Длительное расстройство здоровья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Длительное расстройство здоровья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заражение вирусом иммунодефицита человека отличается от умышленного убийства тем, что у виновного отсутствует цель на лишение жизни.

Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее — вред здоровью, опасный для жизни человека). Уже во времена Декарта в XVIII в. «психикой» называли продукцию «сознания», в частности восприятие, мысли и суждения, эмоции и поведение.

Вред здоровью средней степени тяжести

Помимо этого, в ряде случаев о необходимости использования критерия опасности для жизни можно говорить и при острой реакции на стресс у потерпевших с возникновением суицидоопасных состояний с аутоагрессивными действиями. Опыт судебно-психиатри-ческой экспертизы свидетельствует, что в отдельных случаях указанные состояния могут завершаться тяжелыми травматическими повреждениями, а иногда и смертью потерпевшего. В комментариях к уголовному кодексу Российской Федерации имеются указания о возможности смерти потерпевшей как следствия самоубийства, вызванного стрессом в связи с изнасилованием (комментарии к ст. 131 УК РФ).

Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно- медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

Если после нанесения ударов у подэкспертного обнаруживаются повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности), их описывают, отмечая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования.

Тяжесть психического заболевания, являющегося самостоятельным проявлением вреда здоровью, определяет судебно-психиатрическая экспертиза.

Глава 32. Причинение легкого вреда здоровью

УК, может быть вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, зараженное заболеванием ВИЧ-инфекцией. Вовсе не обязательно, чтобы субъект был болен. Достаточно установить, что он был заражен. Вирус иммунодефицита человека передается не только от больных, но и от тех, кто инфицирован, но еще остается некоторое время практически здоровым.

Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г.

Если подэкспертный имеет несколько профессий, то основной считается та профессия, при которой было получено повреждение или по которой имеется наиболее продолжительный стаж работы, либо та, которая получена путем специального обучения, либо та, в которой достигнута наивысшая квалификация.
В результате побоев могут возникать телесные повреждения. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

Степени тяжести причиненного вреда здоровью

Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

Определение состояния здоровья может потребоваться у обвиняемых, потерпевших, свидетелей. Проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно для определения физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания (ст. 79 УПК РСФСР). Нередко требуется определить состояние здоровья свидетеля, вызываемого в судебное заседание, если он отказывается явиться, ссылаясь на болезнь. У суда могут возникнуть сомнения в правильности представленных таким человеком медицинских документов, поэтому назначается судебно-медицинская экспертиза.

К тяжкому вреду здоровью относят повреждения, заболевания, патологические состояния, повлекшие за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть (не менее 35 %) при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.

Настоящие Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее — Медицинские критерии), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (далее — Правила).

Наряду с этим субъектом данного преступления могут быть врачи, медицинские сестры, которые ставят других в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека в результате несоблюдения правил предосторожности (при совершении операции, переливании крови, инъекции).

А также ожоги, сопровождающиеся ШОКОМ тяжелой степени, ОЖОГИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ с явлениями отёка и сужения голосовой щели.

При оценке временных психических расстройств психотического уровня (психогенных психозов), учитывая глубину расстройств, нередко сочетающихся с неправильным, неадекватным поведением, что обусловливает опасность больного для себя и окружающих, целесообразно, несмотря на обратимый характер психопатологической симптоматики и относительно непродолжительный период расстройства здоровья (чаще менее 3 недель) с последующим восстановлением трудоспособности, квалифицировать их в зависимости от выраженности психопатологических проявлений также как тяжкий вред здоровью либо вред здоровью средней тяжести. Установление неизгладимого обезображения лица не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, так как это понятие не является медицинским, то есть не существует медицинских критериев, на основании которых можно было бы в каждом конкретном случае решить вопрос, имеется обезображение лица или нет. Определение его входит только в компетенцию следователя и суда.

Опасный для жизни тяжкий вред здоровью

Мучения- действия, причиняющие страдания путём длительного лишения пищи, питья или тепла либо помещение и оставление жертвы во вредных для здоровья условиях и другие подобные действия. Временные психические расстройства непсихотического уровня, относящиеся к категории «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации», проявления «посткоммоционного синдрома» длительностью более 3-х недель должны быть оценены по признаку длительности расстройства здоровья или по значительной стойкой утрате трудоспособности менее чем на 1/3 как вред здоровью средней тяжести.

Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производит после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями врачом — судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе (далее — эксперт), привлеченным для производства экспертизы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Прерывание беременности, независимо от ее срока является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями свидетельствуемой.

С медико-биологической точки зрения у человека различают следующие возрастные периоды: период детства – от внутриутробного развития до периода достижения половой зрелости – 18 – 20 лет. Этот период включает в себя и юношество (18 – 20 лет); период молодого возраста – 20 – 25 лет; период зрелого возраста – 25 – 50 лет; период пожилого возраста – 50 – 60 лет и период старческого возраста – после 60 лет. Эти возрастные периоды, переходящие без резкой грани один в другой, характеризуются некоторыми особенностями, позволяющими сравнительно легко устанавливать возрастной период.

Важно учитывать, что если к примеру пострадавший провёл в больнице до 3-х недель, но при этом утрата трудоспособности 10% -33% — то это СТП.
В частности, возникновение таких состояний у потерпевших возможно вследствие введения в их организм некоторых токсических веществ или лекарственных препаратов в токсических дозах. При этом, как показывает практика СПЭ, у потерпевших наряду с другими психопатологическими проявлениями возможно возникновение глубокого помрачения сознания, развитие ступорозных и коматозных состояний, что свидетельствует о наличии угрожающих для жизни потерпевших симптомов.

Длительное расстройство здоровья, под которым следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия в виде заболевания, нарушения какой-либо функции организма ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ свыше 21 ДНЯ (начиная с 22 дня).

Использование критерия стойкой утраты трудоспособности наиболее применительно в случаях возникновения у потерпевших в результате совершения в отношении них криминальных действий хронических психических расстройств дефицитарного или психотического уровня с галлюцинаторно -параноидным, маниакальным, депрессивным, паранойяльным синдромами, пароксизмальными состояниями в виде эпилептиформных припадков, а также деменции или стойких изменений личности. Эти состояния должны быть квалифицированы как тяжкий вред здоровью по исходу и в связи с утратой общей трудоспособности на 1/3 и более или полной утратой профессиональной трудоспособности.

Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Пример: какие-то подонки избили бомжа и связали , а он под утро отморозил себе ступни. И в результате операции лишился этих частей тела.

Потеря зрения — полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже. В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г.

Расстройство здоровья состоит во временном нарушении функций органов и (или) систем органов, непосредственно связанное с повреждением, заболеванием, патологическим состоянием, обусловившее временную нетрудоспособность…
В ч. 1 ст. 112 УК говорится о телесных повреждениях и побоях, повлекших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. По существу, в ч. 1 ст. 112 УК говорится о телесных повреждениях, которые наступают в результате побоев. В этом случае побои являются не чем иным, как способом причинения телесных повреждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.