Как оформить опекунство на ребенка порядок действий, условия и необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как оформить опекунство на ребенка порядок действий, условия и необходимые документы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае отсутствия ближайших родственников оформлением опеки занимается орган социальной защиты при содействии органа опеки.

Дети, которые по разным причинам не воспитываются родными родителями, могут быть отданы по решению государственных органов под опеку. Оформление опеки проходит в несколько этапов.
Бывают ситуации, когда ребенку требуется опека при живой матери по уважительным причинам. Ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» разрешает законным представителям оформлять по заявлению временное опекунство на конкретный период, когда они не могут осуществлять должный уход за несовершеннолетним. Например, уезжают в командировку и на длительное лечение. Временная опека над ребенком без лишения родительских прав предусматривает те же права и обязанности в отношении подопечного, за исключением распоряжения его имуществом.

Опека как форма устройства несовершеннолетних детей

Оформление опекунства над несовершеннолетними при живых родителях довольно частое явление в наше время. В связи финансовым кризисом в стране множество людей в поисках достойного заработка вынуждены менять место жительство или работать вахтовым методом. И, как правило, не имея постоянного места жительства на новом месте работы, родители оформляют опеку или попечительство над ребенком по постоянному месту проживания на ближайших родственников или хороших знакомых, которым они доверяют.
В обязательном порядке необходимо учитывать тот факт, что опека может устанавливаться исключительно на несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет, если ребенок находится в возрастной категории от 14 до 18 лет – нужно оформлять попечительство.
Оформление опеки происходит в порядке, регламентированном на законодательном уровне. Все действия уполномоченных органов выполняются поэтапно в установленные законом сроки.
Опекунство над несовершеннолетними детьми – это основное действие, которое всячески поддерживается государством. Каждый опекун вправе получить денежное вознаграждение за проявленную бдительность.

бесплатные семейные консультации

К сожалению, не всем детям везет получать родительское тепло, внимание и заботу. Существует множество причин, по которым это данное ребенку от природы право не может быть реализовано.

Если родители оставили ребёнка родственникам на срок, превышающий 30 дней, орган опеки и попечительства должен признавать такого ребёнка оставшимся без попечения родителей и принять меры для назначения ему опекуна или попечителя (прежде всего, из числа заботящихся о нём родственников) для обеспечения законного представительства несовершеннолетнего.

Опекунами могут стать совершеннолетние дееспособные граждане. Верхней возрастной границы для опекунов законом не предусмотрено. Люди в возрасте могут получить положительное решение при наличии у них необходимого уровня здоровья, искреннего желания помочь ребенку. В отличие от потенциальных усыновителей, опекуны не обязаны строго соответствовать по уровню дохода каким-либо критериям. В законодательных актах данное требование не прописывается.

Однако максимальный возраст все-таки существует:

  • женская категория – не старше 55 лет;
  • мужская категория – не старше 60 лет.

Эти три института права имеют схожие задачи, но различаются по основаниям установления и объему права и обязанностей. Опекунство имеет целью не только окружить ребенка вниманием и заботой, но и дать ему достойное образование, воспитание. Опека назначается над детьми, не достигшими 14 лет. В возрасте от 14 до 18 лет устанавливается временное попечительство. В обоих случаях родители сохраняют правомочия в отношении своего ребенка. В отличие от усыновления, когда законные представители лишаются возможности участвовать в его жизни.

Все обстоятельства вносятся в заявление о добровольное опеке. Там же указываются дополнительные аспекты. В том числе осуществление выплат родителями, а так же участие в воспитательных работах.
Описание страницы: как оформить опекунство на ребенка — порядок действий, условия и необходимые документы от профессионалов для людей.

Опека над детьми или их усыновление – это формы семейного воспитания, каждая из которых призвана защитить ребенка, дать ему все необходимое для личностного становления в обществе.

Законодательство в сфере семейных правоотношений закрепляет список требований, которым должен соответствовать гражданин, желающий подать документы на опекунство:

  • достижение совершеннолетия;
  • максимальный возраст: женщины -55, мужчины – 60;
  • лицо не имеет судимости за совершение преступлений против жизни и здоровья и не лишалось родительских прав;
  • не состоит в однополом браке;
  • прошло требуемую законом подготовку, если не относится к категории родственников ребенка;
  • не имеет хронической алкогольной или наркотической зависимости.

В иных случаях допустимо усыновление ребенка. Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима.

Но в государстве существует возможность лишения родительских прав. Для этого нужно подать заявление с достаточными аргументами. То есть там указывается, что со стороны родителей не уделяется должного внимания.

Кто и как проводит контроль над осуществлением опеки

Представлять интересы детей разрешается не каждому – государство дает эту возможность только тем, кто действительно способен предоставить качественное воспитание. Как же устанавливается опека над ребёнком?

Согласно Федеральному закону об опеке родители или один из родителей вправе написать заявление в орган опеки о назначении опекуна/попечителя своему ребенку заранее. Также ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста вправе написать такое заявление сам и выбрать претендента на роль попечителя.

Опекунство над ребёнком при живых родителях оформляется, если они не достигли 16-летнего возраста и не состоят в официальном браке. В том случае, если у опекуна отсутствует официальное место работы, ему в обязательном порядке необходимо предъявить документ, который подтверждает наличие дохода (например, от сдачи квартиру в аренду и так далее).

Затруднений при оформлении зачастую не возникает. Ведь правительство упростило процедуру оформления для минимизации затрат времени и улучшения обслуживания.

Кроме того, может быть назначено опекунство над ребенком при живых родителях, когда:

  • они ограничены в праве исполнять родительские обязанности в силу серьезного заболевания;
  • длительное время отсутствуют;
  • создают опасные условия для содержания детей.

После окончания процедуры официальному представителю малыша придётся воспитывать и содержать его, а также обеспечивать необходимый уход и внимание. Опекуны должны помогать ребенку развиваться и получать достойное образование, на них возлагаются полные родительские обязанности, порою более строгие, чем на биологических отца или мать.
Помимо этого необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие этот факт. Проверяются документы и наличие нормальных жилищных условий органами опеки. В случае выполнения условий попечителем, ребенок передается им.

Человек, оформивший опекунство над ребенком, представляет интересы несовершеннолетнего. Этот способ защиты прав и предоставления заботы детям требует правильного оформления в законном порядке.
Опекой или попечительством – является желание взрослого человека окружить малолетнего заботой, семейным теплом и защитой его прав и интересов.

Если говорить простыми словами, то это первоначальная стадия перед возможным усыновлением. В том случае, если у опекунов складываются нормальные доверительные отношения с ребенком, им вправе позволить в дальнейшем усыновить его.

Опекунство возможно, если малыш лишился родителей или они не исполняют своих обязанностей. Этот способ отличается от усыновления ограниченностью прав и временными рамками. Оформление опеки производится, если родители:

  • умерли;
  • законно отказались от детей;
  • признаны недееспособными в судебном порядке;
  • лишены родительских прав, не заботятся о несовершеннолетнем надлежащим образом.

Порядок оформления опеки над несовершеннолетним ребенком

Приняв решение стать опекунами, граждане должны обратиться в уполномоченный орган – территориальный отдел опеки и попечительства. Хочу оформить опеку на ребенка-подростка. которому 16 лет. Мне 31 год. Подросток, находится на 17 недели беременности. Могут ли мне отказать, если разница с ребенком в 15 лет. И можно будет опротестовать отказ?

При рассмотрении вопроса о назначении опеки обязательно учитываются пожелания ребенка, а если он достиг возраста 10 лет – необходимо получить его согласие!

Опека над детьми – это особенная форма их защиты. Действительна она для ребят до 14 лет. Опекун при этом берет на себя обязанности по защите личных и имущественных прав ребенка, оберегает его от негативного воздействия третьих лиц, помогает расти и развиваться в соответствии с требованиями общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.