Турагенство зима лето возврат при отказе от путевки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Турагенство зима лето возврат при отказе от путевки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если наступила Ваша болезнь, ребенка или человека, нуждающегося в Вашей опеке, то следует сделать выписку из медицинской карты и заверить ее либо предоставить в турфирму листок нетрудоспособности.
Авиакомпании действительно частенько пытаются «кинуть» пассажиров-отказников, утверждая, что вернуть деньги за билет нельзя. Но это неправда. Ст. 108 Воздушного кодекса РФ гласит: гражданин может получить назад всю стоимость билета, если отказывается от перелета не позднее чем за 24 часа до отправки. Если же отказ произошел позднее, то ему возвращаются деньги за вычетом специального сбора, размер которого не может превышать 25% от цены перелета.

В каких случаях можно вернуть деньги за путевку?

Туроператор – это организация, которая формирует туры для отдыха (бронирует места в отелях и авиабилеты, организует разного рода трансферы, предоставляет переводчиков и так далее). Дальше туроператор продаёт готовый комплект туристических услуг (путёвку) турагентству.

Однако прежде чем обращаться в суд, следует подать претензию. Данный документ можно вручать туроператору вместе с заявлением на возврат денег или вместо заявления. Если этого раньше не было сделано, то подать претензию можно и после получения отказа от туроператора.

Клиент отказывается от поездки по собственному желанию. Клиент может расторгнуть договор с туристической компанией в любой момент (в т. ч. после того, как путешествие уже началось).
Для предоставления турфирме доказательств таких обоснованных причин должны быть подтверждающие документы. Например, если рассматривается случай болезни ребенка, о чем было сказано в начале статьи, то необходимо будет предоставить выписку из медицинской карточки, заверенную печатью поликлиники.

Указанным законом потребителям предоставляется возможность отказаться от оплаченных ими услуг. А вот для возврата уплаченной за турпутевку суммы важна причина такого отказа.
Первым шагом на пути возврата денег за путевку будет посещение офиса туроператора. Следует подать письменное заявление об отмене тура и возврате денежных средств.

Однако на основании ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей туристическая организация имеет возможность оставить себе часть уплаченных средств как компенсацию за то, что понесла расходы на организацию отдыха.
Отказ от тура — как вернуть все деньги или хотя бы их часть? Из нашей статьи читатель узнает, в каких случаях это возможно и что для этого нужно сделать.

Порядок и сроки возврата денег

Законодатель предусмотрел такое право туриста. Ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ как раз подразумевает данную возможность при значительном изменении условий, которые предполагались при осуществлении сделки с турфирмой.
Во всех этих ситуациях заказчик туристической услуги имеет право требовать возвращения ему уплаченной суммы за неоказанную услугу. Рассмотрим каждый из этих случаев более подробно.
Именно по этой причине все документы, доказывающие невозможность реализовать задуманную поездку, должны отвечать определенным требованиям. Так, вариант болезни нами уже рассматривался, как вынужденный отказ. Но может быть и такая причина, как вызов на судебное заседание. В таком случае предоставляется копия повестки в суд, заверенная в канцелярии судебной инстанции, ее выдавшей. Если не выдана виза, необходимо подготовить заверенную копию письменного сообщения из посольства, а также копию заграничного паспорта для подтверждения отсутствия штампа с визой. При вынужденном отказе любая турфирма будет стараться некоторое время не возвращать деньги, предлагая перенести тур, или уменьшить в договоре количество отдыхающих. В любом случае, выбор всегда будет за клиентом.
Заявление рекомендуется составить в двух экземплярах. Исполнить его можно как от руки, так и в машинописном варианте. Один экземпляр необходимо вручить менеджеру, а на втором потребовать от него отметки о получении документа.

Если она субъективная (например, турист передумал ехать в выбранную ранее страну), то отказ от сделки возможен при возмещении турфирме всех понесенных ею расходов.
Часто в договорах туристических агентств встречается пункт, где указана дифференцированная система возврата средств, зависящая от того, за сколько дней до вылета вы отказались от поездки. Например, если вы подали заявление на отказ за неделю и менее, то теряете 100% денег. Если в период 7-14 дней – 50% и т.д. Подобные условия противоречат российскому законодательству.
В случае приобретения путёвки в турагентстве — на последнее. Основания для возврата тура Как вернуть деньги за туристическую путёвку? По каким причинам можно это сделать, чтобы не потерять внушительную денежную часть тура? Эти вопросы волнуют людей, которые сталкиваются с этой проблемой.

Претензия должна быть направлена оператору. 2. Турист должен подать заявление следующим образом:

  • Составить его в двух экземплярах;
  • Лично вручить туроператору под подпись на обоих заявлениях;
  • Претензия на получение денежных средств отправляется заказом с уведомлением о доставке в том случае, если оператор находится не в городе;
  • Заявление нужно продублировать на электронную почту.

Как вернуть деньги от турфирмы

Можно также подать в суд и попытаться взыскать с недобросовестной туристической компании не только стоимость путевки, но и моральный ущерб.
Свой отпуск многие планируют заранее, подбирая оптимальный во всех отношениях вариант. Но иногда случается так, что долгожданный отпуск отменяется, а деньги за турпутевку уже уплачены. Как правильно поступить туристу в этой ситуации, в каком порядке осуществляется возврат денег за путевку, расскажем далее.

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» (ст. 10) предусматривает законные основания для отказа от поездки по туристической путевке. Это должны быть обстоятельства существенного характера, такие, как:

  1. когда фактически ухудшены условия, указанные в договоре;
  2. изменились сроки проведения тура;
  3. непредвиденно выросли транспортные тарифы;
  4. наступление условий, не зависящих от туриста, при которых невозможно осуществлять поездку (неожиданное наступление болезни, отказ в выдаче визы и др.).

Для того чтобы разобраться в данном вопросе, условно разделим причины отказа от путевки на 3 пункта.

    Возврат тура оказался вынужденным. В таком случае рекомендуется подготовить документы, подтверждающие невозможность Вами отправиться в путешествие.

Как быть, если турфирма не может обеспечить клиенту отдых

Итак, при наступлении обстоятельств, которые делают невозможным путешествие по приобретенной путевке, происходит ее вынужденный возврат. Но предъявление лишь одной путевки со словами клиента, что он не может поехать в тур, для турфирмы будет недостаточной аргументацией. И здесь нужно основательно подготовиться. Тем более что документами, принесенными в офис очередному администратору, будет явно заниматься другой человек, с которым, возможно, и не получиться выйти на личное общение.

Клиент имеет право расторгнуть договор с турфирмой по собственному желанию в любой момент и требовать возмещения ему всей уплаченной суммы за вычетом фактически понесенных турагентством или туроператором расходов (ст. 32 закона о защите прав потребителей, ч. 1 ст. 782 ГК РФ).

Иногда туроператор может самостоятельно отменить чартерный рейс, не предложив своим клиентам альтернативного варианта отдыха и не вернув деньги. Такая ситуация становится веским поводом как минимум для претензий и жалоб в Роспотребнадзор и Ростуризм.
Вернуть стоимость поездки практически в полном объеме можно в том случае, если заявление подано за несколько недель до начала тура, а не за два или вовсе один день. Условия возврата денежных средств также предусматриваются в договоре. Закон также предусматривает сроки рассмотрения. Турфирма должна ответить на заявление в течение 10 календарных дней с момента получения. В том случае, если ответа не последовало, необходимо обратиться за уточнением статуса заявки.

В заявлении вы указываете причину, по которой отказываетесь от поездки (если она личная, просто напишите обтекаемо; если связана с форс-мажорными обстоятельствами, дайте дополнительно ссылку на федеральный закон и информацию МИДа или Ростуризма).
Турагентство – это своего рода магазин-посредник, который закупает у нескольких туроператоров путёвки и продаёт их всем желающим. При этом магазин увеличивает стоимость тура.

Обычно проставляется штамп, дата получения, номер регистрации по книге или журналу входящей корреспонденции, роспись ответственного лица.

В жизни часто происходят неожиданные обстоятельства, когда планы приходится корректировать, а запланированный отпуск прерывать. Более того, если уже оформлена путевка на поездку, и оплачены деньги, а тур приходится отменять из-за болезни ребенка, то вопрос возвращения денег становится при этом актуальным для любой семьи. О том, можно ли требовать от турфирмы возврата денег за путевку, и как это сделать, и будет подробно рассмотрено в статье.

Если Вы получили повестку в суд, и судебное заседание выпадает на дату поездки, то попросите выдать документ с печатью в подтверждение этого.

В тексте документа необходимо указать причину, по которой туристическая поездка невозможна. Желательно приложить справку или другую официальную бумагу, которая подтверждает обоснованность решения туриста.

Важно! Закон не ограничивает время отказа от исполнения договора. Он может быть совершен до начала оказания услуги, а также в процессе ее оказания. Отказ от исполнения договора без сообщения исполнителю услуги путем фактического несовершения поездки становится известен турагенту и/или туроператору, например, при получении туристом авиабилетов (например, решение Гусь-Хрустального горсуда от 27.09.2018 по делу № 2-1075/18). Они предусматривают, что отказ от заключенного договора (его изменение) возможен при наличии существенных обстоятельств. Если они возникли до начала поездки не по вине туриста, то он в этом случае вправе рассчитывать на получение уплаченной за путевку суммы. В этом документе также прописаны правила предъявления туристами претензий к турфирмам, их рассмотрения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.