Оплата путевок в санаторий работникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оплата путевок в санаторий работникам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В этом случае, несмотря на мнения, что можно полностью учесть стоимость путевки, может не получиться такого, так как натуральная (неденежная форма может составлять не более 20% от всего заработка работника за месяц. А еще сама компенсация работнику стоимости путевки облагается страховыми взносами, куда входят само страхование на травматизм.

Организации и предприниматели не должны включать в базу для начисления страховых взносов стоимость санаторно-курортных путевок для своих работников. Какие налоговые последствия имеет оплата отдыха для организаций? Попробуем разобраться с бухучетом и страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Документы для компенсации стоимости санаторной курортной путевки сотруднику

Условие об оплате труда обязательно включается в трудовой договор, заключаемый с работником, в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст.
Путевки выдаются лицом, ответственным за их хранение и выдачу, на основании выписки из протокола комиссии (копии протокола) о выделении путевки, справки о денежном доходе, квитанции об оплате частичной стоимости путевки.

Взрослые тоже могут отдохнуть в санатории бесплатно, правда, не все, а только некоторые категории граждан. Например, неработающие инвалиды I и II группы.

На рисунке (с. 35-36) представлены этапы получения работником путевки от ФВПТ. В этой схеме транзитным пунктом приема-передачи путевки от ФВПТ к работнику выступает предприятие-работодатель.

Путевка работнику: разбираемся с налогами

Такая возможность должна быть предусмотрена исполнительными органами организации и отражена в нормативной документации, например, в коллективном договоре. Источники для финансирования курортного оздоровления Путевка окажется бесплатной или частично оплаченной только для сотрудника, в отдельных случаях для членов его семьи. Оплата должна быть произведена из других источников, в качестве которых могут выступать:

  • собственные деньги работодателя (в основном из прибыли организации или специальных резервных фондов, таких как фонд потребления);
  • профсоюзные взносы;
  • в оговоренных законом случаях – средства Фонда соцстраха Российской Федерации.

В данной публикации мы рассмотрим, какими нормативными актами предусмотрен порядок направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования на предприятии, размеры платы за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление и сроки перечисления в Фонд социальной защиты населения (далее — Фонд) частичной оплаты за путевки.

Понятно, что если в приобретении путевки полностью или частично помог соцстрах, то к расходам фирмы эти суммы отношения не имеют.

В год в стране продается около 1 млн 300 тысяч путевок в санатории, из них более 700 тысяч приобретены с использованием государственных средств.

Кто имеет право претендовать на путевку

Рассмотрим, какие налоговые послед­ствия имеет оплата отдыха для организа­ций. Кроме того, попробуем разобраться с бухучетом и страховыми взносами во вне­бюджетные фонды.

Взрослые, которые работают и платят взносы в ФСЗН, при наличии медицинских показаний имеют право на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой стоимости путевки в зависимости от размеров получаемого денежного дохода.

Причем страхователь ежеквартально должен представлять отчет об использовании средств. Формально они являются бланками строгой отчетности. Их можно внести в состав общехозяйственных расходов предварительно либо сразу в затраты на обслуживание производств и хозяйств по факту оплаты. Положение регулирует порядок направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета (кроме оздоровления детей в оздоровительных лагерях).

Работникам — путевки, бухгалтеру — учет

В целях поощрения работников предприятие может приобретать для них путевки на отдых, лечение и т. п. Причем путевки можно предоставлять работникам бесплатно либо с частичной оплатой путевки работником.
Компании могут оплачивать путевки своим работникам. При этом такое благодеяние по общим правилам на налоговые расходы фирмы не влияет.

Тем более в действующем законодательстве не установлены четко временные рамки, в течение которых гражданину должна быть предоставлена санаторно-курортная путевка.

Пример проводки: При этом право выбора гражданином санатория, в который ему будет предоставлена путёвка на санаторно-курортное лечение действующим законодательством не предусмотрено. После завершения запланированных мероприятий в отделение ФСС РФ организация-страхователь представляет документы, подтверждающие расходы.

Что делать для получения выплаты

Как известно, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности некоторым категориям застрахованных работников выдает путевки в санаторно-курортные заведения. Кроме путевок для себя, у застрахованных работников есть возможность получить путевку и для своего ребенка. Кроме такого варианта получения путевки, существуют другие: когда сам работодатель обеспечивает своих работников путевками, еще путевка может быть получена от профсоюза. На каких основаниях предоставляются такие путевки, каков механизм их налогообложения, мы поговорим в сегодняшней Теме недели. В сегодняшней Теме недели расскажем, кто из застрахованных работников может претендовать на путевки от Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, каким образом их можно получить. Многие организации вводят для своих работников так называемый социальный пакет, где одной из составляющих может быть выдача путевки на различные курорты и санатории. Но что для работника, ставшего обладателем вожделенной путевки — благо, для работников бухгалтерии настоящая головная боль, особенно если учесть огромное количество особенностей при расчете налогов и взносов в тот же ФСС.

В сегодняшней Теме недели расскажем, кто из застрахованных работников может претендовать на путевки от Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, каким образом их можно получить. Рассмотрим другие способы получения путевок для оздоровления работников – от работодателя и от профсоюза. Также уделим внимание налогообложению каждого из способов предоставления путевок работникам.
Для целей налогообложения расходы фирмы на оплату стоимости путевок на лечение или отдых, а также иные социаль­ные выплаты в пользу работников не учи­тываются при определении базы по налогу на прибыль.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оплата путевок за счет средств ФСС для сотрудников и членов их семей, кроме детей, отменена в 2003 году.
Чтобы взрослому получить такую путевку для себя и бесплатную путевку по медпоказаниям для ребенка, у человека на работе должна быть создана комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, которая распределяет приобретенные и удешевленные за счет государственных средств путевки.
Все это, несомненно, имеет положитель­ный эффект и укрепляет атмосферу внутри компании. Но у этой медали есть и обрат­ная сторона — бухгалтерский и налоговый учет подобных операций. Ведь недопусти­мо, чтобы благие намерения работодателя были подпорчены проблемами с контролерами. А для этого бухгалтеру нужно пра­вильно отразить все операции в учете, уплатить соответствующие налоги, и жела­тельно как можно меньше.
Вместе с тем, судебная практика подходит в решению вопроса более избирательно, и многие выплаты в пользу работника признаются выплатами, не входящими в объект обложения страховыми взносами. В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Многие компании частично или полностью оплачивают путевки своим работникам в раз­личные санатории за счет средств фирмы. При этом путевки приобретают не только для сотрудников, но и для членов их семей. В последнее время наблюдается стойкая тенденция к повышению цен на санаторно-курортное лечение как для детей, так и для взрослого населения. Большинство их тех, кто ранее мог себе позволить в отпускнуюпору отправиться в санаторий или же направить детей летом в лагеря, сегодня себе этого позволить уже не могут. Поэтому государство приняло решение всячески способствовать оздоровлению россиян и согласно компенсировать некоторым категориям граждан затраты на оздоровление. О чем речь? Довольно часто для того чтобы оздоровить себя или своих детей приходится слишком долго ждать своей очереди когда уже, наконец-то, можно будет получить путевку.

Следует обратить внимание на то, что путевки, приходные и расходные документы по ним, справки о денежном доходе, квитанции об оплате путевок, обратные талоны к путевке, журналы учета путевок и другие документы, связанные с их получением и выдачей, хранятся в комиссии в порядке, установленном для хранения финансовых документов. При этом ведутся раздельно учет и отчетность по использованию путевок, приобретенных за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета. Приближается лето, поэтому пора вспомнить об отдыхе. Как известно, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности некоторым категориям застрахованных работников выдает путевки в санаторно-курортные заведения. Кроме путевок для себя, у застрахованных работников есть возможность получить путевку и для своего ребенка. Кроме такого варианта получения путевки, существуют другие: когда сам работодатель обеспечивает своих работников путевками, еще путевка может быть получена от профсоюза. На каких основаниях предоставляются такие путевки, каков механизм их налогообложения, мы поговорим в сегодняшней Теме недели.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации размешено: 2006-05-11 10:27:47 Существует несколько случаев, когда соцстрах может полностью или частично оплатить расходы на путевки сотрудникам фирмы. Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 542) утверждено Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление (далее — Положение).

Чтобы установить, есть ли у вас медицинские показания для оздоровления в санатории, надо пойти в поликлинику по месту жительства. Медики это определят и выдадут соответствующую справку о состоянии здоровья. При этом показания для такого оздоровления не критичные, человек не обязательно должен быть инвалидом, чтобы поехать в санаторий.

Согласно пп. 2.3.4 п. 2.3 Инструкции № 5 стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет денежных средств предприятия (кроме путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств Фонда) в составе других поощрительных и компенсационных выплат, в качестве выплат в денежной и натуральной форме включаются в фонд оплаты труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.