговля в неспециализированных магазинах, торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах, торговля косметическими и парфюмерными товарами).

Если ИП имеет в собственности коммерческую недвижимость, применяемую для ведения торговли, налог на имущество подлежит уплате.
Каждая система налогового обложения полученной прибыли имеет свои особенности, учитывать которые крайне важно для оптимизации финансового результата бизнеса.

ЕНВД: сочетание множества ограничений с немалой выгодой

При этом государственные власти Российской Федерации вправе укоротить и без того небольшой список возможных направлений в коммерческой деятельности.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны. Для розничной торговли выбор системы является очень важным, так как получить разрешение на переход к другому типу при возникновении каких-либо проблем иногда очень сложно.

УСН – упрощённый режим налогообложения относится к специальной категории налогов, доступен предпринимателям, которые написали заявление в органы ФНС о переходе.
В последнее время многие индивидуальные предприниматели обеспокоены проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

ОСНО не ограничивает предпринимателей размером доходов, это режим «по умолчанию», на который можно попасть, нарушив требования одного из спецрежимов.
В заявлениях по форме Р11001 и Р21001 нужно будет указать коды ОКВЭД. На сегодняшний день эти коды указываются по классификатору ОК 029-2001. Для магазина ОКВЭД могут быть самыми разными в зависимости от ассортимента продаваемых товаров.
Такой будет комплексный налог на розничную торговлю для ИП в этом режиме. Объем выплат здесь достаточно приличный, да и сама по себе такая система налогообложения для ИП «Розничная торговля» не очень удобна и понятна. В первую очередь она предполагает сдачу приличного количества отчетов, справиться с которыми не под силу простому новичку. Она обязывает вести точную книгу расхода-прихода, ведение полной бухгалтерии здесь тоже обязательно.
В 2019 году право перехода на УСН имеется у предпринимателей, доход которых по итогам 9 месяцев 2017 года не превысил 112,5 млнруб.

Рассмотрим актуальность вопроса на примере такого вида деятельности, как розничная торговля, системы налогообложения для которой могут быть 5 видов: патентная, упрощенная, основная, единый налог на вмененный доход и единый сельхозналог.
В деятельности каждого предпринимателя получение ИП и открытие своего дела играет важную роль, в этот момент человек уже должен определиться, какое налогообложение выбрать для ИП «Розничная торговля». Причем сделать это нужно своевременно, иначе такой предприниматель целый год будет обслуживаться и оплачивать налоги на общих основаниях.
Обратите внимание!!! Правильно выбранная система налогообложения может помочь молодому предпринимателю быстро развить свой бизнес и получить максимум доход от розничной торговли.
Переход ИП на УСН является свободным. Предприниматель может подать соответствующее заявление в налоговый орган.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.