Что Делать Если Вас Затопили Соседи Сверху Пошаговая Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что Делать Если Вас Затопили Соседи Сверху Пошаговая Инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В первую очередь вам следует документально зафиксировать все повреждения. Для этого следует немедленно обратиться в диспетчерскую службу организации, которая отвечает за эксплуатацию жилого дома или в аварийно-диспетчерскую службу вашего населенного пункта.

Здесь важно своевременно зафиксировать происходящее в квартире затопление и постараться минимизировать его последствия. По завершении этих этапов стоит приступать к истребованию с виновников компенсации за причинённый ими ущерб.

Виновник затопления отказывается добровольно возмещать причиненный им ущерб? Обратитесь в суд с иском! К документам требуется приложить смету на предстоящие ремонтные работы по устранению неполадок, вызванных затоплением, и составленные ранее акты. Но верхний сосед может и категорически отказаться подписывать акт – в таком случае представьте суду доказательства его действий.

Досудебное разрешение спора о затоплении

Нередко в силу самых разных обстоятельств имеет место затопление соседей. Как следствие — необходимость возмещать расходы на выполнение ремонтных работ, а также различных иных.

Когда затопление квартиры является уже состоявшимся фактом, следует последовательно выполнить нижеприведенные рекомендации:

  1. Успокоиться (паника – далеко не самый лучший помощник).
  2. Закрыть воду, отключить электричество.
  3. Вызвать специалиста.
  4. Выяснить, кто является виновником неприятного события – сосед сверху, фирма, производившая ремонтные работы или управляющая компания.
  5. Оценить причиненный ущерб и составить соответствующий акт. Подобный документ может выдать аварийная служба. Акт должен быть подписан обеими сторонами.

Одной из причин, по которой жить в частном доме лучше, чем в квартире, является отсутствие соседей, и, соответственно, исключение затоплений. Но, к сожалению, не у каждого есть возможность жить в собственном особняке. Поэтому такая неприятность, как залив квартиры, может постигнуть большую часть населения.
Прежде чем решить проблему, что делать, если затопили соседи, нужно успокоиться. Выполнять пошаговую инструкцию, когда затапливают соседи, стоит с холодной головой. Только так вы сможете правильно оценить ситуацию «соседи затопили квартиру», и учесть все, о чем мы вам расскажем.

По приезду представителей обслуживающей организации или аварийно-ремонтной бригады необходимо составить полный перечень повреждений в квартире, зафиксировать дату и время затопления, указать свои паспортные данные и координаты.
Если масштабность затопления обширнее небольшого потолочного пятна, то необходимо справиться с паникой и обесточить жилье. Подобные действия предотвратят короткое замыкание и уберегут от электрического удара. Далее нужно устранить источник проблемы – перекрыть воду.

Другая ситуация, если возникла брешь в общем стояке. Здесь требуется его внимательно осмотреть:

  1. Когда течь наблюдается на участке до запирающего крана, ответственность за все последствия ложится на управляющую компанию.
  2. Однако если прорыв произошел уже после этого момента, то по ГК РФ вину несут соседи.

Еще одной ситуацией является протечка в отопительной системе. Здесь определить, кто виноват в затоплении, достаточно просто – это всегда управляющая компания. Причиной тому ответственность УК за все элементы отопления.

Также эффективным решением от подобных проблем является страхование квартиры. В этом случае можно точно рассчитывать на возвращение ущерба. Главное, сразу обратиться в страховую компанию и провести независимую экспертизу. Если вас затопили соседи сверху, но все обошлось маленьким пятнышком, которого не видно из-за шкафа, можно особо не переживать. Но, как показывает практика, такая мелочь является редкостью. Неутешительны и статистические данные: случаев, когда виновник добровольно берет на себя все расходы и полностью компенсирует нанесенный ущерб, тоже не так уж и много.

Если сосед адекватно отреагировал на ситуацию, то пока он перекрывает у себя краны и выбирает воду с пола, возвращайтесь к себе и спасайте бытовую технику. В первую очередь это касается электроприборов, находящихся на первой лини затопления. Затем снимите напольные покрытия (их можно вынести на балкон).
В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него. Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Обратите внимание, что составленный акт должен быть подписан сотрудниками ЖЭУ, собственником квартиры (пострадавшей стороной), а так же соседями, по чьей вине произошло затопление жилой площади. Зафиксировать ущерб можно не только самостоятельно, но и с помощью специального человека – оценщика. Его необходимо вызывать в течение определенного срока (лучше спустя 1-2 дня после аварии). Это позволит максимально оценить ущерб, причиненный вашей квартире, потому что некоторые последствия затопления могут проявиться не сразу. В своем заключении независимый эксперт должен будет указать примерные расценки пострадавшего имущества, а также назвать точную причину произошедшей аварии. Услуги такого специалиста не являются бесплатными, однако все понесенные расходы можно будет взыскать с виновника аварии в том случае, если дело будет рассматриваться в суде.

Сегодня существует ряд тонкостей. Все нюансы данной процедуры достаточно подробно отражены в специальных законодательных нормах. Учитывая древность системы водоснабжения в старых домах, нередки случаи прорыва труб. Или же во время ремонтных работ был установлен брак. Сильный напор разрывает трубы и вода свободно течет в ваше жилище. Вызывайте сотрудника аварийно-диспетчерской службы и требуйте, чтобы он составил акт. Будьте настойчивы. Коммунальные служащие всеми правдами и неправдами будут отбиваться от этого. Не разрешайте им вырезать и уносить бракованные части.

В первую очередь необходимо определить, кто стал виновником затопления, ведь именно от этого будет зависеть, с кем вам придется разбираться. Практика показывает, что виновниками могут:

  1. Соседи, в чьей квартире произошла авария. Затопление в таком случае является следствием их халатности, невнимательности, невыполнения правил и установленных норм.
  2. Представители управляющей компании. Именно они должны следить за исправностью соответствующего сантехнического оборудования. Если затопление произошло из-за трещины в стояке или иных проблем, которые должна решать управляющая компания, то в суд надо будет подавать именно на нее.
  3. Сотрудники организации, осуществлявшей монтаж системы водоснабжения в самой квартире. Если какое-либо оборудование было установлено неправильно и это стало причиной затопления, то к ответственности нужно будет привлекать именно эту организацию.

Также нужно по возможности зафиксировать всеми доступными способами сам факт наличия повреждений от затопления. Этот момент особенно важен.

С неприятностями в виде потопов жители многоквартирных домов знакомы не понаслышке. Ливни с потолка, вода по щиколотку. Затопили соседи сверху. В такой ситуации мало кто в состоянии действовать адекватно. Поскольку не знаешь, за что хвататься. Хватать тряпку и выбирать воду, подставлять под водопад ведра и тазики, выносить на лестничную площадку бытовую технику или бежать в аптеку за успокоительным? Пойдете к соседям сверху и увидите кристально чистый недоуменный взгляд, мол, у него все сухо.

У людей, живущих в многоквартирных домах, распространённой ситуацией считается, когда их затапливают соседи сверху. Что делать, куда обращаться – это первые вопросы, которые возникают у жильцов.

Залили соседи сверху — что делать

Смоделируем ситуацию, когда, открыв входную дверь, вы видите вселенский потоп. И понимаете, что соседи затапливают квартиру. Отбросив панику начинайте действовать:

  • Прежде чем начать масштабные спасательные операции, необходимо исключить вероятность короткого замыкания. Если капает в одной комнате, то обесточьте все электроприборы, находящиеся в данном помещении. Если же вся квартира – сплошная зона поражения, то отключите электроэнергию во всей квартире, повернув тумблер на щитке.
  • Поднимайтесь этажом выше. Звоните в двери соседа сверху, который затапливает. Если сосед открыл двери, то скажите ему, что он вас топит. Нередки случаи, когда человек, работающий посменно, напуская ванну для купания, лег и заснул. Вода перебежала через край и нашла свободный проход к вам в квартиру.

И что же остается делать? Жаловаться родственникам, друзьям и знакомым, просить у них взаймы на ремонт? Не тратьте время, а в день неприятного происшествия немедленно отправляйтесь в ЖЭС.
Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!
Большая часть граждан Российской Федерации проживает в городах, в многоквартирных домах. Именно поэтому вопрос затопления жилья является одним из самых актуальных и злободневных.

Как зафиксировать потоп в квартире

Существует 2 варианта решения проблемы с затоплением: можно договориться с соседом сверху и решить все мирно или обратиться в суд, если вы не в силах самостоятельно решить данную проблему. Выбор того или иного варианта будет зависеть от степени причиненного ущерба, а также от желания или нежелания виновника аварии идти с вами на контакт.
Если есть малейшая вероятность подтопления, то нужно заранее ознакомиться с вопросом составления специальных актов — для предоставления таковых в дальнейшем в суд.

При обнаружении затопления квартиры и существенного повреждения имущества, следует успокоиться, оценить обстановку и предпринять необходимые действия.

Встречаются случаи, когда вас непосредственно залили соседи, но ответственность за это будет лежать не на них. Это происходит тогда, когда соседи проживают в квартире, владельцами которой они не являются. Собственником в таком случае является государство. Именно на него истец должен будет подать иск в суд.

Компенсация причиненного затоплением ущерба в судебном порядке

Дабы определить виновного в заливании квартиры, требуется выявить, откуда течет вода. Когда протечка наблюдается с потолка – это указывает на вину соседей, живущих сверху.

Вне зависимости от того, насколько сильно льется вода с потолка, выламывать соседскую дверь нельзя, так как на подобные действия распространяется уголовная ответственность, описанная ст. 139 УК РФ (неприкосновенность жилища).

Кроме того, необходимо составить дефектный акт. Это могут сделать и государственные учреждения, и частные строительные организации, у которых есть на это разрешение. Стоимость такой услуги – от двух до четырёх процентов от суммы, отображенной в смете. Составление документа в госучреждении обойдётся дешевле, но обращаться в него стоит лишь в том случае, если нет временных ограничений: работа этой службы может занять несколько месяцев.
В случае если ваши соседи отказываются подписывать акт, либо по каким-то причинам не могут этого сделать, законодательство Российской Федерации будет «на стороне» пострадавшей стороны и данный акт является официальным документом, подтверждающим факт затопления квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.