Как написать жалобу на состояние дороги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как написать жалобу на состояние дороги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Затем физическое лицо, выступающее в роли заявителя, которое решило пожаловаться в соответствующие органы на плохие дороги, может приступать к отображению основного текста.

В России есть закон о безопасности дорожного движения, по которому ремонтировать дорогу должен ее владелец. Городскими дорогами и дворами обычно владеет город. Если в городе запущенные дороги, городские власти нарушают закон. Несмотря на то, что транспортный налог уплачивается автовладельцами ежегодно, качество российских дорог остается неизменным. Многие продолжают сетовать на это про себя, другие же готовы жаловаться во все возможные инстанции. Последние поступают верно. Пожаловаться на выбоины, ямы и другие дефекты дорожного покрытия, мешающие движению транспортных средств, действительно можно. При этом необходимо подать соответствующее заявление в определенную инстанцию. Существует несколько способов для обращения по поводу состояния дорожного полотна. Каждый из них имеет свои особенности.

Есть ли смысл подавать жалобу?

Снимайте на фото или видео все вещественные доказательства: саму яму, участок дороги, повреждения автомобиля. ГАИ обязательно сообщит о ДТП в соответствующие службы.

При подаче жалобы на плохую дорогу в какую-либо инстанцию в ней должна содержаться доказательная база, так как в этом случае шансы на получение ответа в краткие сроки становятся значительно выше. В качестве доказательств прилагаются фотографии ямы и ее окрестностей, с помощью которых можно определить участок дороги.

Оказавшись жертвой очередной ямы, нервы некоторых людей не выдерживают. Они хотят написать жалобу и потребовать компенсацию за нанесённый им и их автотранспортным средствам ущерб. Вопрос лишь в том, как подать такую жалобу, в каких случаях это можно сделать и на что вообще стоит рассчитывать в подобных ситуациях.
На портале ГИБДД для жалоб на качество дороги размещена специальная форма, где можно не только подать жалобу, но и указать по карте месторасположение повреждения дороги, загрузить фотографии и видеосъемки данных повреждений.

Жалобы на плохие дороги через интернет

Куда жаловаться на плохие дороги? Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу, и которые не смогут проигнорировать обращение гражданина.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Дорогие читатели!

Сделайте три снимка дефекта на телефон при дневном свете: общий план с домами, дорожными знаками и магазинами, по которому можно будет понять, где находится яма. Саму яму сфотографируйте с двух сторон. Из-за образовавшихся ям регулярно страдает огромное количество машин, их владельцы вынуждены тратить большие деньги на ремонт и восстановление, покупку новых запчастей. Плохие дороги существенно ускоряют износ автомобиля и снижают его ресурс.

Из-за них со мной случалось всякое: я застревал колесом в яме, не мог выехать с парковки из-за выпирающего люка, однажды порвал шину штырем, торчащим из бордюра. Я решил, что терпеть это нельзя, пожаловался властям, и больше этих проблем нет.
Важно понимать, что далеко не на каждый дефект на дороге можно жаловаться. Многие обращения будут проигнорированы полностью, поскольку есть определённые нормативы, касающиеся повреждений дорожного покрытия.
Сотрудники ГИБДД обязаны сообщить о случившемся соответствующим службам, которые в указанные законом сроки должны устранить повреждение.
Перед написанием жалобы на дороги требуется ознакомиться со стандартами, которым они должны соответствовать. Сделать это позволяет ГОСТ 50597-93, который определяет требования не только к строящимся дорогам, но и задает степень допустимого повреждения к старому покрытию.

В первую очередь обращение стоит отправить в ГИБДД. Пишется оно на адрес регионального отделения, которое и обязано заниматься контролем состояния дорожного покрытия. Для рассмотрения жалобы вместе с ней гражданину нужно подать в орган ряд документов, а именно: Подать жалобу можно несколькими способами: Образец жалобы на плохие дороги можно найти на нашем сайте.

Жалоба вместе с доказательством наличия определенных оснований для ее подачи направляется в государственные инстанции. Если дорога не соответствует нормам ГОСТа, то в зависимости от ее месторасположения и значительности повреждений можно направить заявление в одно из этих подразделений:

  • Муниципалитет — решает вопрос с дорогами на улицах, расположенных в пределах муниципального округа;
  • Администрация района — вступает в дело, если асфальт поврежден сильно;
  • Роспотребнадзор — орган, решающий вопросы о состоянии дорог в случае, если другие органы не выполнили свое обязательство;
  • ГИБДД — на этой структуре лежит ответственность за безопасность движения, которая может быть нарушена ввиду некачественного дорожного полотна.

Указывается его фамилия, имя и отчество. Затем пишется полный адрес, по которому проживает заявитель. Вносятся цифры почтового индекса, страна, наименование города, улицы, а также номер дома и квартиры. Что касается реквизитов, которые проставляются в нижней части документа, то это дата и подпись. Дата должна быть текущей. То есть это тот день, месяц и год, когда было оформлено заявление. Однако возместить ущерб можно только через суд. Ответчиком в данном случае будет выступать служба, ответственная за состояние дорог. Если про неё ничего неизвестно, то получить необходимые данные про ответственных лиц можно в ГИБДД.

Сайт Роспотребнадзора — это не только способ подать заявление о плохом состоянии дорог, но и возможность ознакомиться с законодательной базой в этой сфере или этапами действий при обнаружении нарушений ГОСТа дорожных полотен.

А подпись обязательно должна быть с расшифровкой, под которой подразумевается прописка инициалов и фамилии заявителя. После того, как основные данные уже были внесены в документ (в верхнюю правую часть листа), с новой строки посередине необходимо указать его вид. В данном случае это заявление.

Сыровата прога. Но, впрочем, для тех, кто хочет сделать наш дорожный климат немного лучше, это хорошее подспорье. Приложение «допилят» со временем, и люди смогут делать полезные дела, не отрываясь от своих любимых гаджетов.

На дорогах, где ездит много машин, по госту повреждения должны устраняться за пять суток. Во дворах и на незагруженных улицах — за десять.

В каких случаях подавать жалобу в ГИБДД?

Разумеется, из-за большого количества ям на дорогах детали авто постепенно изнашиваются. Однако доказать непосредственную связь между износом и некачественным дорожным покрытием невозможно, как и невозможно возместить ущерб. Но другое дело, когда из-за ямы на дороге случается ДТП. Ведь это такие масштабные повреждения, которые могут повлиять на движение транспортного средства и даже непосредственно воздействовать на те или иные детали.
Превысив регламентированную глубину, ширину и длину, дефект на законных основаниях рассматривается как недопустимый. Это даёт шанс получить компенсацию за повреждения, либо же заставить ответственных устранить повреждение.

Местные органы власти принимают обращения граждан в письменном или электронном виде. Чтобы подать жалобу на официальном сайте нужно совершить активацию окна «Обращение граждан». Здесь заполняется стандартная форма бланка. Обращение не рассмотрят, если оно пришло от анонима, имеет коммерческую подоплеку, содержит ненормативные речевые обороты или ставит вопрос, не входящий в компетенцию муниципалитета. Чтобы своевременно получить ответ, необходимо указать адрес электронной почты. Заявление о ненадлежащем состоянии дорожного полотна подается и в районную администрацию и рассматривается в том же порядке, что и в случае с муниципалитетом. Принимаются бланки бумажные и электронные. Подать жалобу можно через официальный сайт администрации того района, в котором зафиксированы проблемы с дорогами. При обращении в суд необходимо предоставить копии протокола ДТП, схему происшествия, видеоматериалы. Однако суд может затребовать экспертизу как представленных документов, так и видеоматериалов.

Если вышеназванные организации проигнорировали жалобу, можно подать обращение в прокуратуру или суд. Довести дело до этих инстанций автомобилист может, если в течение 30 дней его заявление не было рассмотрено. При этом нужно отметить в обращении орган, который проигнорировал обращение и нерешенную проблему.

В акте укажите, где и когда велась съемка, будьте готовы к . После оформления снимите копии и контролируйте дальнейшее развитие ситуации. Получите от ГИБДД данные о компании, которая в суде будет ответчиком.

На дороге не должны присутствовать повреждения, которые могут каким-либо способом помешать допустимой скорости движения потока транспорта.
С помощью приложения обычные граждане могут оперативно сообщать о дорожных проблемах. Поступающая от населения информация проверяется, после чего попадает в общую базу данных на сайт проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Далее ее отправляют в ответственные за состояние дорожного полотна органы, и неурядицы устраняются.

Какие проблемы мэрия обязана устранить

Есть два способа пожаловаться на дефект на дороге: подать официальную жалобу на бумаге или воспользоваться онлайновыми сервисами. Отправить жалобу самостоятельно может быть надежнее. Сервисы позволяют сделать это быстрее, без изучения законов и очередей на почте.

Зачастую некачественное дорожное полотно становится причиной аварии. В таком случае водитель вправе составить жалобу на дороги. Подачу можно осуществить в несколько инстанций, которые компетентны для решения проблемы.

Исходя из приведённой в ГОСТе информации, яма считается допустимой, когда:

  • её длина не превышает 15 сантиметров;
  • глубина не более 5 сантиметров;
  • ширина до 60 сантиметров.

Ниже будет изложена инструкция по написанию такого обращения. Далее необходимо написать название. Оно размещается в центре заявления сразу после «шапки» с реквизитами. Лучше всего написать просто «Жалоба» или «Жалоба на состояние дорог», не уточняя более никаких деталей. Во вступительном абзаце гражданин должен представиться (написать ФИО, номер и серию паспорта) и кратко, буквально в одном предложении изложить суть проблемы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.