Отказ от отцовства у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отказ от отцовства у нотариуса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Другое дело, что суды не любят лишать прав по пустякам и зачастую простое нежелание видеться не рассматривают в качестве основания лишения прав, если, к примеру, алименты платятся исправно.

При передаче прав третьим лицам потребуется нотариальный отказ от отцовства и сопутствующих обязательных документов. При отказе от отцовства следует учитывать возраст ребенка: если ему уже исполнилось 18 лет, тогда отказ будет невозможен. Так как в соответствии с семейным законодательством права и обязанности родителя прекращаются в момент совершеннолетия ребенка.

Разные причины побуждают на отказ от отцовства: сложные отношения с бывшей женой, недостаточность денежных средств, моральная неготовность к ответственности. Многие мужчины полагают, что такой шаг избавит их от неподъемного груза, но что по этому поводу говорит закон?

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Лишение отцовства всегда производится только судом. Этим, кстати, оно отличается от добровольного установления отцовства: там в некоторых случаях не требуется решения суда – мужчина сам может признать, что конкретный мальчик или девочка происходит от него, и с согласия матери закрепить этот факт с помощью документа, поданного в ЗАГС.
Иными словами, лишение родительских прав предусмотрено в законодательстве с целью своеобразной защиты несовершеннолетнего от любого негативного воздействия нерадивого родителя, в то время как для самого родителя содержит только минусы — и с морально-этической, и с материальной стороны.

Ответы на эти вопросы нужно знать, ведь речь идёт о защите прав несовершеннолетнего ребёнка, который нуждается в материальной и эмоциональной поддержке. Более подробную информацию можно прочитать ниже.

Что говорит закон?

На самом деле, такого понятия как отказ от отцовства в добровольном порядке, в законной терминологии не существует. В законе нет статьи, разрешающей одному из родителей просто так написать отказную от ребёнка, а затем автоматически освободиться от своих прямых обязанностей.

Но предусмотрены два варианта развития событий:

  1. Лишение родительских прав по определённым причинам или оспаривание отцовства.
  2. Отказ от отцовства в пользу другого человека (усыновителя).

Добровольный отказ от отцовства мужчина может написать в случаях его оспаривания, если он уверен, что ребенок не его, а также при передаче родительского права другим лицам, желающим усыновить его чадо.

Последствия лишения родительских прав и согласия на усыновление

Да и потом. это «не хочет видеться» — трудно доказать в суде. и вообще может в итоге другой стороной к тебе же повернуться, когда он скажет — Это не я не хочу видеться, это она не дает.
Семейный кодекс России не имеет четкой и однозначной формулировки «отказа от ребенка-подростка», поскольку такое понятие имело бы явный негативный оттенок с точки зрения нравственности и морали общества.

Отказ от отцовства через лишение родительских прав является самым длительным вариантом решения вопроса. Нужно помнить, что по закону нельзя подать иск об отказе от отцовства в суд. Если отец не желает добровольно отказываться от отцовства, тогда его лишают родительских прав через суд. Но одного желания недостаточно. Суд не принимает такое оправдание как «Не хочу». Ему нужны более убедительные и серьёзные причины, чтобы удовлетворить подобный иск.

Можно ли отказаться от отцовства?

О том, как происходит процедура отказа от отцовства вы узнаете из этой статьи с помощью нашего адвоката по семейным вопросам. Такая процедура урегулирована СК РФ статьями 69, 70, 71, 129. Заявление на проведение одного из этих вариантов событий составляется согласно ГПК РФ статье 131. А сам судебный процесс проходит на основании требований, изложенных в ГПК РФ статьях 23, 24.

Когда супруги находятся в разводе и отец всячески уклоняется от своих обязанностей (не платит алименты, не посещает ребенка и не занимается его воспитанием), женщина может просить его отказаться от своих прав в пользу ее нового мужа, желающего усыновить или удочерить малыша. При обоюдном согласии составляется письменный документ-отказ от отцовства, который заверяется у нотариуса.

Однако принудительно заставить быть отцом или матерью дееспособного взрослого человека не в силах даже закон, поэтому Семейным кодексом РФ предусмотрены определенные нюансы решения данного волеизъявления.

У нас родился ребёнок с синдромом Дауна и серьёзными патологиями сердца. Мы испугались, что не вытянем дома такого малыша. В роддоме мы попросили форму заявления о временном размещения ребёнка в специализированное медицинское учреждение, нам ответили, что у них, внутри организации, такой формы нет, и мы должны написать отказ от ребёнка.
Интересы несовершеннолетних, как наиболее беззащитных, хорошо охраняются Семейным Кодексом (СК) России. И в положениях данного сборника законов не оперируют понятием «отказ от отцовства», но в нем существует определение — «лишение родительских прав» и «оспаривание отцовства». Что это значит?

По сути, заявление на отказ от отцовских прав – это и есть согласие на усыновление ребенка, составленное в пользу конкретного лица, либо неопределенного в настоящий момент человека. В тексте самого заявления всегда содержится фраза о том, что лишающийся своих прав родитель дает разрешение на усыновление ребенка другим человеком.
Заявление об отказе от ребенка – документ, который нужен далеко не каждый день, и потому мало кто знает, как правильно его составить. Однако если ситуация в семье складывается так, что речь уже заходит об оформлении отказа от отцовства, то полезно ознакомиться с образцом этого документа и правовыми нормами, касающимися такой процедуры.

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

Но добровольный отказ от отцовства — возможен, процедура эта проводится в судебном порядке по аналогии с лишением родительских прав. Для инициации мероприятия, необходимо подать заявление соответствующей тематики в орган опеки и попечительства, а также суд. Кроме того, следует нотариально оформить согласие передачи ребенка на усыновление:

  • определенным человеком;
  • без указания конкретной личности потенциального отца.


Однако, в том случае, если мать не стала забирать ребёнка из роддома, то сделать это может его отец или же прочие родственники. Если решение об отказе от ребёнка в добровольном порядке инициировано отцом, то данный вопрос может быть решён исключительно в ходе судебного разбирательства. В этом случае оформляется нотариальный отказ от ребенка.

В залах суда проходит довольно много дел, участники которых добровольно желают отказаться от собственных детей. Чаще всего с подобными заявлениями обращаются отцы, которые не хотят обеспечивать своих отпрысков, или уверенные, что дети им были навязаны обманным путем. В редких случаях истцами становятся женщины. Однако в законе нет ни одной статьи, на основании которой родитель сможет легко и безосновательно отказаться от своих прав и особенно обязанностей перед своими детьми.
Данное согласие на отказ предусматривает осведомленность родителя о возможности прекращения и передачи его прав и обязанностей по воспитанию ребенка третьим лицам, который заверяется нотариусом.

Каковы бы ни были причины добровольного отказа и лишения родительских прав, суть сводится к одному – судьба ребенка уже не зависит от его биологических отца и матери, а переходит в руки посторонних людей. Родители же будут вести свое существование без возможности общения со своим отпрыском, не услышат от него заветные слова «мама» или «папа», не смогут гордиться его успехами и достижениями. Вместе с правом на воспитание и обеспечение малыша они теряют право рассчитывать на его заботу в старости.

После лишения отца родительских прав он не освобождается от уплаты алиментов. Ребёнок также продолжает иметь право на получение материальной компенсации, на право наследования, а также часть имущества.

Необходимость обеспечивать дитя материально — остается закрепленной за мужчиной до момента совершеннолетия отпрыска (исключения обозначены в ст.85 СК РФ), его усыновления другим лицом или смерти одной из сторон. Кроме того, отказ от отцовства никак не влияет на имущественные права отпрыска, как наследника первой очереди.
Прежде всего следует знать, что просто взять и отказаться от ребенка невозможно. Никакой документ сам по себе не приведет к тому, что конкретный мужчина перестанет считаться отцом своего сына или дочери. Семейное законодательство России не содержит нормы, регулирующей правила добровольного отказа от отцовства или материнства. То, что в обиходе принято называть таким термином, на практике реализуется через процедуру лишения родительских прав.

Согласно законодательству, родители не имеют возможности снять с себя обязательства по отношению к собственным детям (ст. 80 СК), но могут отречься от прав на несовершеннолетнего, т.е.:

  • не принимать участия в формировании личности;
  • не отстаивать интересы в инстанциях;
  • не получать льготы в связи с наличием чада;
  • не претендовать на собственность ребенка в случае его гибели;
  • не получать со стороны отказника алиментов.

Однако само по себе заявление об отказе – необходимый шаг для того чтобы лишиться всех прав на ребенка. И его написание возможно в следующих случаях:

  • отец понимает необходимость сделать выбор: либо он добровольно откажется – либо все равно в итоге заявление будет подано со стороны матери или органов опеки, вот только последствия окажутся куда жестче;
  • у ребенка есть кандидат на усыновление или удочерение, которому настоящий отец не хочет мешать. Типичным примером тут является повторный брак матери, с которой остался сын или дочь, когда новый муж хочет оформить ребенка на себя, прекратив тем самым всякую родственную связь с биологическим родителем.
Выступать истцами могут мать (либо опекун) ребенка, приняв это решение самостоятельно, либо учитывая желание отца (ответчика), которое всегда «подкреплено» самоустранением от ребенка.

Выносить и родить ребенка для многих родителей оказывается меньшим испытанием, чем его воспитать, вырастить и обучить. Не способные справиться со своими прямыми обязанностями некоторые отцы или матери желают добровольно лишиться своих прав на детей.

Следует заметить, что прежде чем подавать документы на усыновление(удочерение) необходимо будет оформить согласие на отказ, которое может быть утверждено только у нотариуса, поэтому в ЗАГСе этот вопрос решить не представляется возможным. Для отказа отцовства в порядке на усыновления(удочерения) заявителю необходимо подать заявление в соответствующий орган опеки и попечительства.
Таким вопросом нередко в современном обществе задаются отцы, в основном проживающие отдельно от детей и неохотно участвующие в их воспитании. Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве просто не существует, так как не предусмотрена сама по себе такая формулировка, как можно отказаться от отцовства/ребенка (материнства).

Окончательное решение по поводу того, удовлетворить ли заявление на отказ от отцовства по обоюдному согласию родителей, принимает судья.
Суд может лишить отца его прав и обязательств относительно ребёнка. Но его мать должна предоставить ряд веских доказательств того, что родитель не может выполнять надлежащим образом свои обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.