Приватизация земли под гаражом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Приватизация земли под гаражом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С 2015 года в закон были внесены некоторые изменения, еще более упрощающие процедуру государственной регистрации и последующего получения документов.

С момента принятия заявления и всей сопровождающей документации до периода получения свидетельства может пройти до нескольких месяцев. По этой причине не рекомендуется затягивать с вопросом получения в частную собственность земли.

Если земля, где был построен гараж, также принадлежит муниципалитету, то права того, кому принадлежит сооружение, просто могут проигнорировать и сделают это в соответствии с законодательством.

Для чего следует оформить в собственность землю

Как уже указывалось выше, законодательство тщательно регулирует порядок и правила приватизации земли под гаражом. Чтобы начать процедуру приватизации, необходимо предъявить заявление в кадастровую палату с целью присвоения земельному участку кадастрового индивидуального номера.

Если помещение для размещения автомобиля входит в единый гаражный комплекс кооператива, приватизация земли будет возможна только в долевую собственность всех владельцев. Для этого инициативная группа членов ГСК должна обратиться за изготовлением межевого плана на единый участок, после чего он будет поставлен на кадастровый учет и зарегистрирован в ЕГРН. Все владельцы гаражей получат право общей долевой собственности на единый участок, а размер доли будет определен соразмерно площади гаражного помещения.

Поэтому многие люди задаются вопросом, как приватизировать землю в гаражном кооперативе? Владельцев отдельно стоящих строений интересует, как оформить землю в свою собственность, и всегда ли это можно сделать бесплатно по «дачной амнистии»? Ответить на эти вопросы мы и постараемся в нашей статье. Если её не произвести, муниципалитет может потребовать снести гараж или перевезти его на другое место (как поступают с металлическими «ракушками») и освободить участок.

Согласно действующему законодательству № 1541-1 от 04.07.1991, существует возможность бесплатной приватизации гаража. В 2019 году не произошло никаких процессуальных изменений. Как и ранее, для приватизации подобного вида недвижимого имущества, достаточно собрать пакет документов и написать соответствующее заявление. После этого, все эти документы нужно направить в местные органы самоуправления.
Приватизация земли под гаражом необходима для надлежащего оформления участка в собственность, что позволит владельцу не только пользоваться, но и распоряжаться этим объектом. Для приватизации необходимо иметь подтвержденное право собственности на гараж, после чего возникает основание для оформления документов и на землю.

Гаражно-строительный кооператив – по сути, является юридическим лицом. В его праве собственности и находятся гаражные постройки до предоставления их владельцам пая. ГСК предоставляет права на участок под застройку.
Использование гаража продиктовано сугубо практическими потребностями: место для автомобиля, ремонтный бокс, хранение вещей, погреб под овощи и соленья, иные цели. Люди используют не только само строение, но и земельный участок под гаражом. Очень часто именно земля не принадлежит хозяину, а ведь это большое упущение – неприватизированный участок под гаражом могут изъять на нужды государства. Пользование такой землей еще не означает, что человек может свободно ею распоряжаться.

Приватизация земли под гаражом

Период приватизации по такой схеме продлен до марта 2019 года. Под определением “дачная амнистия” подразумевается упрощенный порядок приватизации той разновидности недвижимости, которая применяется с целью ведения личного хозяйства. Приватизация земли под гаражом дает массу преимуществ. Собственник надела получает право распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, завещать, дарить и даже закладывать под банковский кредит. Для сравнения, провернуть такие сделки с муниципальной землей не получится. Именно поэтому возникает необходимость заняться переоформлением участка в частную собственность.

Чтобы оформить такой вид собственности необходимо заплатить государству некую сумму (выкупную стоимость). Общая сумма будет определяться кадастровым инженером. Каждый участник кооператива должен будет уплатить сумму за свою долю (фактически за землю, находящуюся под гаражом).
До момента оформления права собственности на землю под гаражом, этот участок находится в общем пользовании у всех членов кооператива, либо в срочном пользовании у гражданина-застройщика. Только регистрация прав на земельный надел под отдельным гаражным строением дает возможность в будущем распоряжаться указанными объектами (например, продавать третьим лицам).

В течение одного месяца будет рассматриваться подобная заявка с вынесением конечного решения. При соблюдении процедуры прописанной в законе и правильном заполнении заявления, а также наличии всех необходимых документов, скорее всего, местные органы самоуправления примут решение в пользу заявителя.
Самым верным способом для того, чтобы обезопасить свои интересы, является приватизация земли, на которой располагается гараж – это значит, что необходимо ее перевести в личную собственность.
Вышеуказанные действия не могут быть осуществлены до тех пор, пока владелец гаража не получит свидетельство о собственности.
Проблема приватизации земельных участков, расположенных под гаражами, актуальна для многих владельцев транспортных средств. В основном подобные земельные участки являются собственностью муниципального образования. А собственник земельного участка может в любое время потребовать снесение гаража.

На видео об оформлении недвижимости в собственность

Доказать свое право владения не просто гаражом, но и землей, можно только при помощи одного документа, который называется «Свидетельство о госрегистрации права собственности». Выдается этот документ в Росреестре, для этого необходимо предъявить несколько документов.

На сегодняшний день более 90 миллионов россиян имеют в фактической, но не узаконенной, собственности различные садовые домики, гаражи, дачи.

В самой аренде нет ничего крамольного, однако, муниципалитет вправе потребовать вернуть участок в городскую собственность.
С целью проведения одновременной приватизации земельного участка под гаражом необходимо предоставить в территориальное представительство Росреестра любую документацию, которая способна подтвердить предоставление земли.

Земля, которой пользуется ГСК, относится к резервному земельному фонду города. Поделить её для разных собственников с целью приватизации нельзя – об этом напрямую говорит Земельный кодекс (ст. 39.20). Единственный разумный выход из сложившейся ситуации – получение участка в долевую собственность.

Различают две разновидности бесплатной приватизации земли под гаражом:

  • строение относится к гаражно-строительному кооперативу (ГСК);
  • гараж является самостоятельной постройкой с отдельным подъездом, стенами и границами.

Пока гараж не может считаться собственностью, хоть им и можно пользоваться, но не получится сделать, что захочется.

Это к примеру:

  • При желании продать
  • Обменять на участок, в каком-либо другом месте
  • Завещать
  • Подарить своим родным


Соответственно, в подобных случаях возникает необходимость приватизации. Закон тщательно регулирует порядок приватизации земельных участков, в том числе и земли под гаражом. Чтобы приватизировать земельный участок, необходимо собрать определенный пакет документов и пройти конкретную процедуру приватизации.

Данное юридическое лицо получило возможность пользоваться землей по долгосрочному договору либо на безвозмездное пользование.

Если гараж построен на земельном участке, который принадлежит государству или муниципальному образованию, то владелец не сможет заключить каких-либо сделок, объектом которых является гараж (в том числе договора купли-продажи или дарения).

После завершения строительства на гараж необходимо получить технический план, после чего обратиться в службу Росреестра для постановки на кадастровый учет и проведения регистрационных действий. Возможность приватизировать землю под оформленным гаражом наступает только в случае, если он выделен в виде отдельно стоящего сооружения (имеет самостоятельный выезд, отдельные стены и фундамент). Если гражданину принадлежит гаражный бокс, имеющий смежные стены и единый фундамент с иными гаражами в кооперативе, приватизация земли будет невозможна.

Земля, отведённая муниципалитетом под строительство гаражей, чаще всего находится в аренде у владельцев автомобилей, состоящих в гаражном кооперативе (ГСК). Сейчас довольно редко можно встретить ГСК, получившие землю в бессрочное пользование.

Говорить о приватизации гаража, который расположен в кооперативе, не совсем верно. Во многом это связано с тем, что приватизация – это передача прав из государственной в частную собственность.

Приватизация подразумевает переоформление прав собственности на часть участка, ранее выделенного группе граждан под гаражную застройку на условиях бессрочного пользования. Помимо этого, приватизации подлежат и участки, выделенные гражданам в индивидуальном порядке на условиях аренды, для возведения частных гаражей.

Приватизировать землю в кооперативе в одиночку невозможно. ФЗ «О приватизации…» допускает исключительно коллективную заявку. Участниками процедуры становятся владельцы гаражей в ГСК. Оформлением занимается председатель кооператива или любое другое ответственное лицо.
Единственной и самой весомой препоной является желание местных властей разрешить приватизацию тех гаражей (земли под ними), которые состоят в гаражных кооперативах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.