Оформление, расчет и выплата материальной помощи к отпуску

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оформление, расчет и выплата материальной помощи к отпуску». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Единовременная выплата полагается единожды в год — она должна быть предусмотрена локальными нормативными актами учреждения.

Официально это закрепляется во внутренних локальных актах: коллективных договорах, соглашениях, положениях о премировании и оплате труда и т. д. Во многих организациях сотрудникам положена материальная помощь перед отпуском. Она не относится к обязательным выплатам, работодатели выплачивают ее с целью стимуляции работников. Для получения денежной суммы пишут заявление, которое в дальнейшем рассматривается руководством. Какой порядок его написания? Когда следует отказ от предоставления выплаты, как рассчитать сумму — подробнее в статье.

Оформление материальной помощи к отпуску – налогообложение и иные нюансы

Заявление на предоставление финансовой поддержки к отпуску пишется в отделе кадров или бухгалтерии согласно общим правилам документооборота.
Согласно ТК РФ сотрудник может уйти в отпуск, проработав 6 месяцев. Только по истечении шести месяцев допустимо писать заявление на отпуск и на матпомощь к отпуску. Такая помощь даётся только раз при уходе в отпуск первый раз за год.

Поскольку трудовое законодательство отменяет обязательность матпомощи перед отпуском, персоналу следует исходить из внутренних положений, действующих на предприятии – распоряжений, внутренних приказов, пунктов трудового или коллективного договора. Для бюджетников принцип назначения определяется по специальным законодательным актам.Другой статьей, регулирующей данный вопрос, может выступать статья 135 ТК РФ, которая допускает отражение в актах предприятия различных дополнительных выплат – как поощрительного, так и компенсационного характера.

Работник был уволен по инициативе работодателя за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. В день увольнения сотрудниц, помимо причитающейся ему оплаты труда, получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Он подает в суд с требованием выплатить ему также единовременную выплату к отпуску. Ошибка заключается в том, что единовременная выплата к отпуску полагается только сотрудникам, работающим без нареканий, в качестве стимулирующей выплаты. А поскольку увольнение в рассматриваемом случае произошло из-за нарушения трудовой дисциплины, конкретному сотруднику материальное поощрение не полагается.

Каждый сотрудник имеет право попросить материальную помощь у организации, в которой он работает. Положена ли такая помощь по закону и локальным актам организации, это уже другой вопрос. Как показывает практика, руководители организаций, в большинстве случаев, не остаются в стороне от проблемы сотрудника. Правда, размер помощи не всегда соответствует запросу. Что же, и на этом спасибо.

В частности, одной из таких выплат и является материальная помощь, которая полагается при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Перед уходом в отпуск работник вправе рассчитывать на получение обязательных отпускных, рассчитанных по среднему заработку за последний период, однако в некоторых случаях помимо обычного расчета работникам полагается материальная помощь к отпуску. Данная выплата не является обязательной по ТК РФ, однако может регулироваться отдельными федеральными положениями и коллективным договором. Чтобы получить матпомощь, следует изучить порядок, принятый на предприятии, когда выплачивается дополнительная сумма.

Одним из видов таких дополнительных выплат является материальная помощь к отпуску, предусмотренная во многих бюджетных учреждениях. Стоит более подробно ознакомиться с порядком ее расчета и особенностями оформления.

Есть специальные виды матпомощи перед свадьбой или при рождении ребенка, однако чаще всего деньги выделяются перед началом отпускного периода.

Часто вышеозначенные выплаты материальной помощи госслужащим к отпуску в бюджетных организациях считаются именно матпомощью среди обывателей. Однако с точки зрения юридической терминологии они не считаются таковой.

Статья 136 ТК РФ рассматривает обязательные выплаты сотрудникам, но материальная помощь к отпуску в ней не оговаривается. А вот в статьях 135 и 144 ТК РФ говорится о различного рода надбавках и доплатах. Анализируя упомянутые статьи, приходим к такому выводу: материальная помощь к отпуску доступна для любого сотрудника, в том числе сотрудникам бюджетных организаций.

Что не относится к данному понятию

Сотрудник договорился с работодателем об уходе в ежегодный отпуск спустя всего 4 месяца после трудоустройства. Помимо отпускного пособия работник просит выплатить ему единовременную выплату к отпуску. Ошибка заключается в том, что единовременная выплата к отпуску может быть выплачена только тем работникам, кто отработал на предприятии как минимум полгода.

В отпуске за сотрудником сохраняется заработок средний для оплаты согласно нормам ст. 136 ТК РФ. Дополнительная сумма выплачивается добровольно работодателем. Закон не устанавливает обязательство, указывает его как право. Дополнительные премии, надбавки, компенсации предусматриваются ст. 135 и 144 ТК РФ. Сведения о них фиксируются в трудовом или коллективном договоре, внутренних документах учреждения, актах, положении о премировании.

Такой вид материальной выплаты предусматривает возможность получения дополнительного финансового стимула для работников. Его предоставляют в определенном порядке и обычно это происходит перед отпуском. Чаще всего — перед ежегодным оплачиваемым периодом.

Данная выплата осуществляется только на базе выраженного желания работника и работодателя, что оформляется подачей соответствующего заявления.

Как производится выплата материальной помощи к отпуску в частных организациях

Облагается ли НДФЛ материальная помощь к отпуску в 2018 году? Ответить на вопрос поможет ст. 217 НК РФ. Она содержит информацию о доходах, к которым вычет НДФЛ не относится. Сведения о единовременных выплатах указаны в пункте № 8, доносящие информацию о том, что эти денежные суммы не облагаются НДФЛ. Имеются пояснения в пункте № 28, когда оплата превышает 4000 рублей в год. Денежная сумма в виде прибавки облагается налогом в размере 13% на сумму, которая больше указанной.

Единовременная выплата к отпуску начисляется в соответствии с нормативно-правовыми актами органа местного самоуправления. В отдельных случаях выплата начисляется 1 раз в год, вне зависимости от длительности отпуска.

Порядок выплат, на которые имеет право каждый работник при выходе в отпуск в соответствии с положениями действующего российского законодательства, отражается в положениях статьи 136 ТК РФ.

Однако ст. 135 и 144 ТК РФ устанавливают, что отдельные предприятия, учреждения и организации могут самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда.

Материальная помощь работникам к отпуску относится именно к компенсационным выплатам, так как предусматривает отсутствие непосредственной связи с трудовой деятельностью. При этом в законодательных нормативах прямое отражение таких платежей присутствует лишь в Налоговом кодексе, а именно в следующих статьях:

  • Ст. 217 НК РФ.
  • Ст. 270 НК РФ.
  • Ст. 422 НК РФ.

Для коммерческих организаций в первую очередь важно, позволяет ли прибыль компании выплачивать дополнительные суммы отпускникам. Если компании грозит банкротство, не стоит ждать выделения материальной помощи, когда финансовые показатели говорят об отсутствии прибыли или свободных денежных ресурсов.

Материальная помощь к отпуску при увольнении, как и в декретном или по уходу за ребенком, не предусматривается законодательно. При наличии соответствующего заявления от работника, руководство организации имеет право отказаться выплачивать денежную компенсацию. ТК РФ устанавливает один вид выплат, обязательным из которых при увольнении является компенсация за дни отдыха, не использованные сотрудником. Это прописано в ст. 127. Соответственно, полагаться на дополнительные средства не стоит.

Поощрительную надбавку разового характера работодатель может выплатить на основании приказа, но постоянную социальную выплату нужно оформлять исключительно через заявление.

«Материалка» к отпуску

Такое положение регламентировано для коммерческих предприятий, которые самостоятельно устанавливают расходы. При рассмотрении государственных структур выплату регулирует ст. 50 ФЗ № 79. На ее основании денежная компенсация уплачивается в обязательном порядке.
Финансовая помощь работникам предоставляется не на всех предприятиях. Следует понимать, каковы правила предоставления материальной помощи к отпуску в 2018 году. Ведь в этой сфере есть множество тонкостей как в плане использования, так и в области налогообложения.

Размер, условия выплаты, представление нужных подтверждающих документов для запроса матпомощи — всё это оговаривается в локальных документах. Немаловажную роль играет и финансовая состоятельность самой организации.

Вопрос того, что представляет собой материальная помощь к отпуску, какая статья ТК РФ регулирует её начисление и как именно проводится её выплата при расчете отпускных интересует многих участников трудовых взаимоотношений – причем как непосредственных работников, так и их фактических работодателей. Наиболее актуальным этот вопрос является для сотрудников бюджетных учреждений и организаций – многие госслужащие часто получают специальные виды материальной помощи. Однако правовое регулирование предоставления и индексации выплаты материальной помощи к отпуску является достаточно запутанным.

Давайте определимся с терминами

Однако в отношении некоторых категорий работников действует не только Трудовой кодекс, но и дополнительное законодательство. Само понятие «материальная помощь сотруднику к отпуску» в законодательстве РФ никак не интерпретируется. В этом случае руководству организации придётся искать индивидуальный подход к этому определению. И обязательно фиксировать возможность этой выплаты либо в коллективном договоре, либо в другом локальном акте. Исходя из финансовых возможностей предприятия, эта материальная помощь бывает и системной, и выборочной. Выдаётся как деньгами, так и продукцией — опять же на усмотрение руководства.

Аналогично решается вопрос о возможности выплат в отношении бюджетников – при дефиците бюджета предприятие вряд ли располагает достаточными свободными суммами для назначения матпомощи.
Может ли сотрудник предприятия, собирающийся в ежегодный отпуск, требовать от начальства выплаты единовременного пособия к отпуску, если работа осуществляется без заключения трудового контракта?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.