Отказ в выдаче допуска к гостайне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отказ в выдаче допуска к гостайне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Властные субъекты проверяют, нет ли оснований для отказа (наличие судимости за тяжкое преступление, медицинских противопоказаний, постоянное проживание заявителя или его близких родственников за границей и др.).

И согласие и принятия обязательств — добровольные акты гражданина. Поэтому допуск к ГТ нельзя «навязать» или заставить принять, т. е. отказаться от допуска можно, просто не давая согласий и обязательств. Правда, в этом случае желаемая должность также окажется недоступна. При этом длительность такого временного промежутка будет зависеть от категории секретности сведений, к которым ему предоставлен доступ: для работников, имеющих доступ к гостайне по первой форме, переоформление производится через 10 лет с момента первоначального предоставления доступа; для сотрудников, имеющих доступ к государственной тайне по второй или третьей формам, переоформление допуска производится через 15 лет. Обратите внимание! В случае, если с момента предоставления доступа к гостайне сотрудник не менял место работы, переоформлять допуск не требуется. Кроме того, в некоторых случаях необходимость переоформить допуск может возникнуть и до истечения установленного Постановлением Правительства № 63 промежутка времени.

Как получить допуск к государственной тайне

Пенсионер ВС с 1993 г.В 2015-2016 гг.ходил в Антарктический поход на ОИС Адмирал Владимирский ДКБФ в качестве второго радиооператора,открыл второй допуск секретности.Вопрос-этот допуск входит в расчет пенсии?
Прекращение допуска гражданина к государственной тайне не освобождает его от взятых обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.

В связи с подготовкой документов, необходимых для оформления допуска граждан к государственной тайне, оформление допуска к гостайне самим кадровым работникам не требуется Допуск должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает: Кроме того, специалисты кадрового подразделения знакомят работника под роспись с обязательствами перед государством о соблюдении требований законодательства РФ о государственной тайне.
Прекращение допуска должностного лица или гражданина к го­сударственной тайне является дополнительным основанием для рас­торжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия в нем предусмотрены. Решение руководителя организации о пре­кращении допуска гражданина к государственной тайне и расторже­ние на этом основании трудового договора с ним может быть обжа­ловано в административном или судебном порядке.

Порядок допуска и доступа к государственной тайне физических и юридических лиц.

К таким видам деятельности относится внешнеполитическая, военная, экономическая, контрразведывательная, разведывательная, оперативно-розыскная и другие виды деятельности.

Объем проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений, к которым будет допускаться оформляемое лицо. Проверочные мероприятия, связанные с допуском граждан к государственной тайне, проводятся органами безопасности во взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Цель проведения проверочных мероприятий — выявление оснований для отказа гражданину в допуске к государственной тайне.

Иногда во время оформления допуска никаких препятствий нет, и гражданин с легкостью получает доступ по нужной форме. Однако в процессе работы могут возникнуть те самые обстоятельства, из-за которых допуск к гостайне не предоставляется, а действующий — аннулируется. Например, заболевание, препятствующее работе с ГТ, возбуждение уголовного дела по «тяжкой» статье, переезд близких родственников за границу на ПМЖ или заключение брака с гражданином другой страны.
Для кадровых работников номенклатура должностей — один из первичных документов, которым они должны руководствоваться при подготовке документов, необходимых для оформления допуска, т. к. он оформляется только на работников, чьи должности включены в номенклатуру.

В консультации принимал участие

По сути это увольнение или перемещение с работы или с должности в силовых ведомствах, в результате чего исчезает необходимость предоставления гражданину допуска к ГТ. Т. е. причина прекращения допуска к гостайне — дальнейшее отсутствие необходимости в этом для конкретного гражданина.

Карточка о допуске может быть только одна, она и хранится в особом подразделении. При переходе на другое место работы карта отправляется в новую организацию.

Принятие решения руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну. Следует учесть, что согласно ст. 25 Закона о государственной тайне руководители несут персональную ответственность за подбор лиц, допускаемых к сведениям, составляющим государственную тайну, а также за создание условий, при которых граждане знакомятся только с теми сведениями и в таких объемах, которые необходимы для выполнения ими должностных обязанностей.
Прекращение допуска гражданина к государственной тайне производится по решению руководителя предприятия, на котором он работает. Это решение оформляется в виде письменного мотивированного заключения. В случае, когда заключение о нецелесообразности дальнейшего допуска гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, вынесено органом безопасности, оно является обязательным основанием для отстранения этого гражданина от работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

Лицо, имеющее более высокую степень доступа, вправе работать с информацией, находящейся в рамках более низкого типа секретности.
Преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями организационных и (или) штатных мероприятий. Для сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно к льготам, установленным для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в указанных структурных подразделениях.

Государственная тайна — это информация, сведения, несанкционированный доступ к которым может причинить вред интересам страны, государства. В Законе «О государственной тайне» дано такое определение: «государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации».

В ранее действовавшем Уголовном кодексе РСФСР выделялись государственные преступления, сегодня они помещены в разд. Х УК РФ «Преступления против государственной власти». В статье 15 УК РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы и с учетом определения преступлений средней тяжести не менее пяти лет лишения свободы.

Статья 21. допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне

После получения всех запрашиваемых сведений от компетентных органов: ФСБ, МВД, Минздрав РФ, МИД РФ – выдается заключение о возможности допуска кандидата к сведениям, составляющим государственную тайну и форме допуска.
Допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по ее защите осуществляется путем получения ими в установленном порядке лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

Основная доля отказов в оформлении допусков – неправильно оформленные документы и несоблюдение внутренних процедур. На исправление ошибок уходит драгоценное время, затягивая и без того долгие сроки получения лицензии. Некоторых интересует вопрос, можно ли отказаться от допуска к гостайне? Особенно актуально это для призывников в ВС РФ и работников режимных объектов, которые не хотят лишиться возможности выезда за границу.

Переоформление допуска граждан по первой и второй формам производится соответственно через 10 или 15 лет и только в случае их перехода на другое место работы. Переоформление допуска гра­ждан, постоянно работающих в организации, оформившей им до­пуск, не производится.

Если организация выполняет работы со сведениями, являющимися гостайной, руководитель и работники некоторых должностей обязаны иметь допуск к государственной тайне соответствующей степени секретности .

Ее положения обязательны для исполнения органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации, предприятиями, организациями и учреждениями независимо от их правовой организационной формы, которые работают в сфере использования информации представляющей государственную тайну, либо стремятся получить лицензию на право ведения в установленном порядке подобного рода деятельности.
Допуск к сведениям, содержащим государственную тайну всегда был очень ответственным мероприятием. Лица, получившие такой допуск, на многие годы становились «невыездными».

Ограничения при допуске к государственной тайне

Данная инструкция подготовлена в соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О государственной тайне», и рядом других действующих актов законодательства, регулирующих отношения в области защиты государственной тайны, и порядка доступа граждан Российской Федерации и должностных лиц к данным, представляющим государственную тайну.
В Законе «О государственной тайне» дано такое определение: «государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации».

Решения руководителя предприятия об отказе гражданину в допуске к государственной тайне, о прекращении допуска и расторжении на основании этого трудового договора (контракта) с ним могут быть обжалованы в вышестоящий орган государственной власти (организацию) или в суд.N 1317 г. Москва "Об утверждении Инструкции о порядке допуска к государственной тайне сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников таможенных органов и граждан Российской Федерации, принимаемых на службу (работу) в таможенные органы"»,»name»:»Приказ Федеральной таможенной службы от 3 июля 2012 г. N 1317 г. Москва "Об утверждении Инструкции о порядке допуска к государственной тайне сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников таможенных органов и граждан Российской Федерации, принимаемых на службу (работу) в таможенные органы"»,»dateCreated»:»»,»datePublished»:»»,»dateModified»:»»,»description»:»Приказ Федеральной таможенной службы от 3 июля 2012 г. N 1317 г.

Осторожно: государственная тайна!

Для справки: для граждан с допуском 3 формы (степень «секретно») практически нет ограничений, да и для других форм всё индивидуально.

После оформления в установленном порядке должностному лицу или гражданину допуска к государственной тайне в процессе исполнения им своих должностных (функциональных) обязанностей в зависимости от сложившихся личных или иных обстоятельств могут возникнуть условия, препятствующие наличию у него такого допуска.

В зависимости от важности сведений различают 3 степени допуска: «особо важно», «совершенно секретно», «секретно». Разные степени допуска имеют свои нюансы оформления документов и проверочных мероприятий как внутри компании, РСП (лицензия первого отдела), так и в рамках контроля ФСБ. Допуск оформляется на директора и сотрудников , если служебные обязанности предполагают ознакомление с гостайной. Производится в несколько этапов: В реальности оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, гораздо сложнее и имеет множество нюансов. Также ему потребуется специальная медицинская справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний для работы с государственной тайной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.