Осаго как получить максимальную скидку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Осаго как получить максимальную скидку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но при этом есть множество автомобилистов, которые, несмотря на отсутствие аварий, не могут претендовать на подобные скидки при оформлении ОСАГО. Есть несколько важных моментов, о которых нужно знать, для того, чтобы получать максимальные скидки по ОСАГО.

Разобраться в их получении поможет юридическая консультация по интересующим вопросам. Специалист озвучит все нюансы по заключенному договору с компанией страховщиков. Обращение в страховую компанию гарантирует владельцу движимого имущества унифицированную процедуру получения полиса ОСАГО и возможность узнать размер скидки по заключенному договору.
Сейчас коэффициент рассчитывается для каждого договора в отдельности, в результате водитель, вписанный в разные страховки, может иметь несколько КБМ. С этим фактом, отмечают в РСА, связано большинство жалоб граждан по поводу применения коэффициента.

Как рассчитывается скидка за безаварийность

При использовании открытого полиса ОСАГО (с неограниченным числом водителей), КБМ меняется только для владельца автомобиля.

Начальный показатель присваивают водителю без страховой истории. Такая ситуация имеет место при первичном оформлении страховки. Также норматив определяют для транзитного автомобиля и машины с заграничной регистрацией.

КБМ или коэффициент «Бонус-Малус» — это коэффициент, который используется страховыми компаниями при расчете страховой премии по договору.
По предыдущему «ограниченному» ОСАГО к управлению ТС было допущено два водителя: Иванов КБМ 0.95 (4-й класс) и Петров КБМ 0.75 (8-й класс). По вине Иванова была одна выплата. Договор был досрочно расторгнут. При покупке нового «ограниченного» полиса, Иванову КБМ будет повышен до 1,4 (2-й класс), а Петрову опять присвоен КБМ 0.75 (8-й класс).

Влияние КБМ на стоимость страховки

При продлении ОСАГО не забывайте предоставлять предыдущий страховой полис, чтобы страховщик имел основания для предоставления вам скидки на вновь оформляемый полис ОСАГО.
Некоторые водители при страховании автогражданской ответственности могут рассчитывать на послабления в виде скидки. Полагается она за безаварийную, качественную езду. Показатель КБМ устанавливается для страхователя и учитывается всеми страховыми компаниями.

Экономия при оплате при получении ОСАГО – это личный интерес автовладельца. На оценочную стоимость полиса и льгот влияют характеристики водителя с малым опытом вождения. Это правило применяется при управлении транспорта несколькими автолюбителями. Комбинация составляющих коэффициентов меняет базовый тариф обязательного страхования.
В зависимости от наличия или отсутствия аварий «Бонус-Малус» может быть понижающим или повышающим. Для удобства определения данного коэффициента создана специальная КБМ таблица по ОСАГО.

КБМ при неограниченной страховке

Федеральный закон №40 вступил в силу 25.04.2002 года и регламентирует необходимость оформления ОСАГО для всех водителей. Автовладелец, не прошедший этой процедуры, не имеет права садиться за руль автотранспорта. Для управления ТС страховка должна иметь реальную силу. Водителю необходимо после завершения срока действия ОСАГО продлить и сэкономить денежные средства при оформлении страхового полиса по новому договору. Соглашения сняли напряжение в сообществе автолюбителей и дали возможность узнать, возможна ли скидка при оформлении ОСАГО и льготы при получении полиса.

Вся таблица поделена на несколько разделов. В первом столбце указан класс водителя на момент страхования. Водитель, который впервые обращается к представителю компании, с целью оформления полиса, автоматически получает начальный 3 класс. Именно от него будет происходить расчет в большую или меньшую сторону.

В этой статье речь пойдет о так называемом коэффициенте бонус-малус (сокращенно КБМ), который используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО.

Начисления КБМ происходит по накопительному принципу. Чем выше стаж безаварийного вождения, тем выше размер скидки будет установлен.

Как узнать свою скидку по ОСАГО

История страхования сейчас учитывается не по автомобилю, а по водителю. Это хорошо, что вы не теряете накопленные за годы безаварийной езды скидки по ОСАГО при смене автомобиля.
Как отмечал регулятор, страховщики занимают первое место по числу (77 % от общего количества) жалоб граждан в ЦБ. Причем по итогам IV квартала 2015 года большинство (82 %) составили жалобы по поводу ОСАГО.

Страхование по ОСАГО является обязательным видом страхования, поэтому законом запрещены какие-либо скидки или надбавки к установленным тарифам.
Коэффициент бонус-малус необходим для того, чтобы правильно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО. По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает КБМ равный 1.

Таблица КБМ ОСАГО 2019: 30 комментариев

По предыдущему «неограниченному» ОСАГО был застрахован автомобиль Honda, принадлежащий Иванову. Выплат по договору не было, «КБМ собственника» был равен 0.95 (4-й класс). Договор был досрочно расторгнут. При покупке «ограниченного» ОСАГО или вписании Иванова в другой полис, Иванову присвоят «КБМ водителя» равный 0.95 (4-й класс).
Коэффициент бонус малус по ОСАГО (КБМ) – это коэффициент, который может, как уменьшить, так и увеличить стоимость полиса. Скидка на ОСАГО дается за безаварийную езду – 5% скидки на ОСАГО за безаварийную езду каждый год. У многих аккуратных водителей эта скидка по ОСАГО сейчас уже составляет 50% от стандартной стоимости полиса.
При досрочном расторжении «аварийного договора», произведённые по нему выплаты учитываются при расчёте КБМ нового договора (исключение — см. пример №3).

В получении нового документа учитывается скидка при оформлении полиса ОСАГО в компании. Виды скидок на оформление ОСАГО:

  • федеральные льготы;
  • коэффициент бонус-малус;
  • понижающие коэффициенты;
  • лояльность страховой компании.

По предыдущему «неограниченному» ОСАГО был застрахован автомобиль Honda, принадлежащий Иванову. По договору была одна выплата (по вине Иванова или другого водителя, управляющего его автомобилем), «КБМ собственника» был равен 0.95 (4-й класс). Договор был досрочно расторгнут. При покупке нового «неограниченного» полиса на тот же автомобиль (непонятно зачем Иванов решил сначала расторгнуть ОСАГО, а потом опять купить полис :), Иванов получит повышающий «КБМ собственника» равный 1.4 (2-й класс).
Пользоваться таблицей очень просто. Для определения коэффициента необходимо знать только: какой класс был на момент страхования и сколько аварийных случаев было в течение действия данного договора. Со вторым значением просто, поскольку каждый водитель знает, случались ли аварии, или нет.

В зависимости от аварийности в предыдущие периоды значение КБМ может составить от 0,5 до 2,45. Коэффициент, равный единице, не будет влиять на стоимость ОСАГО. Если значение КБМ меньше 1, то водитель получает скидку, если больше, то цена полиса увеличивается. Максимальная скидка по ОСАГО за безаварийную езду составляет 50 %, что соответствует коэффициенту «бонус-малус» 0,5. Рассчитывать на максимальную скидку могут автомобилисты в том случае, если в течение 10 лет страховая компания не производила выплаты по ОСАГО за ДТП по их вине. По итогам 2015 года три четверти автовладельцев получили скидку по ОСАГО: доля водителей, имеющих коэффициент «бонус-малус» меньше 1, достигла 72 % к концу прошлого года.
Если по вине водителя произошли одно или несколько ДТП, по которым страховая компания произвела выплаты другим участникам происшествия, то КБМ водителя увеличивается.

РСА предлагает значительно упростить систему расчета КБМ, устанавливая с 1 января для каждого водителя одно-единственное значение коэффициента на весь год. По сути, речь идет о том, чтобы привязать КБМ к конкретному человеку.
На практике значение КБМ зачастую может быть выше, чем при теоретическом расчете. Дело в том, что хитрые страховщики могут намеренно не вносить КБМ в базу данных РСА, чтобы получить больше денег за тот же самый страховой полис.
Скидка по ОСАГО за безаварийную езду растет вместе с классом и стажем качественной езды гражданина. Например, первоначально водителю присваивается коэффициент 1 при третьем классе страхования. После пяти лет эксплуатации транспортного средства без участия в ДТП он имеет шанс повысить класс и размер скидки. За такой срок ему будет установлена 25% скидка.
По предыдущему «неограниченному» ОСАГО был застрахован автомобиль Honda, принадлежащий Иванову. Выплат по договору не было, «КБМ собственника» был равен 0.95 (4-й класс). Договор был досрочно расторгнут. При покупке нового «неограниченного» полиса на тот же автомобиль (непонятно зачем Иванов решил сначала расторгнуть ОСАГО, а потом опять купить полис :), Иванову снова присвоят «КБМ собственника» равный 0.95 (4-й класс).

Порядок присвоения класса водителя

Доступные льготы обеспечат участникам движения по дорогам безопасность для жизни. Скидки доступны отдельным категориям граждан, имеющим:

  • отсутствие аварий при наличии водительского стажа. При безаварийном вождении 10 лет – экономия при оформлении составит 50%;
  • группу инвалидности. При наличии транспорта от Соцзащиты – компенсация равна 50%;
  • понижающий коэффициент — регион, мощность транспорта, срок действия страхового полиса, стаж, коэффициент безаварийности и опыт водителя;
  • лояльность страховщика — акции сезонных скидок;
  • репутацию клиента — постоянство и надежность;
  • участия в рекламных оповещениях.

Он формируется с учетом истории вождения страховика. Эта система была внедрена после принятия закона об ОСАГО, но действовать она начала с 2013 года.

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк предложения по реформированию системы расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ), который влияет на стоимость ОСАГО в зависимости от аварийности в предыдущие годы. Для каждого водителя предлагают устанавливать единственное значение КБМ на весь год, и присваивать скидку или надбавку будет именно союз, а не страховая компания.

Полис ОСАГО — документ, по которому страховая компания частично возмещает ущерб потерпевшей стороне после аварий, в которой виноват ее клиент. Такие же условия действуют в отношении водителей, вписанных в тот же страховой полис.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.